Главные новости Трубчевска
Трубчевск
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Понять силу земли

Поля, поля… Они раскинулись на тысячи гектаров: огибают перелески, спускаются с пригорков, будто лоскутное одеяло, накинутое на наш родной Трубчевский район. Отрадно, что с каждым годом оно становится больше: местные аграрии, словно рачительная хозяйка, «подшивают» его новыми и новыми лоскутками, вводя в оборот не используемые ранее сельхозземли. Передовиком в этом деле является ООО «Меленский картофель». Год назад предприятие пришло в Трубчевский район и уже на своем примере показало, что при грамотном подходе к земледелию можно добиться высоких результатов: так, урожайность картофеля здесь составила порядка 350 ц/га.

Нынешняя посевная – вторая для «Меленского картофеля» на трубчевских полях. Активные сельскохозяйственные работы начались, едва сошел снег, с подготовки земель к севу, внесения удобрений. Но еще задолго до того, как трактор вышел в поле, большую работу проводит агрономическая служба.

С недавних пор заботится об урожае «Меленского картофеля» агроном Федор Александрович КОВЕХ, за плечами которого — успешная работа в таком крупном хозяйстве региона, как агрохолдинг «Охотно». Застать агронома в офисе практически невозможно: его рабочий кабинет – это поле. Сюда он приезжает с рассветом и покидает свой «офис», когда на небе уже сияют звезды. Он может часами рассказывать, например, про то, какая культура и на каком поле даст лучший урожай, сколько и каких питательных веществ необходимо внести в почву, как правильно организовать севооборот и про многое другое. О себе он говорит гораздо меньше. В нашем разговоре главными были  земля, новые технологии, ход нынешней посевной.

Общая площадь сельхозугодий в хозяйстве составляет порядка 8,2 тысяч гектаров.

– Практически все культуры, включенные в план, уже посеяны. На этой неделе приступили к севу кукурузы. Под нее мы отвели 1500 гектаров, по возможности увеличим площади за счет введения в оборот новых земель – эта работа была начата еще зимой и продолжается по сей день. Однолетние травы занимают 100 га, подсолнечник – 750 га, картофель – 250 га. Сорта последнего — традиционные для нашего хозяйства, к примеру, «Леди Клер», «Инноватор»… Они хорошо зарекомендовали себя. Решили опробовать и новый сорт – «Челленджер», посмотрим на результат. Семенной материал закупаем только у проверенных поставщиков, – говорит Ф. А. Ковех.

От яровой пшеницы хозяйство решило отказаться как от нерентабельной. Ставку сделали на озимую – ее посеяно порядка 2000 га. Под зиму на площади 1800 га сеяли и рапс, культуру ранее не возделываемую в Трубчевском районе. Благодаря тому, что зимы в этом году выдалась снежная, в меру морозная, обе культуры перезимовали хорошо и с наступлением тепла бодро пошли в рост.

– Каждое поле индивидуально, у каждого — свой минеральный состав. Чтобы определить содержание макро- и микроэлементов, кислотность почвы, содержание гумуса, биологическую активность, задолго до начала посевной мы проводим агрохимический анализ почвы – один из самых важных факторов при принятии решения о минеральном питании растений. На его основе с учетом планируемой урожайности рассчитываем объем внесения удобрений, – поясняет специфику своей работы Федор Александрович.– Однозначно принять правильное решение по минеральному питанию, не проведя исследования, нельзя. Передозировка удобрений и применение «на глазок» приводят к закислению почв, а недостаточное внесение – к снижению их плодородия.

Чем дольше длится наш разговор, тем отчетливее понимаю, сколь сложна профессия агронома, сколь большую ответственность она накладывает на человека, решившего связать свою жизнь с этой сферой. Это полноценная наука, в основе которой – глубокое изучение сельского хозяйства. Помимо изучения состояния почвы, подбора удобрений он должен отобрать сорта, которые дают хороший урожай именно в этой местности, определить сроки сева и уборки урожая, методы борьбы с насекомыми-вредителями, болезнями, сорняками, организовать работу трактористов, комбайнеров, водителей…

– В нашей работе мелочей не бывает. Даже глубина заделки семян в один день, но на разных полях может отличаться, как и скорость разброса удобрений и еще много других подобных нюансов, для решения которых нужен непосредственный выезд на местность. Вот и «мотаемся» с одного поля на другое, – поясняет агроном.

Так как в посевной задействованы порядка 80 человек и 25 единиц техники, контролировать их работу помогают компьютерные технологии: движение каждого трактора или автомобиля отслеживается с помощью спутника, информация с которого  поступает в режиме реального времени.

Увы, не все агроном может проконтролировать и предусмотреть, ведь земледелие напрямую зависит от погоды. Трудно бороться с затяжными дождями или засухой, но в том, чтобы вырастить достойный урожай при любых погодных условиях, и заключается искусство агронома.

– В нашей работе всегда есть риски. Не зря сельское хозяйство называют «надежным способом разорения», – к разговору присоединяется заместитель генерального директора «Меленского картофеля» – руководитель базы в Аладьино Владимир Михайлович Марченко. – Именно это выражение, как нельзя лучше, иллюстрирует специфику работы агронома: он долго трудился, делал расчеты, сделал все правильно, по науке, но случилась засуха и уничтожила все, лишила прибыли.

Оба моих собеседника считают, что на матушку-природу грех жаловаться. Если человек пришел работать на землю, он должен быть готов ко всем капризам погоды, подстраиваться под них и при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу. А когда он приглядится к каждому полю, поймет силу земли, вот тогда-то в полной мере увидит результат своей работы.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.






Загрузка...


Губернатор Брянской области Александр Богомаз
Брянская область

Делегация Гомельской области встретилась с брянским губернатором


Спорт в Брянской области
Брянская область

«Металлург-Оскол» победил в Брянске со счётом 3:1


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Брянской области
Брянская область

Волонтёры убрали берег реки в Брянске





Путин в Брянской области
Брянская область

Брянский эксперт Сергей Горелов отметил заинтересованность западного бизнеса в сотрудничестве с Россией


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Брянской области


Здоровье в Брянской области


Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова



Трубчевск

Два отделения ООО «Газпром энергосбыт Брянск» наградили лучших потребителей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net