Здесь была Россия
Здесь была Россия. Но русским духом здесь пахнет и сто лет спустя. Осколок бывшей Российской империи сегодня стал одним из самых уютных городов Китая. О котором вы могли даже не слышать.
Я прогулялся по бывшему городу Дальний, в поисках России, которой нет.
Большинство городов Китая выглядят одинаково. Небоскрёбы, стекло-бетон, вот это всё. Далянь отличается, в его основе европейская застройка с широкими улицами и площадями. А новые дома растут позади.
Впрочем, несмотря на свою русско-европейскую основу, Далянь выглядит совершенно по-китайски.
Далянь какой-то особенный. Он напоминает сразу много мест и стран одновременно. И не только Россию, Китай и Японию, которые поочерёдно делили территорию между собой.
Показалось, что много общего с Америкой: такие же виды могут быть где-то в Калифорнии.
Двухэтажные дороги только усиливают сходства.
Да, дороги здесь точно не с российских времён остались.
Единственное, на что не очень похож Далянь — на другие китайские города.
Здесь много парков, скверов, и велодорожек. В стране очень мало таких, кто может похвастаться хорошей инфраструктурой и экологией.
В Даляне есть трамвай! Да какой! Этим город тоже уникален, в Китае трамвай большая редкость.
Трамвайное движение было запущено в начале 20 века, при японцах. Первые вагоны на ходу до сих пор.
Есть и современные составы.
В первую очередь, это приморский, портовый город. Славный своим рыбным промыслом, и свежайшими морскими гадами: если вы заказываете устриц и креветок в пекинском ресторане, они попали на стол из Даляня.
Это один из двух “русских” городов в Китае. Здесь много вывесок на кириллице, но совсем не потому, что в городе живёт какое-то количество русскоязычного населения. Нет, это для китайских туристов, антураж.
Одна из двух пешеходно-туристических улиц так и называется — Русская.
Заканчивается Русская (или начинается) красивым заброшенным зданием, у нас такие называют “дореволюционные”. В нём размещалась мэрия города Дальний. Пытался залезть внутрь, не получилось.
Здесь процветает организованный туризм. Не будь он косвенно связан с Россией, я бы сюда даже не сунулся.
Не улица, а сплошной базар. Но так уж заведено в туристических местах, всё вертится вокруг продажи ненужной всячины.
“Наш местный Арбат” — как сказали бы в любом русском городе с пешеходной улицей.
Вывески смешные, но шедевры из города Хэйхэ им не переплюнуть. Пишут что-нибудь на кириллице, не вдаваясь в подробности.
Кафе “Спокойной ночи”. Спящая собака к месту пришлась.
На улице сотня-другая магазинов, а товары примерно одинаковые. Это или матрёшки…
…или монеты/открытки…
Или “русские” сигарет.
Что китайцы умеют лучше всех на свете? Играть на стереотипах. Ленина, Путина и Сталина знает каждый китаец: они чётко ассоциируются с Россией. О том, что в самой России таких сигарет в принципе быть не может, они даже не думают. Это ведь сувенир.
Яйца фаберже туда же. Но главный хит — шоколад “Алёнка”.
Шоколадки эти китайцы настолько обожают, что готовы стоять за ними в очереди и даже драться.
Россия — родина телескопов. Но вот по честному, на той улице 99% товаров — made in China.
Кроме Русской, есть ещё и Японская улица — тоже в дань памяти оккупантам, но туда я не дошёл.
Сбежав от туристов в переулки, можно увидеть настоящую Россию. Здесь сохранились старые кварталы, и именно они для меня в городе — самые интересные.
Этим домам больше ста лет, и они выглядят на свой возраст. Ещё и жители их особо не берегут. Развалятся — новый построят.
Внутри тоже пахнет Россией. В прямом и переносном смыслах.
Даже после ремонтов и перепланировок, осталась узнаваемая лепнина на потолке.
Деревянный частный дом только чудом уцелел посреди современной “пятиэтажной” застройки.
Дом номер 666. В былые времена я бы сочинил про него отдельный пост с жёлтым заголовком.
В этом доме тоже была Россия, а может и есть до сих пор. Видел у нас такие, с таким же трэшем внутри.
Лица другие, а суть та же.
И дорогие машины возле убитых панельных домов.
Россия владела Квантунской областью только семь лет. С тех пор, как нас оттуда выбили японцы, прошло 111. И почему всё равно так похоже?
Ответить на этот вопрос я не смог, вдруг у вас получится.
Думаю, загадочная китайская душа просто впитывает в себя любую культуру, с которой соприкасается. Не смешивает, не растворяет, а существует рядом.
Новые районы Даляня уже совсем другие. Снесут старые домики — и никакой памяти не останется, только та дурацкая Русская улица с китайскими биноклями.
Но кому нужны старые бараки чужой страны?