Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Путешествия
Май
2022

Забытые путешественники России XX века

В предыдущих статьях этого цикла мы рассказали о забытых российских первооткрывателях прошлых веков: XVII, XVIII и XIX, и вот, наконец, добрались до XX века. Все, конечно же, знают Федора Конюхова, Дмитрия Шпаро или Юрия Сенкевича, но и в таком еще близком к нам XX веке тоже есть имена, незаслуженно оказавшиеся в тени.

Гомбожаб Цыбиков. Сделал первые фото запретного города Лхасы, 1899–1902 годы

{{slider|6569}}

Несмотря на свои экзотические имя и фамилию, бурят Гомбожаб Цыбиков априори является российским путешественником, так как во время своего легендарного путешествия был подданным Российской империи, а впоследствии — гражданином СССР и профессором ряда советских университетов. Прославился он тем, что первым сфотографировал столицу Тибета, Лхасу, запретный для европейцев город. Даже самого Пржевальского туда не пустили. Не только фотосъемка там, но и посещение чужеземцами Лхасы было строжайше запрещено. За нарушение могли и голову отрубить. Гомбожаб спрятал свой фотоаппарат в молитвенный барабан и все фото делал тайно, сквозь маленькую специальную дырочку. Его путешествие длилось с 1899 по 1902 год. Впоследствии Цыбиков стал видным тибетологом и буддологом, автором единственного учебника разговорного тибетского языка.

Актуальное В Норвегии найдена уникально сохранившаяся 1700-летняя стрела Гектор, скелет динозавра возрастом 110 млн лет, продан за 12,4 млн долларов На Сардинии раскопали два гигантских фрагмента 3000-летних статуй борцов

Николай Корженевский. Сделал первые фото самой высокой горы СССР, 1905 год

Сможете ли вы сходу назвать имя высочайшего пика СССР? То-то же. А школьники Советского Союза могли это сделать без запинки. Потому что высочайший пик Советского Союза назывался, естественно, пиком Ленина. 7134 м над уровнем моря, между прочим. Первым описал его — правда, со слов местных жителей — в 1871 году еще один позабытый путешественник Алексей Федченко, который и назвал его именем тогдашнего генерал-губернатора Туркестана Кауфмана.

А вот Николай Корженевский во время экспедиции 1905 года впервые сделал зарисовку этой вершины и даже сфотографировал ее. То есть первым из европейцев увидел ее собственными глазами. С 1903 по 1928 год Корженевский организовал 11 экспедиций в различные районы Памира и Тянь-Шаня, впервые описав многие территории. Одну из красивейших гор Средней Азии он назвал пиком Евгении Корженевской, своей жены, которая сопровождала его в большинстве путешествий. В 1930 году ученый составил «Каталог ледников Средней Азии», на котором впервые обозначил горную систему, названную им Хребтом Академии наук СССР.

Сегодня бывший пик Кауфмана — Ленина находится на границе Таджикистана и Киргизии и называется теперь пиком Абу Али ибн Сины (Авиценны). Кстати, из-за легкости восхождения он считается самым доступным семитысячником мира.

Маленькая ложка дегтя: пик Ленина считался высочайшей вершиной СССР только до 1933 года. Позже было установлено, что вновь покоренный пик Сталина выше пика Ленина на целых 360 м! Кстати, пик Сталина, он же пик Коммунизма, теперь тоже переименован. Теперь это пик Исмоила Сомони — высочайшая вершина Таджикистана.

Онисим Панкратов. Проехал вокруг света на велосипеде, 1911–1913 годы

Мы уже писали об отважном путешественнике Глебе Травине, который в 1928–1931 годах на велосипеде проехал вдоль всех границ Советского Союза. Его история кажется невероятной (в том же Голливуде о таком человеке сняли бы уже несколько байопиков), но ей предшествовала еще более невероятная. Онисим Панкратов в 1911–1913 годах стал первым россиянином, который объехал на велосипеде земной шар. И хотя подобное путешествие в 1884–1886 годах уже совершил американец Томас Стивенс, заслуг Онисима Панкратова это не умаляет.

Выехав из китайского Харбина, где он тогда жил, Онисим достиг сначала Петербурга, потом целый год колесил по Европе, где с ним случилось множество приключений: в Турции его избили жандармы, в Италии посадили за решетку за якобы, шпионаж, во Франции его сбил мотоциклист, потом он заболел малярией... Кого угодно это все выбило бы из колеи, но Онисим не дрогнул. Он пересек на пароходе Атлантику, а потом за четыре месяца проехал от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Потом опять пароход, Япония, Корея и снова китайский Харбин. Как видите, выглядит все очень просто. Однако за время своего путешествия Панкратов стер 52 покрышки, сменил 36 шин, девять цепей, восемь педалей, два руля и протер четыре скрипучих седла.

Интересна дальнейшая судьба велосипедиста. Во время Первой мировой войны он стал летчиком. За проявленную храбрость получил три Георгиевских креста. Погиб в воздушном бою.

Василий Новицкий. Оставил описания многих земель Центральной Азии, 1905–1929 годы

На беглый взгляд вроде бы никаких эпохальных открытий Новицкий не совершил, хотя и первым среди географов описал многие глубинные районы Центральной Азии, в частности территорию между Хинганским хребтом и Ургой. Некоторые историки даже считают, что он сделал для науки не меньше, чем Семенов Тянь-Шанский или Пржевальский, но все-таки был забыт потомками. При этом, будучи царским офицером (и даже генералом), был обласкан советской властью. И не сгинул в концлагерях, а вполне успешно преподавал в военной академии. Хотя, возможно, просто не дожил до пика сталинских репрессий, так как умер в 1929 году.

В молодости участвовал в подавлении так называемого Боксерского восстания в Китае, Русско-японской войне, затем в военно-географических экспедициях в Афганистан и Британскую Индию, по итогам которых написал некогда популярные, а ныне забытые книги «Военные очерки Индии», «Из Индии в Фергану», «По Восточной Монголии» и многие другие.

Евгений Гвоздев. Совершил кругосветку на самодельной яхте, 1992–1996 годы

Евгений Гвоздев — путешественник не совсем забытый. И, пожалуй, последний советский путешественник-легенда. В том смысле, что байки про него бытуют до сих пор. Хотя простой прохожий про Гвоздева ничего не знает, в среде бывалых яхтсменов его имя является знаковым. На балконе своей хрущевки в Махачкале Гвоздев самостоятельно построил яхту. Не океанскую, не спортивную, не крейсерскую, как у Абрамовича, а обыкновенную, прогулочную, как «по рекам и каналам столицы». И на этой убогой лодчонке длиной 5,5 м, на которую ни один приличный европейский яхтсмен даже взглянуть бы не удосужился, Гвоздев проплыл в одиночку вокруг света. Плыл четыре года. И доплыл! Если бы такую лодку предложили первому кругосветчику Магеллану, он бы смертельно обиделся. А Гвоздев на этом «балконном судне» побил кучу мировых рекордов. К тому же Евгений Александрович стал единственным мореплавателем, который обошел вокруг света под флагом России, стартовав с территории России на яхте, построенной в России.

В 1999–2003 годах Гвоздев сделал еще одну кругосветку, теперь уже вообще на «скорлупке» длиной менее 4 м. В 2008 году 74-летний путешественник отправился в третье кругосветное путешествие, но погиб во время шторма в Средиземном море.

Николай Литау. Совершил первое меридиональное кругосветное плавание, 1996–1999 годы

Кому первому пришла в голову мысль, что вокруг света можно плыть не только вдоль параллелей, но и вдоль меридианов, уже не понять, но первыми ее воплотили в жизнь англичане Ранульф Файнс и Чарльз Бертон. В 1979–1982 годах их так называемая Трансглобальная экспедиция впервые обогнула Землю не вдоль экватора, а поперек. Но их проект был наполовину сухопутным, наполовину морским. А наш соотечественник Николай Литау впервые преодолел этот маршрут, не выходя на сушу.

На яхте «Апостол Андрей» Литау совершил первое кругосветное плавание в меридиональном направлении, во время которого первым прошел на парусной яхте по Северному морскому пути. Кстати, заслуженный мастер спорта России Николай Андреевич Литау и сейчас продолжает путешествовать и организовывать уникальные морские экспедиции.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Спорт в России и мире
Москва

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве





Путин в России и мире
Москва

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net