Главные новости Тольятти
Тольятти
Июль
2019

Подсудимых по "делу ТОАЗа" ждет приговор

0

4 июля в Комсомольском районном суде Тольятти начнется оглашение приговора по нашумевшему делу о хищении 85 млрд руб. у ПАО "Тольяттиазот". На скамье подсудимых - совладельцы завода Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор Евгений Королев, а также их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт, сообщает портал TLTgorod.

Согласно обвинению, соучастниками была разработана гениальная преступная схема, когда продукция, принадлежащая "Тольяттиазоту" и всем его акционерам, доставалась участникам преступного сообщества практически бесплатно. Схема действовала следующим образом: в "Тольяттихимбанке" были открыты расчетные и валютные счета ОАО "Тольяттиазот", на которые поступала выручка за продукцию, проданную офшорной компании Nitrochem DistributionsAG. При этом, чтобы не платить налоги, цена на эту продукцию существенно занижалась. В итоге деньги в "Тольяттиазот" не попадали вовсе, и контролировались 100-процентным собственником "Тольяттихимбанка" Сергеем Махлаем, одним из участников преступного сообщества, подсудимым по уголовному делу.

Nitrochem Distribution AG, принадлежащий компанииAmeropa AG Андреаса Циви, в свою очередь, реализовывал продукцию на мировом рынке по рыночной цене. Таким образом, в карманах Махлаев и Циви систематически оседало более трети прибыли ТОАЗа, в то время как сам завод страдал от катастрофического недоинвестирования, из-за которого завод пришел в плачевное техническое состояние. Денег не хватало не то что на ремонт оборудования, но даже на закупку сырья. При наличии мощностей для производства 3 млн тонн аммиака завод с трудом производил 2,5 млн тонн в год. Вдобавок жуткие экологические показатели ТОАЗа стали серьезной проблемой для всей Самарской области.

На данный момент вина подсудимых может считаться полностью доказанной. В ходе судебного процесса были на сто процентов доказаны факты аффилированности между ТОАЗом и Nitrochem DistributionAG - владелец Ameropa иNitrochem Циви оказался еще и крупным акционером самого завода, что поначалу пытались отрицать - а также применения нерыночного ценообразования при продаже продукции швейцарцам. Доказать последнее помогли решения арбитражного суда, подтвержденные всеми инстанциями, по которым ТОАЗу было доначислено свыше 3 млрд руб. налогов, которые были не уплачены из-за занижения налогооблагаемой базы. Предприятие было подставлено в поистине рабские условия эксклюзивным контрактом с трейдером сроком на 20 лет, от которого, согласно показаниям свидетелей, были в шоке даже сами сотрудники ТОАЗа.

На выведенные с завода деньги Махлаи и Циви наняли целую армию дорогостоящих адвокатов. Но что интересно, никаких попыток опровергнуть обвинения или предоставить доказательства невиновности своих клиентов они даже и не пытались. Зато они постоянно заявляли абсурдные ходатайства, вели себя хамски и вызывающе, пытаясь надавить на суд и сорвать процесс, а иногда и просто "прогуливая" заседания. Так, их возмутило, что обвинение якобы "слишком быстро" оглашает материалы дела.

Предпринимались и грязные попытки дискредитировать потерпевших: в какой-то момент защита заявила, что обвинительное заключение было подготовлено одним из потерпевших по делу, компанией "Уралхим". Но доказательств, которые могли бы это подтвердить, так и не было представлено суду, так как защитники хорошо знали - подделка доказательств усадит на скамью подсудимых их самих. Вместо этого адвокаты Махлаев и Циви то и дело "заболевали", уходили в отпуск, а также требовали переноса заседаний, ссылаясь на занятость в других процессах. Все это ради одной цели - максимально оттянуть страшный для их клиентов момент оглашения приговора. Вызов свидетелей со стороны защиты также превратился в сущий фарс - какие-то непонятные иностранцы, неспособные даже назвать свой домашний адрес, постоянно требовали несоразмерно много времени на ознакомление с материалами дела, жаловались на непонятный перевод и так далее. Вызывались и сотрудники ТОАЗа, явно находившиеся под прессом со стороны руководства, и потому просто повторявшие полученные от адвокатов заученные фразы, никак не отвечавшие на вопросы суда. Некоторых свидетелей защита допрашивала по нескольку раз, но они так и не смогли сообщить ничего, что бы опровергало вину подсудимых.

Но суд не поддался на провокации адвокатов и медленно, но верно двигался к установлению истины. Очевидно, это вызвало острый приступ паники у подсудимых, которые решили сменить тактику и перейти к социальному шантажу.

1 июля руководство завода неподалеку от Комсомольского районного суда организовало митинг в защиту беглых олигархов, на который под угрозой увольнения попыталось согнать многотысячный коллектив завода. Но попытка не удалась, люди не пришли, и социальный протест вызвать не получилось, на митинге присутствовало несколько десятков человек в основном из числа уже вышедших на пенсию бывших работников.

А ранее в прессе появилось письмо, якобы написанное рабочими ТОАЗа председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в которых выражается беспокойство за судьбу Махлаев и Циви. Скорее всего, сотрудников завода просто заставили его подписать, как до этого их коллег заставляли ломать комедию в суде. Хотя возможно, что никто из работников завода этого письма не видел вообще, а его "подписание" - плод воображения адвокатов подсудимых.

Кроме того, как сообщали источники на заводе, обсуждался вариант с полной остановкой ТОАЗа и трубопровода "Тольятти-Одесса", которая оставила бы 4 тысячи рабочих и их семьи без средств к существованию, и спровоцировала бы мощный социальный взрыв. Но когда эти замыслы просочились в СМИ, адвокаты подсудимых поспешили откреститься от этой преступной идеи и даже созвали по этому поводу в Москве брифинг.

Параллельно со всей этой нечистоплотной активностью в ряде ангажированных СМИ размещались однотипные заказные материалы о том, что "Тольяттиазот" подвергается рейдерской атаке миноритария с помощью суда и следователей. Не слишком ли? Организованное преступное сообщество, совершавшее систематические хищения с завода, жалуется на рейдеров и призывает защитить участников этого сообщества, скрывающихся от правосудия за границей!

Однако, несмотря на все противодействие защиты подсудимых, суд проявил твердость и не поддался ни на какие провокации беглых олигархов и их защитников. Благодаря принципиальности суда и безупречной работе следователей и прокуроров рассмотрение дела получилось объективным и беспристрастным. Теперь осталось дождаться справедливого приговора.

Но точку в деле ТОАЗа ставить все еще рано. Недавно было возбуждено новое уголовное дело против руководства завода - на этот раз о создании организованного преступного сообщества - по ст. 210 УК РФ. Уже состоялись первые аресты - в частности, был арестован председатель правления "Тольяттихимбанка" Александр Попов, который, как считает следствие, играл ключевую роль в легализации и обналичивании похищенных с ТОАЗа денег. Попов уже начал давать признательные показания.

Вести столь масштабную преступную деятельность на протяжении многих лет было бы невозможно без мощного коррупционного прикрытия. На ее оплату направлялась часть обналиченных через "Тольяттихимбанк" денег, которые шли на подкуп должностных лиц. Для разоблачения преступного сообщества Махлая потребовались годы. На него работали скрытность, неограниченная "черная касса", иностранное убежище членов преступного сообщества и нечистые на руку российские чиновники.

Судя по всему, одно из крупнейших предприятий в Самарской области оказалось в руках не просто мошенников, но настоящей международной банды с четким распределением ролей, на счету которой не только вывод прибыли и активов, но и коррупция, отмывание денег и даже убийства. Годами эти люди упивались своей безнаказанностью, не боясь ничего, но час расплаты для них неумолимо приближается.

По материалам информационного портала "ТЛТгород.ру".






Загрузка...


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Врио главы Самарской области не захотел жить в резиденции для губернаторов


Спорт в Самарской области
Самарская область

В Самаре проходят всероссийские соревнования и всероссийский фестиваль по чир спорту "Волжские просторы"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

В Самаре очистят озеро Дубовый Ерик за 134 миллиона рублей





Путин в Самарской области
Москва

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Самарской области
Самарская область

Из администрации самарского губернатора уволилась чиновница, которую Хинштейн обвинял в репостах расследований ФБК



Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Тольятти, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Тольятти

После вмешательства судебных приставов демонтировали торговый павильон в Тольятти

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net