Добавить новость
Главные новости Ткуарчала
Ткуарчал
Май
2016
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11
12
13
14
15 16
17
18
19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«ГИМАЛАЙСКИЕ КЕДРЫ В ТКУАРЧАЛЕ – СВИДЕТЕЛИ НАШЕЙ ИСТОРИИ!»

0
«ГИМАЛАЙСКИЕ КЕДРЫ В ТКУАРЧАЛЕ – СВИДЕТЕЛИ НАШЕЙ ИСТОРИИ!»

Гималайским кедрам в Ткуарчале не место – решили чиновники. Интересно, почему? Оказывается, в числе дел первостепенной важности только что избранные депутаты городского Собрания уже рассмотрели и одобрили вопрос, касающийся инициативы Администрации по благоустройству центральной части города и, в частности, проспекта, носящего имя Первого Президента РА Владислава Ардзинба. Решено придать проспекту совершенно новый имидж. Только вот есть тут маленькое «но»... Высокие деревья, посаженные в середине прошлого века, решено ликвидировать, а на их место посадить что-нибудь аккуратное, декоративное, ненавязчивое...

Действительно, городу-герою Ткуарчалу обновление не повредит. К сожалению, несмотря на усилия и самих ткуарчалцев, и руководства Абхазии, война лишила рабочий город исполинского духа. О былой славе предприятий-гигантов напоминают лишь их уродливые остовы... В послевоенные годы роль основного бюджетообразующего предприятия города выполняла фирма «Тамсаш», добывающая открытым способом уголь, сегодня ей на смену приходят другие предприятия.

Все это хорошо... Но зачем же рубить деревья? Ведь гималайские кедры высаживали здесь не просто так. Как объяснил мне доктор лесотехнических наук Сергей Михайлович Бебиа, во-первых, чтобы хвойные способствовали очищению воздуха, а во-вторых, их крепкие корни со временем стали дополнительным укреплением для улиц, ведь рельеф Ткуарчала нельзя назвать ровным – город расположен на высоте и превращен в весьма уютное и безопасное жизненное пространство благодаря талантливым градостроителям, конструкторам и инженерам. «Это возмутительно! – сказал ученый. – Никто не смеет трогать эти деревья! Они не принадлежат тем, кто принимает решение об их вырубке».

Как рассказала мне по телефону глава Администрации г. Ткуарчала Аида Чачхалия, капитальный ремонт проспекта В. Г. Ардзинба будет реализован в рамках Инвестиционной программы: предусмотрена замена бордюров, укладка тротуарных плит и асфальтирование дороги. В Администрации считают, что в процессе работ корневая система деревьев будет повреждена и они все равно погибнут, так что лучше вырубить кедровую аллею заранее.

– Когда мы обратились к нашим экологам и сказали, что деревья создают проблему, они сказали: «Если есть проблема – надо рубить!», а теперь изменили свое мнение, – сказала Аида Сергеевна. В ответ на мои вопросы она подробно объяснила, что всего на реконструкцию центральной части города планируется потратить 24 миллиона рублей, непосредственно на проспект В. Г. Ардзинба – семь. Что же касается деревьев, то Аида Сергеевна предполагает договориться с лесхозом, который за свой счет вырубит и вывезет деревья. То есть, по словам главы Администрации Ткуарчала, на вырубку в смете работ средства не предусмотрены...

Итак, вернемся к деревьям. Слава богу, те, кто призван защищать зеленые насаждения – Госкомитет по экологии и охране окружающей среды категорически против их вырубки.

– Как только мы получили письмо главы Администрации г. Ткуарчала Аиды Чачхалия, в город сразу отправились эксперты, – прокомментировал ситуацию глава Госкомитета Савелий Читанава. – Осмотрев деревья, наши сотрудники вынесли заключение о недопустимости их уничтожения. Ведь речь идет о кедре гималайском, о целой аллее из 130 деревьев. Деревья полновозрастные, здоровые, жизнерадостные. Мы в категорической форме заявляем, что рубить их невозможно. После того как мы вынесли заключение, мне стали поступать звонки от руководителей различных республиканских и ткуарчалских ведомств. И все спрашивали, почему мы не даем разрешения рубить деревья, и каждому приходилось объяснять, что здоровые деревья не рубят. Если ты режешь деревья, надо объяснить, почему. Но тут объяснить ничего невозможно. Раз мы сказали «нет!» – это значит «нет».

Такое же мнение высказал и заместитель председателя экологического ведомства Мурман Соломко.

Еще до этой публикации я вместе с другими гражданами Абхазии выразила свое мнение в Фейсбуке и повторю свои слова: «Эти деревья – не просто символ жизнеспособности города, в котором вы живете и который живет благодаря вам. Это природный фундамент на склонах гор. Не будет деревьев, не будет города, не будет места, которым гордятся тысячи семей во всех уголках мира. Ткуарчалец – это особая каста людей.

Владислав Григорьевич, именем которого вы назвали центральный проспект, не для того отдал свою молодость и жизнь, чтобы вы вырубали деревья на земле своих детей. Мой отец – горный инженер, он тоже работал в Ткуарчале. Тысячи жизней отдано за то, чтобы этот город дожил до наших дней».

Асида Ломия выразила свою позицию с болью за происходящее: «Мой отец не жил и не работал в Ткуарчале, – написала она в Фейсбуке, – но всю войну он только и говорил о нем. И этот город был болью в душе каждого из нас тогда. Но и сейчас он нам не безразличен».

Астамур Дзидзария считает: «Если их не срубили в суровые холодные зимние дни блокады, то что заставляет нас делать это сегодня?!»

Тамара Гицба: «Дом моей бабушки съехал с одним из оползней, потому что потомки этого дома вырубили акации на холме, которые и держали весь глинистый склон, многие годы отводили катастрофу. Тот, кто не проливает пот, не может оценить чужой труд и не видит и на шаг впереди себя.

Однажды, когда ещё году этак в 1999-м, я услышала фразу одного известного в Абхазии человека, мол, после войны наше общество стало загонять себя в машину времени, движущуюся назад, – я отвергла эту жестокую мысль.

Но – для многих и по поводу многого – это горькая правда! Наше общество не в силах сбросить с себя неудобоносимые грузы, не хочет стремиться к свету, труду, созерцанию, а находится в позиции: нам все должны, я сам себе князь, как я хочу – так и правильно, лишь бы у меня было лучше, чем у других... Пора остепениться, пока и мы, как украинцы, не перешли все допустимые границы! Люди, давайте начнем проливать свой пот за работой, давайте добросовестно трудиться, честно жить! В конце концов, мир меняем мы сами, своим примером».

Светлана Хочолава: «Десятилетиями эти гималайские кедры стояли, и сажали их специально, и не дураки. Новый план, который сегодня по телевидению показала глава Администрации, якобы составленный экологами, – это ужас! Я начинаю думать (и не только я), что рубка деревьев – это один из способов отмывания денег. Остановитесь, «не рубите сгоряча»! Пожалеете, если не вы, то ваши потомки, и не придумывайте причины! И не только в Ткуарчале».

Вернусь к словам Савелия Читанава, который напомнил, что сегодня к услугам строителей огромные возможности: «...необходимо только выбрать оптимальное инженерное решение, чтобы сохранить деревья. Для этого стоит приподнять немного бордюр перед укладкой плит. Однако инициаторов реконструкции проспекта в Ткуарчале это не устраивает, я не знаю, почему, могу только догадываться, но не хочу быть неправильно понят. Они хотят получить разрешение экологов. Я им сказал, что экологи разрешение не дадут, а вот проблемы с экологической прокуратурой появятся...»

Позволю себе процитировать ответ Савелия Читанава, который он дал моей коллеге – по поводу полномочий депутатов городского Собрания: «Собрание не имеет полномочий принимать постановление о рубке деревьев. Это не их прерогатива, у них другие функции. Они обратились к экологическому ведомству, которому Указом Президента поручено эту сферу деятельности вести. Если мы дали такое заключение, его оспаривать не надо, это будет незаконно и противоправно. И для этого существует экологическая прокуратура, которая займется этим».

В то же время в Ткуарчале собирают подписи «против» кедров, глава Администрации призвала на помощь корреспондентов АГТРК. Жители в эфире говорили, что им мешает хвоя, что в городе от нее пыльно, что деревья очень большие, а им хочется, чтобы на улицах росли деревья маленькие...

Безусловно, позиция горожан очень важна. В свое время Владислав Григорьевич Ардзинба прекрасно понимал, как будет велик соблазн превратить в звонкую валюту природу любимой им Абхазии, и потому он горячо поддержал идею создания Министерства экологии, впоследствии преобразованного и в службу, а вот теперь и в комитет. Хочу заметить, что все эти структурные преобразования и переименования связаны в том числе и с поиском оптимального – наиболее приемлемого и эффективного в наших условиях – подхода к работе. И в личных беседах, и в статьях, и в выступлениях Владислав Ардзинба призывал всех граждан страны дорожить природными богатствами Абхазии, не разбазаривать их, а бережно сохранять, поддерживать хрупкое экологическое равновесие, и всегда подчеркивал, что именно от этого зависит нравственная составляющая абхазской ментальности, а значит, и судьба народа.

Поскольку и мне лично доводилось общаться с Владиславом Григорьевичем, позволю себе предположить: будь он жив и в добром здравии, вопрос о вырубке гималайских кедров в Ткуарчале даже бы не поднимался. И вообще где бы то ни было. Все знали, что он был очень строг и даже беспощаден к тем, кто жаждал воспользоваться природными дарами Родины и при этом не задумывался о последствиях.

Точка в этой истории ещё не поставлена. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и каждый участник и свидетель происходящего поймет истинную ценность могучих и способных прожить долгую жизнь деревьев. Только задумайтесь: ведь дети, которые сегодня еще только ходят в детский сад и в младшие классы ткуарчалских школ, когда-нибудь расскажут своим внукам, что вот эти самые деревья у них над головой помнят еще Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба. Помнят, как он шел по этой самой аллее, восхищался величием мощных стволов и сравнивал их с духом мужественных ткуарчалцев. Надеюсь, что дух не оскудел, и двойным стандартам в оценке происходящего не прижиться в современной Абхазии. И еще важно помнить, что экология – это не только природы касается. Важно беречь экологию собственной нравственности и экологию человеческих отношений.

Юлия СОЛОВЬЕВА






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Ткуарчале, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Москва

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек не встретится с премьером Госсовета КНР

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net