Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ткуарчала
Ткуарчал
Апрель
2016
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15
16
17
18 19
20
21 22 23
24
25 26
27
28
29
30

О ЖЕНЩИНЕ-МИНИСТРЕ, КОТОРАЯ ВСЕГДА ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ…

0
О ЖЕНЩИНЕ-МИНИСТРЕ,  КОТОРАЯ ВСЕГДА ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ…

Гость нашей редакции

Тамара Ивановна Когония родилась в Сухуме. Окончила Сухумский педагогический институт, филолог. Работала преподавателем русского языка и литературы в средних школах Сухума, Очамчыры, Ткуарчала. Стаж педагогической деятельности – 18 лет. Потом ее пригласили референтом в Совет Министров Абхазии. А с 1972-го по 1992 гг. она – министр образования Абхазии.

Имеет двух дочерей, четырех внуков, трех внучек и трех правнуков.

Трудовая деятельность Т.Когония отмечена престижными наградами: «Заслуженный учитель Абхазии», «Отличник просвещения СССР», «Отличник погранвойск КГБ СССР», «Отличник гражданской обороны СССР». Она была членом Абхазского обкома компартии (член КПСС с 1958 года), депутатом Верховного Совета Абхазии трех созывов, председателем педагогического общества и Совета женщин Абхазии, руководителем общества дружбы между Абхазией и Грецией, членом Президиума Комитета советских женщин (председатель – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова).

Я специально привел перечень тех общественных дел, которыми Тамара Ивановна занималась помимо основной работы – укрепление и развитие образования в Абхазии. Кто-то задаст вопрос: «А под силу такая нагрузка одной женщине?». Молодое поколение может усомниться. Но, прочитав эту статью, многие поймут, как может работать абхазская женщина, когда любит и ценит свою работу, выполняя ее ответственно, без напоминаний, профессионально, а значит, к решению поставленных задач подходит с ответственностью и настойчивостью. И это для молодых может стать хорошим примером.

Поколение Тамары Ивановны и те, кто ее знает, согласятся: это про таких женщин говорят: «Ей по плечу все, в том числе и без страха войти в горящий дом, и остановить любого зарвавшегося чиновника».

В то «спокойное» советское время в Абхазии происходили порой не совсем спокойные события. Республика тогда подчинялась Тбилиси, значительная часть населения в Абхазии состояла из лиц грузинской национальности, антиабхазские настроения проявлялись все активнее. Однако выступить громко в защиту Апсны решались не многие. Тамара Когония всегда знала, что делать.

* * *

В то время абхазских министров всех профилей утверждали в Тбилиси. Министр просвещения, конечно, исключением не был. Однако грузинские чиновники вскоре поняли, что выбрали «неспокойного и неудобного» министра. Чтобы исправить ошибку, хотели еще раз «посоветоваться» с Абхазским обкомом партии, но там руководители твердо сказали, что Абхазии нужна именно Тамара Когония.

Школьное просвещение Тамара Ивановна знала хорошо. Первое, что она решила сделать, – это увеличить число школ, которых республике не хватало, и отремонтировать имеющиеся. На все нужны были деньги. В СССР их распределяли из Москвы – сначала союзной республике Грузии, а та, на свое усмотрение, – своим районам и немного автономиям – Абхазии и Аджарии.

Каждая поездка Когония в Тбилиси не была «пустой». Она выбивала квоты на преподавательские кадры, добывала денежные ресурсы, необходимые республике. Своей напористостью, умением на равных говорить с высшими чиновниками Грузии, и не только в области просвещения, своей железной женской логикой она подводила начатое к успешному завершению.

За это там ее не любили, но боялись, считались, уважали и говорили: «Дайте ей, что она хочет».

За годы работы эта женщина построила 57 новых школ от Псоу до Ингура, не считая многочисленные, необходимые пристройки к школам, детсадам и т.д.

Чтобы самим зарабатывать деньги и не ходить с протянутой рукой в Тбилиси, Тамара Ивановна Когония издала приказ: сдавать в аренду на летний, каникулярный период помещения школ. Лично обговорила все вопросы с директорами школ разных районов СССР. В союзном министерстве просвещения идею не только одобрили, но и порадовались, что школьники во время летних каникул будут отдыхать на юге, где море, фрукты. Тбилиси это раздражало, но против «инициативы Когония» он ничего не мог сделать.

А суть была в том, что российские школьники приезжали в школы Сухума, Очамчыры, села Приморское, в Бзыпский школу-интернат и многие другие, потоками. А администрации городов, откуда они прибывали, брали на себя обязательства за свои деньги, своими материалами, своей рабочей силой произвести полный ремонт школьных знаний. И на все три месяца отдыха ребят обеспечивали их продуктами питания. В наших школах отдыхали дети из Москвы, Ленинграда, Омска, Томска, Воронежа, Архангельска, Латвии и других городов.

Министр Когония ответственно относилась к кадровой работе среди абхазских педагогов. Не секрет, что студенты Сухумского пединститута не спешили идти работать в школы, тем более в сельские. Ею был издан приказ: в течение одного года «отработать» диплом. Чтобы привлечь молодых педагогов на работу в село, для них были установлены различные льготы: за свет и воду они платили половину от положенного тарифа, им выделялось необходимое количество угля, дров для отопления. Если молодой специалист снимал жилье в селе, его стоимость оплачивало министерство. Для такой категории молодых учителей Тамара Ивановна установила короткие рабочие дни в конце недели, чтобы они могли поехать домой в город, больше побыть дома. Все эти нововведения абхазского министра просвещения вызывали недовольство в Тбилиси, так как они там не хотели, чтобы в системе образования «автономной Абхазии» все шло гладко и без их вмешательства. Но принципиальности и напористости этого министра они ничего не могли противопоставить.

Когда Тамара Когония взялась за учебники по русскому языку и литературе для 5-6 классов абхазских школ, из Тбилиси ей сказали, что это незаконно. Она ответила: «Лучше помогите. Учебники нужны детям». Естественно, никто из Министерства просвещения Грузии помогать абхазским школам не хотел.

Соавтором и составителем учебников и других пособий была и сама Тамара Ивановна. Книги вышли в достаточном количестве и были розданы бесплатно всем школам Абхазии. О таких нестандартных решениях многих проблем на местах узнали в Министерстве просвещения СССР и стали оказывать поддержку – за два года было построено еще 10 школ и детских садов на тысячу мест. Деньги стали выделять напрямую Министерству просвещения Абхазии. Тамара Ивановна этого добилась, несколько раз съездив в Москву.

Это при ней был создан Научно-исследовательский институт педагогики, который работает по сегодняшний день. На его базе появилась возможность проводить семинары, курсы усовершенствования учителей и т.д., то есть отпала необходимость для этого выезжать в Тбилиси.

С начала 1989 года по подсказке из Тбилиси грузинские школы в Абхазии стали выходить из подчинения местного Министерства просвещения. Более того, Тбилиси стал требовать возвратить изучение грузинского языка во все школы автономной республики. Т.Когония было несвойственно теряться в сложных ситуациях. Когда ее пригласили на большой форум учителей Грузии, она ответила чиновникам, что больше не будет приезжать туда, так как не считает это обязательным и не согласна с принципами их работы в Абхазии. Когда тогдашний глава Грузии Гамсахурдия как приглашенный пришел на это учительское собрание, он сразу спросил: «Где Когония?», чтобы ее прилюдно пропесочить. Узнав о ее нежелании общаться с «коллегами из Грузии», Гамсахурдия тут же ушел раздраженным.

А Тамара Ивановна у всех учителей, директоров грузинских школ, вышедших из подчинения Министерства просвещения Абхазии, за пропуски уроков, оставление учеников без внимания, за другие нарушения удержала из зарплаты педагогов школ по всей Абхазии в пользу республики 183 тысячи рублей – по тем временам сумма колоссальная. Ее поддержали в обкоме партии и в Министерстве финансов Абхазии.

В скором времени из Тбилиси пришел приказ организовать дополнительные грузинские детские сады, так как «не хватает мест, и детям нет возможности изучать родной язык».

Тамара Ивановна Когония категорично и бесповоротно ответила грузинским чиновникам: «Отныне ваши указы, приказы, распоряжения на территории Абхазии мною осуществляться не будут». И, вспоминая о том времени, говорит: «Сколько потом было звонков из Тбилиси! Но я телефонную трубку уже не брала».

Зато в это тяжелое время продолжила и дальше внедрять изучение абхазского языка в некоторых грузинских средних школах г.Сухума. Никто особо не сопротивлялся, потому что знали – из Тбилиси уже на нее повлиять не смогут. Более того, ей удалось все разъяснить в Министерстве образования СССР, где ее поддержали.

Она организовала детский этнический хор из учащихся городских и районных школ Абхазии. В 1990 году вывезла хор с концертом в Англию, где очень успешно прошли эти выступления. Организовала и приезд в Абхазию Лондонского мужского хора, который дал концерт в Сухуме и в других городах республики.

При своей загруженности в ранге министра, при выполнении других своих непосредственных обязанностей она успевала многое делать по общественной работе. Хорошо зная ее организаторские способности, ее коммуникабельность, ей поручали выполнение различных миссий уже из Москвы – она с визитами на государственном уровне побывала в Кампучии, Съера-Лионе, Венгрии, Чехословакии и других странах.

Где бы ей ни приходилось бывать и работать, все знали – она сделает все, добьется необходимого и получит результат.

* * *

Сегодня Тамара Ивановна на заслуженном отдыхе. Казалось бы, сделала за долгую жизнь все, что могла. Но нет. Ее энергичность бьет ключом, она полна идей и планов. Так сложилась жизнь, что одна из ее дочерей вышла замуж и стала жить в Новой Зеландии. Мама там всегда желанный гость. По обстоятельствам она бывает в этой стране часто и подолгу. Но и там не может сидеть сложа руки. Все ее тамошние соседи уже оценили прекрасный вкус абхазских национальных блюд (абыста, акуд, ачапа и др.). Она стала официально преподавать русский язык для всех желающих и абхазский – для интересующихся. Это по ее инициативе в новозеландском городе Веллингтоне было отмечено 200-летие великого русского поэта А.Пушкина. А самое главное, она в Новой Зеландии объединила вокруг себя абхазскую диаспору, в которую входят проживающие там Саида, Джамила Когония, Кристина, Ольга Тужба, Селена, Теймураз Битиевы, Баслангур Халваш, Вадим Гурджуа, потомки убыхов – Янкабан Хаджи Мурат, Цезай Джаигир.

…О Тамаре Ивановне можно говорить и писать много. Такова ее богатая, насыщенная множеством интересных и значимых событий и общением с людьми жизнь. В ней чувствуются истинные качества и закалка нашего народа – свободное мышление, выверенные, необходимые, смелые решения и действия.

Человек, который уверенно работает на свою страну и свой народ, всегда ценен. Тамара Когония, несомненно, из таких, она – пример истинно государственного и общественного деятеля, пример заботливой матери, бабушки и прабабушки, истинного гражданина Республики Абхазия.

* * * А некоторые личные высказывания Тамары Ивановны Когония, несомненно, дополнят образ и характер этой женщины-педагога, женщины-министра:

«В своей позиции я всегда честна и принципиальна».

«Работа учителя – это неспокойная жизнь для тех, кто хочет жить долго».

«К работе надо подходить не тотально, а учитывать одаренность каждого ребенка-школьника. Вместе с семьей необходимо развивать его способности».

«Цель учителя – вырастить из школьника человека, личность с достойным мировоззрением».

Юрий КУРАСКУА






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Спорт в России и мире
Москва

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Ткуарчале, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Семенович заявила, что не считает поздней беременность в 41 год



Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net