Патриарх Кирилл подарил кафедральному собору в Баку икону Воскресения Христова
4 мая 2025 года Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц в Баку, в котором совершил Литургию, а также передал в дар приходу икону Воскресения Христова.
Литургию в главном православном храме Азербайджана Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в сослужении епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия, епископа Раменского Алексия, почетного настоятеля кафедрального собора в Баку протоиерея Леонида Милтых и духовенства Бакинской епархии, сообщает сайт «Патриархия.ru».
За Литургией молились представители местного казачества, молодежных и общественных организаций Бакинской епархии.
Отмечается, что Евангелие читалось на азербайджанском и церковнославянском языках, кроме того, на азербайджанском языке исполнялись некоторые молитвы и песнопения.
После Литургии епископ Алексий подарил патриарху Кириллу экземпляр первого богослужебного Евангелия на азербайджанском языке, выпущенного Бакинской епархией.
В свою очередь, Святейший Патриарх вручил епископу Алексию крест и панагию, а в дар собору передал икону Воскресения Христова.
Кроме того, во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
Также в этот день всем верующим, кто был на богослужении, подарили иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.
Справка
Кафедральный собор святых Жен-мироносиц в Баку был построен в 1909 году как церковь 206-го пехотного Сальянского полка. Первоначально храм был освящен в честь Архангела Михаила.
В советский период храм был закрыт одним из первых – в 1920 году. В дальнейшем он использовался не по назначению, а в 1991-м в полуразрушенном состоянии был передан Русской Православной Церкви.
Возможность провести восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами епископа Бакинского Александра (Ищеина, 1952-2021) были проведены ремонтно-восстановительные работы и храм был подготовлен к освящению. Так как на тот момент в Баку уже был действующий храм в честь Архангела Михаила, решено было переименовать отреставрированную церковь, посвятив ее святым Женам-мироносицам.
Во время Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Алексий II 27 мая 2001 года освятил собор великим чином и присвоил ему статус кафедрального.
Вторую жизнь кафедральный собор обрел благодаря вниманию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя А.С. Курбанова (1953-2003), на средства которого в храме провели комплексные ремонтно-восстановительные работы: соорудили каменный резной иконостас, расписали, приобрели необходимую церковную утварь.
После ремонта 24 марта 2003 года обновленный храм открыли. В торжественном событии приняли участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и другие высокие гости.
В 2019-2020 годах по инициативе Президента Ильхама Алиева в соборе прошла реставрация, был выстроен приходской дом.
Кафедральный собор неоднократно посещал Святейший Патриарх Кирилл. 14 ноября 2019 года он совершил чин малого освящения обновленного храма.
В соборе находятся ковчег с частицей мощей святого апостола Варфоломея и старинная чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.