Добавить новость
Главные новости Теберды
Теберда
Январь
2017
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26 27
28
29
30 31

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ПАВШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ

0
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ ПАВШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА  -  ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ

Сухум. 10 января. Абхазия-Информ. 5 января в Научно-культурном центре Ю.Н. Воронова состоялся круглый стол на тему: «Увековечение памяти павших защитников Отечества как важнейший фактор историко-патриотического воспитания молодежи», посвященный 75-летней годовщине битвы за Кавказ 1942-1943 гг. Об этом Абхазия-Информ сообщил историк Николай Медвенский.

В число почетных гостей мероприятия вошли глава администрации Сухумского района Беслан Авидзба, директор Государственного музея Боевой Славы, Герой Абхазии Мзия Бейя, и.о. директора Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА Сослан Салакая, заведующий отделом истории АбИГИ, академик, профессор Олег Бгажба, заведующий отделом источниковедения АбИГИ, доктор исторических наук Аслан Авидзба, руководитель общественной организации «Союз граждан России в Абхазии», кавалер ордена Леона Анатолий Никульников, председатель правления благотворительного православного фонда «Хочу верить!» Юлия Павлюченкова, представитель Международного культурно-делового центра «Дом Москвы в Сухуме» Мария Соя, представитель Минобороны РА, полковник Илья Гамисония, а также учащиеся общеобразовательных школ г. Сухум.

Приветствуя собравшихся, руководитель Научно-культурного центра Ю.Н. Воронова Светлана Воронова обратила внимание на то, что в 2017 году исполняется 75 лет с начала одной из важнейших боевых операций Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ.

«В те годы горные районы Абхазии стали ареной ожесточенных и кровопролитных боев советских войск с немецкой группировкой из состава 49-го немецкого горнострелкового корпуса, стремящейся через перевалы Клухор, Марух, Санчаро прорваться к побережью Черного моря и далее в Закавказье, – рассказала она. – Противник был отброшен ценою жизней тысяч советских солдат и офицеров, навсегда оставшихся лежать на перевалах, в ледниках, ущельях и среди скал».

Доклад сотрудника АбИГИ им. Д.И. Гулиа АНА Николая Медвенского был посвящен экспедициям по местам Боевой Славы, предпринимаемым в советское время и современный период. По его словам, всесоюзное поисковое движение в качестве одной из форм историко-патриотического воспитания молодежи зародилось в начале 1960-х гг.

«Одним из наиболее популярных направлений стал абхазский участок Главного Кавказского хребта, где вели работу инициативные группы учителей и учащихся средних школ № 10 и 19 г. Сухум, сотрудников СФТИ, поисковые отряды «Долг» (г. Москва), «Крокус» (г. Таганрог), «Романтик» (г. Одесса), «Асют» (г. Авдеевка) и др., – сообщил историк. – Их усилиями были найдены и перезахоронены останки нескольких тысяч человек, установлены имена свыше 300 бойцов, ранее числившихся пропавшими без вести».

Медвенский рассказал, что распад СССР и последовавшая за ним Отечественная война народа Абхазии на долгие годы исключили саму возможность осуществления историко-патриотических акций на перевалах Главного Кавказского хребта. Лишь в 2012 г. возглавляемой им инициативной группой при поддержке Абхазского общественного фонда развития «Амшра» и МКДЦ «Дом Москвы в Сухуме» был осуществлен проект «Стезей Героев», включающий в себя проведение молодежной экспедиции по маршруту г. Сухум- пер. Санчаро – с. Псху – пер. Доу – г. Сухум, а также съемки документального фильма «Бои на перевалах Абхазии 1942-1943 гг.». В 2013 г. под руководством капитана 1-го ранга ВМФ РА Лавра Ахба состоялась экспедиция на Гудаутский перевал, участниками которой были обнаружены обломки советского биплана По-2, сбитого фашистами 20 октября 1942 г.. В 2014 г. молодые энтузиасты отправились на перевал Клухор, а в 2015 г. – в урочище Бешта, где по инициативе руководителя фонда «Горная Абхазия», большого популяризатора гор Тенгиза Тарба и Николая Медвенского, при поддержке Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба был установлен обелиск, посвященный памяти павших защитников Кавказа. И наконец, в августе 2016 г. в ущелье р. Марух на подступах к одноименному перевалу, при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Абхазия и Научно-культурного центра Ю.Н. Воронова ребята установили мемориальную плиту на братской могиле советских воинов, расстрелянную ранее из автоматического оружия неустановленными лицами. Историк также сообщил о том, что летом 2016 г. на подступах к одному из перевалов Санчарского направления были найдены останки около 30 советских воинов, погибших в октябре 1942 г..

Продемонстрировав фотографии многочисленных костей, лежащих под открытым небом среди камней и скал, он подчеркнул необходимость организации летней экспедиции с целью скорейшего предания земле павших солдат с надлежащими воинскими почестями.

Руководитель добровольческого молодежного объединения «Оборонная тропа» (г. Санкт-Петербург) Сергей Телешов рассказал собравшимся о деятельности возглавляемой им общественной организации. Уже 17-ый год подряд ведет он в горы петербургских школьников, которые успели побывать на Эльбрусе, перевалах Цаннер, Чипер-Азау, Хотю-Тау, в Баксанском ущелье, Теберде и др.. На каждом перевале, где в 1942-1943 гг. шли бои с немецко-фашистскими войсками, молодые люди устанавливают мемориальные плиты «Перевал Воинской Славы».

С 2013 г. ребята из «Оборонной тропы» ежегодно совершают экспедиции и в горы Абхазии, где осуществляют реконструкцию элементов историко-мемориального комплекса «Оборонная тропа», воздвигнутого в середине 1980-х годов туристами практически со всего Советского Союза. Комплекс представляет собой сеть блиндажей, стрелковых точек, памятных табличек и стел, растянувшихся на 40 км по обеим сторонам Главного Кавказского хребта на Марухском направлении как со стороны Абхазии, так и со стороны Карачаево-Черкесии.

Под аплодисменты собравшихся от имени Комитета по молодежной политике г. Санкт-Петербурга Сергей Телешов вручил почетные грамоты и памятные подарки жителям Абхазии – участникам ежегодных экспедиций по местам Боевой Славы: Гелию и Давиду Какубава, Андрею и Арсену Какулия, Мирону Тания и Яне Исаковой.

Ведущий научный сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа, полковник в отставке Валико Пачулия и Заслуженный деятель науки Республики Абхазия, кандидат биологических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Зураб Адзинба поделились воспоминаниями об историко-патриотической работе, в которой они принимали участие в советский период. Валико Меджитович гордится тем, что дело старшего поколения достойно продолжают внуки и правнуки Победы, которые и впредь будут достойно хранить и передавать память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он также подчеркнул необходимость проведения в г. Сухуме международной научной конференции, посвященной 75-летию битвы за Кавказ, сообщив, что руководство АбИГИ им. Д.И. Гулиа положительно относится к данному вопросу.

Оператор киностудии «Медиа-Аспект» Давид Авидзба рассказал о том, что снятый им документальный фильм «Бои на перевалах Абхазии 1942-1943 гг.» был удостоен диплома I степени на Международном кинофестивале «Победили вместе!», прошедшем в мае 2014 г. в Севастополе при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина. По его словам, для режиссера Мананы Кокоскир работа над фильмом имела личный характер: ее бабушка проводила на фронт четверых сыновей, получила за короткий срок четыре похоронки и умерла спустя полгода, оставив сиротой младшего сына, отца Мананы. «Съемки данной ленты стали данью памяти тех, кто не вернулся с войны и ценой своей жизни защитил мир от «коричневой чумы», - отметил Давид Авидзба.

Выступления парамедика-спасателя I класса МЧС РА Гелия Какубава и председателя Союза российских соотечественников в Республике Абхазия Анны Калягиной было посвящено необходимости государственной поддержки общественных инициатив по увековечению памяти павших защитников Отечества.

В свою очередь, Николай Медвенский и Сергей Телешов выразили благодарность Посольству России и представительству Россотрудничества в Республике Абхазия, МЧС РА, СГБ РА, Погрануправлению ФСБ России в Абхазии за содействие, оказываемое в ходе проведения мероприятий историко-патриотического характера. Они также выразили уверенность в том, что потомки победителей сделают все возможное для сохранения исторической памяти о тех, кто выстоял и победил в самой кровопролитной войне в истории человечества, отстояв право живущих и еще не родившихся поколений на жизнь и достойное развитие.









Загрузка...


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Карачаево-Черкесия

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной


Спорт в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»





Путин в Карачаево-Черкесии
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карачаево-Черкесии


Здоровье в Карачаево-Черкесии


Частные объявления в Теберде, в Карачаево-Черкесии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге



Теберда

Смертельный сплав: в Карачаево-Черкесии погиб турист

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net