Главные новости Суздаля
Суздаль
Февраль
2023

Екатерина Проничева, Владимиро-Суздальский музей-заповедник: «История владимирской земли сильно недооценена»

Екатерина Проничева в июле прошлого года возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник. «Культура» поговорила с генеральным директором о ситуации с внутренним туризмом, о недооцененных музейных объектах и о выставках, приуроченных к празднованию тысячелетия Суздаля.

— В Новой Третьяковке сейчас проходит большая выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли». Этот проект — первый, созданный при вашем руководстве, или он планировался еще до того, как вы возглавили музей?

— Выставка была задумана сразу, как я начала руководить музеем. Идея родилась у моих коллег: кураторская группа включает в себя наших хранителей, реставраторов, сотрудников научного отдела. Основная мысль состоит в том, что музей не должен быть туристическим аттракционом. Нужно готовить зрителей: они должны понимать, зачем приезжают к нам и что увидят. Ведь русское Средневековье, особенно домонгольская жизнь Владимирской Руси, крайне интересна, с ней связано множество историй и легенд. И через отдельных героев, через сокровища из наших фондов мы хотели рассказать эту историю.

До своего назначения я много раз бывала в музее — и в Суздале, и во Владимире — и видела, что история этой земли сильно недооценена. Суздаль воспринимается как большой туристический хаб или как место отдыха для москвичей. Некоторые памятники – например, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире или остатки дворца Андрея Боголюбского и Собора Пресвятой Рождества Богородицы — не воспринимают как часть маршрута и редко посещают: если говорить об индивидуальных туристах. Поэтому наша выставка — это презентация туристического потенциала музея, ведь Москва — не только столица, но и самый крупный поставщик туристов. В то же время проект — возможность для самого музея взглянуть на свою коллекцию под другим углом. Например, мы оценили, как прекрасно выглядит белый камень, и поняли, что нужно чаще его показывать.

— Белый зал с образцами белокаменной резьбы и правда получился очень эффектным.

— Почти все вещи, которые есть на выставке, можно увидеть в музейной экспозиции, однако там другой принцип построения, рассчитанный на организованных туристов и на рассказ профессионального экскурсовода. Поэтому индивидуальные посетители эти вещи часто не отмечают. Большинство гостей едут во Владимир или Суздаль полюбоваться архитектурой, исторической средой. А наша выставка дает возможность по-другому взглянуть на сами экспонаты. Для нас это своеобразная лаборатория, которая помогает понять, как выстроить экспозицию и рассказать об истории нашей земли. Еще одна важная задача — разработать образовательные программы.

— Они будут рассчитаны на местных жителей или тоже на туристов?

— И на гостей, и на жителей Владимирской области. Например, музей «Палаты» во Владимире работает большей частью для владимирцев. Хотелось бы, чтобы он стал культурным центром, любимым местом досуга — как было с замечательным Детским музейным центром несколько десятилетий назад. Музей с его смелыми экспозициями всегда был в авангарде, и сейчас мы пытаемся принять эстафетную палочку от экспериментаторов 60-70-х, прежде всего, от Алисы Ивановны Аксеновой (с 1960-го по 2010-й — генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. — Культура), и адаптировать музей к современным зрителям. При этом важно не переусердствовать с развлечениями. Наша выставка в Новой Третьяковке доказывает, что историю можно рассказывать, основываясь на «живых» экспонатах, а не только на мультимедиа.

— А почему вы лично решили участвовать в конкурсе концепций развития музея, который проводило Министерство культуры России? И почему, как вы думаете, была выбрана именно ваша концепция?

— Владимиро-Суздальский музей-заповедник — удивительная сокровищница: прежде всего, по количеству памятников раннего Средневековья, семь из которых включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение музея с точки зрения истории страны сложно переоценить. В последние годы произошло переосмысление роли туризма: знакомство с интересными уголками нашей страны стало важной частью жизни активных граждан, а сам туризм — одним из индикаторов качества жизни. Поехать на Алтай или во Владимирскую область, посмотреть, как выглядит Плёс, или увидеть новую театральную постановку в Санкт-Петербурге — без этого многие уже не могут жить. Я надеюсь, мой предыдущий опыт поможет создать новый формат работы с туристами, с музейными экспозициями и повлияет на переосмысление периода раннего Средневековья в истории нашей страны. Нужно сделать музей энциклопедией знаний о родной истории, помочь людям прикоснуться к ней. То есть развивать музей для внутреннего туризма, тем более, мы сейчас сильно на него ориентированы.

— В Суздале всегда было много иностранных туристов. Что ждет город теперь?

— Стало существенно меньше иностранцев, что абсолютно ожидаемо. Но это не повлекло за собой сильного туристического спада. Отложенный спрос из-за пандемии привел к тому, что мы путешествуем охотнее, чем, например, в 2017 году. Внутренний туризм заместил собой международный. Впрочем, многие ожидают возрождения международного туризма: должен открыться Китай. Еще у нас огромный потенциал с точки зрения привлечения туристов из Латинской Америки. Для гостей из Буэнос-Айреса не принципиально, куда лететь — к нам или в другую европейскую страну. К тому же жителей Латинской Америки роднит с нами любопытство, желание путешествовать. Уверена, нас ждет поток туристов из южноамериканских стран, когда туроператоры решат вопросы с платежными системами и логистическими сложностями. Чемпионат мира по футболу в 2018 году показал, что мы интересны жителям этого региона, и этот интерес никуда не делся.

— Многие говорят, что туристы сильно изменились за последние годы. В чем это проявляется?

— В основном, это молодые люди с иным способом потребления культуры и общественных пространств. Музею нужно отвечать на вызовы времени: он должен стать культурным центром, где можно послушать лекцию, посмотреть спектакль, посидеть в кафе или заказать в библиотеке подборку литературы, тем более, у музея фантастическая библиотека и база данных о предметах, хранящихся в фондах. Вторая задача, дополняющая первую — сделать музей удобным, прежде всего — для детей. Особенно владимирскую часть музея. Стараниями Алисы Ивановны «Палаты» и Детский музейный центр стали флагманским новаторским проектом, воспитавшим не одно поколение владимирцев. Наша задача — возродить эти традиции и расширить возможности Детского музейного центра, распространить его на постоянные экспозиции, чтобы дети занимались не только в классах, но и внутри экспозиции и через искусство познавали мир. И конечно, нужно создать инфраструктуру и новые проекты, которые окажутся востребованными жителями Владимира, Суздаля, Гуся-Хрустального, Муромцева. Особенно Суздаля, где люди живут в большом туристическом хабе и одновременно — в маленьком городе. С одной стороны, они бесконечно любят памятники, но при этом музей не является частью их самосознания — они не участвуют в его жизни. Превратить музей в обитаемое и привычное для них место — важная задача. Первый шаг мы уже сделали: для жителей Суздаля и Суздальского района посещение территории музейных комплексов «Кремль» и «Спасо-Евфимиев монастырь» бесплатное. Надеюсь, будем постепенно развивать программы и вовлекать в нашу орбиту все больше местных жителей. В Суздале, например, есть удивительная библиотека, о которой знают только краеведы и любители истории. Наша задача — сделать так, чтобы и школьники, и студенты использовали этот ресурс.

Хотелось бы привлечь внимание к недооцененным объектам. У музея есть настоящие сокровища: комплекс Боголюбово, Муромцево с потрясающей историей. Нужно объяснить, почему это интересно. Дать возможность прикоснуться к местам, где происходили важные события — в этом просветительская задача музея.

— У музея своя специфика — огромная территория: филиалы находятся на большом расстоянии друг от друга. Вы ориентируетесь прежде всего на организованные туристические группы?

— Уже сейчас индивидуальные туристы преобладают над организованными: несколько лет назад группами приезжали больше 50%, а сейчас не более 15%. Это глобальный тренд: российские и иностранные туристы привыкли к большей свободе. А пандемия научила избегать скопления людей — многие чувствуют себя комфортнее, когда приезжают с семьей или друзьями. Конечно, у музея — огромный опыт экскурсионной деятельности, рассчитанной на организованные группы. Но нужно переориентироваться на индивидуальных туристов, сохраняя при этом накопленные знания. С логистикой между объектами помогает общественный транспорт, который развивают регионы. Есть «шаттлы» от вокзала во Владимире до Суздаля. В ближайшее время запустится трасса М-12, и дорога на машине до Москвы будет занимать час двадцать. И остальные сервисы, привычные жителям столицы, постепенно будут внедряться. Уже есть запрос на веломаршруты: думаю, мы будем развивать подобные сервисы.

— Вы сказали интересную фразу: нельзя превращать музей в туристический аттракцион. Как найти баланс?

— У любого музея три задачи: хранение, показ и изучение, и они одинаково важны. Современная жизнь предъявляет к экспозиции новые требования: способ восприятия информации сильно изменился. Однако функции сохранения и изучения не менее важны для музея: они помогают переосмыслить, заново интерпретировать фонды — наследие, которое есть у музея. Безусловно, язык коммуникаций изменился, но мы не можем гарантировать, что он не поменяется через 5-10 лет. Скорее всего, он изменится, причем, как именно, мы даже спрогнозировать не можем, но сохранение и изучение позволят нам адаптироваться к новым запросам. А пока задача ближайшего времени — перевести экспозицию на современный и доступный язык, сделать музей комфортным, удобным, и адаптировать его, прежде всего, для молодежи. Воспитать новое поколение посетителей, которое будет на протяжении десятилетий приходить к нам и вспоминать, что они видели здесь 20-30 лет назад. Вообще дети — самая важная аудитория для любого музея, ведь однажды они приведут к нам своих детей.

— Что происходит с реставрационными проектами — в приоритете, насколько я понимаю, Золотые ворота и Успенский собор во Владимире?

— Большая часть памятников находится в планомерном проектировании. Что касается Золотых ворот: проект принят, прошел экспертизу, и мы надеемся, что в ближайшее время будет выделено финансирование на реставрацию. Уже идет проектирование белокаменной части Успенского собора, комплекса в Боголюбове. Отреставрирован комплекс в Кидекше. Конечно, реставрация подобных памятников — процесс постоянный. Но я надеюсь, что комплексный подход к реставрации позволит на какое-то время решить эти задачи.

— Какова судьба нового фондохранилища в Суздале, когда оно будет открыто?

— Хранение фондов — проблема любого музея с большим собранием. Спасибо администрации Владимирской области: нам предоставили в безвозмездное пользование здание, которое мы рассчитываем реконструировать и сделать фондохранилищем. Это поможет освободить наши памятники: помещения можно будет использовать под новые экспозиции или временные выставки. Думаю, постепенно мы решим вопрос с реконструкцией этого здания под фондохранилище.

— Как музей готовится к 1000-летию Суздаля, которое отмечается в следующем году? Планируете что-нибудь интересное?

— Надеемся осуществить проект во Владимире (поскольку нельзя разделять Владимир и Суздаль), посвященный реставрации Боголюбовской иконы Божией Матери. Это икона связана с Владимирской землей; кроме того, у нее очень интересная история реставрации. Выставку готовим совместно с Центром Грабаря: думаю, к концу года сможем показать в «Палатах» и саму икону, реставрация которой уже завершена, и связанные с ней экспонаты. Второй выставочный проект планируем тоже во Владимире: он будет посвящен стоянке Сунгирь — древнему памятнику Владимирской земли. Зрители увидят уникальные археологические находки, сделанные в прошлом веке. В самом Суздале почти все помещения заняты фондами, но, надеюсь, получится адаптировать существующую экспозицию, не меняя ее, сделать еще более интересной. Мы планируем два выставочных проекта: один посвящен этнографическим исследованиям, костюму и быту Владимиро-Суздальской земли. А во втором проекте каждое столетие будет представлено одним знаковым предметом, связанным с Суздалем.

Екатерина Проничева родилась в Петрозаводске. Окончила юридический факультет (2000) и факультет искусств (2011) МГУ им. Ломоносова. В 2012 году была назначена первым заместителем главы департамента культуры города Москвы. С 2013 года по 2014 год руководила департаментом культурного наследия Министерства культуры России. С 2014 года — первый заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ», в 2015 году назначена гендиректором. С 2018-го по 2022-й — председатель комитета по туризму города Москвы. С июля 2022 года — генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фотографии предоставлены пресс-службой Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Владимирская гимнастка Лейла Васильева завоевала золотую медаль Игр стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Сотню трупов домашних уток, упакованных в мешки, сбросили в воду





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Подписан новый указ: Путин поручил увеличить пенсии для пенсионеров


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный во Владимирской области
Владимирская область

Дело против трех адвокатов Навального передали в суд



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха



Суздаль

Театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне объявил программу и даты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net