Главные новости Суздаля
Суздаль
Декабрь
2020

Падающие башни России

Самая известная в мире падающая башня находится в итальянском городе Пиза. Однако она далеко не единственная в своем роде — в России можно найти не менее колоритные наклонные конструкции. Какую колокольню раскачал озорной бесенок, как можно построить башню за семь дней и что значит построить здание «два в одном» — узнайте в материале портала «Культура.РФ».

Колокольня церкви Всех Святых на Кулишках

https://www.culture.ru/storage/images/55394bda85cf4f824e17587ad2f6684e/851ed4dbf76dc0fa082222229a404ce2.jpg/g_center,c_fill/1.jpg

«Кулишками», или «кулижками», в Москве называли одну из частей Белого города. Некоторые исследователи связывают это название с Куликовым полем: по преданию, церковь Всех Святых приказал заложить Дмитрий Донской в честь победы над войсками хана Золотой Орды Мамая в 1380 году. Другие считают, что «кулишки» произошли от слова «кулига» — так называли расчищенную от леса под пашню или покос местность. Третья версия предполагает, что кулижки — это влажные, заболоченные места.

Васильевский луг, на котором построили церковь, как раз был таким местом: он часто затапливался из-за подъема грунтовых вод. Поэтому за многовековую историю фундамент церкви ушел в землю почти на три с половиной метра, а сама башня на Славянской площади отклонилась на один градус вдоль дороги.

Однако существует и мистическая версия причины наклона колокольни. «Кулишки» в древности располагались на краю Москвы, поэтому со временем фраза «на кулишках» стала означать очень далекое место, почти «на краю света». Неподалеку от храма располагалась богадельня Иоанно-Предтеченского монастыря.

В 1666 году по легенде там завелась нечистая сила — душа проклятого своей матерью и отправленного «к черту» княжеского сына Игнатия. Бес «Игнашка», как прозвали его в народе, строил козни и буянил в близлежащих церквях, где выпадали из иконостасов иконы, слышался громкий стук, резко затухали свечи. Для того чтобы изгнать нечисть, призвали иеромонаха Иллариона из Флорищевой пустыни. Он семь недель провел в храме в молитвах, и Игнашка исчез, однако напоследок успел нашкодить: забрался на колокольню Всехсвятской церкви, и она накренилась в сторону Кремля.

Невьянская башня

https://www.culture.ru/storage/images/55394bda85cf4f824e17587ad2f6684e/73f0c94d57e6b635e2b0ebf2f5ddd26c.jpg/g_center,c_fill/2.jpg

Сегодня в Наклонной башне города Невьянска Свердловской области находится филиал Невьянского историко-архитектурного музея, а раньше в ней располагались заводской архив, лаборатория и рабочий кабинет промышленника Акинфия Демидова. В 1720-е годы предприниматель из известной династии построил в этих местах каменный дом для своей семьи, а рядом с деревянной Преображенской церковью — башню-колокольню с девятью мини-этажами.

Народная легенда гласит, что в подвальной части башни Демидов «химичил»: чеканил фальшивые деньги, переплавлял в монеты драгоценные металлы, которые добывались на его алтайских рудниках. А когда узнал, что в его владения приедет ревизор, приказал затопить лабораторию с подземными ходами, ведущими к дому. В итоге фундамент колокольни размыло, а башня приобрела необычный наклон.

На самом же деле 57,5-метровую башню изначально построили под наклоном. Колокольню возводили недалеко от реки Нейва, и на одном из этапов грунт просел. Поэтому архитектор наказал расположить убывающие по размерам восьмигранные ярусы на квадратном основании без отклонения от вертикальной оси. Из-за этого у башни образовался саблевидный изгиб. Ширина стен у основания составляла почти два метра, а наверху — чуть больше 30 см. В результате башня наклонилась на 1,85 метра.

Башня Сююмбике

https://www.culture.ru/storage/images/55394bda85cf4f824e17587ad2f6684e/044037fee376459adb1879592ef0c0a9.jpg/g_center,c_fill/3.jpg

Краснокирпичная башня на территории Казанского кремля сейчас считается минаретом, а когда-то она служила дозорной башней, с которой хорошо просматривалась панорама города и Волги. Ее и называли очень формально — «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Только в 1830-х годах в печати появилось другое название конструкции — «башня Сююмбике». Тогда же стали активно обсуждать историю ее происхождения.

Когда возвели башню, доподлинно неизвестно. Легенды гласят, что построила башню в XVI веке царица Казанского ханства Сююк, которую народ ласково прозвал «Сююмбике» — «любимая госпожа». Она посвятила строение погибшему мужу Сафа-Гирею. По другой версии, возвели башню в 1552 году после взятия Казани Иваном Грозным. Царь, покоренный красотой Сююмбике, захотел взять ее в жены. Чтобы потянуть время, она поставила условие — построить до свадьбы новую башню. Семиярусное строение возвели очень быстро — за семь дней. А в ночь перед свадьбой царица бросилась с вершины нового сооружения.

Археологические данные показывают, что построили башню, скорее всего, в середине XVII века. В ее архитектуре прослеживаются черты русской и татарской традиций: строгие формы, как у башен Московского Кремля, и галереи-гульбища сочетаются с минаретообразным завершением и ступенчатым силуэтом. 58-метровая конструкция имела в основании дубовые сваи, которые забили не слишком глубоко, и со временем они опустились более чем на два метра в землю. От этого дозорная башня отклонилась от вертикали на 1,98 метра в северо-восточную сторону.

Соликамская колокольня

https://www.culture.ru/storage/images/55394bda85cf4f824e17587ad2f6684e/dd93ec4c32101dcfd63b56179b5b02f6.jpg/g_center,c_fill/4.jpg

Колокольня в городе Соликамске Пермского края не имеет архитектурных аналогов в России. И дело не только в том, что она отклоняется от оси почти на два метра. 60-метровая колокольня состоит из двух четко различимых частей — массивного куба и высокой восьмигранной башни.

Осенью 1713 года, когда началось строительство звонницы Троицкого и Крестовоздвиженского собора, возникла потребность и в здании городового магистрата. Средств было не так много, поэтому неизвестный архитектор объединил два проекта в один.

Архитектурное решение позволило справиться с проблемой неустойчивого грунта в долине реки Усолки: толстые стены и разноэтажность нижней части обеспечивали равновесие верхней. Однако во время строительства часто бушевала непогода, а весной под действием грунтовых вод колокольня накренилась — и ее достраивали уже в таком виде. В ярко раскрашенной и декорированной шатровой звоннице располагалось до 12 колоколов, а в строгой нижней части — сначала кладовые соликамских купцов, потом арестные камеры, суд и даже воеводская канцелярия, в которой отмечались по пути ссыльные в Сибирь. Сегодня в этом здании находится Соликамский краеведческий музей.

Колокольня храма Иоанна Предтечи

https://www.culture.ru/storage/images/55394bda85cf4f824e17587ad2f6684e/bfadb145933fa55fe0274cce0404be26.jpg/g_center,c_fill/5.jpg

Иоанно-Предтеченский храм в Ярославле изображен на 1000-рублевой купюре. Его возвели на рубеже XVII–XVIII веков: сначала появилась 44-метровая церковь Иоанна Предтечи (1671–1687), а затем Святые ворота и 45-метровая колокольня. Долгое время эти сооружения были самыми высокими в Ярославле. Огромный 15-главый храм отличается от многих российских церквей пышным декором из поливных изразцов в восточном стиле, а в 1694–1695 годах ярославские мастера под руководством Дмитрия Григорьева и Федора Игнатьева создали свыше 1,5 тысячи стенописных сюжетов для его интерьера.

Колокольня, как и храм, была возведена в шесть ярусов и богато декорирована в стиле «московского барокко». Для масштабного строительства использовались фигурные кирпичи, которые производили на специально оборудованных неподалеку двух кирпичных заводах. Однако на будущее местных «высоток» повлияло их расположение: на правом берегу реки Которосль в Толчковой слободе.

Из-за особенностей почвы уже в конце 1890-х годов в храме пришлось провести реставрационные работы по замене фундамента и устранению трещин. А в 1950-е годы под угрозой разрушения оказалась и колокольня: прогрессирующий наклон достиг одного метра, но специалистам удалось ее реабилитировать.

Пречистенская надвратная колокольня

https://www.culture.ru/storage/images/55394bda85cf4f824e17587ad2f6684e/c4b9e8be76ed6beb1cf2a196dcfa0f31.jpg/g_center,c_fill/6.jpg

Расположенная на территории Астраханского кремля надвратная колокольня на Пречистенских воротах за свою историю трижды перестраивалась и трижды превращалась в местную Пизанскую башню. Первый раз соборную колокольню-башню возвели в 1710 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева на месте надвратной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Она располагалась над главными проездными воротами, которые связывали Астраханский кремль и Белый город, и была видна почти с любой точки города. Но массивная конструкция сразу дала осадку, образовались трещины на стенах — в 1765 году колокольню разобрали.

В 1809 году над Пречистенскими воротами вновь стали строить башню-колокольню на средства купца Ивана Варвация и по проекту петербургского архитектора швейцарского происхождения Луиджи Руска. Однако Варвациевская колокольня также не простояла долго: жители заметили, что она начала крениться, и в 1899 году по указу губернатора Михаила Газенкампфа колокольню разобрали.

В третий раз башню строили в 1903–1910 годах по проекту архитектора Астраханской епархии Сергея Карягина. 80-метровую четырехъярусную конструкцию в древнерусском стиле украшали электрические часы, которые играли «Славься» Михаила Глинки.

Однако уже на этапе строительства в «Астраханском вестнике» замечали: «Каменная кладка соборной колокольни окончена на днях. <…> Вышина колокольни 37 саж, т. е. едва не с колокольню Ивана Великого. Колокольня дала столь большую осадку, что на левом крыле получился большой излом. Колокольня вышла с изъяном». В 1970–80-е годы на близлежащей территории провели геологическую экспертизу, которая показала, что на высоте в 76 метров башня имела наклон в 37 сантиметров. Грунт под колокольней укрепили, усовершенствовали фундамент, и «падение» наконец остановилось.

Колокольня церкви Бориса и Глеба в Кидекше

https://www.culture.ru/storage/images/55394bda85cf4f824e17587ad2f6684e/f8dff65b92180a270ce976f1f816762c.jpg/g_center,c_fill/7.jpg

Кидекша — село во Владимирской области — находится в четырех километрах к востоку от Суздаля. Здесь до нашей эры располагались стоянки древних людей, а в начале первого тысячелетия жили финно-угорские племена. При Юрии Долгоруком Кидекша была укрепленным поселением на восточных рубежах Владимиро-Суздальского княжества. В 1152 году князь заложил главный собор городка на берегу Каменки, правого притока реки Нерли. Церковь посвятили первым русским святым — Борису и Глебу, так как, по легенде, в этих местах сыновья князя Владимира останавливались по пути в Киев. Это церковь стала первой белокаменной постройкой Северо-Восточной Руси и усыпальницей князей Долгоруких.

После разорения города татаро-монголами Кидекша потеряла свою значимость и пришла в запустение. Тем не менее в XVII столетии церковь Бориса и Глеба начали реставрировать. Рядом с ней соорудили Святые ворота, а в 1780 году к ней пристроили зимний храм — церковь Святого Стефана — и шатровую восьмигранную колокольню с проездной аркой. Конструкция отличалась от традиционных «колоколен-дудочек» Суздаля: шатер получился не вогнутым, а прямым, с широкой кровлей над карнизом, так называемой «полицей». Внутри башни установили колокол, подаренный Иваном Грозным. По преданию, когда царь шел с войском на Казань в 1552 году, он снял для нужд войны свинцовую кровлю с местного монастыря, за что позднее отблагодарил город 30-пудовым колоколом.

При строительстве башни архитекторы ошиблись в расчетах, а по другой версии, не учли, что на этом месте раньше находился подземный княжеский ход от дворца к реке. Колокольня стала крениться, проседая в землю одной стороной. Сегодня ее наклон достигает почти шести градусов, опережая по своим параметрам Пизанскую башню.

Автор: Татьяна Григорьева

Источник






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Александр Авдеев вручил государственные паспорта и награды выдающимся жителям Владимирской области


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Владимирская гимнастка Лейла Васильева завоевала золотую медаль Игр стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Красота православных храмов (#400)





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Путин «переставил Башни Кремля»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный во Владимирской области
Владимирская область

В суде рассмотрят дело адвокатов Навального* за участие в экстремистском сообществе



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Суздаль

Пьяный мужчина перевернул КАМАЗ, высунулся из люка и пререкался с полицией

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net