Главные новости Суздаля
Суздаль
Апрель
2020

В годы войны тиф был "заболеванием № 4"

В годы войны тиф был

В разные периоды истории в жизнь людей врывались не только войны, но и смертельный, невидимый враг – инфекционные заболевания: чума, оспа, тиф, холера, корь, грипп… Не прошли подобные катаклизмы и мимо Ивановской области. Труднее всего бороться с "невидимой напастью" было во время Великой Отечественной войны.

Одним из рассадников инфекции был мясокомбинат

В годы Великой Отечественной в Ивановской области эпидемии сыпного и брюшного тифа унесли жизни многих людей. Распространению болезней в 1942 и 1944 годах способствовал огромный поток эвакуированных, хлынувший в наш край из западных районов страны. Благодаря архивным документам из фондов Ивановских областного и городского исполкомов, отделов здравоохранения, можно рассказать о санитарно-эпидемиологической обстановке в области, о борьбе с заболеванием "форма № 4". Эти документы в региональном архиве нашла и систематизировала почетный архивист Ивановской области Любовь Яблокова.

В апреле 1942 года на специальном заседании СНК (Совет народных комиссаров) РСФСР рассматривался вопрос "О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в Ивановской области". Отмечалось, что "на март 1942 года в Иванове оставались необработанными 132 сыпнотифозных очага. Бани и прачечные работают с перебоями. Вывозка мусора и нечистот проходит крайне медленно". СНК постановил выделить для области дезинфицирующие средства: дуста ДФА – 75 тысяч коробок, мыла "К" – одну тонну, хлорной извести – 10 тонн. Кроме того, в городе планировалось развернуть 500 дополнительных временных инфекционных коек, подготовить 60 дезинфекторов и 100 инструкторов-дезинфекторов, расширить ассенизационный обоз.

В стенограмме заседания городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии от 23 ноября 1942 года читаем: "Самым неблагополучным предприятием по санитарным нормам является Ивановский мясокомбинат. На комбинат приезжают "гонщики" (люди, перегоняющие скот) и вселяются в общежития и бараки. 20 ноября пришли две партии гонщиков из Татарии и Уральска, где были случаи заболевания "формой № 4". Санпропускник не работает и занят под дровяной склад. В раздевалке комбината ползают вши".

14 декабря на повестке заседания комиссии стоял вопрос "О заболевании "формой № 4" в школе ФЗУ Меланжевого комбината". Директору комбината было указано на невыполнение указаний санитарной инспекции. При общежитии школы не был организован изолятор, не работал санпропускник, учащихся своевременно не снабжали чистым бельем и посудой. Всё это привело к вспышке "заболевания № 4" – сыпного тифа.

Заразу привезли узники концлагеря

В ноябре-декабре 1944 года в Ивановскую область прибыли 10 тысяч репатриантов из Эстонской и Латвийской ССР, мобилизованных на текстильные фабрики. Более трех тысяч граждан были освобождены советскими войсками из концентрационного лагеря Клоога в Эстонии. Их приезд привел к массовой вспышке паразитарного тифа.

Основной очаг заболевания был зафиксирован в Кинешме. В постановлении областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии отмечалось, что "в микрорайоне фабрики № 2 в крупных общежитиях города брюшной тиф принял угрожающие размеры. В казармах холодно, сыро, грязно, наблюдается сильная завшивленность. Столовые фабрики находятся в антисанитарном состоянии, посуда грязная, котлы нелуженые".

Комиссия обязала председателя Кинешемского горисполкома обеспечить бесперебойную работу бань, санпропускников, организовать еженедельную санобработку рабочих и их семей, наладить хлорирование водопроводной воды, создать охранную зону. В наркомат текстильной промышленности направили заявку о срочном получении 5 тысяч метров хлопчатобумажной ткани и 10 тысяч тонн пряжи для пошива белья и постельных принадлежностей. Ивановскому маргариновому заводу было поручено изготовить дополнительно 30 тонн мыла.

В связи с опасностью распространения тифа по области, на железнодорожных вокзалах ограничили продажу билетов. В начале 1945 года вспышки тифа наблюдались в Гаврилово-Посадском, Пучежском, Юрьевецком районах. Санитарные комиссии регистрировали нарушение режима размещения эвакуированных. Для подавления эпидемии были созданы временные эпидемические бригады, установлен строгий санитарный контроль в местах заключения.

Холерное лето 1970-го коснулось Кинешмы

В послевоенные годы страну захлестнули две волны пандемии азиатского гриппа. Подъем заболеваемости пришелся на май 1957­го, а к концу года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн человек.

В 1970-е значительную часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. По наиболее популярной версии, ее занесли на территорию Каспийского региона из Ирана, откуда зараза распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины.

В 1970 году у Кинешмы посреди Волги очень долго стоял пассажирский двухпалубный речной теплоход "Мария Раскова". В городе ходили упорные слухи, что у одного из пассажиров обнаружили холеру… Вспышку тогда удалось погасить довольно быстро.

Экскурс в историю:

 В 1350-е годы на Руси свирепствовала чума. Ее тогда называли Моровой язвой. От этой болезни, которая прошлась и по Европе, скончались Великие князья Владимирские, московские князья Симеон Гордый и Иван Красный, отец Дмитрия Донского. Чума выкосила Киев, Чернигов, Смоленск и Суздаль. Получается, что она затронула и территорию будущей Ивановской области. В 1770 году во время русско-турецкой войны мощный фронт чумы проник в Москву. За день умирало больше тысячи человек. Результатом неготовности московских властей стал чумной бунт, длившийся с 15 по 17 сентября 1771 года. Вотчинник села Иваново, граф Пётр Шереметев, спасаясь от московской чумы, оказался в наших краях. Он прибыл в Иваново с любимой дочерью Варварой Петровной 27 сентября. Так что в те времена спастись от чумы, охватившей Москву и окрестности, можно было в Иванове. Остановился Пётр Борисович, по преданию, в доме на улице Потекуша (ныне – Палехская). В 1830–1831 годы в Россию из долины индийской реки Ганг пришла холера. В ситуацию, учтя уроки 1771-го, резко вмешался император Николай I, введя жесткие карантинные меры. Из-за них наш великий поэт Пушкин задержался в своем имении в Болдино на три месяца, которые теперь известны как Болдинская осень. Возвращаясь из болдинского заточения в Санкт-Петербург, Пушкин, возможно, проезжал через Мыт, так как дорога через Москву была закрыта. Не исключено, что он побывал и в Васильевском, что ныне располагается в Шуйском районе. Некоторые специалисты подозревают, что Пушкин мог заехать и в село Иваново, где в то время жил Александр Юрьевич Пушкин – двоюродный брат матери поэта.






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

В Киржачском районе в озере Федоровское из-за загрязнения погибла рыба





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Хронология визитов Путина в Якутию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный во Владимирской области
Владимирская область

Суд 19 июня проведет слушание по делу адвокатов Навального



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Суздаль

«Ларгус» на Суздальском срезало до багажника. В этот MAN уже влетал другой водитель

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net