Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сургута
Сургут
Апрель
2021

Сургут как очаг инфекции: Цена откачки септиков выросла в 4 раза

0

Позиция городской администрации, конечно, выглядит, как некий системный тезис, который можно трактовать, как «ваше дерьмо – вам и хлебать»

В начале этого года у жителей пригородных поселков Сургута, в том числе поселка Снежный, появилась проблема, решить которую сами они были не состоянии. Дома здесь в основном частные, без систем централизованного водоотведения – септики откачивались в цистерны автотранспорта и затем вывозились на очистные сооружения Горводоканала. Занимались этим необходимым делом владельцы частных ассенизаторских автомобилей. Без очевидных причин они подняли цену на услугу в 4 и более раз, что стало не карману многим жителям, особенно тем, кто живет на пенсию.

 — Город этот вопрос не рассматривает – оно им надо? Говорят, не наше дело, — высказала свое мнение корреспонденту «ЮграPRO» жительница Солнечного, пенсионерка Валентина Степановна, – при повышении цен на услугу говорили, что увеличилась токсикация сточных вод. С чего она увеличилась? Она такой же была и пять, и десять лет назад, те же стиральные порошки, те же моющие средства. Была 40 рублей цена, стала 4 тысячи. ИП-шки, которые этим занимались, позакрывались, говорят, невыгодно стало заниматься откачкой. Работать и ничего за это не получать? Многие водители устроились в другие организации на зарплату в 35 тысяч, им так проще, отработал часы, и голова ни о чем не болит. Отказ работать мотивируют тем, что Горводоканал поднял цену за приемку кубометра сточных вод, дорогим топливом и подорожанием запчастей.

Наиболее продвинутые граждане разместили жалобу на городском паблике «Мой Сургут» и получили ответ городской администрации.

Позиция городской администрации, конечно, выглядит, как некий системный тезис, который можно трактовать, как «ваше дерьмо – вам и хлебать». Если, к примеру, представить, что туристы попали под лавину, а в ответ на сигнал SOS слышат: как туда забрались, так и выбирайтесь, мы вас туда не звали. Так нет же, плывут корабли, летят самолеты, пропавших ищут и, как правило, находят и оказывают любую необходимую помощь. Денег при этом с них не берут.

Чем принципиально отличается ситуация, в которой оказались из-за «итальянской забастовки» ассенизаторов жители Снежного и других пригородных поселков от приключений неудачливых туристов? Здесь дело еще хуже своими последствиями: попав на поверхность, сточные воды, кроме специфического запаха, могут стать очагами инфекций, и будет уже не до шуток. Как тогда людям и жить, и в чем они виноваты, в том, что живут?

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с начальником Управления реализации Горводоканала Сургута Натальей Булгаковой.

— Мы в эту сторону расширять свои услуги не планировали, просто время такое. По правилам жилые посещения не облагаются дополнительными платежами. Но, учитывая, что частные компании, которые занимаются извозом, не могут подтвердить происхождение стоков, этот учет нужно проводить силами Горводоканала. Планируем оказывать услуги не только силами своего транспорта, возможно привлечение частников – рассматриваем все варианты, как сделать быстрее. Что касается городской администрации, у нее есть свои полномочия. Там, где многоквартирные дома, эта услуга организована, а там, где дачные кооперативы, муниципалитет не обязан организовывать оказание таких услуг. Конечно, есть в законодательстве определённый разрыв. У этих домов есть статус жилых. Мы сейчас пытаемся наладить учет. Чтобы он был прозрачным, надо оказывать услугу силами своего транспорта.

Для того, чтобы решить проблему жителей поселка Снежный, — продолжает Наталья Булгакова, — а также близлежащих поселков, руководством Горводоканала принято решение разработать собственную калькуляцию и собственным транспортом оказывать услуги по откачке септиков, понимая, что это стоки только от населения. Не позднее середины мая такие услуги будут оказываться Горводоканалом по утвержденному прейскуранту и согласованному на уровне муниципалитета. По нашим оценкам, стоимость 5-кубовой машины не превысит 1,5 тысячи рублей, поскольку это плата, которая будет взиматься только с населения, она не облагается платой за негативное воздействие сточных вод.

В частности, — заканчивает разговор Наталья Булгакова, — вывоз 5-кубовой машины до 31 декабря стоил для жителей частных домов 1,5 тысячи рублей. 5 кубов по тарифам Горводоканала – 250 рублей. Соответственно,1,5 тысячи рублей – это доходы транспортной компании, из которых оплачивается бензин, запчасти и т.д. Если стоимость 5-кубовой машины просчитать с неизвестными стоками, а водоканал вынужден взимать такую дополнительную плату, то стоимость такой машины составила бы 925 рублей. С нового года она возросла до 2-х с небольшим тысячи рублей. Так что говорить о повышении платы за услуги населению ошибочно, для него тарифы в принципе не изменились.

Частный, казалось бы случай с жителями частных домов, которые попали в ловушку, расставленную частными извозчиками. Но это только одно из опровержений тезиса о том, что придет на рынок частник, и всех спасет.

Вчера в федеральной новостной ленте появилось сообщение о том, что из-за аварии на очистных сооружениях в оренбургском Новотроицке без холодной и горячей воды остались свыше 89 тысяч горожан. Под отключение водоснабжения попали 3101 многоквартирный дом и 72 социально значимых объекта. В городе был введен режим ЧС, питьевую воду жителям подвозили с помощью техники.

 — То, что произошло в Новотроицке, это на самом деле последствие принятых ранее решений о передаче имущества в частные руки, к сожалению, — рассказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Власти понимают причины произошедшей аварии. Инфраструктуру надо было во все годы содержать, ремонтировать, обновлять, модернизировать, а этого, к сожалению, не делалось десятилетия.

Губернатор рассказал также, что уже проведена большая работа – создано муниципальное предприятие, которому вернули коммунальное имущество, весь коллектив также переведен в него. Сегодня планово уже приступили к модернизации и тепловых, и электрических, и водопроводных сетей.

На протяжении уже более полутора лет в ХМАО-Югре ведется работа по передаче сетей жизнеобеспечения городов Сургута, Нижневартовска, Мегиона, других в руки концессионеров. Тем не менее, случаев, когда частники доводили до непригодности оборудование и затем на прощание «делали ручкой», все больше и больше.

Массовый протест жителей Нижневартовска, Радужного, не одобрение концессии депутатами Сургута и Мегиона не принесло результатов. Административный ресурс, которым продавливают нужное решение главы муниципалитетов, заслуживает лучшего применения.

В нашей истории есть один случай, когда в феврале 1979 года при температуре -52 шла речь об эвакуации населения Норильска из-за аварии на коммунальных сетях: люди замерзали. Ремонт трубопровода, подающего газ, занял почти полтора месяца. Как бы Югре, увлеченной идеей концессионировать всё подряд в угоду новым собственникам, не вписаться бы в историю каким-нибудь прискорбным случаем, причиной которого будет неграмотное управленческое решение.






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Единственная в России женщина-губернатор объявила об отставке


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

В Свердловской области состоялся юбилейный забег «Первоуральск Опен»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

В Нижневартовске уровень воды в реке Оби превысил 9 метров





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Лундстрем

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь



Сургут

VK объявил победителей грантовой программы в сфере культуры и искусства

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net