Добавить новость
Главные новости Сум
Сумы
Март
2022

В эту ночь лишились самураи

0

Россия отказывается от переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на Курилы и выходит из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности. Об этом, когда в Японии уже была ночь, объявили в МИД РФ, пояснив, что такие решения приняты в ответ на «недружественные шаги Токио». Ранее японские власти присоединились к антироссийским санкциям Запада, а премьер-министр Фумио Кисида в ходе турне по Индо-Тихоокеанскому региону попытался убедить партнеров объединить усилия для сдерживания РФ, которую он обвинил в «расшатывании основ мирового порядка».

Токио «сознательно сделал выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства» и теперь должен понести за это ответственность. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ, констатировав: «Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны».

Кроме того, принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на Курилы и о выходе из диалога с Японией о налаживании на островах совместной хозяйственной деятельности. Также в заявлении сказано, что «российская сторона блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу».

Тогда, напомним, президент РФ Владимир Путин, будучи в Японии, согласовал с Синдзо Абэ, занимавшим пост премьер-министра этой страны, текст заявления об условиях и форме совместной хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Президент Путин выразил надежду, что этот визит внесет «существенный вклад в развитие российско-японских отношений». Однако с тех пор ни по вопросу мирного договора, ни по вопросу совместной хозяйственной деятельности заметного прогресса достигнуто не было, хотя заявления о готовности к соответствующей работе звучали постоянно.

Еще 7 февраля, выступая с речью в День Северных территорий (так в Японии называют Южные Курилы), премьер Японии Фумио Кисида утверждал: «Искренне сожалею, что через 76 лет после окончания Второй мировой войны не решена проблема Северных территорий, а между Японией и Россией не заключен мирный договор. Я намерен вести упорные переговоры с Россией по этому вопросу» (см. “Ъ” от 7 февраля). В те же дни в интервью «Интерфаксу» посол РФ в Японии Михаил Галузин также говорил о нацеленности Москвы на заключение «фундаментального документа о мире, дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и партнерстве, который должен отвечать современным реалиям и учитывать весь позитивный опыт развития двусторонних отношений в послевоенные десятилетия и задавать ориентиры для дальнейшего совершенствования российско-японских отношений в будущем». В том же интервью дипломат упоминал и о «широких возможностях для взаимовыгодной бизнес-кооперации на Курильских островах, включая южную часть, в контексте масштабной инициативы руководства России по запуску в регионе преференциального таможенного и налогового режимов».

В частности, был одобрен запрет на поставку в РФ 300 наименований товаров и технологий. Среди них — полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Ограничения теперь действуют в отношении 49 российских компаний и структур, включая АО «Рособоронэкспорт», «Ростех», ФСБ и СВР. Санкции затронули и торговлю морепродуктами: японская сторона объявила о повышении тарифов на импорт краба с 4% до 6%, лосося — с 3,5% до 5% и морского ежа — с 7% до 10%. Кроме того, Япония заморозила активы банка «Открытие», Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка «Россия», Промсвязьбанка и ВЭБ РФ. Персональные санкции были введены в отношении руководства РФ, включая президента Владимира Путина, а также ряда российских бизнесменов.

Как сообщил в прошлую пятницу министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, в связи с ситуацией вокруг Украины по распоряжению премьера Кисиды правительство Японии в ближайшее время создаст оперативный штаб для выработки мер, направленных на обеспечение энергетической безопасности. Его задачей станет минимизация ущерба для Японии в вопросе поставок энергоносителей. По словам Коити Хагиуды, в перспективе Токио планирует сокращать зависимость от российских энергоресурсов, включая сжиженный природный газ. Правда, в интервью агентству Kyodo японский министр признал, что полностью отказаться от российских энергоносителей Токио пока не может. По его словам, самым «важным проектом для энергообеспечения» Японии остается «Сахалин-1», об отказе от которого речь не идет.

Такая политика находит понимание у японцев. Последний опрос общественного мнения, обнародованный в воскресенье агентством Kyodo, показал, что 85,6% жителей страны одобряют введение санкций против РФ.

Схожего единодушия власти Японии пытаются добиться и на региональной арене. В понедельник премьер Кисида завершил турне, в ходе которого посетил два центра экономической мощи и политического влияния — Индию, которая к середине XXI века по объему ВВП может обойти Китай, и Камбоджу, которая сейчас председательствует в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Украинский кризис, разворачивающийся за тысячи километров от Индо-Тихоокеанского региона и напрямую не затрагивающий его государства, оказался в центре внимания на переговорах.

«Вторжение России на Украину расшатывает основы мирового порядка, включая и Азию, подобное одностороннее изменение статус-кво в Индо-Тихоокеанском регионе недопустимо. В ходе нынешнего визита я намерен провести обмен мнениями по ситуации на Украине и провести работу в этом направлении»,— написал в Twitter Фумио Кисида накануне переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«У нас общие ценности и стратегические интересы, поэтому мы рассчитываем услышать, что ту же позицию занимает премьер-министр Моди»,— заявил журналистам в Токио японский дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

На пресс-конференции с Нарендрой Моди премьер Кисида сделал новый выпад в адрес Москвы, повторив свой тезис о том, что «вторжение России потрясает сами основы мироустройства и должно получить решительный отпор». Однако добиться от Нарендры Моди публичного осуждения или критики России японскому премьеру так и не удалось. Индийский премьер ни разу не упомянул Украину.

«Стороны подчеркнули, что современный мировой порядок был построен на Уставе ООН, международном праве и уважении суверенитета и территориальной целостности государств. Они повторили призыв к немедленному прекращению насилия и отметили, что для урегулирования конфликта нет другого выбора, кроме пути диалога и дипломатии»,— прокомментировал итоги переговоров первый заместитель главы МИД Индии Харш Вардхан Шрингла.

Вслед за Индией Фумио Кисида посетил Камбоджу. В совместном заявлении с его коллегой Хун Сеном говорится, что премьер-министры призвали к немедленному прекращению применения оружия и выводу вооруженных сил с территории Украины, подчеркнув, что «ни угроза, ни применение всех видов оружия массового уничтожения недопустимы ни при каких обстоятельствах». Также они отметили, что «эта агрессия ставит под угрозу основы международного порядка, который не приемлет никакого одностороннего изменения международно признанных границ силой». Комментируя ситуацию, Хун Сен добавил, что «войну нельзя закончить при помощи войны». «Камбоджа готова принять украинских беженцев, но я не разрешаю камбоджийским гражданам участвовать в качестве добровольцев в боевых действиях на Украине. Россия и Украина должны искать решение конфликта путем переговоров»,— сказал он.

Ранее, напомним, Камбоджа оказалась в числе стран, поддержавших резолюцию Генассамблеи ООН с жесткой критикой действий РФ на Украине (из всех стран АСЕАН иную позицию заняли только Вьетнам и Лаос, которые в ходе голосования воздержались). При этом тему санкций Хун Сен публично не поднимал.

Сергей Строкань, Павел Тарасенко

Россия и Украина в понедельник вновь активно атаковали друг друга на информационном фронте, в то время как на театре военных действий изменений было немного. «В городе Сумы ночью была реализована спланированная провокация украинских националистов, о которой несколько дней назад официально предупреждало Минобороны России,— рассказал, в частности, представитель ведомства Игорь Конашенков.— По заявлению главы Сумской областной администрации, на заводе "Сумыхимпром" произошла утечка аммиака. Угрозы для жителей Сум нет, так как воздушные массы двигались не в сторону города. Хочу в очередной раз подчеркнуть: вооруженные силы Российской Федерации не планировали и не наносят никаких ударов по украинским объектам хранения или выработки ядовитых веществ. За любые возможные инциденты с украинскими объектами хранения ядовитых веществ несет прямую ответственность киевский националистический режим».

В свою очередь, на Украине еще в субботу вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому все информационные телеканалы страны должны транслировать круглосуточный марафон, посвященный боевым действиям и ситуации в стране. Впрочем, как заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, «за коллективом остается определенная творческая свобода», так как подключение к марафону может быть «полным и частичным».

Заочной полемике с Михаилом Подоляком Игорь Конашенков посвятил практически весь свой вечерний брифинг. «Вынужден прокомментировать слова советника офиса украинского президента Михаила Подоляка, что якобы Россия воюет только "количеством и крылатыми ракетами". Должен подчеркнуть, что специальную военную операцию проводит профессиональная армия, которая действительно использует и крылатые ракеты,— сказал господин Конашенков.— Их применение в высшей степени эффективно. Ими наносятся высокоточные удары по военной инфраструктуре и ни в коем случае не по гражданским объектам. По гражданским объектам бьют сами националисты и украинские вооруженные силы». В качестве примера эффективных ракетных ударов он привел уничтожение топливных складов в селе Константиновка Николаевской области (о них говорилось в брифинге накануне), а также подземных защищенных хранилищ средств поражения в городе Делятин Ивано-Франковской области.

«Не рекомендую никому вводить в заблуждение относительно реальных возможностей и профессионализма российских вооруженных сил. Все распространяемые господином Подоляком якобы "реальные данные" о потерях военной техники и личного состава российских вооруженных сил, в том числе старших и высших офицеров, являются пропагандистским враньем,— продолжил Игорь Конашенков.— В свою очередь, хочу привлечь внимание Михаила Подоляка к действиям СБУ, формирований неонацистов и других так называемых специальных украинских структур, терроризирующих собственных граждан, пытающихся покинуть территорию Украины. Именно эти представители киевского режима создают ажиотаж на границе».

Что же касается боевой обстановки, то, по словам господина Конашенкова, российским военным удалось полностью разбить один из националистических батальонов Украины — «Донбасс» и сейчас остается лишь «уничтожать разрозненные группы». «В населенном пункте Николаевка в пригороде Киева российскими военнослужащими был взят под контроль защищенный заглубленный командный пункт вооруженных сил Украины,— добавил представитель Минобороны РФ.— Добровольно сдался в плен 61 украинский военнослужащий пункта управления, из которых больше половины — старшие офицеры вооруженных сил Украины». В Генштабе Украины тем временем констатировали, что войска страны продолжают полномасштабное активное сопротивление.

Кирилл Кривошеев






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Спорт в России и мире
Москва

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Сумской области
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Сумах, в Сумской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Сумы

Николаевский баскетбольный клуб "Нико-Баскет" стал чемпионом Молодежной лиги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net