Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сум
Сумы
Июль
2019

Как зажигали царские офицеры

Рассказав о том, что пили царские офицеры в повседневности, нельзя не рассказать о церемониях пития в особо торжественных случаях, а также об атрибутике этих церемоний.

 
Жженка - современная реконструкция.
Жженка - современная реконструкция.
«После ужина, с соответствующим возлиянием, все переходили в традиционную «гусарскую комнату», в которую вносили громадный серебряный жбан. В него вливалось несколько бутылок красного вина. На жбан клались две скрещенные гусарские сабли, на которые ставилась голова сахара, которую обильно обливали крепким ямайским ромом. Затем потушив в комнате свет, облитую ромом сахарную голову поджигали, и ром, горя красивым голубым светом, заставлял таять сахар и вместе с ним падал горящими каплями в жбан на поверхность вина. Когда вся сахарная голова, растаяв, попадала в жбан и вместе с ромом еще некоторое время горела голубым пламенем, то горящую поверхность «тушили» бутылкой или двумя шампанского. Затем эту смесь хорошенько размешивали большим серебряным черпаком, и крепкий, сладкий, ароматно пахнущий напиток разливали по стаканам.
Напиток этот носил название «гусарской жженки» и варил его «знаток этого дела», обычно какой-нибудь старый ротмистр».
 

Это лишь один фрагмент офицерских воспоминаний о варении в полках "жженки", но при желании их можно найти довольно много. "Жженка" была повсеместно распространена в армии, особенно в кавалерии, в первую очередь - у гусар. Причиной этого отчасти был культ романтики Отечественной войны 1812 года и великий певец этого культа - знаменитый гусар, поэт и партизан Денис Давыдов, чьи стихи, ставшие впоследствии песнями, изобиловали упоминаниями жженки, пунша и других горячих алкогольных напитков. Именно горячих - это важно.

Гусары времен Давыдова пили их в походах, у бивачных костров, чтобы согреться в стужу. Разогретый алкоголь действует лучше, что еще и немаловажно, если запас алкоголя в походе ограничен. Поэтому разогревали и пили.

После войны ностальгирующие по боевому прошлому офицеры начали воспроизводить былую алкогольно-бивачную обстановку во время пирушек. Иногда разводили костер во дворе, а иногда зажигали огонь в помещении, используя для этого сахар, спирт (ром, коньяк, водку и т.п.) и сабли - в качестве антуражного инвентаря. Впрочем, не только сабли - известны способы приготовления жженки, когда в емкость с вином бросали раскаленные докрасна конские подковы.

В напиток добавляли фрукты, пряности, специи. Рецептов было множество, как правило - в каждом полку свой. Поскольку в начале XIX века корица, гвоздика, ром и даже сахар еще были колониальными, заморскими продуктами и стоили очень дорого, то позволить себе их могли лишь состоятельные офицеры. Таковые, помимо Гвардии, традиционно служили в армейских гусарских полках. Потому исторически жженка считалась "имиджевым" гусарским напитком. Хотя к началу ХХ века ее варили по всей армии, и не только в кавалерии, но и в пехоте.

Вот такой рецепт жженки предлагался в книге "Денщик за повара. Поваренная книжка для военных", изданной в 1914 году.

 

Впрочем, большинству полков этот рецепт вряд ли понадобился бы - большинство из них имели как свои фирменные рецепты жженки, так и специальную посуду для приготовления оной. И это были не какие-то там кастрюли или пищевые баки!

Каноническая посуда для жженки носила старинное название "братина", словно говорящее о войсковом братстве пьющих из нее.

 

Обычно это был серебряный жбан, иногда стилизованный под походный котелок или еще что-то тематическое, но почти всегда - богато украшенный.

 

Форм и разновидностей братин было огромное множество. Порой среди братин встречались настоящие произведения ювелирного искусства.

 
Крышка братины с конной фигурой улана.
Крышка братины с конной фигурой улана.
 
Братина Лейб-Гвардии казачьего полка.
Братина Лейб-Гвардии казачьего полка.

Такая посуда была, разумеется, эксклюзивной. Ее изготавливали по индивидуальному заказу - сами полковые офицеры или те, кто хотел преподнести полку подарок.

В воспоминаниях главного художника фирмы К. Фаберже Ф. Бирбаума есть упоминание о воинских заказах, которые были значительными в производстве фирмы и довольно трудными для исполнения. Заказчики «стремились придать в композиции преобладающее значение атрибутам полка… это сильно стесняло художника и часто шло во вред ансамблю предмета.

 
Братина в виде парадного офицерского кивера
Братина в виде парадного офицерского кивера

Дарить братины на полковые юбилеи считалось признаком хорошего тона, судя по полковым хроникам. Например, в 1897 году в честь юбилея 41-го пехотного Селенгинского полка соседи по полковой стоянке в г. Дубно — офицеры 32-го драгунского Чугуевского полка поднесли пехотинцам сосуд для жженки в виде серебряного, вызолоченного изнутри походного котелка на треноге из кавалерийских пик. В 1901 году на 250-летний юбилей 3-го драгунского Сумского полка делегация города Сумы подарила полку громадную серебряную братину с изображениями гусар во всех формах, которые полк имел за свою историю.

 
Полковая посуда, подаренная к юбилею 118-го пехотного Шуйского полка.
Полковая посуда, подаренная к юбилею 118-го пехотного Шуйского полка.

В музейных и частных коллекциях до сих пор хранятся удивительные серебряные изделия - чарки в виде кивера, приборы для вина с изображениями «Заставы богатырской», бутылки в форме снаряда. Как правило, они имеют надписи: «Император Николай II …пил здоровье полка…», «за отличную стрельбу…», «за отличный глазомер…», «молодцам 4-й роты…», «в память дарования штандарта…», «пей и веселись меня не забывай…», «чарку пить здраву быть повторить ум возвеселить»

 
Стаканы в виде уланских шапок.
Стаканы в виде уланских шапок.
 
Полковые стаканы с изображением уланского шнура с кистями.
Полковые стаканы с изображением уланского шнура с кистями.

Жженку могли пить и из ковшиков.

 
 

Разумеется, тон во всем этом великолепии задавала Гвардия. Она же отличалась самым шиком. Армейские полки были поскромнее, но полковую посуду тоже любили. Например, в 11-м уланском Чугуевском полку существовал обычай: каждый вступающий в полк офицер обязан был приобрести составляющий собственность полка серебряный столовый прибор с выгравированным на нем его чином, именем, отчеством и фамилией; каждая дама, вступая в полк как жена офицера, должна была иметь серебряную чарочку установленного образца с выгравированным на ней ее именем, отчеством и фамилией. И такое было во многих полках.

 
Полковая чарка
Полковая чарка

Конечно, такой посудой пользовались не каждый день, а только во время торжественных застолий - полковых праздников, юбилеев, именин командиров и т.д. А жженку, как правило, варили и того реже, например, при приеме в полковую семью нового офицера, в качестве своеобразного посвящения.

Сегодня военно-исторические реконструкторы, помимо боев и сражений, иногда воспроизводят варение жженки. Идентичную полковую посуду для этого найти нереально, а вот настоящее историческое холодное оружие - вполне.

 
Варение жженки - современная реконструкция.
Варение жженки - современная реконструкция.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в России и мире
Москва

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Сумской области
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Сумах, в Сумской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Сумы

В подполье раскрыли подробности ударов по энергообъектам в Сумской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net