Главные новости Сухого Лога
Сухой Лог
Ноябрь
2017
1 2
3
4
5
6
7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25
26
27 28 29 30

Сегодня мы прославляем казачество!

Сегодня мы прославляем казачество!

В Среднеуральске в ноябре с размахом прошел Областной фестиваль казачьей культуры «Славься, Держава Российская» » и ярмарка культурных проектов казачества Среднего Урала.

Наверное, впервые под сводами большого зала Дворца культуры собралось вместе такое количество казаков разных возрастов со всего Среднего Урала. Собрались, чтобы познакомить среднеуральцев со своей культурой, бережно передаваемой из поколения в поколение. И тем, кто оказался в тот день на фестивале, было на что посмотреть, кого послушать и чему подивиться.

Открывая праздник, атаман Оренбургского казачьего войска Владимир РОМАНОВ сказал:

— С незапамятных времен казаки являлись одним из наиболее активных и подготовленных военных формирований. Из их числа подбирались пластуны (разведчики). Они всегда, не жалея жизни, доблестно и отважно стояли на защите рубежей, отличались патриотизмом и единством. Но сегодня у нас есть редкая возможность увидеть не только воинскую казачью доблесть, но и узнать о культурных традициях казаков, тесно переплетенных с русской культурой. Ведь казачья песня – это русская песня, казачий танец – это русский танец.

Символично, что мы собрались сегодня именно здесь. Место это непростое, - заинтриговал публику отец Владимир ПЕРВУШИН. - Издревле казаки назывались по реке, на которой они проживали. Мы – исетские казаки. Исеть берет свои истоки отсюда, от речки Черной, от нее – Исетское водохранилище, а дальше уже - Исеть. Поэтому мы с вами – в самом что ни на есть начале Исетской линии.

Секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей ПОЛЫГАНОВ под аплодисменты зала назвал участников фестиваля и ярмарки культурных проектов. Показать свои таланты приехали казаки и казачата из Камышлова (станица Камышловская), Каменска-Уральского (хутор Казачья застава), Лесного (хутор Лесной), Екатеринбурга (хуторы Рассвет, Штабной), Среднеуральска (станица Державная), Кушвы, Серова и других городов региона. Всего 33 коллектива, свыше 150 участников.

От лица среднеуральцев гостей города поприветствовал глава муниципалитета Владислав КОЗЛОВ, начав с привычного для собравшихся вопроса:

Здорово дневали, браты казаки?

Славу Богу! - прозвучал дружный ответ из зала.

Самобытная казачья культура – уникальное явление в жизни нашей страны, - продолжила руководитель организации «Русский мир» Алена КРОТОВА. - Казаки всегда стояли на страже границ, поэтому вся их культура пропитана патриотизмом и героизмом. Певуч, нежен и лиричен женский казачий фольклор. А как зажигательно умеют казаки плясать! А уж в работе с шашкой им просто нет равных! Наш фестивальный концерт звучит как завершающий аккорд целого цикла мероприятий, прошедших в 2017 году под эгидой I общественного Форума «Казачья сила Урала». В них мы постарались раскрыть все грани самобытной казачьей культуры, рассказать о тех проектах, которыми живет уральское казачество сегодня. «Казачьему роду нет переводу!» - завершила выступление Алена Николаевна.

В течение двух с половиной часов публика с интересом наблюдала за развернувшимся действом, сменой артистов и репертуара. Коллектив «Золотые родники» (К.-Уральский) исполнил Гимн казаков Исетской линии, который, как и подобает, слушали стоя. Фольклорный казачий ансамбль «Багренье» из Екатеринбурга подарил сразу несколько композиций: «На краю Руси обширной», «Боевой наш атаман», «В степи широкой под Иканом», сопровождая выступление пляской под гармонь. Танцевальная студия «Колорит» при Екатеринбургском кадетском корпусе воодушевила зал «Казачьим плясом», «Солдатской пляской» и танцем «Плетень». Отточенная хореография номеров, жизнерадостность и энергичность молодых артистов, бесспорно, передались всем присутствующим. Виртуоз-балалаечник из Сухого Лога Вячеслав Худорожков, великолепно исполнив «Яблочко», покидал сцену под дружные аплодисменты. Юные участники фестиваля - детский ансамбль казачьей песни «Звонница» из Серова – вышли к гостям с частушками и песнями «Мы с тобой казаки» и «Эх, не пыли, дорога». То, что казаки испокон века умело владеют боевым оружием, доказали воспитанники клуба «Кремлевские кадеты» Екатеринбургского кадетского корпуса, завершив свой фееричное дефиле пронзительным залпом из винтовки. Безупречными навыками фланкировки (древнее искусство владения холодным оружием) поразил Василий Зацепин, в буквальном смысле танцевавший с шашками. Юнармейский отряд «Патриот» из Дома детского творчества Кушвы напомнил собравшимся еще об одной значимой дате: в этом году исполнилось 50 лет легендарной игре «Зарница», в которой ребята сами преуспели и других пригласили влиться в свои ряды. Екатерина Носонова переключила публику на лирический лад, исполнив красивые песни «Казак» и «Любимый мой». Народный коллектив, Ансамбль казачьей песни «Атамань» выступил с композициями «Люба мне…», «Ехали казаки» и «Казаки уральские», покорив зрителя своим мощным, гармоничным звучанием. Заставили улыбнуться непосредственные маленькие артисты младшей группы Народного коллектива, театра песни «Раздолье» из Среднеуральска и их заводные номера «Трень-брень» и «Зажигаем». Завершила программу ведущая концерта Наталья Тарасова композицией «Полно вам снежочки». Подпевали ей все участники фестиваля, вышедшие на финальный поклон.

Песни казачьи, это всея многоликая Россия, мотивы и темы песен так хороши, что, пожалуй, не найдется не одной, которая бы оставила слушателя равнодушным, - сказала ведущая.

И овации от зрителей, на время как будто погрузившихся в другую реальность, подтвердили прозвучавшие слова.

Под занавес Благодарственные письма и дипломы вручили всем - большим и маленьким, именитым и начинающим - артистам фестиваля «Славься, Держава Российская». Не забыли о словах благодарности в адрес организаторов: Свердловской региональной общественной организации, национально-культурного объединения «Русский мир», хуторского казачьего общества «Станица Державная» (атаман Олег Мажара, товарищ атамана Авиэль Плеханов). Праздник состоялся при поддержке Министерства культуры Свердловской области и администрации ГО Среднеуральск.

Но не только удалые танцы и проникновенные песни предложили вниманию горожан. На площади рядом с ДК можно было поучаствовать в мероприятиях ярмарки культурных проектов казаков. Одно из таковых - мастер-классе по фланкировке шашкой (фланкировочная шашка – облегченная, по сравнению с боевой, используется для показательных выступлений, рубки лозы). Работал казачий тир. Подтянулось немало любопытных (мальчиков, мужчин и даже одна отважная пенсионерка) попробовать свои силы в битве на мягких тренировочных мечах – тямбарах. Выстроилась очередь для катания на лошадях. Это предложение пользовалось необычайной популярностью, поскольку станичники Державной катали всех желающих совершенно безвозмездно. Те, кто посмелее, гарцевал верхом на гнедом жеребце Набеге. Малыши гордо восседали в карете, запряженной лошадью Ромашкой. Чуть поодаль угощали горячей гречневой кашей и чаем, что на фоне холодного ветра было особенно ценным.

В фойе ДК развернулась традиционная для подобных фестивалей ярмарка народно-прикладного творчества. Изделия из бересты, русская народная кукла, вязаные игрушки, украшения из уральских камней, бижутерия из листьев, сделанная методом гальванопластики, экологическая косметика, выставка старинных предметов казачьего быта… Раздолье для глаз и фантазии.

Впечатления от фестиваля остались хорошие, - поделились мнением среднеуральские пенсионерки Галина Семеновна и Галина Леонтьевна, посетившие концерт. – Узнали про это мероприятие из нашей городской газеты и решили сходить. Очень понравилось! Лихо! Задорно!

Мы впервые в вашем городе, - рассказала Оксана ФИРСОВА, руководитель юнармейского движения «Патриот» из Кушвы. - Порадовало гостеприимство казачьей станицы. Все организаторы были очень внимательны к нам. Не в каждом более крупном городе, а мы много где были, так радушно и приветливо встречают. Понравилось все – казаки, сувениры, традиционные казачьи игры (ребята получили максимум удовольствия). Мы теперь точно знаем: самая вкусная гречневая каша - у среднеуральских казаков! Такую мало где готовят. Дворец замечательный. Спасибо за все!   

Такие фестивали мы проводим во многих городах Свердловской области, - отметила Алена КРОТОВА. – В этом году впервые опробовали фестивальную форму в Среднеуральске. Немного досадно, что не удалось собрать полный зрительный зал. Тем не менее артисты постарались раскрыть составляющие традиционной казачьей культуры во всех ее аспектах - и воинская, и пляска, и песня (веселая и протяжная). Добавлю, что станичников Державной мы хорошо знаем. У нас много совместных проектов, включая форум «Казачья сила Урала», прошедший на базе самой станицы. Также мы едины в реализации главной идеи – пропаганде казачьей культуры.

Наталья СМЕЛОВА, фотоальбом - в нашей группе в "Одноклассниках"

Рубрики сайта: 





Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Огонь охватил 1500 «квадратов»: Куйвашев раздал поручения из-за масштабного пожара в свердловской деревне


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

29 мая в истории Асбеста





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Сухом Логе, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Сухой Лог

21 апреля в истории Асбеста

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net