Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Октябрь
2016

Особенности выборов на Северном Кавказе: В СКФО нет структур, которые могут выиграть у власти

Особенности выборов на Северном Кавказе: В СКФО нет структур, которые могут выиграть  у власти

Праймериз «Единой России» сильно разобщили кандидатов и размыли суть выборов, однако конечный результат выборов на Ставрополе был успешен. Как сообщает sk-news.ru, такое мнение высказал вновь избранный депутат Ставропольской краевой Думы, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов в ходе научно-практической конференции: «Особенности выборов на Северном Кавказе в свете новых федеральных трендов: итоги думской кампании и перспективы на 2017-2018 годы, которая накануне прошла в вузе.

 

«На праймериз однопартийцы разошлись во взглядах, в действиях. А избирателям не важно от какой партии ты идешь, им важно, чтобы Родина развивалась. Получились выборы ради выборов.  Надо отойти от западных лекал, а праймериз – как раз таки с Запада», - заявил Александр Горбунов.

 

«Мы прошли не просто предвыборную кампанию, а полугодовой марафон. Мы прошли праймериз. Для некоторых округов праймериз стал сложнее выборов», - отметила заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга Казакова. Депутат призналась, что еще предстоит большая работа для обработки обращений, которые были собраны в ходе избирательной кампании.

 

Мониторинг СМИ и дискуссий в социальных сетях о ходе выборов в регионах СКФО показал, что картинка выборов на Северном Кавказе очень противоречива. «С одной стороны цифры говорят сами за себя: власть выиграла всухую. Оппозиция, не дожидаясь итогов выборов, начала говорить о массовых фальсификациях: «каруселях», вбросах. Мы посчитали фотографии фальсификаций в социальных сетях: их число мало для такого громкого эпитета, как «массовое». С другой стороны, власть сразу же признала выборы прозрачными, высокую явку - реальной, что тоже вызвало вопросы», - заявил руководитель Центра современной кавказской политики Владислав Никонов.

 

По его мнению, на северокавказских выборах электорату не предложили новой повестки, а оппозиционные сигналы, как правило, звучали в тезисе: «нас никогда не пустят на выборы».

 

«Данная позиция вызывала поддержку у избирателей, однако когда ближе к выборам так не начали звучать какие-то конкретные заявления, близкие людям, стало понятно, что выиграть таким кандидатам вряд ли удастся», - прокомментировал руководитель ЦСКП «Кавказ».

 

Говоря об итогах выборов в разных регионах СКФО, Никонов отметил, что в Ставропольском крае выборы носили острый и яркий характер, борьба на политическом поле была публичной. Достойную конкуренцию кандидатам партии «Единая Россия» составил коммунистический блок.

 

В Карачаево-Черкесской Республике политическую интригу в выборный процесс внесло выдвижение Алия Тоторкулова. По информации экспертов, кандидату не удалось собрать подписи надлежащего качества, а предвыборные заявления как в начале, так и в ходе кампании сводились к клише «Власть никогда не даст мне выиграть» и не содержали конкретных предложений. Похожую риторику использовали в своих избирательных кампаниях самовыдвиженцы Мурат Агузаров в Республике Северная Осетия – Алания и Максим Шевченко в Республике Дагестан.

 

«Сегодня никто ничего не обещает. Раньше перед выборами кандидаты раздавали многочисленные обещания, а теперь кандидаты просто выходят и говорят: власть - плохая», - отметил Владислав Никонов.

 

Эксперт вынес на обсуждение вопрос о рациональности использования сбора подписей как обязательного условия для регистрации кандидата. По словам Владислава Никонова, собрать необходимое количество подписей в большинстве случаев не предоставляется возможным без предшествующей многомесячной подготовки и профессиональной команды. А зачастую именно процедура сбора подписей становится отсеивающим барьером в регистрации кандидатов.

 

Его позицию не разделил политолог, электоральный юрист Олег Захаров, выступающий по скайп-видеосвязи: «Безусловно, сбор подписей - это процесс сложный, дорогостоящий, но возможный. Вопрос в том, насколько серьезно человек относится к своему выдвижению, насколько он хочет победить. Сбор подписей - это фильтр для отсеивания несерьезных кандидатов».

 

Относительно спокойно прошли выборы в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике. Праймериз партии «Единая Россия», прошедшие в Республике Северная Осетия-Алания, эксперты назвали «напряженными» из-за конкуренции между основными кандидатами Зурабом Макиевым и Артуром Таймазовым. Также интригу внесло выдвижение Мурата Агузарова - брата покойного бывшего Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова. По мнению экспертов, Мурат Агузаров никогда не являлся политическим персонажем на республиканской арене. Как добавила заведующая кафедрой СОГУ им. Хетагурова, доктор политических наук и профессор Лариса Дзахова, попытка Мурата Агузарова монетизировать политический капитал брата не завершилась успехом.

 

Предвыборную ситуацию в Дагестане эксперты признали сложной, событийно и медийно насыщенной. Помимо выдвижения Максима Шевченко интерес вызвало и появление на политической арене партии «Народ против коррупции».

 

«НПК хорошо стартовали: они имели идеологическую поддержку. Они получили позитивный общественный отзыв: народ действительно не хочет коррупции. Однако политическая повестка партии не была сформирована внятно. Не было никаких угроз, силового давления, партия сама приняла решение сняться с выборов», - отметил Владислав Никонов.

 

По наблюдениям эксперта, на Северном Кавказе не было острого протестного настроения после выборов. Количество негативных публикаций об итогах выборов в СМИ было незначительным.

 

«Мы пришли к выводу, что сфальсифицировать выборы невозможно. Имели место нарушения, но назвать их массовыми не получается», - заявил Владислав Никонов.

 

Среди причин успеха «Единой России» - «размытие» оппозиционных сил. Если на прошлых выборах активно продвигался образ партии власти как «Партии жуликов и воров», то в этом году целенаправленной дискредитационной кампании на федеральном уровне не наблюдалось.

 

Еще одним секретом успеха «Единой России», по мнению Ольги Казаковой и Александра Серавина, стала поддержка избирательной кампании Президентом России Владимиром Путиным. Данный фактор предопределил исход избирательной кампании, учитывая, что «Единая Россия» в представлении большинства избирателей позиционируется как «партия Владимира Путина».

 

«Путин электорально поделился своей поддержкой через предвыборные ролики. Появление этих роликов сгладило краеугольные вопросы на Кавказе, оказало поддержку кандидатам от «Единой России»», - заявил директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин.

 

Неоднократно в ходе заседания звучал тезис о том, что на Северном Кавказе кандидаты политических партий и самовыдвиженцы-одномандатники проигрывали «ЕР» ввиду плохой подготовки или, что хуже, неготовности к выборам. Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов добавил, что у многих кандидатов-самовыдвиженцев не было «истории успеха» перед глазами: «На Кавказе действительно есть зона «электоральной аномалии», где кандидаты пренебрегают инструментами ведения предвыборной кампании. Нужно выстраивать работу юридической службы, организовывать сеть агитаторов и т.д.».

 

 

«В СКФО нет структур, которые могут выиграть выборы у власти. Такая структура должна быть подготовлена финансово, содержательно, должна предложить конкретные идеи», - заметил Владислав Никонов.

 

Мнение эксперта поддержала доктор политических наук, директор Центра этнополитических исследований ПГУ Майя Аствацатурова.

 

«В Ставропольском крае начинал работу клуб непарламентских партий, который должен был объединить оппозиционные силы и представить конкуренцию «партии власти». Однако по исходу времени клуб продемонстрировал политическую наивность и несостоятельность», - подчеркнула эксперт.

 

Политолог отметила, что в России продолжается тенденция этнизации политики: многие этногруппы хотят видеть своих представителей в органах власти. Майя Аствацатурова предложила избранным депутатам подумать о технологиях для влияния на этно-культурные организации

 

Во второй половине конференции эксперты заслушали доклад исполнительного директора АНО «Ассоциация электронной электоральной политики» Игоря Сопова о федеральных электоральных трендах, подискутировали о специфике агитации в предвыборных кампаниях. Говоря о последующих избирательных кампаний, политолог Алексей Васильев предположил, что следующие выборы будут обусловлены повесткой президентских выборов, и Северный Кавказ в своем электоральном поведении будет похож на другие российские регионы. Также эксперт предрек исчезновение малых партий.

 

Конференция состоялась по инициативе Центра современной кавказской политики и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО. В ее работе приняли участие ведущие региональные политтехнологи, политологи, представители политических партий, депутаты Государственной Думы РФ,  а также федеральные эксперты.

 






Загрузка...


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова


Спорт в Ставропольском крае
Ставропольский край

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ставропольском крае
Ставропольский край

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!





Путин в Ставропольском крае
Ставропольский край

Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ставропольском крае


Здоровье в Ставропольском крае


Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Ставрополь

Специалисты великолукского завода провели монтаж на ветроэлектростанции в Ставропольском крае

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net