Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Август
2016

Сторожевая башня Адиюх

0
Сторожевая башня АдиюхГородище VII-VIII вв.н.э. и сторожевая башня «Адиюх» XVIII в.н.э. расположены в Хабезском районе в 5 км юго-западнее а. Хабез на высоком берегу р. Малый Зеленчук, в устье балки Адиюх.

На треугольной оконечности мыса стоит башня «Адиюх» XVIII века, вошедшая в народные легенды и сказания. Типологически городище VII-VIII века сравнимо с самыми ранними поселениями, устраиваемыми в труднодоступных местах без дополнительных укреплений, снабженных каменными укреплениями и рвами. Памятник многослойный и относится к западно-аланской культуре. Башня «Адиюх» исключительно живописная по своему расположению является более поздним объектом памятника. В конце 80-х годов была проведена консервация башни. Территория памятника – 11,6 га, с охранной зоной — 38 га.

Единственным архитектурным памятником, находящимся в настоящее время на площади городища Адиюх, является монументальная боевая башня XVIII в. На ее месте некогда стояла более, древняя башня, построенная аланами. Во времена татаро-монгольского нашествия она была разрушена и лишь в 1760 году была обновлена кабардинским князем Темрюк — Аджик Баматовым. Прямоугольная по форме, она сужается вверх. Выложена из брусков песчаника.
В ней 3 бойцы и вход, поднятый на достаточную высоту, чтобы проникнуть в нее можно только по приставной лестнице. В башне было 5 этажей. Первый служил для хранения воды и пищи при осаде, а также для содержания пленников. Проникнуть сюда можно было только сверху, со второго этажа. Глухим был и четвертый — он освещался через отверстие, вырубленное в полу площадки. Башни этого типа, широко распространенные в пределах всего Кавказа, не являются все же характерными для данной территории в такой степени, как в Осетии, Кабардино-Балкарии или Чечни и Ингушетии. И все же сам факт строительства подобных башен во 2-й пол. XVIII века свидетельствует о том, как долго удерживались в горах Кавказа обычаи позднего средневековья.
Сторожевая башня Адиюх
Башня Адиюх
Один из памятников старинному зодчеству в Карачаево-Черкесии. Построенная из блоков песчаника, она состоит из 5 этажей и является частью некогда существовавшей здесь крепости, которая практически разрушена.

Башня выполняла не только оборонительные цели, на её вершине разводили костёр, если приближались враги, а в самой башне хранились припасы еды и содержались пленники.

Сечение башни прямоугольное, усечённая пирамида башни сужается кверху, а стены утолщаются. За башней было городище, достаточно тесно заселённое, хотя многочисленные набеги врагов, среди которых были и монголо-татары, и половцы, разорили его. Но на месте городища археологи нашли множество орудий труда и сражения, посуду, а также золотые и серебряные украшения, которые впоследствии были переданы в музей. Последние следы жизнедеятельности человека в этой местности (и речь идёт не о вандалах) относятся к XIV веку.
Сторожевая башня Адиюх


Возле Адиюх протекает небольшая, но бурная речка, через которую якобы проложили мост из полотна длиной два метра. Косвенно эту легенду подтверждает наличие опор и обрывков полотна на них (хотя они могли поддерживать и обыкновенный подвесной мост).

Как водится, с этой башней связана легенда о прекрасной девушке Адиюх, чьи руки были так белы, что нестерпимо сияли на солнце, а ночью могли светить вместо него (в переводе с черкессого Адиюх означает ”светлорукая”).
Сторожевая башня Адиюх
Но однажды, поссорившись с мужем, Адиюх не указала ему путь в ночи своими руками, и тот погиб. Девушка горько раскаивалась в том, что сделала, и билась головой о камни, пока те не стали красными (возле башни действительно немало красных скал).
Долго горевала она, похоронив мужа, пока старейшины не сказали ей, что на его кургане не вырастет трава, поскольку он был злым человеком. И тогда она вышла за другого, но погибла, не успев войти в его дом.
Несчастный супруг захотел похоронить её так, чтобы ни звери, не птицы не могли повредить телу его возлюбленной, – и положил её тело в нишу, прорубленную в скале.
Спустя много лет в одной из скал действительно обнаружили единичное захоронение женщины, а неподалёку от скалы есть несколько курганов, в одном из которых может покоиться её первый супруг-князь.
Сторожевая башня Адиюх
У подножия башни предприимчивые люди выстроили одноименный туристический комплекс — место отдыха с экскурсионной возможностью. Далеко не каждый откажется от подъема к башне, чтобы рассмотреть ее вблизи.

Сейчас башня Адиюх является историческим памятником, но ей требуется реставрация, которая бы позволила обрести сооружению хотя бы часть былого величия.
(с) Ксения Крижановская
Сторожевая башня Адиюх
Аланы в VIII — XII вв. Н. Э.
С VIII — IX вв. н. э. в истории алан Прикубанья начинается новый период, период раннего феодализма. Как отражаются новые черты общественного строя в памятниках материальной культуры алан? Характернейшим памятником этого периода является городище Адиюх.
Городище Адиюх располагается на правом берегу р. Малый Зеленчук, в 3 км южнее аула Инжи-Чукун. Место для города было избрано на редкость удачно. С западной и юго-западной сторон оно защищено высоким (свыше 100 м) отвесным обрывом над М. Зеленчуком, с северной стороны — ограничено глубокой, с весьма крутыми склонами, балкой Адиюх. И только со стороны поля пришлось укрепить его мощной каменной стеной с пятью башнями. Стена проходила дугообразно от балки Адиюх до обрыва над рекой. В ней было двое ворот. Главные, шириною 5 м, находились неподалеку от балки, вторые, меньше, недалеко от реки. Городище делилось на три части. Первая часть узким и длинным мысом выступала в пойму реки. Вторая, небольшая по площади часть отделялась от нее широким и глубоким рвом естественного происхождения. От третьей, самой большой части городища она отделялась вторым рвом.
Жилища строились из местного камня мягких пород, поэтому они быстро разрушались и часто перестраивались. Жилища имели прямоугольную форму, глинобитные или выстланные каменными плитками полы, плоскую земляную крышу и угловой вход. Отапливались они открытыми очагами, помещавшимися в центре жилища или в одном из углов его. Вдоль стен шли невысокие нары в виде скамеек. Вблизи жилищ имелись ямы для хранения зерна, широкие дворы для скота, навесы, где хранились принадлежности домашнего хозяйства. Размол зерна производился в жилище возле очага или в углу.Сторожевая башня Адиюх
Интересные данные получены при исследовании второй части городища. Главное место здесь занимало строение из тщательно тесаного камня. Это была башня с подвальным помещением. К ней примыкало жилище обычного типа, с очагом в центре. За стеной этого жилища находилось помещение со стоком в стене, какие обычно устраивают в стойлах для скота. Вероятно, это была конюшня для особо ценных лошадей. С другой стороны, через небольшой дворик, располагались маленькие жилые помещения со смежными стенами. В этой же части обнаружены вместительные зерновые ямы, а возле них остатки строения, где производился размол зерна — «мельница». Здесь, в сгоревшей корзине, оказались зерна пшеницы, ячменя и проса.
С восточной стороны, через всю вторую часть городища, проходила стена, сложенная на известковом растворе, как бы замыкая собою вышеописанные строения. В северном конце ее, вблизи балки Адиюх, к стене примыкала башня. В противоположном конце возле стены оказалась постройка, служившая тюрьмой. Оно было вырублено в материковом каменистом грунте на глубине трех метров. К низкой и узкой двери его вел с поверхности полого спускающийся ход с шестью широкими ступенями. Недалеко от «тюрьмы», с той же наружной стороны стены, располагались длинные просторные помещения для скота. Все это было ограждено со стороны городища второй стеной, но менее мощной, чем первая.
Таким образом, мы видим, что вторая часть городища была сильно укреплена. Это было городище в городище. Башни, особое помещение для размола зерна, стойло для коня, загоны для скота отличают ее от третьей части городища. Характер жилищ тот же, что и в третьей части, те же нары, те же очаги. Но можно предполагать, что нары покрывались здесь не простой кошмой, а коврами, что над очагами висели не глиняные, а металлические котлы. На этой части находились наиболее ценные вещи: железное чересло (плужный нож), большое количество зерновых ям, стеклянные браслеты, дорогие бусы, ножницы. Ясно, что в этой части жила семья, выделявшаяся своим общественным положением из среды остального населения. Об этом, кроме того, красноречиво свидетельствует наличие тюрьмы, где содержались пленные или же непокорные соплеменники.
Сторожевая башня Адиюх
Не только при жизни, но и после смерти члены этой семьи отделялись от других. Для них был устроен мавзолей на краю обрыва над рекой, на красивом открытом месте. В мавзолее и возле его стен оказалось всего одиннадцать погребений IX и начала X веков. Где хоронилась в это время рядовое население городища, пока неизвестно. С X в. н. э. христианство становится общенародной религией алан. С этого времени население городища хоронится на первой части, выступающей в пойму реки. Здесь раскопан большой могильник, где погребенные лежали по христианскому обряду — головой на запад, со скрещенными на груди руками, без вещей. В центре кладбища стояла маленькая христианская церковь.
Итак, материалы раскопок городища Адиюх дают основание заключить, что в эпоху VIII — X вв. н. э. у алан зарождались новые общественные отношения, постепенно складывался феодальный строй. К тому же выводу приводят исследования городища Гиляч.
Прежде чем говорить об аланском городище Гиляч, необходимо упомянуть о башне Адиюх, так как она стоит на мысу первой части городища Адиюх, над обрывом к реке, и издалека бросается в глаза путнику. Башня не относится к аланским памятникам. Она построена в XVIII веке кабардинским князем Темрюк-Аджи Баматовым.
Башня сооружена из грубо отесанных камней песчаника на известковом растворе. Она имеет вид четырехгранной пирамиды со срезанным верхом. По гнездам от сгнивших бревен междуэтажных перекрытий можно определить, что делилась башня на пять этажей. Первый этаж глухой, не имел ни окон, ни дверей. В него проникали через второй этаж. Вход в башню находился во втором этаже, со стороны обрыва над рекой. Проникнуть внутрь башни можно было только через этот вход с помощью приставной лестницы или просто бревна с зарубками. Такими же бревнами пользовались для сообщения между этажами через люки в перекрытиях.
Третий этаж имел окна и бойницы, обращенные к востоку, в сторону открытого подступа к башне. С наружной стороны бойницы имеют вид узких прямоугольных щелей, с внутренней стороны они откосами расширяются и принимают квадратные очертания.
Четвертый этаж мог освещаться только через отверстие в потолке, так как он не имел ни окон, ни бойниц. Пятый этаж, вероятно, не имел перекрытия и представлял собою открытую площадку для «дозора».
Первый глухой этаж вместе с подземельем служил для хранения воды и пищи при осаде и нередко — для содержания пленников или заложников. Второй этаж являлся, собственно, жилищем. Третий этаж с бойницами служил боевым целям. В четвертом, быть может, укрывались небоеспособные члены семьи в минуты острой опасности. Пятый, открытый этаж предназначался для дозорных целей, а также для отражения прорвавшегося к основанию башни врага при помощи сбрасывания камней, обливания кипятком и пр.
(с) Филологическая книга СГУ, 1965 Минаева, Очерки археологии, часть 7

Городище Адиюх
Полвека назад здесь работала геологическая экспедиция, возглавляемая П.Н. Шишкиным. Этот ученый, кроме геологических исследований, вел еще и археологические исследования. В своем отчете, который хранится в Ленинградском отделении института археологии АН СССР он отмечает, что на левом берегу балки Большой Бабук, на расстоянии 200 — 300 метрах к востоку от башни Адиюх находилось поселение.
Это поселение — городище Адиюх — раскапывалось энтузиастом своего дела Ставропольским археологом Т. М. Минаевой в 1949 — 1955 гг. В экспедиции принимала участие и доктор исторических наук Е. Алексеева.

Городище располагается на мысе, образованном балкой Адиюх и излучиной реки Малый Зеленчук. Состоит оно из трех частей, каждая из которых укреплена с напольной стороны рвами, валами и каменными стенами.В первой части городища над обрывом, к реке, обнаружена христианская церковь. Здесь найден глиняный сосуд — голосник, вставляющийся в стену церкви для улучшения акустики, и серебряный складной крест энколпион 11- 12 в.в.». Этот крест, возможно, доставлен с Руси.
Во второй части городища находились языческое святилище 5-6 вв. Здесь же располагались жилища, погреба, дворики, подземелье. служившее тюрьмой.
В третьей части городища открыты мавзолей и другие могильники, жилые постройки.
Найдены также кости домашних животных, многочисленные обломки глиняных сосудов, глиняные пряслица и светильник, фрагменты стеклянных браслетов, каменные жернова и зернотерки, железные вещи: серп, плужный нож, ножницы для стрижки овец, наконечники стрел и другое.
Городище существовало с 5 по 12 в.в.Жили в нем аланы, а также местные кавказские племена.
За чертой города — длинные помещения для скота, обложенные каменной стеной.
Сторожевая башня Адиюх
Городище представляло собой образец высокой культурно — строительного дела. Мастера — каменщики ставили свои знаки на каменных стенах. Жилые постройки были каменными, турлучными, реже саманными, обмазанными глиной и побеленными стенами. Найденные остатки зерновых ям с обмазанными изнутри глиной стенами, глиняные сосуды — пифосы для хранения зерна (X в.), рассыпанные зерна пшеницы, ячменные и более всего проса, а так же. (каменные) земледельческие орудия из камня и из железа (ступки, зернотерки, жернова, серпы, плужный нож, молоты и др. IX — XII кв.). После бурного расцвета (X — XI вв.), по причине феодальной раздробленности и междоусобицы, а так же нашествия половцев, а затем монголов (ХШ в.), и, наконец, разрушительные походы Тамерлана (XIV в.), городище прекратило свое существование.
Найденные вещи: серебряные золотые изделия хранятся в музеях города Ставрополя и Черкесска.
(с) По материалам сайта

Древнейшие предки адыгов — племена, близкородственные среднекубанским и приазовско-черноморским меотам, обитали на территории КЧР уже в 1 тыс. до н. э.(носители так называемой прикубанской культуры). Встречаются на территории КЧР ранне-средневековые адыгские памятники(Нижне-Архызский могильник, наземные гробницы на р. Кривой, на р. Кяфаре и в других местах,VIII-XVI в.в. н.э. Раскопки Кузнецова В.А. Коба-Башинский склеп является связующим звеном между древнейшими памятниками адыгов-носителей прикубанской культуры начала и середины 1 тыс. до н.э. и средневековыми адыгскими памятниками 1 тыс. н.э.
Аланы сначала поселились на средней Кубани, а через некоторое время часть их переселилась в предгорья КЧР, в верховья Кубани. Грунтовая яма,покрытая каменными плитами-является древнейшей формой меотских погребений и заимствована у меотов поселившимися на средней Кубани сарматами. Адыго-меотские племена жили на территории КЧР еще с эпохи бронзы.
…Первые упоминания об аланах мы встречаем у Лукиана и Сенеки(50-60 годы 1 в.н.э.)…Аланы — часть скифов, обитающих у Танаиса и Меотийского моря, то есть у Дона и Азовского моря…..Аланская культура является разновидностью , а затем наследницей сарматской культуры, а ее носители являются одним из сарматских племен…
Осетинский язык является «потомком» аланского языка, а осетины являются потомками алан.
Сарматы и аланы сыграли определенную роль в этногенезе меотско-адыгских племен… Аланы наряду с горцами-«кобанцами», болгарами и кипчаками, явились одним из компонентов в формировании карачаевско-балкарской народности…(Противоречит армянской летописи о появлении карачаевцев и балкарцев на Кавказе-прмечание редактора сайта).
Древнейшие адыгские памятники на территории КЧР относятся к первой половине 1 тыс. до н.э.-так называемая прикубанская культура, одновременная и родственная кобанской(напр., могильник VII в. До н.э. у а. Инжич-Чукун). Известны и раннесредневековые памятники адыгов-могильники и наземные дольменообразные гробницы в районе Архыза, Кяфара, Бежгона и др. мест.Датируются они с V111-1X до X1V вв. н.э. …Меотским является подземный склеп у Коба-Баши.
(с) Некоторые выписки из 5 выпуска Трудов КЧНИИ, историческая серия
Е.П.Алексеева «Памятники меотской и сармато-аланской культуры КЧР


Источник





Загрузка...


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова


Спорт в Ставропольском крае
Ставропольский край

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ставропольском крае
Ставропольский край

Красота православных храмов (#400)





Путин в Ставропольском крае
Ставропольский край

Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Ставропольском крае


Здоровье в Ставропольском крае


Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Ставрополь

Четыре улицы ремонтируют в Новопавловске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net