Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Март
2016

Почти полвека под водой провела единственная в СКФО водолазная группа

18 МАРТА. КЧР. УДАРНЫЙ. В России 19 марта отмечают День моряка-подводника. В КЧР нет моря, но зато есть специалисты, много лет работающие именно под водой. Почти полвека на территории Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края работает водолазная станция, базирующаяся в поселке Ударный Прикубанского района КЧР.

Значение водолазной станции для гидротехнических сооружений невозможно переоценить, так как водолазам приходится заниматься тяжелым и подчас опасным трудом – подводно-техническими работами на 11 гидротехнических сооружениях, входящих в состав филиала "РусГидро" Каскад Кубанских ГЭС.

В состав водолазной группы входит 5 человек. Самый опытный из них – водолаз первого класса, старшина станции Александр Падалка, его стаж на данный момент превышает два десятка лет. Следующим по опытности после него идет водолаз второго класса Василий Беленьков, работающий более восьми лет. Артем Матвиенко и Максим Попов являются водолазами третьего класса, в составе водолазной группы уже более четырех лет. Однако, несмотря на то, что их стаж не настолько внушителен, как у остальных членов группы, они прекрасно разбираются во всех тонкостях своей профессии.

Артем Матвиенко признается, что с детства мечтал стать водолазом. Его мечта успешно претворилась в жизнь, когда подвернулась возможность устроиться на эту работу, надо было лишь пройти обучение. После овладения всеми необходимыми знаниями и навыками он, наконец, стал заниматься любимым делом. Свой первый спуск он помнит до сих пор.

"Глубина была 6 метров – нижний бьеф Сенгилеевской ГЭС, проводилась установка ремонтного затвора на первом гидроагрегате. Волновался – первый раз и хотелось все выполнить хорошо, четко. В итоге под внимательным руководством нашего старшины выполнил все правильно. Вышел – меня поздравили. Первый мой рабочий спуск – все получилось, четко и гладко", - говорит А.Матвиенко.

Быть в форме и успешно преодолевать без риска для здоровья возможные негативные последствия неудачного выхода из воды водолазам помогает специальное оборудование – рекомпресионная камера (барокамера). Именно в ней водолаз  может избавиться от симптомов специфических болезней, связанных с особенностями профессии.

"Если водолаз нарушает режим выхода из воды, его организм претерпевает некоторые изменения, что связано с некоторыми болезнями. Для лечения этих болезней водолаза помещают в эту камеру, здесь проводится лечение, тренировочные спуски. Если длительное время нет рабочих спусков, чтобы организм не отвыкал от давления воды, водолаза помещают сюда под определенное давление. Как правило, это давление равное рабочей глубине. Иногда оно превышает значение рабочей глубины дважды", - рассказывает водолаз. При этом он добавляет, что имитируемая в барокамере глубина раз в полгода может достигать даже 100 метров.

Как долго водолаз будет находиться в барокамере – зависит от степени заболевания. Все они носят патологический характер и делятся на три степени тяжести. Пребывание водолаза в камере может растянуться от двух часов до нескольких суток. Для таких случаев специально предусмотрены окошечки, через которые испытуемому передают еду, а также предметы личной гигиены, к примеру – зубную щетку, пасту и даже полотенце. Для общения с товарищами используется комплекс специальных сигналов, подаваемых при помощи постукиваний молоточком по корпусу барокамеры.

"Так как эта камера старого типа, внутри предполагается туалет в виде ведра с раствором марганца, чтобы не было запаха. Также здесь имеется камера и предкамера. Через предкамеру сюда может попасть врач или фельдшер, который оказывает помощь пострадавшему водолазу. Сначала он заходит в предкамеру, закрывает за собой шлюз, поднимается давление, равное давлению в камере, и он потом беспрепятственно уже входит в камеру к пострадавшему и оказывает помощь. Сам я максимально в камере находился 3 часа", - поделился А.Матвиенко.

Сейчас на вооружении водолазов современное и весьма удобное в использовании  снаряжение, поступившее к ним летом 2008 года. До этого им приходилось работать с костюмами советского производства – тяжелыми, но безотказными. Так называемую "трехболтовку" без помощи товарищей по команде надеть будет сложно – ее вес достигает порядка 90 кг. Каждый ботинок весит по 21 кг, вдобавок на водолаза цеплялись несколько грузов по 16 кг. Дополнительную нагрузку завершал массивный металлический шлем, выполненный в виде шара с иллюминаторами для обзора. Эти костюмы заменили другие, вдвое легче и удобнее прежних советских. Здесь помощь постороннего понадобится лишь для того, чтобы застегнуть водонепроницаемую молнию на спине и правильно закрепить шлем и подсоединить его к кислородному баллону.

Работать водолазам приходится преимущественно в условиях очень низкой видимости, что обусловлено мутностью, характерной для Большого Ставропольского и Невинномысского каналов. Поэтому при проведении подводных работ водолаз может надолго задержаться под водой при низкой температуре. Для сохранения необходимой температуры тела водолаз обязательно одевает под основной костюм еще один, который защитит его от холода. Рабочая глубина для водолазов группы составляет 20 метров, максимальная – 60 метров.

Связь с коллегами работающий водолаз поддерживает посредством воздухораспределительного пункта, снабженного переговорным устройством. В группе каждый ее член выполняет строго отведенную ему роль. Страхующий водолаз придерживает шланг-сигнал и регулирует длину и силу натяжения шланговой связки. Она состоит из трех разноцветных трубок. Красная отвечает за связь, по желтой водолазу подается воздух, черная определяет глубину погружения. Члены группы регулярно меняются обязанностями, это позволяет создать команду, где каждого человека можно подменить другим в случае необходимости.

"На глубине самое главное – это давление воды на организм человека. Каждый ощущает это давление по-своему. У кого-то давит на спину, у кого-то на ноги. Но, как правило, ноги находятся ниже, значит, давление там сильнее. Можно ощутить температуру воды, она там значительно холоднее, чем на поверхности. Остальное – ничего не видно. График погружений составляется только для тренировочных спусков. Рабочие спуски планируются на самих станциях, нас заранее оповещают, когда они будут проводиться. Также бывают аварийные вызовы, но это редко", - говорит А.Матвиенко.

Самым сложным для каждого водолаза является выход после работы на поверхность. Именно этот завершающий этап и несет в себе главную опасность для его здоровья. Как признается наш герой, выход вызывает у него особенные чувства, легкую радость и чувство выполненной работы. Возможно, поэтому А.Матвиенко с полной серьезностью заявляет, что не представляет себя в другой профессии.

"Это сильнее любого наркотика. Кто был под водой один раз, он никогда не скажет, я туда больше не хочу. Только водолаз, я себя в другой профессии не представляю. В этой профессии я нашел себя", - добавил А.Матвиенко.






Загрузка...


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова


Спорт в Ставропольском крае
Ставропольский край

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ставропольском крае
Ставропольский край

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!





Путин в Ставропольском крае
Ставропольский край

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ставропольском крае


Здоровье в Ставропольском крае


Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Ставрополь

Глава Ставрополья обсудит на мероприятиях Дня поля сферу АПК с Минсельхозом РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net