Главные новости Старого Оскола
Старый Оскол
Октябрь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

Политика: Поправки президента избавят статью об экстремизме от "маразма и абсурда"

0
Политика: Поправки президента избавят статью об экстремизме от Владимир Путин предложил изменить статью 282 Уголовного кодекса РФ об экстремизме, по которой в настоящее время выносят приговоры за репосты в интернете. При этом декриминализация не коснется второй части статьи. Эксперты отмечают, что президентские поправки направлены на гуманизацию законодательства, и рассчитывают, что сигнал будет услышан по всей стране, «в том числе и в районных ОВД».

В среду президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий статью 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В частности, президент предлагает совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства нарушения исключить из УК. Однако если такие деяния были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года, то они будут признаваться уголовно наказуемыми.

При этом вторая часть ст. 282, которая применяется в случаях, если следователи решат, что «возбуждение ненависти» происходило с применением или угрозой насилия, с использованием служебного положения или в составе организованной группы, сохраняется без изменений.

Стоит понимать, что сама статья противостоит реально существующей угрозе пропаганды деструктивных идей. Например, преследованию по ней подвергаются личности, распространяющие информацию, оправдывающую деятельность запрещенных в России террористических организаций, например «Исламское государство». Так что отмена ее полностью чревата нежелательными последствиями. Однако в ее применении действительно стали все чаще происходить сбои. 

Бывали случаи, когда дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ строились на абсурдных основаниях. Например, в марте 2015 года журналистка разместила во «ВКонтакте» фотографию своего двора в Смоленске, датированную 1941–1943 гг., где виден флаг Третьего рейха. Причем изображение было взято из интернета. Судья посчитала фотографию пропагандой и публичным демонстрированием нацистской символики.

С другой стороны, были попытки выдать за такой случай реальное распространение экстремистских материалов. Так, в декабре 2017 года студента из Старого Оскола приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения за публикацию четырех картинок экстремистского толка в соцсетях. Тогда студента юрфака взялись защищать многие СМИ. Сам он уверял, что публиковал мемы с научной целью: писал дипломную работу на тему экстремизма, а картинки помогали ему изучить психологию радикально настроенных молодых людей. Однако позднее стало известно, что за несколько лет до приговора он зарегистрировал во «ВКонтакте» страничку под ником Александр Скинхед. Он призывал браться за кастеты и искал соратников. В 2015 году молодого человека уже осуждали по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Тогда его обязали выплатить штраф в 30 тысяч рублей, однако он избежал этого, попав под амнистию по случаю 70-летия Победы.

И как раз отделить реальных распространителей экстремистских материалов от тех, кто попал под следствие по недоразумению, и вывести последних из-под уголовной ответственности и призван новый законопроект. Смягчающие поправки президента показывают, что государство выступает против правового беспредела, из-за которого страдали обыкновенные люди, не имевшие целью распространение экстремизма или его пропаганду.

Напомним, во время прямой линии 7 июня Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Так он отреагировал на вопрос депутата Госдумы, писателя Сергея Шаргунова. Депутат, в частности, отметил, что в отдельных случаях «доходит буквально до маразма». «Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», – указал писатель. Он также выразил тревогу за пользователей соцсетей, в особенности за молодых людей, «которых не стоило бы стращать».

Президент сразу предложил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) проанализировать происходящее, а Верховному суду – «определиться с понятиями». Верховный суд России в ответ разъяснил, что не считает пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

А ОНФ подготовил доклад о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» и представил его президенту 15 сентября. В работе над докладом участвовали также представители научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, Верховного суда, Совета по правам человека.

Были изучены десятки случаев привлечения к ответственности за лайки или репосты экстремистских материалов. В итоге стало ясно, что часто пользователи распространяют информационные материалы экстремистского характера без какого-либо их критического осмысления. Тем не менее, сейчас ответственность за подобные деяния может доходить до пяти лет лишения свободы.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод напомнил, что тема гуманизации законодательства давно обсуждалась, и после того, как президент отреагировал на это во время прямой линии, она получила системный характер и профессиональное развитие. Свои предложения готовил и СПЧ. «Сейчас президент, обобщив предложения, которые поступили от СПЧ, экспертов, ОНФ, внес в Госдуму законопроект, где есть частичная декримининализация 282-й статьи УК. Мы видим совершенствование антиэкстремистского законодательства, и я надеюсь, что проект пройдет общественное обсуждение и депутаты смогут над ним работать и принимать», – сказал Брод газете ВЗГЛЯД.

Сам Шаргунов сразу отреагировал на инициативу президента, назвав частичную декриминализацию 282-й статьи важным сигналом для исполнителей на местах.

«Теперь не будут дебютантов в деле экстрима автоматом зачислять в уголовники. Нужный сигнал – особенно для исполнителей на местах.

Хотелось бы прекращения многих уголовок, которые уже есть», – написал Шаргунов в микроблоге Twitter.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала инициативу Путина. «Инициатива президента еще раз показывает, насколько этот вопрос важен для гражданского общества. Это в том числе еще одно свидетельство зрелости общества: в цивилизованном и взаимоуважительном диалоге с властью был найден компромисс, который устраивает всех. Поэтому такая инициатива заслуживает всемерной поддержки, ведь, переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, правда это или вымысел, в чем общественная опасность распространения и повлечет ли перепост или лайк отрицательные последствия», – заявила Москалькова.

В адвокатской среде считают, что предложение Путина означает переход к общеевропейской практике. Как заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Дмитрий Аграновский, «все статьи без исключения, где содержатся реальные сроки за слова, не должны иметь место». «За насильственные действия – пожалуйста. Есть штрафы, есть обязательные работы. Любые наказания, не связанные с лишением свободы. Эти меры вообще не должны быть предусмотрены, и тогда не будет столько разговоров вокруг этих статей», – добавил адвокат.

Эксперт отметил, что не является сторонником полной отмены данной статьи, однако он «сторонник ее смягчения и приведения ее в чувство»: «Если посмотреть, за что люди идут под суд по этим статьям, то это ведь кошмар – какие-то призывы к убийствам, какой-то фашизм. Но это всего лишь слова, а не действия все же, а потом нельзя за это отправлять в колонию». «Видов наказаний достаточно, а репост репосту рознь», – подчеркнул он.

В свою очередь адвокат Василий Бурдюг заявил газете ВЗГЛЯД, что социальные сети зачастую всего лишь способ для обывателей получать информацию, «которую они иногда бездумно лайкают или репостят». «Это не проступок, выражение мнения не может являться основанием для наказания. Человек имеет право сказать, что ему близки какие-то идеи, но к уголовной ответственности привлекать за это невозможно. Свобода выражения мнения – это не противоборство», – считает эксперт.

По словам Брода,

предложения президента направлены на то, чтобы антиэкстремистская деятельность не превращалась в абсурдную.

Он напомнил, что есть реальные вызовы и угрозы, связанные с вербовкой молодежи в радикальные и экстремистские организации. Сюда же относится сознательное разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и вражды, а также насильственные преступления на почве нетерпимости.

«В то же время пользователи интернета либо неосознанно используют данные материалы, либо просто делятся информацией со своими друзьями, либо эти материалы не несут жесткой экстремистской направленности, а значит, должен быть точечный индивидуальный и внимательный подход наших правоприменителей к этим материалам», – сказал правозащитник.

Брод отметил, что если деяние не представляет серьезной угрозы безопасности, если нет умысла на разжигание розни, то «здесь предлагается сначала применять административную ответственность. Если же эти деяния будут повторяться, то есть определенный умысел и человек целенаправленно занимается этой деятельностью. Такие действия нельзя списать на недомыслие, и за них грозит уголовная ответственность».

«Все эти предложения президента направлены на гуманизацию законодательства, более точечного и объективного подхода к деяниям. Это поможет отделить настоящих экстремистов от тех, кто в чем-то ошибается либо недостаточно осознает характер своих действий», – подытожил Александр Брод.

Теги:  экстремизм, законодательство, Владимир Путин, борьба с экстремизмом






Загрузка...


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: число пострадавших при подрыве на мине в Шебекине увеличилось до пяти


Спорт в Белгородской области
Белгородская область

В Короче наградили призёров конкурса профмастерства в номинации «Зоотехния»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Москва

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных





Путин в Белгородской области
Москва

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Старом Осколе, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост



Старый Оскол

В селе Новая Слободка освятили закладной камень в основании будущего храма

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net