Главные новости Стародуба
Стародуб
Апрель
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Столетняя война: могильщики французского рыцарства

2443234
Автор

Diletant.media

история

Столетняя война: могильщики французского рыцарства

Длинный лук – неанглийские корни символа Англии

Среди освоенных человеком орудий дальнего боя лук был одним из первых: будучи незаменимым помощником во время охоты, с появлением первых военных институтов он стал весомым аргументом на поле боя. Ещё в античные времена сирийские и критские лучники были желанным дополнением любой армии, однако позволить себе этих воинов могли не все – услуги стрелков были весьма недёшевы. Ни восход Рима, ни его гибель, ни изменения военного дела, связанные со снижением роли пехоты и торжеством конницы на поле боя, не уменьшили популярности лука и лучников. Как в V веке до нашей эры, так и в XI веке нашей эры лучники сопровождали воинов ближнего боя, выступая застрельщиками и фланкёрами, ну а полезность лука в осадной войне и обороне крепостей трудно переоценить.

Снаряжение и вооружение английского лучника

Несмотря на это, как сами лучники, так и тактика их применения менялись от века к веку. Одной из самых интересных была трансформация классического простого лука, использовавшегося народами центральной Европы, в длинный пехотный лук, прославленный английскими йоменами в годы Столетней войны. Длинный лук не был собственно английским изобретением или заимствованием, пришедшим с Нормандским завоеванием: длиннолучники появились под замёнами английских королей лишь в конце XIII века после походов Эдуарда I на Уэльс, откуда король и заимствовал лучников. Удачные действия стрелков против масс шотландской пехоты (в те времена англичане вели ожесточённые войны с Шотландией, покорение которой завершилось лишь в XVIII веке) подало англичанам мысль о распространении этого рода войск на все подвластные на Британских островах земли.

Английские лучники – смерть с небес

К началу Столетней войны (1337-1453 гг.) в Англии сформировался новый род войск - английское правительство тратило значительные силы и средства на укоренение стрелковых традиций. Старое, ещё донормандское ополчение постепенно заменяет мощный мобилизационный резерв лучников - каждый свободный мужчина был обязан иметь лук и регулярно упражняться в стрельбе, дабы быть готовым к верстанию в действующую армию. Впрочем, городские и территориальные корпорации, выставлявшие стрелков в королевскую армию, закономерно требовали льгот и послаблений - в отличие от земельной знати они не были собственно профессиональным военным сословием, освобожденным от податей и держащим землю. Тогда английский король Эдуард III решил использовать финансовые ресурсы королевства, призывая под свои знамёна лишь добровольцев, подписывавших контракт. Таким образом, вся Англия представляла собой как бы мобилизационную базу стрелкового ополчения (по крайней мере на бумаге), а в армию попадали лишь самые способные и замотивированные воины. Подобная политика не позволяла формировать огромные армии и вести войну на истощение из-за финансовых затрат, однако такое войско было послушным инструментом в руках короля, к тому же состоящим из отборных бойцов.

Что может быть проще лука: палка, верёвка и несколько прутьев-стрел – вот, казалось бы, и всё, что нужно для юного йомена. Однако это только на первый взгляд.  С одной стороны вооружение и снаряжение лучника не ограничивалось лишь луком и стрелами, а с другой - изготовление луков было делом непростым, требовавшим сноровки и опыта. Английский лук был тисовым, снабжённым роговыми накладками у мест крепления тетивы, что предохраняло тело оружия от расщепления, длиной несколько около 165-180 см, то есть несколько выше человеческого роста. Тетивы были плетёными из пеньки, вощёными, как правило, у лучника было при себе две-три тетивы на случай непредвиденных обстоятельств. Стрелы достигали 80 см в длину, снабжались оперением и имели целый ворох наконечников - от простых и охотничьих до специальных шиловидных, предназначенных для пробивания лат или кольчуги. Стрелять из такого оружия мог только физически крепкий, выносливый и обученный человек - сила натяжения английского лука значительно превышала современные спортивные аналоги. 

Лучник, длинный лук лук и виды наконечников

Особенности применения длинного лука только усугубляли общую для всего рода войск проблему - чтобы получить хорошего лучника, его нужно было готовить сызмальства. Нормальным возрастом для начала тренировок считались 6-7 лет - в таком случае к 16-18 годам формировался профессиональный стрелок, мастер своего дела. Такие воины высоко ценились и щедро оплачивались, однако стоили затраченных сил и средств. Лучник мог выпустить от десяти до пятнадцати стрел в минуту (в бою показатель был существенно ниже - около шести выстрелов) на дистанцию до 350 метров с высокой для такого оружия точностью. И хотя эффективная дальность стрельбы по бронированной цели не превышала 150, а то и 100 метров, представительный корпус таких стрелков был головной болью любого противника, а Англия была, пожалуй, единственной страной, где лук был так широко представлен. По крайней мере, длинный пехотный лук - так называемый “лонгбоу”.

Битва при Креси, Пуатье и Азенкур – “гекатомбы французского рыцарства”

Столетняя война, из династического спора Плантагенетов и Валуа переросшая в полномасштабную и изнурительную для обеих корон войну, прославила английских лучников на всю Европу. Английское королевство вступило в войну с самой “рыцарской” страной Средних веков - мобилизационный потенциал ударной кавалерии Франции к началу войны составлял более 15 000 всадников - число недосягаемое для ни для кого из её соперников. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все феодалы были лояльны к короне, а некоторые и вовсе посягали на неё - в рамках внутрифранцузских вассально-ленных отношений английский король был вассалом французского, однако признавать это Эдуард III не собирался, бросив вызов своему “брату” Филиппу. Удачное для англичан начало войны прогремело двумя великими битвами – Креси и Пуатье.

Продолжение читайте на сайте

Diletant.media

.

Читайте также:

Покушения на Александра II

Первые московские князья: история успеха

Стародубская война

Новые чудеса света: много ли ты о них знаешь?

 






Загрузка...


Губернатор Брянской области Александр Богомаз
Брянская область

Брянский губернатор Александр Богомаз поздравил медиков с профессиональным праздником


Спорт в Брянской области
Брянская область

Суземская команда завоевала множество медалей на летних сельских спортивных играх


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Брянской области
Брянская область

Тонны топлива вылились в кювет в результате аварии с бензовозом в Брянске





Путин в Брянской области
Брянская область

Брянский губернатор сообщил о реализации масштабных медицинских проектов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Брянской области


Здоровье в Брянской области


Частные объявления в Стародубе, в Брянской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Стародуб

В доме культуры в селе Стародубском открыли выставку работ детей участников СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net