Главные новости Старой Руссы
Старая Русса
Август
2022
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29 30 31

Анонс № 3 (19) журнала "Достоевский и мировая культура". Предисловие Татьяны Касаткиной

Скоро выйдет третий номер нашего журнала "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал" за этот год.

Публикую текст предисловия от главного редактора Татьяны Касаткиной.



От редактора

Уважаемые коллеги, дорогие читатели, этот номер журнала тематический, он целиком посвящен роману «Преступление и наказание» и главным образом составлен из статей, написанных на основе докладов, сделанных на двух проведенных в этом году нашим Центром «Ф.М. Достоевский и мировая культура» конференциях: прошедшей 1-3 марта Международной онлайн-конференции «“Преступление и наказание”: современное состояние изучения» (программа: http://imli.ru/images/Prest_2022_3.pdf полнотекстовые записи выступлений и обсуждений: Видео первого дня конференции: https://www.youtube.com/watch?v=1dAttmNSQnM Видео второго дня: https://www.youtube.com/watch?v=EHmLzH5eoRo Третий день: https://www.youtube.com/watch?v=RZKOUEX8YuY Круглый стол: https://www.youtube.com/watch?v=40TO4Jn-BFo) и проведенных 26-28 апреля совместно с Домом-музеем Ф.М. Достоевского в Старой Руссе XXIV Международных чтениях «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» (программа конференции: http://imli.ru/images/Dostoevsky_chitateli_2022.pdf , отчет о конференции, включающий аудиозаписи всех заседаний и описание формата и целей конференции: https://philologist.livejournal.com/12340150.html).

В следующем году мы также планируем конференции, посвященные «Преступлению и наказанию», поскольку наш Центр работает над новым томом серии «Произведения Ф.М. Достоевского: современное состояние изучения», посвященном этому роману. Так как «Преступление и наказание» входит во все учебные программы в России и в ряд учебных программ за рубежом, кроме обычных для серии тем, охватывающих все поле научных исследований романа, на конференциях будет рассматриваться и тема представления романа в учебниках и учебных пособиях, методические разработки по роману и т.д.

Мы будем рады рассмотреть ваши заявки на участие в конференциях 2023 года и в планируемом издании. Мы особенно приглашаем к участию в них учителей и методистов, которым есть что сказать о ценности, пользе и применимости (или наоборот) того, что содержат относительно романа учебники и методические пособия, и которые могут поделиться собственными наработками и наблюдениями о том, как воспринимается роман нынешними учениками и студентами.

2021 год отмечен выходом большого числа изданий, посвященных Достоевскому и его творчеству – и они продолжают выходить. В этом номере мы публикуем обстоятельную рецензию Николая Подосокорского на одну из лучших среди этих книг, принадлежащую перу Б.Н. Тихомирова: «Достоевский. Литературные прогулки по Невскому проспекту. От Зимнего дворца до Знаменской площади». Хочу напомнить, что мы будем рады предоставлять страницы журнала для публикаций содержательных рецензий на вышедшие в 2021 и выходящие в 2022 году книги и сборники. Также мы всегда открыты для публикации содержательных обзоров прошедших конференций.

В этом номере в рубрике «Герменевтика. Медленное чтение» мы публикуем блестящую статью Катерины Корбелла о присутствии «Комедии» Данте в «Преступлении и наказании». Статья эта открывает возможность для исследований обращения Достоевского в своих произведениях к Данте на совсем другом уровне, чем в прежде опубликованных на эту тему работах. Катерина Корбелла заканчивает свою статью так: «Если хотя бы некоторые из предложенных нами элементов реально были расставлены автором, чтобы сблизить путь своего героя с путем Данте, то надо предположить, что знание “Комедии” у Достоевского — это не только сильное впечатление от живых образов Ада, но прежде всего — глубокое переживание ее сокровенного смысла».

Полностью соглашаясь с исследовательницей, я, кроме того, полагаю, что исследователи зачастую не считывают аллюзии на фундаментальные тексты европейской культуры в произведениях Достоевского именно потому, что не прочитывают их на той глубине, на которой читал их Достоевский – и, соответственно, не узнают их в качестве важных составляющих его образов и смысловых линий его произведений.

Во второй статье рубрики философ Винченцо Риццо глубоко и необычно говорит о дрожи в произведениях Достоевского (прежде всего – в «Преступлении и наказании») как о базовой категории философии писателя. Дрожь – маркер слабости и уязвимости, оборачивающейся силой, поскольку она знаменует возникновение открытости человека для другого/Другого, раскрывает необходимую для человеческого бытия связь с другим/Другим и открывает путь к нему/к Нему.

В конечном итоге, согласно Винченцо Риццо, эта сила – сила смирения, понятого как осознание своего места и положения в мире, в бытии. Он заключает: «Неожиданная поврежденность, рана, которую открывает в нас дрожь, возвращает нас в итоге к нашему исконно человеческому состоянию: в мире мы — не правители, а путники в нем на ограниченное время, солидарные с другими существами, подобными нам».

Полностью признавая важность, актуальность и ценность в свете тенденций современной философии такого конечного вывода, думаю, что Достоевский несколько иначе в конце концов видит силу дрожи – она для него сродни слезам Иисуса, не пролив которые, Он не смог бы воскресить Лазаря, ибо только слезами и дрожью открываются для нас пути к глубинному взаимодействию с другим, позволяющие извлечь его даже из смертного небытия. Дрожь сродни землетрясению, сокрушающему каменные стены, возведенные человеческой самостью, – и тем позволяющему каждому из нас стать другому не только спутником, но и спасителем, не только во времени, но и в вечности.

Открывающая рубрику «Поэтика. Контекст», как всегда у этого автора полная неожиданных поворотов статья Татьяны Боборыкиной подключает к прочтению «Преступления и наказания» хореографическое мышление и переакцентирует внимание читателя со слова на ощущения тела. Автор создает удивительное, открытое за счет разнообразной оптики, предоставляемой вхождением в аналитический процесс других текстов, словесных и образных, художественных и аналитических, пространство видения форм, движений и жестов главного героя, позволяющее с особенным напряжением прочувствовать воплощенные в жестах и движениях (и в словах, их комментирующих) смыслы, не открывающиеся в таких ракурсах другими методами анализа.

Следующая в этой рубрике – компактная, но емкая статья Юлии Юхнович, посвященная тоже жесту и движению, но не персонажей, а элементов пространства, прежде всего – дверей, не только становящихся в своей распахнутости или замкнутости символами внутреннего, душевного состояния героев, но и открывающих и обозначающих для героев перспективу их духовного пути.

Третья – статья Елены Степанян – посвящена проблеме иллюстрирования «Преступления и наказания». Автор, рассматривая известные циклы иллюстраций к роману, ставит вопрос глубоко и теоретически: возможна ли иллюстрация, адекватная тексту Достоевского, воспроизводящая главный принцип его поэтики – то есть сохраняющая одновременно реалистичность образов и их глубокий символизм; доступно ли для иллюстратора в статическом и конкретном, завершенном, «внешнем» изображении передавать внутренние многомерные и динамичные смыслы произведения, дух и личность героя – в портрете?

В рубрике «Достоевский на сцене», предназначенной для статей о любых динамических образных интерпретациях текстов писателя, мы публикуем концептуальную, систематизирующую обширный, тонко проанализированный материал статью Энисы Успенской, посвященную фигуре главного героя и проблеме эпилога «Преступления и наказания» (в том числе – способам символического изображения или замещения эпилога) в разных типах и вариантах киноверсий романа. Исследовательница не только соотносит экранизации и адаптации с исходным текстом «Преступления и наказания», но и показывает связи и диалог фильмов друг с другом.

В рубрике «Достоевский в XX-XXI веке» Елена Тахо-Годи выверенно и обстоятельно – и одновременно моментами пронзительно пишет о роли творчества Достоевского и, в частности, его героя, Раскольникова, в творчестве и жизни А.Ф. Лосева; о неожиданном для читателя ощущении глубинного сродства с Раскольниковым, которое чувствовал Лосев: в страдании из-за несоответствия торжествующих идей времени его человеческой глубине, в страдании от потери смысла при проживании каторжных лет. Через это лосевское ощущение читатель внезапно получает возможность совсем иначе ощутить Раскольникова – так, словно преступление («ошибка») и не было совершено – но все страдание (лишь проявленное преступлением) осталось при нем.

Вторая статья рубрики посвящена отображению «Преступления и наказания» в романе Донны Тарт «Тайная история». Нина Ищенко, точно выявляя моменты схождений двух романов в постановке их ключевых проблем, показывает коллективного героя Тарт – группу студентов, вовлеченных в дионисийские ритуалы и совершивших двойное убийство, как антитезу и антипода героя Достоевского, в конце концов приходящего ко Христу.

В рубрике «Проблемы комментария» Анастасия Першкина, обращаясь к законодательству и практике производства следствия в предреформенную эпоху и в эпоху судебных реформ, показывает, что Порфирий Петрович, вопреки расхожему мнению, вовсе не «травит» и не «истязает» Раскольникова, а точно следует предписанному порядку, и единственное отступление от него делает в пользу Раскольникова.

У журнала есть паблики вконтакте и в телеграме (собравшие уже более 5800 подписчиков), подписавшись на которые, можно следить за новостями журнала и научно-исследовательского Центра «Ф.М. Достоевский и мировая культура», получить доступ к полнотекстовым записям семинаров и конференций Центра, читать и скачивать книги и статьи о творчестве Достоевского. Адреса страниц:

Vkontakte: https://vk.com/dostmirkult
Telegram: https://t.me/dostmirkult

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Новгородские гребцы завоевали три награды на всероссийских соревнованиях в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

МЧС предупредило новгородцев об аномальной жаре





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Опытный разведчик рассказал, почему Путин никак не прижмёт к ногтю Запад


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Старой Руссе, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Нюша

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым



Старая Русса

В списках не значился: школьники Жатая увековечили имя первого директора школы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net