Главные новости Сретенска
Сретенск
Май
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18
19
20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Приходы: от карантина к нормальной жизни (публикация обновляется)

0
Приходы: от карантина к нормальной жизни (публикация обновляется)

Как с ослаблением карантинных мер зарубежные приходы Русской Церкви возвращаются к нормальному течению приходской жизни?

image-1-1024x768.png

С улучшением эпидемиологической ситуации ряд стран, столкнувшихся с вызовом пандемии коронавируса, понемногу ослабляет режим самоизоляции, шаг за шагом возвращаются элементы привычного хода вещей. Как с ослаблением карантинных мер зарубежные приходы Русской Церкви возвращаются к нормальному течению приходской жизни?

 

 

Италия

Согласно Протоколу от 15 мая, подписанному главой Совета министров Италии Джузеппе Конте, с 18 мая в православных храмах разрешается проведение богослужений с участием верующих.

Службы в римском храме святой великомученицы Екатерины будут проводится с соблюдением всех мер, описанных в Протоколе. В частности, участники богослужения должны носить соответствующие респираторные защитные средства и должны соблюдать дистанцию не менее полутора метров друг от друга. Те, кто в предыдущие дни был в контакте с больными коронавирусом людьми, должны воздержаться от посещения храма. Также следует остаться дома при наличии симптомов гриппа/ОРВИ или если температура тела равна либо превышает 37,5°С.

 

Испания

Часть храмов Испано-Португальской епархии вновь открывает двери для прихожан, сообщил 17 мая епархиальный сайт.

Уже несколько недель эпидемиологическая ситуация в Испании развивается в позитивном ключе: число людей, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, снижается. В связи с этим в большинстве регионов страны смягчаются ограничительные меры. Изменения касаются и жизни православных приходов – так, в ряде провинций с 11 мая вновь разрешены открытые богослужения при условии заполненности храма не более чем на треть.

15 мая, в Преполовение Пятидесятницы, на Сретенском приходе острова Тенерифе была совершена первая со времени введения карантина Божественная литургия. В тот же день отслужили первую открытую для личного присутствия прихожан литургию в Богородице-Рождественском храме Торревьехи. Богослужения с прихожанами начали совершаться и во многих других городах.

Главными очагами распространения вируса в стране по-прежнему остаются Мадрид и Каталония, в связи с этим смягчение ограничительных мер там проходит с некоторой задержкой: возможность совершения открытых богослужений в этих регионах (с тем же условием заполненности храма на треть) появилась с 18 мая.

 

Португалия

Несмотря на то, что Португалия пострадала от коронавируса значительно меньше, чем Испания, ограничительные меры на данный момент там более строгие. Поэтому проводить богослужения в присутствии прихожан в этой стране по-прежнему запрещено.

По информации епархиального сайта, открытие приходов на территории Португалии запланировано на начало июня.


Франция

В этой стране продолжается постепенное ослабление мер карантина: открываются школы, магазины, рынки, небольшие музеи. В городах отменяются электронные пропуска, и люди получают возможность выходить из домов на продолжительное время. При этом собрания, в том числе с религиозной целью, во Франции пока не разрешены, следовательно, прихожане пока не могут участвовать в богослужениях. Однако люди получили возможность посещать храмы в индивидуальном порядке.

После карантина в Париже открыл двери Свято-Троицкий кафедральный собор Корсунской епархии. Прихожане смогут посетить храм для частной молитвы с 14 до 19 часов при условии соблюдения дистанции; носить маску обязательно. В соответствии с санитарными правилами одновременно в соборе смогут находиться до десяти человек, сообщает приходской сайт.

Пока богослужения проходят без прихожан и, например, в ставропигиальном храме Всех Святых в Страсбурге, при этом прихожане могут посетить храм и церковную лавку во внебогослужебное время со вторника по воскресенье с 15 до 19 часов.

Люди приходят помолиться, поставить свечи, подать записки о здравии, взять просфоры и святую воду (вода уже разлита по пластиковым бутылкам). От пришедших требуется соблюдать санитарную дистанцию, не касаться икон – прихожан призывают креститься и совершать поклоны перед образами.

 

Германия

После продолжительного перерыва, вызванного карантинными мерами в связи с эпидемией коронавируса, прихожане храмов Русской Православной Церкви в столице Германии вновь получили возможность лично, а не по интернету принять участие в богослужениях. В частности, литургию с участием прихожан совершил в воскресенье 10 мая в кафедральном Воскресенском соборе Берлина управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон.

При этом присутствующим в храме нужно соблюдать определенные ограничения, поскольку, согласно принятому в рамках противоэпидемических мер решению городского сената, на данном этапе на храмовом богослужении могут присутствовать не более 50 человек одновременно. Прихожане должны находиться в храмах в защитных масках и стоять на расстоянии полтора метра друг от друга. В небольших храмах количество участников богослужения определяется возможностью соблюдения указанной дистанции.

Кроме того, как сообщает сайт Берлинско-Германской епархии, разрешено совершение крещений, венчаний и отпеваний при участии не более двадцати человек.

В разных регионах Германии меры могут немного разниться. Так, запрет на посещение богослужений в федеральной земле Гамбург был снят 6 мая, при этом все прихожане должны находиться в храме в защитной маске, иначе штраф будет наложен как на нарушителя, так и на приход, рассказали в гамбургском храм святого Иоанна Кронштадтского.

По информации Георгиевского мужского монастыря в Гётшендорфе, правительство земли Бранденбург с 4 мая позволило верующим всех конфессий участвовать в храмовых богослужениях в общем количестве до 50 человек с соблюдением предписанных санитарных условий.

Об этих условиях сообщается на сайте обители. Так, каждый вошедший в храм прихожанин обязан промыть руки дезинфицирующим средством, емкость с которым установлена у входа, и только потом брать общую ручку для заполнения записок о здравии и за упокой. Нахождение на территории монастыря и в храме допускается только в защитных масках. В храме одновременно должны находиться не более 50 человек, считая совершающих богослужение насельников монастыря, расстояние между молящимися – от полутора до двух метров метров друг от друга. Исключение составляют живущие в одном доме члены семей – они могут стоять рядом друг с другом. За литургией проводится общая исповедь, затем читаются разрешительные молитвы. Запивка после причастия подается в одноразовых стаканчиках, которые затем утилизируют огнем в полевой кухне.

Общение прихожан между собой на территории монастыря разрешено при соблюдении допустимой дистанции, в защитных масках. Это касается и священника, разговаривающего с прихожанином. Духовенство обители совершает богослужения без масок, но во время причащения паломников и прихожан они также надевают на лицо защитные маски.

 

Австрия

Первое после ослабления ограничительных мер богослужение, за которым могли молиться прихожане, было совершено в субботу 16 мая в соборе святителя Николая в Вене. Божественную литургию совершил иерей Вячеслав Шибанов в сослужении протодиакона Виктора Шиловского.

«Было до слез умилительно снова видеть прихожан на литургии, – говорится в сообщении на сайте собора. – Конечно, еще с ограничением в количестве, но мы снова вместе, снова совместная молитва прихожан и духовенства восходит из нашего храма ко Господу. Чувство такое, как будто ты пришел во вновь открытый храм: первая поставленная свеча, первый исповедник, первый причастник. Очень радостно. Будем вместе молиться, чтобы поскорее прошла опасность и прихожане в полном объеме могли посещать храм».

Как рассказал настоятель храма, в нынешних условиях в будние дни в верхний храм будут допускаться прихожане на ежедневное богослужение в количестве двадцати человек. Допуск в собор будет начинаться за полчаса до начала богослужения в режиме живой очереди, предпочтение отдадут тем, кто пришел первым. После того, как двадцатый прихожанин войдет в храм, допуск будет прекращаться. Исповедь стоящих в храме людей будет совершаться только до начала богослужения. В случае, если приготовившийся к причастию и пришедший до начала богослужения прихожанин не вошел в число тех, кто попал на богослужение, после окончания литургии и исповеди он может быть допущен священником к причастию Святых Христовых Таин.

В субботу и воскресенье будут служить две Божественных литургии – в нижнем и в верхнем храме. В зависимости от размера храма на эти службы допускается десять или двадцать прихожан. Записаться на них можно по телефону, а если свободных мест на запрашиваемое богослужение уже нет, то прихожанам будут предложены варианты в другие дни. Тем, кто записался на богослужение, но почувствовал недомогание, следует отказаться от прихода в храм и сообщить об этом.

По предположению настоятеля, при таких условиях у каждого из прихожан появится возможность прийти в храм на литургию примерно один раз в месяц, в связи с этим одновременно будет продолжена практика причастия прихожан запасными Дарами по договоренности со священнослужителями во внебогослужебное время.

Люди будут также допускаться для индивидуальной молитвы в верхний и нижний храм со времени окончания литургии и до 14 часов в количестве, позволяющем соблюсти нормы социального дистанцирования.

«Конечно, надо понимать, что это еще только первый небольшой шаг по возвращению к тому состоянию, которое было до пандемии. Придется стоять в храме в маске на безопасном расстоянии друг от друга, причащаться, соблюдая регламент, указанный нам священноначалием, и соблюдать разные другие правила и ограничения. Но это уже первый сигнал о том, что когда-то мы все это будем вспоминать как пройденное нами испытание. А пока еще надо потерпеть. Впрочем, уже появилась возможность хоть раз в месяц в воскресенье или субботу попасть в храм и вознести совместную молитву Спасителю, чтобы жизнь наша постепенно приходила в норму», – подчеркнул настоятель Николаевского собора в Вене протоиерей Владимир Тыщук.

 

Таллин

17 мая митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил Божественную литургию в кафедральном соборе.

По окончании литургии был отслужен благодарственный молебен по случаю прекращения карантина и возобновления богослужений.

Литва

С 4 мая в храмах Виленской епархии храмовые богослужения совершаются с участием верующих, при этом численность присутствующих одновременно в храме ограничено таким образом, чтобы на одного молящегося приходилось десять квадратных метров. Те, кто не поместится в помещении, могут стоять на улице на расстоянии двух метров друг от друга. Верующим из группы риска и имеющим симптомы болезни не рекомендуется пока приходить в храмы, дабы сохранить таким образом себя и других. Данные меры согласуются с установленными во время карантина правительством Литовской Республики ограничениями.

Кроме того, требуется соблюдать целый ряд санитарных требований. Например, нужно установить у входа в храм дезинфектор для рук. Во время богослужения все, кроме служащего священника, должны быть в масках. Впрочем, если священник служит не один, то всем священно- и церковнослужителям необходимо надевать маски. Певчие должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга и быть в масках. Причащающимся нужно будет соблюдать безопасное расстояние.

 

Молдавия

С 10 мая службы литургического цикла (вечерня, утреня и Божественная литургия) в столичном регионе совершаются на открытом воздухе с участием верующих при соблюдении ряда условий, соответствующих рекомендациям Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 5 мая 2020 года.

В числе необходимых санитарных мер – обязательное соблюдение социальной дистанции не менее двух метров. В связи с этим храмы открыты для прихожан ежедневно в течение недели, чтобы священнослужители могли отвечать на все вопросы верующих относительно исповеди, причастия и др. Каждый приход предоставляет верующим необходимые средства для мытья и дезинфекции рук, храмы и прихрамовые территории регулярно дезинфицируются.

«Эти исключительные меры предназначены для защиты нашего собственного здоровья и здоровья окружающих нас людей. Жизнь и здоровье – это дары от Бога, и мы обязаны защищать и развивать их с постоянной ответственностью», – говорится на сайте Православной Церкви Молдовы.

 

Вьетнам

Во Вьетнаме объявлено о победе над коронавирусом и окончании карантина. После двухмесячного перерыва 10 мая было совершено богослужение в Покровском приходе города Хошимин. Молилось на литургии шестнадцать человек, все они приступили к Таинству причастия.

Иерей Евгений поздравил молящихся с прошедшими праздниками – Неделей жен-мироносиц и днем памяти великомученика Георгия Победоносца, вручив женской половине прихода цветы, а мужской – ананасы.

Редакция портала «Приходы»

Фото сайта Свято-Троицкого собора в Париже






Загрузка...


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в Забайкальском крае
Забайкальский край

Министр спорта Забайкалья осмотрел спортклуб «Островский 13» после пожара


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Забайкальском крае
Забайкальский край

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон





Путин в Забайкальском крае
Забайкальский край

В России прошли торжественные мероприятия в честь первой годовщины фонда «Защитники Отечества»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Забайкальском крае


Здоровье в Забайкальском крае


Частные объявления в Сретенске, в Забайкальском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Сретенск

Министр природных ресурсов Забайкалья Немков покинет свой пост 10 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net