Главные новости Среднеколымска
Среднеколымск
Май
2023
1 2 3 4 5
6
7 8
9
10
11
12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Одарённые дети: как в Якутии раскрывают потенциал будущих поколений

0

Сегодня появляется всё больше действенных инструментов, равно как развитие системы работы с юными талантами

Вот уже на протяжении трёх десятилетий в Якутии целенаправленно ведётся работа по раннему выявлению и поддержке одарённых детей. Эта работа в последнее время постепенно трансформировалась в выявление задатков и способностей у каждого ребенка и формированию условий для их развития. Сегодня появляются всё больше действенных инструментов, равно как развитие системы работы с юными талантами.

Системный подход и действенные инструменты

Без системного подхода такой многогранный вопрос решить нельзя.

Говоря о целенаправленности, особое место в решении вопроса стоит определить Фонду будущих поколений. Это значит, что каждая инициатива, любой проект и программа фонда доступны каждому ребенку в Якутии, отмечают в пресс-службе Единого ресурсного центра Якутии.

Целевая программа «Во имя будущего» — построено 13 социальных объектов

В республике уже во второй раз реализуется пятилетняя целевая программа фонда «Во имя будущего», финансируемая за счёт средств АЛРОСА. Первая программа была успешно завершена в 2020 году. За это время в столице, городах и сёлах республики было построено и введено в строй 13 объектов социального значения, реализовано множество социальных проектов, направленных на воспитание здорового и всесторонне развитого поколения якутян, поддержку семьи и детства.

Сегодня АЛРОСА продолжает финансировать данную программу, уже на период до 2025 года. Реализуя её, якутская алмазная компания в содружестве с фондом помогает юным жителям республики всесторонне развиваться. Программа позволяет не только разрабатывать, но и внедрять различные научные инструменты, механизмы формирования основ гармоничного развития детей, опережающего развития потенциала молодёжи.

Новая концепция на опережающее развитие человеческого капитала республики

С прошлого года фонд начал реализацию новой концепции деятельности, ориентированной на опережающее развитие человеческого капитала республики, развитие потенциала детей, в том числе путём создания для этого необходимой инфраструктуры и строительства социальных объектов.

Сегодня перед коллективом фонда во главе с его руководителем Владимиром Егоровым поставлена ответственная задача – координировать формирование на всей территории республики единой системы раннего и всестороннего развития детей и молодёжи Якутии.

«Необходимо с ранних лет в наших детях прививать положительное отношение к науке, образованию, научить их мыслить критически, креативно, научить их работать в команде и разрабатывать проекты. Поэтому мы стараемся максимально обеспечить доступность имеющихся инновационных образовательных ресурсов», — сказал генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

«Во имя будущего» очень разносторонняя программа, в её рамках достигаются задачи по воспитанию поколения якутян, которые смогут заявить о высоком уровне айти-отрасли, передовых технологиях, креативном секторе, сильной научно-технической и культурной элите Якутии.

Воспитание творческого мышления, креативных навыков и экологическое просвещение

Одна из подпрограмм, например, называется «Лаборатория детства», и именно по ней реализуются конкретные мероприятия, направленные на развитие творческого мышления, изучение цифрового мира, формирование и исполнение навыков креативного мышления. Здесь осуществляется взаимодействие с Малой академией наук. В рамках другой подпрограммы в тесном сотрудничестве с Минэкологии и научными институтами поддерживаются целые школы по направлению экологического воспитания детей и юношества.

Дети якутской Арктики осваивают креативные профессии

В 2022 году полномасштабно развернула свою деятельность Арктическая креативная академия, которая заработала на базе Единого ресурсного центра Якутии при фонде.

Вот уже второй год Академия объединяет детей и молодёжь из арктических и северных улусов вокруг самых разных креативных идей – от современных проектов в области киноискусства, IT, журналистики до диджитал сферы. Академия работает в рамках программы «Во имя будущего» при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

В кузнице креативных стартапов накопилось множество стоящих идей из 14 арктических и северных районов республики. Все они нацелены решить главную задачу — поддержать развитие человеческого капитала в Арктике. Для этого в академии поэтапно ведётся работа по формированию сообщества талантливых детей и молодёжи, профессиональных наставников, которые увлечены креативными и самобытными проектами, например, созданием цифрового «Календаря предков». На конкурс детского и молодёжного цифрового творчества «Календарь предков» отправлено 82 заявки. Сюда вошли сказания, традиции, обычаи, найденные и запечатлённые у старожилов и носителей культуры народов Арктики. Помимо этого, созданы общественные креативные пространства для развития творческого потенциала детей и молодёжи. Образовательный проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

«Проект вызвал большой интерес у детей и молодёжи арктических и северных улусов и не только, поэтому мы решили масштабировать его на всю республику. Ведь Якутия — это кладезь культурного наследия и регион—лидер в развитии креативной индустрии. Уникальность конкурса заключается во вкладе детей и молодёжи в сохранение культуры, традиций, обычаев, это выражение любви к своей Родине и желание рассказать о ней, её жителях и их наследии. Сегодня наш проект будет презентован на площадке Президентского фонда культурных инициатив в рамках Российской креативной недели — Дальний Восток», — отметила генеральный директор Единого ресурсного центра Якутии Ольга Вешникова.

Инициаторы проекта уверены, что такой подход поможет подрастающему поколению приобщиться к изучению и сохранению своей культуры, осознать, что они и есть будущее своей культуры и традиций.

Для удобства работы и полного погружения в тему креативные пространства ресурсного центра обустроены и активно действуют уже в семи арктических районах республики — Анабарском, Булунском, Момском, Оленёкском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском и Усть-Янском.

Креативное пространство для детей и молодёжи в п. Депутатский Усть-Янского района открылся и уже работает при Центральной районной библиотеке. Единый ресурсный центр Якутии обеспечил детей всем необходимым оборудованием. Теперь они могут всецело заняться проектной деятельностью и смело реализовывать свои проекты.

Мастер-классы по видеосъёмке и монтажу

В эти дни ребятам удалось поучаствовать в мастер-классе «Первые пробы видеосъёмки и монтажа» режиссёра кинокомпании «Сахафильм» Марины Калининой.

«Мы очень рады, что у детей появилась такая возможность. Это позволит арктической молодёжи самим снимать фильмы, монтировать и озвучивать их, а также участвовать в грантовых конкурсах с проектами. Мы живём очень далеко от центральных районов и столицы, поэтому нам не всегда предоставляется такая возможность», — говорит директор Центральной библиотеки п. Депутатский Усть-Янского района Туйара Семенова.

С начала работы академии на сегодня реализуются пять образовательных программ «Кино Lab», «Медиа», «IT-технологии», «Мультилингва» и «Проектная мастерская». Сотрудники центра проводят выездные образовательные семинары обучают и готовят менторов (наставников) из числа специалистов в сфере образования, культуры и НКО на местах. Центр обучил их собственной технологии наставничества, которую они сейчас применяют в работе с детьми и молодёжью. Здесь главная цель достигнуть того, чтобы дети Арктики уже сейчас могли применять гибкие навыки проектного и креативного мышления.

Сами ребята удивляют своими успехами и не намерены останавливаться. Ученица 10 класса Депутатской СОШ Карина Волоченко считает, что Академия поможет развитию не только креативных навыков, но и самому реализоваться.

«В нашем посёлке молодёжи нечем заняться, и это креативное пространство станет центром притяжения молодёжи, поможет скрасить серые будни нашей молодёжи. Здесь новая аппаратура, которую мы можем использовать в видеосъёмке, монтировании и фотографировании. Мне очень понравились мастер-классы, которые провели Марина Калинина и Ольга Вешникова. Мне даже захотелось связать свою судьбу, профессию и творчество с медиасферой», — поделилась она.

Дальше выпускники академии смогут участвовать в грантовых конкурсах. И всё это благодаря пониманию важности таких проектов, которые не просто прививают отдельные навыки у подрастающего поколения, но и формируют их сознание о сохранении самобытности своей родной культуры.

Конкурс детских инновационных проектов «Инносфера»

Благодаря целевой поддержке дети республики заняты научной деятельностью, развивают креативное мышление, занимаются искусством и спортом, участвуют в различных конкурсах, учатся быть лидерами и победителями.

Один из таких проектов – конкурс по поддержке детских инновационных центров «Инносфера» среди учреждений образования и культуры.

К примеру, в этом году в селе Бердигестях Горного улуса открылись «Умные классы» при улусной гимназии и при школе имени Афанасия Осипова. Оба учебных заведения стали победителями конкурса по поддержке детских инновационных центров «Инносфера» и получили грант в рамках образовательной программы «Во имя будущего».

Ребята в «Умном классе» работают с различным оборудованием, знакомятся с современными технологиями, занимаются научно-исследовательской работой как в группах, так и индивидуально. Получив такие знания, они смогут в дальнейшем принести пользу своей малой родине.

Кроме того, один из проводников программы – Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей. Главная его цель – поиск и развитие юных талантов в области науки, спорта, искусства и креативной индустрии. В работе центра задействованы Малая академия наук РС(Я), Высшая школа музыки, Якутская балетная школа, Республиканский центр подготовки спортивного резерва. Поиск талантливых детей подкреплён грантами и многочисленными проектами на местах. Их реализуют с участием региональных отделений Малой академии наук и детских школам искусств, которые есть в каждом районе республики. Также проводятся образовательные экспедиции в улусах, олимпиады, научно-практические конференции. Помимо этого, специалисты Регионального центра реализуют сетевой проект «Академическое и ИТ-наставничество школьных проектов в РС(Я)» совместно с учёными и IT-специалистами. Ещё один сетевой проект – «Летняя творческая школа» – проводится совместно с Высшей школой музыки.

«Надо отметить, что сегодня фонд обращает пристальное внимание на наполнение проектов в части их содержания, например, по развитию человеческого капитала. В частности, речь идёт о таких проектах, как Фонд Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив РС(Я), АНО гармоничного развития детей «Лаборатория детства», Региональный центр по выявлению и поддержке одарённых детей РС(Я), Детские инновационные центры, Парк будущих поколений, «Сотворение будущего» и других. Всё это – благодаря консолидации усилий государства, бизнеса и общества, общему пониманию стратегических задач и поддержке наших партнёров», – отметил генеральный директор фонда Владимир Егоров.






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами


Спорт в Якутии
Якутия

Мастера Якутии – победители Всероссийского фестиваля


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров





Путин в Якутии
Якутия

Путин едет на Дальний Восток 


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Среднеколымске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову



Среднеколымск

В селе Сылгы-Ытар Среднеколымского района пострадала дизельная электростанция

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net