Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2017

Памятка трудовому мигранту: Что делать, если вы попали в России в транспортную аварию?

0
Памятка трудовому мигранту: Что делать, если вы попали в России в транспортную аварию?

Как сообщили СМИ России, утром в пятницу, 14 апреля, в Ленинградской области при столкновении микроавтобуса с грузовым фургоном «КамАЗ» пострадали 18 человек. У попавших в аварию диагностированы травмы головы, груди, позвоночника и таза, сотрясения головного мозга, многочисленные ушибы и переломы, травматический шок.

Большинство пострадавших - граждане Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. По всей видимости, это трудовые мигранты, сезонные рабочие. Перед каждым из них встанет вопрос: кто и как компенсирует им физический ущерб?

В дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с участием пассажирского транспорта трудовые мигранты, в частности из стран Центральной Азии, попадают нередко. Увы, многие мигранты и их родные не знают, что в случаях гибели или вреда здоровью, полученного в результате автомобильной аварии, происшествия на железной дороге или авиакатастрофы, им положены страховые выплаты. На этот важный факт внимание в своей статье обращает сотрудник одной из крупнейших страховых компаний России Шавкат Кадиров.

* * *

Причиной, побудившей меня написать данную статью, является неосведомлённость иностранных граждан, в частности, жителей Центральной Азии о своих правах во время их пребывания на территории Российской Федерации, а также желание донести до них информацию, способную помочь им и членам их семей, попавшим в трудные жизненные ситуации. По большому счету такая неосведомленность объясняется, прежде всего, отношением самих приезжих (мигрантов) к закону, правам и обязанностям, закрепленным в нем. Большинство из них уверены, что законом регламентируются только обязанности, и пишутся законы только для того, чтобы усложнить жизнь мигрантам.

Известно, что из стран Центральной Азии на заработки в Россию приезжают миллионы наших соотечественников в целях заработка и улучшения материального положения членов своих семей, оставленных на родине. К сожалению, со многими из них на территории России случаются несчастья, которые ставят крест на мечте о достойной жизни. Так, только за последние месяцы произошло несколько дорожно-транспортных происшествий (ДТП), унесших жизни трудовых мигрантов из Центральной Азии и причинивших другим соотечественникам серьезные травмы. Приведем лишь несколько примеров, получивших резонанс в СМИ:

- 20 февраля 2017 года под Саратовом в результате ДТП погибли 6 человек, 5 из которых являлись гражданами Узбекистана.

- 1 февраля 2017 в страшной аварии с возгоранием автомобиля на Варшавском шоссе в Новой Москве погибли 9 человек. Среди погибших и пострадавших числятся граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

- В декабре 2016 года в Астраханской области в ДТП попал автомобиль с 6 пассажирами — гражданами Узбекистана. В результате аварии 21-летний мужчина получил смертельные травмы.

Этот скорбный список можно продолжать долго. К сожалению, многие мигранты и их родные не знают, что в случаях гибели или вреда здоровью, полученного в результате ДТП, аварии на железной дороге или авиакатастрофы, им положены страховые выплаты. Зададимся вопросом: как же быть в таких случаях мигрантам, получившим травмы, и (или) их родственникам на родине, лишившимся своих кормильцев?

Конечно, невозможно возместить горькую потерю близких и утрату трудоспособности из-за полученных травм. Но, несмотря на это, следует знать свои права, предоставляемые законом, и пользоваться ими.

Не верьте посредникам

Расскажу кратко об одной истории. В июне 2016 года ко мне попали документы пострадавшей Гульбахор. Из представленных документов следовало, что она со своим супругом приехала на заработки в Санкт-Петербург. В результате ДТП с автобусом, в котором они находились, муж Гульбахор получил травмы, несовместимые с жизнью.

Меня смутило, что Гульбахор, являющаяся, как говорят страховщики, выгодоприобретателем, выдала другому человеку генеральную доверенность с правом получения причитающегося ей страхового возмещения. При этом в качестве представителя выступал юрист той самой организации-перевозчика, водитель которой и был виновником ДТП. Более того, стараниями этого юриста водителю удалось избежать наказания.

В документах нигде не указывался ни номер контактного телефона Гульбахор, ни ее фактический адрес пребывания в Санкт-Петербурге. Узнав домашний адрес Гульбахор в Самарканде, я позвонил знакомым и попросил их съездить к ней домой, чтобы уточнить номер ее мобильного телефона. К сожалению, обе поездки не увенчались успехом. Сказалось недоверие. Зато стало известно, что у потерпевших на иждивении находятся пожилые родители и несовершеннолетние дети. Это дало надежду на то, что мне удастся на законных основаниях отказать в выплате денег представителю.

Спустя некоторое время этот самый представитель позвонил нам в центральный офис в Москве, где я работаю, и потребовал объяснений. Я объяснил ему ситуацию и попросил сообщить номер телефона Гульбахор. Представитель отказался удовлетворить мою просьбу, сообщив, что не знает ни адреса и номера телефона. Спустя некоторое время мне позвонила сама Гульбахор, по телефону, оставленному ее родителям моими знакомыми.

В разговоре я по-узбекски объяснил ей ситуацию и уточнил, знает ли она, о какой сумме идет речь? Гульбахор с раздражением в голосе попросила больше не беспокоить ни ее, ни представителя. Я решил проявить настойчивость и сам набрал номер Гульбахор. Не с первого раза мне удалось дозвониться до нее и убедить, что речь идет о сумме более чем в два миллиона рублей, и получить эти деньги она может сама, на свой счет. Для этого ей достаточно лишь подать заявление. При том я пообещал, что коллеги в питерском офисе даже помогут ей написать это заявление.

Несмотря на то, что в словах моей собеседницы звучало недоверие, а наш разговор неожиданно прервался, на следующий день Гульбахор пришла в офис питерский компании и позвонила мне, напомнив об обещании помочь. Спустя некоторое время Гульбахор вновь позвонила мне, поблагодарив за помощь и спросив, сколько она должна мне. Я ответил, что это моя работа, а денег я не беру, и пожелал, чтобы эти деньги ушли на благо её семьи, а не на сомнительных посредников.

Тут выяснилось, что ей не была даже озвучена причитающаяся сумма, но зато была оговорена сумма вознаграждения представителю в 225 тысяч рублей. Какую сумму на самом деле планировалось отдать несчастной женщине, так и осталось загадкой. К моему сожалению, Гульбахор сдержала обещание и передала оговоренную ранее сумму тому самому «представителю». Вот так, благодаря случаю, завершилась эта история, в которой все-таки хоть как-то мне удалось помочь женщине, оказавшейся на чужбине в трудном положении.

Вы застрахованы!

Всей этой ситуации могло бы и не быть, если бы Гульбахор знала, что согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (№67-ФЗ от 14.06.2012, известный как ОСГОП), все пассажиры железнодорожного, автомобильного, водного (морского/речного), авиационного транспорта (за исключением такси и метрополитена) считаются застрахованными. А обязанность страхования возложена на перевозчиков. То есть, если вам, дорогие соотечественники, не посчастливилось и вы, ваши близкие, друзья или знакомые получили травмы при поездке в указанном выше транспорте, либо наступила смерть, следует помнить несколько простых правил.

Во-первых, следует обратиться к водителю (если, например, речь идет об автобусе) и уточнить, в какой страховой компании застрахована их ответственность. Также следует дождаться сотрудников ГИБДД либо обратиться (при незначительных травмах) в ближайший травмпункт. После чего необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате возмещения. Выплата должна быть произведена строго в течении 30 календарных дней. В случае смерти выплата производится в течении 60 календарных дней. Выплата производится только на расчетный счет (в безналичном порядке).

Необходимо знать, что при получении травм при поездке в качестве пассажира на обычном легковом транспорте, либо при ДТП, в котором вы являлись пешеходом, действует Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ( №40-ФЗ от 25.04.2002, более известный как закон об ОСАГО). Порядок действий пострадавшего примерно тот же, что описан мной выше. Разница лишь в размерах выплат при гибели. Согласно закону об ОСГОП, выплата составляет 2.025.000 рублей, тогда как по закону ОСАГО — 500.000 рублей.

При этом срок обращения в страховую компанию составляет 3 года с момента причинения вреда жизни (здоровью).

Надеюсь, что данная информация поможет всем иностранным гражданам, в том числе трудовым мигрантам, пребывающим в России.

Шавкат Кадиров, сотрудник одной из крупнейших страховых компаний России, - специально для «Ферганы».






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Санкт-Петербург

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

В Петербурге для электромобилей появятся стоянки с зарядками





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

На колени поставили, но не Россию а себя


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Не берут количеством // КПРФ и «Яблоко» выдвинули кандидатов в Мосгордуму



Санкт-Петербург

Сергеев выступает против перехода из «Зенита» в «Локомотив»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net