Экология и развитие региона - главные факторы для жителей Коми при выборе места для переезда
Исследование провели сотрудники hh.ru.
Для 24% опрошенных жителей Северо-Западного федерального округа (СЗФО), включая Республику Коми, именно экология и природные особенности региона являются решающим при принятии решения переезда.
Второе место по значимости для респондентов занимает уровень развития региона, который важен для 23% участников опроса. Близким по важности фактором оказалась представленность крупных работодателей и развитых отраслей экономики – этот аспект отметили 20% опрошенных. Дополнительно, 16% респондентов выразили готовность к переезду в любой регион ради привлекательного предложения о работе.
Атмосфера города и наличие туристических достопримечательностей оказались менее значимыми для жителей СЗФО, включая Коми: этот фактор отметили только 13% опрошенных. Примечательно, что этот показатель является самым низким среди всех регионов России. Для сравнения, в Москве этот аспект важен для 20% жителей, в Приволжском федеральном округе (ПФО) – для 19%, а в Санкт-Петербурге – для 30%.
Кроме того, 11% респондентов считают приоритетным при выборе места жительства историю и культуру региона, 8% – климатические условия, 7% – размер города. И лишь 6% придают значение статусу региона как столицы или административного центра.
Замечено, что женщины чаще, чем мужчины, подчеркивают важность развитости региона: 29% против 25%. Особое внимание этому аспекту уделяет молодежь в возрасте от 25 до 34 лет – 40% респондентов этой возрастной группы акцентируют внимание на уровне развития региона. Согласно результатам опроса, для жителей СЗФО этот аспект даже более важен, чем для опрошенных из Центрального федерального округа (ЦФО): 23% против 21%.
В профессиональном разрезе, наиболее высокие требования к уровню развития региона предъявляют специалисты в сфере информационных технологий (ИТ): 54% из них считают этот фактор ключевым. Схожая ситуация наблюдается в сфере маркетинга (48%), среди финансистов (41%) и работников науки и образования (40%). В то же время, для обслуживающего персонала и рабочих этот аспект наименее важен.
"Результаты проведенного исследования демонстрируют, что при выборе места для проживания и работы соискатели все больше ориентируются на экономические и социальные условия территории, а не на ее формальный статус. Это подчеркивает необходимость работы над формированием привлекательного бренда города и позитивного имиджа территории, а также над созданием реальных возможностей для комфортной жизни и успешной карьеры. В условиях растущей мобильности населения привлекательность региона становится определяющим фактором при принятии решения о переезде", – комментирует Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад.