Религиовед Дворкин: Борьбой с сатанизмом Госдума прикрывает бездействие
В Госдуме 8 апреля прошел круглый стол по борьбе с сатанизмом. Обсуждение началось с молитвы и заявлений о «сатанинских оргиях» в Москве. Участники обсудили поэзию Бодлера и Бальмонта, угрозу государственности и «влияние сатанизма на квадроберство».
Глава оборонного комитета Андрей Картаполов назвал сатанизм прямой угрозой государству. Представитель РПЦ Федор Лукьянов связал сатанизм с ЛГБТ*, а телеведущая Анна Шафран — с педофилией и «воронкой вовлечения».
Однако религиовед и сектовед Александр Дворкин заявил, что участники встречи не имеют представления о предмете разговора.
— Они все перепутали. Там говорили и об «Азове»**, и о сатанизме, и о неоязычестве, хотя это разные вещи. «Азовцы»** — это неоязычники, а не сатанисты. Неоязычество — действительно опасно, и оно, увы, распространено в России. Но сатанизм тут вообще не при чем. Насколько я знаю, сатанинские организации у нас уже признаны экстремистскими и запрещены. И такое ощущение, что вся эта «борьба с сатанизмом» — это просто ширма, попытка не говорить о настоящей проблеме, то есть о неоязычестве, — объяснил эксперт.
По словам Дворкина, обсуждение в Госдуме было «ни о чем» и не может привести к реальным решениям. Эксперт считает, что Дума принимает законы, которые требуют конкретных формулировок.
— Если мы все подряд называем сатанизмом — и неоязычество, и оккультизм, и карты Таро, и ЛГБТ*, — то это не формулировка. Это все «за все хорошее против всего плохого». Но из этого закона не получится, — подчеркнул эксперт.
Религиовед объяснил, чтобы ограничить или запретить что-то — этому необходимо дать четкое определение, поскольку у каждого направления свои отдельные характеристики.
— Я, например, полностью за жесткие меры и против неоязычества и сатанизма. Но чтобы это сделать, нужно сначала грамотно обозначить, с чем мы вообще боремся, — указал Дворкин.
Он добавил, что на заседании не было предпринято ни одной попытки к разграничению этих понятий, а значит, не будет никакого практического результата.
— Просто поговорили, что «все плохо». Ну да. Понятно. Но без конкретики этот разговор — просто шум. Выхлопа из него не будет, — заключил сектовед в беседе с Общественной Службой Новостей.
Правоохранители пришли с проверкой в независимый книжный магазин «Подписные издания» в Санкт-Петербурге из-за вопросов к некоторым литературным произведениям. Об этом 10 апреля сообщил главный редактор издательства Ad Marginem, чьи книги и заинтересовали силовиков, Михаил Котомин.
*Движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено в РФ.
**Запрещенная в России террористическая организация.