Санкт-Петербург
Май
2021

"60 лет вместе": ребенок войны Зоя Комолова поделилась секретами семейного счастья

Зоя Комолова — ребенок войны. Женщина родилась в Ленинграде, правда, ее и многих других детей эвакуировали из блокадного города в Свердловскую область. Ветеран отчетливо помнит послевоенные годы в России. Также Зоя Тимофеевна в интервью iReactor на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" раскрыла секрет семейного счастья: они с мужем Юрием Ильичом Гараганенко прожили вместе 60 лет.

— Расскажите, пожалуйста, о жизни в послевоенные годы — как питались, чего не хватало, о чем мечтали?

Не передать словами, как мы питались. Ели вермишель, сваренную на комбижире. Это было ужасно, конечно. Очень и очень трудно было жить. Зато очень многому научились. Я научилась шить, вязать. Помимо этого закончила институт, спортом занималась. У меня по двум видам спорта первый разряд. Я очень любила спорт.

— Как вы познакомились с мужем?

Мы пошли на вечер в текстильный институт. Тогда были студенческие вечера. Он мне стихи написал, так и познакомились. Он очень часто пишет стихотворения. После этого праздничного вечера для студентов мы полгода встречались. Через полгода поженились, и вот в июле 2021 года исполнится 60 лет нашей совместной жизни. Мы никогда не собирались разводиться. Конечно, ссорились, все было… Но ни разу не пожалела, что он был со мной рядом. Он очень умный, хороший, воспитанный и добрый человек.

— С какими трудностями вы сталкивались в браке?

У нас была большая трагедия. Первый сын родился, ему в 2,5 года сделали прививку от кори, и он заболел менингоэнцефалитом, это называется послепрививочная реакция на прививку против кори. Мы столько всего пережили… Врач, который со мной постоянно ходила, говорила: "Зоенька, я думала, что однажды отвезу тебя в психиатрическую". Это невозможно было пережить… У него было около 60 приступов. Он терял сознание. Умер в 34 года, так как принципиально перестал принимать лекарства. Он перестал это делать после того, как лекарства сделали платными. После его смерти врач сказала, что мне нужно было памятник при жизни поставить. Другая врач сказала после вскрытия тела, что 30 лет не видела такого мозга… Это мозг гениального человека. Он действительно был гениальный парень. К сожалению, он не мог жить из-за состояния здоровья.

— У вас еще есть дети?

С нами живет дочка, она умница. Английскую школу закончила, говорит свободно по-английски, делает все так, как надо. Все замечательно. К сожалению, у нас больше не было детей. Они могли быть, я виновата. У нас могло быть человек восемь, но дело в том, что в советское время были вынуждены искать еду.

— В чем секрет семейного счастья?

Муж говорил, что поедет в командировку только в том случае, если я поеду с ним. Так и говорил. А зачем обычно мужчины в командировку едут? Погулять, правильно? А он всегда говорил, что если на три дня, то может поехать, но если на неделю, то только со мной. И там все смеялись, ведь все нормальные люди едут отдохнуть, а он жену зовет. Не обходится совсем без меня. Он меня любит, и я его очень сильно люблю. Он мне до сих пор пишет стихи.

Ребенок войны Зоя Комолова рассказала о жизни в послевоенном Ленинграде

— Может ли случиться так, что молодые поколения, не знавшие ужасов войны, приведут мир к новым войнам? Как этого избежать?

Мой муж, житель блокадного Ленинграда, ходил в школы и выступал перед молодыми людьми. Школьники его слушают с открытым ртом. Он рассказывал, как пережил войну. Уже после войны он прятался во время салютов, потому что боялся. Думал, что стреляют… Мы всегда говорим, что война — это страшно, ужасно, это не по-православному. Войны не должно быть. Люди не должны убивать друг друга. Это против Бога.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом