Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2021

Тайна магнитной стрелки

0

Железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА) – один из крупнейших в мире. Открытие КМА прошло долгий и тернистый путь.

№15 (5920) от 5 марта 2021

Железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА) – один из крупнейших в мире. Открытие КМА прошло долгий и тернистый путь. С первого предположения, что магнитную аномалию вызывают залежи железной руды, до практического подтверждения этого понадобилось полтора столетия. К успеху открытия Курской магнитной аномалии причастен преподаватель Московского горного института Александр Сергеевич Попов. Это событие произошло 7 апреля 1923 года. Александр Сергеевич Попов – уроженец города Шацка Тамбовской губернии (ныне Рязанская область). После окончания реального училища А.С. Попов поступил в Санкт-Петербурге в Горный институт Императрицы Екатерины II. Будучи студентом, он работает на горноразведочных предприятиях Хивы и Джезказгана. После 1917 года институт становится Петроградским, и в 1919 году А.С. Попов его успешно оканчивает.

История открытия КМА связана с отклонением магнитной стрелки «от нормы» под Курском. Впервые на это явление в 1773 году обратил внимание известный ученый-астроном академик П.Б. Иноходцев (1742–1806). В 1883 году приват-доцент Харьковского университета Н.Д. Пильчиков (1847–1908) провел 71 серию наблюдений КМА и одним из первых указал на то, что причина аномалии – это залежи железной руды.
С 1898 года изучением Курской магнитной аномалии занимался профессор Московского университета Э.Е. Лейст (1852–1918). Летом 1918 года советское правительство направило ученого на лечение на немецкий курорт в Наугейме, куда он захватил с собой все материалы исследований. К сожалению, смерть прервала его работу. Немцы захватили материалы ученого и предложили их советскому правительству за пять миллионов рублей золотом. В этой связи В.И. Ленин обратился к ученым с вопросом, смогут ли они организовать за достаточно короткое время новую магнитную съемку в районах КМА. Ответ был положительным.
24 августа 1920 года было подписано постановление Совета труда и обороны РСФСР «О развертывании буровых работ в районе КМА», в котором отмечалось: «Признать все работы, связанные с разведкой Курских магнитных аномалий, имеющими особо важное государственное значение…оказывать означенным работам полное содействие, отнюдь не допуская междуведомственных трений и волокиты». Отряды особой комиссии вели наблюдения и исследования в районе Щигры – Курск – Старый Оскол. В Щигры прибывает оборудование с Грозненских промыслов и из Баку. 22 июля 1921 года начали бурение на скважине № 1, заложенной у деревни Лозовки Щигровского уезда. В начале сентября 1922 года на глубине 72 саженей 3 футов [156 метров, – Прим авт.] долото встретило очень твердые породы, которые при ближайшем определении оказались кварцитами, т.е. твердыми породами, вызывающие частую порчу оборудования.
Через некоторое время для технической постановки дела по алмазному бурению был приглашен инженер А.С. Попов, преподаватель Московской горной академии. Ему поручено было в срочном порядке немедленно отправиться в район работ и произвести установку алмазного бурения. Приехав на место, он в течение одной недели наладил скважину и уже 7 апреля привез первую двухфутовую колонку, которая содержала около 50 процентов магнитного железняка, переслаивавшегося с кварцитом. После доклада заседанию президиума ОК КМА инженеру Попову было поручено вернуться в район работ.
Корреспондент газеты «Курский рабочий», рассказывая об этих событиях, писал: «А. Попов – это душа всего здешнего бурильного дела. Все работы на месте буровых скважин находятся под его неослабным непосредственным наблюдением. С раннего утра и до позднего вечера он на месте работ и знает здесь каждую мелочь; каждую гайку, каждый гвоздь, каждую доску. Он живет в городе в 7–8 верстах от места работ, но его квартира соединена с местом работ телефоном. Телефон стоит около его постели, и даже ночью (работы не прекращаются и ночью) через каждые два часа ему звонят и сообщают о ходе работ. Так он живет изо дня в день, весь поглощенный вниманием к своему делу». Такой принцип работы, организованность и ответственность за порученное дело он сохранил на всю свою жизнь.
Сложно передать, что творилось в душе у Александра Сергеевича, когда он, молодой инженер, «испытал счастье победы: преисполненный радостью он держал только что поднятый из скважины керн крупнейшего в мире месторождения».
В газете «Известия» 28 апреля 1923 года была помещена подборка статей «Разгадка Курской магнитной аномалии», в которой крупным шрифтом было отмечено, что «в Щиграх, Курской губ., в результате работы особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии добыты первые образцы магнитного железняка с содержанием до 70 проц. химически – чистого железа. Это величайшее достижение Советской власти открывает блестящие перспективы хозяйственного строительства РСФСР».
Небезынтересно подчеркнуть, что «при заключении Брест-Литовского мира германское правительство упорно требовало включения Курской губернии в пределы Украины. Почему? Мировая буржуазия уже тогда предвидела то колоссальное экономическое значение, которое предстоит разработке железных руд Курской губернии. Речь идет о так называемой Курской аномалии».
Оценивая значение Курской магнитной аномалии, академик И.М. Губкин отмечал: «…экономическое значение произведенного открытия может оказаться колоссальным. Полоса аномалии прослеживается на протяжении 250 километров в длину и около 1 километра в ширину. Если по всей площади обусловлены залежи магнитного железняка, то мы будем здесь иметь железорудное месторождение, по размерам превосходящее все известные сейчас мировые месторождения, взятые в совокупности. Положение его в центре Советской Республики, между двумя каменноугольными районами – Донбассом и Подмосковным угольным бассейном, только еще больше подчеркивает его будущее промышленное значение».
За выполнение работ по открытию Курской магнитной аномалии инженер Александр Сергеевич Попов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На месте, где произошло это историческое событие, установлен памятный знак с надписью: «Скважина № 1 ОК КМА. Начало бурения 22 июля 1921 года. На этом месте 7 апреля 1923 года был поднят первый керн железной руды, положивший начало освоению Курской магнитной аномалии. Историко-геологический памятник. Охраняется государством». От этой даты идет отчет истории Курской магнитной аномалии.
В городе Губкине (Белгородская область) 11 сентября 2012 года был открыт музей истории Курской магнитной аномалии, филиал Губкинского краеведческого музея. Здесь представлена фотография нашего земляка – бурового мастера А.С. Попова, поднявшего первый керн железистых кварцитов под Щиграми 7 апреля 1923 года. Тайна Курской магнитной аномалии была разгадана, это событие мирового масштаба, о чем писали ведущие советские и зарубежные издания. В экспозиции музея представлены фотографии, документы, научные и газетные публикации о деятельности Особой комиссии по изучению и исследованию Курской магнитной аномалии.

Геннадий Мельничук,
председатель совета Шацкого краеведческого общества,
историк-архивист, член Союза писателей России
Наталья Степанова,
кандидат технических наук, краевед,
член Союза журналистов России
Ирина Алтухова,
главный хранитель
Губкинского краеведческого музея
(г. Губкин, Белгородская область)
Рязань – Шацк – Губкин






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Лето. Солнце. КВН.


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Санкт-Петербург

Петербургские хирурги достали из головы мужчины саморез и резиновый шарик

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net