Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2020

Арт-подиум «Русский гений гипсовой скульптуры – Федот Иванович Шубин»

«Сей наш Прометей, сей наш Пигмалион, бездушных диких скал резцом животворитель...» – эти высокопарные строки посвящены памяти величайшего русского скульптора, с именем которого связаны наивысшие достижения русской и мировой скульптуры XVIII века – Федоте Ивановиче Шубине, 280-летие со дня рождения которого Россия отмечает 28 мая 2020 года.

К юбилею основоположника русской портретной скульптуры, который за 65 лет жизни успел создать из гипса, мрамора и бронзы великолепные портреты своих знаменитых современников и наших великих соотечественников, библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского приурочен арт-подиум «Русский гений гипсовой скульптуры – Федот Иванович Шубин».

Искусствоведы утверждают, что вместе с архитектурой Василия Баженова и Матвея Казакова, живописью Дмитрия Левицкого и поэзией Гавриила Державина портретное творчество Федота Шубина составляет славу и гордость Отечества. Для искусства Шубина было характерно обостренное чувство современности и вместе с тем устремленность в будущее.

                 

Федот Шубин был выходцем из семьи крестьян-поморов из небольшой деревни в Архангельской области близ Холмогор – родины Михаила Ломоносова. Семья Шубиных была известна как одна из самых знаменитых фамилий мастеров-резчиков. Кроме того, существовало предание, что отец Федота, Иван Афанасьевич, обучал юного Ломоносова грамоте, а его брат Фома Афанасьевич снабдил будущего ученого на дорогу в Москву «тремя рублями и китайчатым полукафтаньем». Подобно знаменитому земляку Федот Шубин зимой 1758 года с рыбным обозом прибыл в Санкт-Петербург. Сначала при поддержке Михаила Ломоносова Федот был определен в дворцовые истопники, а в 1761 году поступило распоряжение «уволить от двора и определить в Академию художеств истопника Федота Иванова сына Шубного..., который своей работой в резьбе на кости и перламутре дает надежду, что со временем может быть искусным в своем художестве мастером».

         

Первым учителем Шубина стал французский скульптор Никола-Франсуа Жилле. По окончании шестилетнего академического курса молодой скульптор за работу на сюжет из древнерусской истории был удостоен первой золотой медали и стал обладателем аттестата со шпагой, что означало получение им личного дворянства.

О лучших произведениях Федота Шубина, созданных в 1770-е годы, создатель первого «Русского музеума» П.П. Свиньин в начале 19 века писал, что «они совершены художником в первых порывах огня и честолюбия». За бюст, сделанный по заказу Екатерины II и считающийся наиболее схожим с внешностью российской императрицы из всех имеющихся, Шубин получил звание академика и стал выполнять заказы Высочайшего двора. Первой работой, которая принесла ему славу, стал портрет князя A.M. Голицына, увидев который знаменитый Фальконе (автор Медного всадника), писал: «В этом молодом скульпторе я заметил самые выдающиеся способности».

Художнику, пережившему царствования нескольких правителей Российской империи, удалось создать множество портретов членов императорской семьи, крупнейших российских сановников, полководцев и флотоводцев, аристократов, родовитых помещиков, представителей других сословий. К шедеврам русской и мировой пластики относятся портреты придворной дамы графини М.Р. Паниной, графа П.А. Зубова, кабинет-секретаря Ее Императорского Величества П.В. Завадовского, великого русского ученого М. В. Ломоносова, промышленника И.С. Барышникова. Почти два столетия спустя советский искусствовед, историк и теоретик архитектуры Давид Аркин отмечал, что «умение увидеть и пластически выразить «противочувствия человеческой натуры» позволило <Шубину> создать «коллективный портрет своей эпохи», вернее, ее определенного круга, в который вошли придворные вельможи, счастливые фавориты и знатные сановники последней четверти переломного для судеб России 18 века.

Талант Шубина проявился и в других жанрах. Он создавал рельефы, монументально-декоративную скульптуру, оформлял архитектурные ансамбли. Его шедеврами в области монументально-декоративной пластики стали статуи и барельефы Троицкого собора Александро-Невской лавры и Мраморного дворца, Петергофские фонтаны.

В 1774-1775 годах по заказу двора Шубин выполняет полсотни овальных мраморных рельефов с поясными портретами великих князей и царей, входящих в цикл «Родословие российских государей». Из-за обязательств придерживаться официальной иконографии наименее интересными у него получились портреты правителей из дома Романовых. В изображении остальных государей Шубин свободно следовал за своей фантазией. В поисках национальных образов скульптор обращался к реальной действительности, к миру русских типов и характеров, хорошо знакомых ему с раннего детства, когда он жил в далекой глуши, на севере России. Игорь Рюрикович, Изяслав Ярославин, Ярослав Владимирович, Мстислав Удалой, Иван Грозный были представлены Шубиным как воины – сильные, крепкие и могучие, удивительно похожие на бородатых поморских крестьян и рыбаков. Портретные медальоны предназначались для украшения зала Чесменского дворца в Петербурге (архитектор Ю.М. Фельтен), а в 1849 году они были перенесены в Оружейную палату Московского Кремля.

Шубин виртуозно владел техникой обработки особенно любимого им мрамора, используя в работе не только молоток и резец, но и сверло, которым выполнялись многие декоративные элементы (локоны причесок, кружевные воротники, жабо, а также зрачки глаз). Не случайно о работах Федота Шубина современники писали: «Под его рукою мрамор дышит».

Созданная Шубиным грандиозная портретная галерея ныне воспринимается как обобщающий портрет эпохи XVIII века. Опираясь на русскую народную культуру и достижения мировой пластики, он воплотил в своем творчестве народные представления и взгляды на жизнь. «Замечательный чародей формы, поэт изящного реализма», Шубин одним из первых среди русских скульпторов вышел на путь реалистического искусства, которому принадлежало будущее.

Последние годы выдающегося русского мастера прошли в бедности. В 1801 году его дом и мастерская со всеми находившимися там работами сгорели. По указанию Александра I в 1803 году Академия художеств зачислила Шубина в свой штат, предоставив ему должность адъюнкт-профессора с преподаванием в скульптурном классе. А 12 мая 1805 года, 215 лет назад, великого русского скульптора России, «воплотившего в мраморе всех главных деятелей эпохи Великой Екатерины», не стало. Вначале он был похоронен на Смоленском кладбище, а затем его прах был перенесен в некрополь Александро-Невской лавры. Эпитафия на могиле первого русского скульптора-портретиста гласит: «Из россов первый здесь в плоть камень претворял и видом движущих скал чувства восхищал».

 





Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Технологическое предпринимательство в медицине обсудят на сессии ПМЭФ





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Путин по видеосвязи из Петербурга начал совещание с членами правительства


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Санкт-Петербурге
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Санкт-Петербург

Житель Петербурга получил 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net