Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2015

ВМФ России плывет в будущее без «Мистралей»

0

Судя по всему, в злополучной истории с поставкой Францией для ВМФ России универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» поставлена точка. Россия не получит французские корабли, но получит компенсацию за срыв Парижем под давлением США международного контракта стоимостью 1,2 млрд евро.

Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил СМИ, что соглашение о возврате Францией денег за вертолетоносцы типа «Мистраль» будет подписано в ближайшее время. Загвоздка только в конкретной сумме неустойки за разрыв контракта, которая должна быть одобрена на правительственном уровне.

Так закончилась история, начавшаяся в июне 2011 года, когда Дмитрий Медведев и Николя Саркози, тогда занимавшие посты президентов России и Франции, договорились о постройке на французских верфях двух десантных вертолетоносцев для ВМФ РФ, а впоследствии – строительстве еще двух таких кораблей в России. Первый («Владивосток») должен был быть поставлен РФ в октябре 2014 года, второй («Севастополь») в 2015 году. Франция получила от РФ 840 млн евро в качестве предоплаты. Но, как известно, осенью 2014 года на фоне произошедшего воссоединения Крыма с Россией и обострения ситуации вокруг Украины Франция отказалась передавать корабли России.

Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин выразил надежду на порядочность руководства Франции и заявил, что Москва ожидает возврата уже заплаченных денег и покрытия издержек по контракту.  По сведениям, попавшим в СМИ, французские представители на переговорах сначала предлагали выплатить России 784,6 млн евро при условии получения от правительства РФ письменного и безусловного разрешения на продажу кораблей третьей стороне. Российская сторона выступила со встречным предложением о компенсации в размере 1,163 млрд евро и отказалась давать разрешения на реэкспорт кораблей.

Так или иначе, теперь уже ясно, что в ВМФ России этих кораблей не будет. На этом фоне в кругах экспертов и российской флотской общественности вновь оживилась дискуссия о том, какие же корабли нужны ВМФ РФ в современных условиях и может ли Россия сама строить корабли такого класса на  отечественных верфях.

Многие российские эксперты раньше утверждали, что не видят большого смысла в таких кораблях для российского ВМФ, ибо для них в нынешней военно-стратегической ситуации, в которой оказалась Россия, вроде бы нет подходящих задач. По их мнению, «Мистрали» – корабли для действий в дальней морской и океанской зонах, предназначенные для переброски, высадки и поддержки экспедиционных сил. Впрочем, ряд экспертов уверен, что таким кораблям нашлась бы работа в ВМФ России, особенно в качество штабных кораблей управления военно-морскими группировками в локальных конфликтах или миротворческих операциях. 

В то же время командование ВМФ и руководство судостроительных предприятий России заявляют о готовности и способности при необходимости самим строить такие корабли и «даже лучше». На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге VII Международном военно-морском салоне (МВМС-2015) главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил журналистам: «Независимо, кто бы нам что ни построил, мы способны сами построить и знаем, что построим». В свою очередь гендиректор Объединенной судостроительной компании (ОСК) Алексей Рахманов на том же салоне сообщил СМИ, что аналог «Мистраля» могут строить Северная верфь, Балтийский завод и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининградской области.

Более того, на петербургском военно-морском салоне (не для широкого показа) был даже представлен макет перспективного отечественного  десантного вертолетоносца, который будет способен  перевозить 16 вертолетов, 450 военнослужащих и до 80 единиц боевой техники. По словам того же адмирала Чиркова, перспективный корабль по своим возможностям даже превосходит «Мистраль», ибо будет способен не только перебрасывать десант на берег вертолетами или специальными десантными баржами, но и высаживать личный состав и боевую технику непосредственно на берег с помощью аппарели.

Пока же, как указывают эксперты, в качестве промежуточного варианта заполнения ниши неполученных французских вертолетоносцев можно было бы наладить строительство новой серии больших десантных кораблей (БДК), модернизировав проект БДК 11711 типа «Иван Грен», два из которых в настоящее время строятся на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде.

Адмирал Чирков на МВМС-2015 в Санкт-Петербурге уже сообщил, что после 2020 года в России планируется строительство и оснащение флота новыми большими десантными кораблями, обладающими большей десантовместимостью и возможностью нести на борту несколько вертолетов. Следующим этапом может стать строительство вертолетоносцев, аванпроекты которых сейчас изучаются. В этой связи наблюдатели указывают на то, что неослабевающий интерес руководства ВМФ РФ к универсальным десантным кораблям свидетельствует о том, что в Минобороны России вероятно уже есть концепция и планы по применению подобных кораблей.

Об этом же говорят и планы создания кораблей охранения и поддержки будущих УДК в виде перспективного атомного эсминца нового поколения проекта 23560 «Лидер». Строительство этих кораблей планируется развернуть с 2018 года. По словам главкома ВМФ, этот эсминец существенно усилит возможности ВМФ при выполнении задач в дальней морской зоне и будет оснащен самым современным радиотехническим вооружением, новым высокоточным оружием и обладать блестящими маневренными характеристиками.

Более того, у ВМФ России есть долгосрочные планы создания новых авианосцев. На упомянутом салоне МВМС-2015 была представлена концептуальная модель большого атомного авианосца водоизмещением около 100 тысяч тонн. Многоцелевой атомный авианосец проекта 23000E «Шторм» сможет нести 80-90 палубных самолетов и вертолетов. Корабль будет иметь длину 330 метров, ширину – 40 метров и осадку – 11 метров, обладать максимальной скоростью 28 узлов, автономностью – 120 суток и мореходностью – 7 баллов. Согласно открытой информации, на корабле предусмотрена возможность использования как газотурбинной, так и атомной энергетических установок.

По некоторым оценкам, Россия сможет приступить к строительству первого такого авианосца не ранее 2025 года, а на вооружение ВМФ РФ он поступит не ранее 2030 года. Директор департамента Гособоронзаказа ОАК Анатолий Шлемов сообщил СМИ, что предварительные работы по проекту авианосца уже идут, но в ближайшие годы его проектирование вряд ли начнется. Разработку авианосца с 2007 года по заказу Минобороны РФ ведет Невское ПКБ, уже определены предприятия кооперации, стоимость и сроки постройки. Но в настоящее время в заданиях государственного оборонного заказа на 2015–2017 годы создание морского авианесущего комплекса не предусмотрено.

Как считают эксперты, все показанные на последних выставках перспективные разработки российская судостроительная промышленность построить в состоянии, однако вопрос с финансированием остается открытым. Хотя перспективные УДК и авианосец включены в государственную кораблестроительную программу, необходимо учитывать, что рассчитана она на период до 2050 года. Ситуация усугубляется в связи с антироссийскими санкциями Запада и экономическим спадом в стране. Приходится также решать целый комплекс сложных вопросов по импортозамещению, кооперации в судостроении, подготовке кадров и т. д.

В этих условиях, как считают эксперты, основным приоритетом  в ближнесрочной перспективе будет строительство для ВМФ РФ атомных и дизельных подводных лодок, сторожевых кораблей (фрегатов), эсминцев  и глубокая  модернизация крупных надводных боевых кораблей, в частности тяжелых атомных ракетных крейсеров. А по мере улучшение в обозримом будущем экономической ситуации дойдет дело и до оснащения флота новыми универсальными десантными кораблями и авианосцами.

ВМФ России плывет в будущее без «Мистралей», а возвращенные за срыв контракта деньги, возможно, пойдут на укрепление отечественного военного кораблестроения. Кстати, только в 2015 году, по словам адмирала Чиркова, ВМФ России получит 10 новых крупных кораблей, включая подводные лодки, и еще 40 кораблей других классов, катеров и судов обеспечения.

Михаил Большаков,
ТПП-Информ

 






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Футболист «Зенита» Артур признался, что боялся холодов при переезде в Россию


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

РЭО, Ямал и Совкомбанк подписали соглашение для финансирования трех мусоросортировочных комплексов в регионе





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

ПМЭФ-2024: Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



Санкт-Петербург

«Храбрецы» сразу притихли: после путинского «сигнала», Лондон понял, каким будет ответ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net