Что к чему? Россияне мало знают о нацпроектах и их реализации
Россияне пока недостаточно осведомлены о национальных проектах
Россияне пока недостаточно осведомлены о национальных проектах. К такому выводу пришел Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
В начале 2019 года ВЦИОМ опросил более полутора тысяч человек в 80 регионах страны. Оказалось, что лишь 41% респондентов слышали словосочетание «национальные проекты». При этом только 2% опрошенных хорошо понимают, что оно означает. Лучше всего осведомлены о нацпроектах люди в возрасте от 45 до 59 лет, хуже всего — молодежь 18-24 лет, пишет Агентство социальной информации.
Больше половины участников опроса заявили, что хотели бы получать больше новостей о реализации нацпроектов. 10% они не интересуют, а более 40% вообще не видели о них информацию. Кстати, в основном люди по-прежнему получают ее через телевидение, на втором месте идет интернет.
Руководитель ВЦИОМа назвал несколько причин малой информированности населения на тему нацпроектов. Во-первых, это отсутствие диалога с гражданами на начальном этапе: необходимо было наладить с ними контакт, узнать основные проблемы и выслушать пожелания. Во-вторых, считает Федоров, информировать население о нацпроектах нужно было заранее, на ранней стадии, а не постфактум. Наконец, людей нужно самих вовлекать в реализацию проектов, только тогда они осознают их нужность и важность.
Первые итоги реализации национальных проектов подвел и Фонд «Петербургская политика». Эксперты выяснили, что при оценке нацпроектов у населения доминируют несколько подходов: подчеркнуто комплиментарный, осторожно позитивный (в том числе со стороны уже ощутивших на себе результат нацпроектов), заведомо скептический и изначально негативный, строящийся по формуле: «Вместо того, чтобы направить такие деньги на нацпроекты, отдали бы их на…». Как сообщается на сайте Фонда, причины каждого из этих подходов очевидны. Например, скептицизм граждан объясняется презумпцией коррупциогенности любых решений, связанных с крупными государственными расходами.
На сегодняшний день в информационном поле доминируют два вида оценок – критические и формально позитивные. Первые имеют больший эффект: количественно они заметно опережают число выступлений «энтузиастов», сами нацпроекты неоднородны, история прошлых нацпроектов не является однозначно успешной. В то же время эксперты допускают, что по мере раскручивания темы нацпроектов число сторонников будет увеличиваться. Одновременно будут расти и позитивные результаты, которые станут подтверждением эффективности нацпроектов.
Отметим, что наиболее популярными и известными у людей являются такие нацпроекты, как «Здравоохранение» и «Демография». Потенциально проблемными могут стать такие проекты, как «Экология» (из-за мусорной реформы и роста невроза по отношению к экологии), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (из-за большой критики качества дорог и их ремонта), «Цифровая экономика» (из-за рисков файервола и наличия тревожности перед цифровым миром.
Фото pixabay.com