Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2015

Красота, попирающая смерть

Красота,  попирающая смерть
В Петербурге – художественное событие: открылась новая галерея – Выставочный зал Санкт-Петербургского Союза художников России, на Морской набережной, 39. И открылся  этот новый зал серьёзной, актуальной выставкой «Нет – войне!».

Война гуляет по России,

А мы такие молодые.

Д. Самойлов


Тема противостояния войне, её ужасам, её нечеловеческой злой воле – одна из главных в искусстве ХХ века. Ибо этот жестокий век создал целую индустрию мировых и локальных войн с поистине машинной «техникой» уничтожения миллионов людей. Для России, которая с её богатствами, огромными территориями и отсутствием естественных географических преград всегда становилась вожделенной для захватчиков с Востока и Запада, эта тема особая. Нашествие «двунадесяти языков», испытание осадами крепостей, отпор ордам – одна из сквозных линий русской истории. Поэтому неслучайно темы войны и мира, героизма и трагедии людей на войне на протяжении десятилетий становились важными для многих творцов – живописцев, графиков, скульпторов. «Нет – войне!» – вот естественное восклицание человека, пережившего – лично или исторической памятью – ужасы военного лихолетья.

Для художников, представивших свои работы в новой галерее, тема войны драматически переплелась с идеей торжества красоты. Ведь красота может, как любовь и добро, явиться в самых ужасающих обстоятельствах жизни и истории. Художники, представившие свои произведения, связаны со школой Академии художеств, которая всегда ставила высокий замысел, смысловую наполненность картины наравне с красотой воплощения. И что ещё очень важно: здесь, рядом с картинами старшего, ушедшего от нас поколения ветеранов войны, её подлинных участников (Б. Угаров, А. Мыльников, Д. Беляев, М. Труфанов), представлены работы молодых выпускников Академии художеств, которые протягивают нить преемственности от школы наших «старых мастеров» к современности.

Старшее поколение мастеров, пройдя ужасы мировой бойни, часто предпочитало писать на другие сюжеты – для них боль прошедшей вой­ны была слишком сильна, отсюда в зале «столпов академизма» – пейзажи, натюрморты, эскизы тематических картин. Или символическое выражение темы жертвы и страданий, как в сцене оплакивания кисти Андрея Мыльникова.

Среди выставленных в галерее работ прежде всего представлены картины, в сюжете которых раскрывается идея противопоставления войны, этого страшного, но временного явления, и красоты – вечной, как природа и мироздание. Но есть и просто пейзажи, жанр, представляющий собой, по сути, квинтэссенцию идеи естественной красоты.

У среднего поколения художников, связанных с академической школой, с многообразными изводами современного «полиреализма» доминируют философское осмысление темы войны и мира, созерцательный взгляд на окружающий мир («панорамная» композиция Александра Быстрова, пейзаж Александра Чувина), эстетизация «грубой» натуры (портрет ветерана кисти Раушана Губайдуллина, образ старого слепого воина на картине Сергея Кичко), прославление земной красоты (прекрасная женская фигура с плодами земли – узнаваемый «кватрочентистский» стиль работ Татьяны Фёдоровой; неоклассически статуарная сцена «омовения» ребёнка Александра Немакина). Андрей Базанов пишет портрет отца – ветерана войны в почти гиперреалистической манере, оставляя, как монограмму, значок ВВС в углу картины. Необычная трактовка темы «ужасов войны» в картине Николая Лысака «Мечта «самовара»: безногий инвалид («самовар» – по народному выражению послевоенных лет) мучительно тянется к луне как символу недостижимой мечты о счастье. Вера Мыльникова пишет «Распятие», вступая в творческую и духовную «перекличку» со своим отцом, Андреем Мыльниковым.

Для молодых, совсем недавних выпускников академии, важна сложная и поэтически трактованная композиция, отсылающая к античным и ренессансным истокам, к барельефу и фризовому построению, важны библейские аллюзии. Так, Фрол Иванов берёт евангельский мотив «Не рыдай Мене, Мати», изображая сцену расстрела воина немцами: на фоне высокого пейзажного горизонта с серыми избами и белым очерком храма русский солдат с молитвенно сложенными руками стоит в расстрельной яме, как Христос во гробе, окружённый безлико-свирепыми, похожими на назгулов, профилями врагов. На почти монохромном, утончённом в своей жемчужно-серой гамме фоне – как резкий цветовой и смысловой удар – зелёное яблоко в руке офицера, которое он очищает острым ножом, сверкая моноклем, точно бельмом на глазу. Белая рубаха солдата – как смертные пелены, как одеяние мученика на фоне чёрной формы нацистов. Трёхчастная форма композиции также восходит к иконному прототипу.

На картине Алексея Калинина «Милосердие» спящие солдаты изображены внутри старинного храма, рядом с ними и возвышаясь над ними – фигура смиренного монаха, видимо, погружённого в молитву за «православное воинство», а ещё выше – другие фигуры, небесные: силуэты ангелов на фреске.

Ещё один ангел – яркий, декоративный, в красных облачениях и с огромным красным крылом – на картине Андрея Филиппова. Он задумчиво сидит, обращённый к зрителю профилем, на фоне условно поданного пейзажа с маячащей вдали церковкой. Чистая, вневременная красота, формы, тяготеющие к условной обобщённости и монументальности.

А вот пейзаж и мистическое видение одновременно: в изысканно-монохромном произведении Евгения Ячного троица святых оберегает в небесах разрушенный людьми на земле храм.

На картине Сергея Секирина фигуры тоже расположены в два яруса – на фоне неба и на грешной земле. Но это трагическая сцена безмолвного оплакивания: вереница женщин в тёмных одеждах стоит над распростёртыми телами солдат – сыновей, братьев, мужей. Над изъязвлённой снарядами, обвитой колючей проволокой земле вьётся по светлому фону неба зловещий чёрный дым. Как это напоминает не только хроники далёкой Великой войны, но и нашу драматическую современность, ужасающую своей реальностью «картинку» телевизионных репортажей!

Вадим Каждаев тоже строит двухярусную, скульптурно «вылепленную» живописную композицию: это воспоминание-видение, где скорбящая мать рассматривает треугольники писем, а над ней из света лампы, из пожарища войны вырастают фигуры погибших воинов, превращаясь из живых в призрачные монументы.

Александр Тыщенко помещает фигуры в дымящийся грозовой пейзаж: солдаты у свежей могилы их товарища воспринимаются не столько скорбящей погребальной процессией, сколько собранным воинским отрядом, готовым продолжить священную освободительную борьбу.

А напоминание об актуальности войны – разбомблённый дом с детской площадкой в Донбасcе (работа Арсения Багдасаряна).

Кажется, что натюрморт – совсем не военный жанр. Но Константин Грачёв создаёт впечатляющие в своей «вещности», цветовой насыщенности, предметной убедительности композиции, где на условном декоративном фоне предстают реальные вещи: гимнастёрка, шлем, солдатский ремень со звездой, кружка и стакан в подстаканнике, буханка чёрного хлеба. Вообще постановочный натюрморт, вкрапляющий в себя фотографии, фрагменты военной формы, знаки отличия, скудный воинский паёк, – один из любимых сюжетов у молодых художников.

Конечно, невозможно упомянуть всех экспонентов, сказать о каждой работе. Мы неслучайно остановились на работах молодых – ведь именно они будут продолжать великие художественные традиции академической школы. Подводя предварительные итоги, скажем, что для молодых художников оказалось важным следовать традициям крупноформатной тематической картины, принципам выверенной академической композиции, продолжать те приёмы неоромантической условности, эстетизации натуры, которые были столь ярко претворены в работах старшего поколения – Евсея Моисеенко, Андрея Мыльникова, Бориса Угарова. Темы оплакивания, воспоминания, молитвы, созерцания – природы (в тематических картинах и пейзажах), красоты предметного мира (в натюрмортах), значительности человеческого облика (в портретах) – оказались ближе молодым художникам, чем изображение сцен битв и схваток. Что ж, видимо, в наше время осмысление войны происходит в таких лирических формах, когда красота противопоставляется ужасам смерти.







Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Санкт-Петербург

Молодая женщина из Петербурга проходит по делу о профанации кладбища

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net