Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2017

"Историческое творчество, а не смешивание мертвых доктрин"

Интервью, данное "Авангарду русской молодежи"

АРМ: Приветствую, Андрей. Спасибо, что согласились дать интервью нашему молодому ресурсу русских народных социалистов.

Андрей: Всем привет! Русские народные социалисты? Звучит сурово.

АРМ: Насколько мне известно, Вы являетесь членом питерского исполкома партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия», до этого вы состояли в запрещенной ныне НБП. Расскажите, что вас вообще привело в политику, почему выбрали именно эту партию?

Андрей: В НБП я пришел в возрасте 17 лет, на первом курсе университета, давненько это было. После запрета этой партии стал членом «Другой России». Причин того юношеского выбора было несколько. Во-первых, я тогда читал старую патриотическую прессу, пытался найти себя – попадались газеты «Завтра», «Советская Россия». Содержание мне нравилось, но подача материала казалась архаичной – как будто газету делали пенсионеры для пенсионеров. Собственно говоря, примерно так и было. Рядом с этими людьми я себя не видел. Однажды у метро купил газету «Лимонка», и понял, что это то, что нужно – идеи те же, но написано молодыми для молодых. Во-вторых, слушал в то время Егора Летова, был панком. В-третьих, читал и переваривал огромное количество политической, философской, исторической литературы. В итоге все дорожки меня к нацболам и привели.

АРМ: Что такое национал-большевизм и насколько сильно он, на ваш взгляд, отличается от русского национал-социализма? В чем состоит суть данной идеологии? Казалось бы, национализм и большевизм вещи несовместимые, ведь большевизм интернационален, как вы смогли совместить столь разные идеи в одну?

Андрей: Байка про то, что национализм и большевизм несовместимы – это очень старая байка. Я тут могу привести десяток аргументов против этих заблуждений, но скажу просто – все «-измы» в XXI веке во многом размыты и потеряли свое первоначальное содержание, поэтому не вижу никаких препятствий для смелых синтезов. Вот чем мне нравится слово «нацбол», так это тем, что оно – новое, невиданное в историческом масштабе, свежее. Это не просто механическое смешивание мертвых доктрин, а историческое творчество.

АРМ: Считаете ли вы себя русским националистом? Если да, то, что под этим понимаете?

Андрей: Да, я – русский националист, вне нации жизни не вижу. Говорю сейчас об этом прямо, хотя, конечно, у национализма как термина очень большой «антирейтинг» – общество не созрело для его адекватного восприятия, поэтому свое нутро не всегда нужно выставлять напоказ.

АРМ: Каким вы видите русское национальное движение в данный момент? Есть ли в вашем родном Санкт-Петербурге организации и лидеры, которых вы как-то поддерживаете?

Андрей: Националисты в Питере находятся в плачевном состоянии. Негативную роль сыграли и репрессии, а нацдвижение сейчас действительно зачищают, выдавливают из политики, и внутренние склоки, и метания вокруг Украины. Из представителей этого лагеря в городе на Неве, которые мне близки, могу назвать тех, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны в войне за Новороссию: безусловно, огромную работу проводит клуб «Имперский легион», подготовивший и отправивший на Донбасс большое число петербуржцев, по душе мне и то, что делает Саша Жучковский - с ним я был знаком задолго до того, как он стал известен. Среди иных деятелей, не связанных с Донбассом, нравится работа Оксаны Борисовой (Вёльвы), сочувствую и тем, кто попал под раздачу от государства, хотя бы исходя из одного этого факта – Диме Боброву, Дине Гариной.

АРМ: Сейчас оппозиция в России представлена практически исключительно либералами. Какой-то внятной национально-патриотической альтернативы заукраинской демшизе не существует. Стоит ли в такой обстановке поддерживать набирающие популярность акции Алексея Навального и принимать участие в общегражданских протестах? Ведь никакой альтернативы нет. Возможно ли появление в России патриотической оппозиции?

Андрей: Либералы напоминает собачек, помечающих территорию. Вот «правозащитник» - и показывают на какого-нибудь небритого неряшливого типа, который строчит доносы Бастрыкину по статье 282, вот «прогрессивная общественность» – и демонстрируют лоботряса с айфоном и дипломом «менеджер», полученным на заочке во второсортном платном вузе, а вот и «оппозиция» – и тащат в студию «Эха Москвы» очередного бестолкового либерала.

Я заметил, насколько ревностно рукопожатная общественность печется вокруг того, чтобы оппозиционерами называли исключительно близких им персонажей, не допуская на эту поляну левых и националистов. Навальный – это из той же истории: человек очень старается застолбить за собой всю протестную площадку. Поддерживать его не надо, однако можно пиратствовать на его акциях – перетягивать людей, отжимать понемногу протест. Вообще, хорошо, конечно, что Навальный привил интерес к политике у большого числа молодежи. Спасибо ему за это, теперь за умы этой молодежи надо бороться.

АРМ: Я читал, что вы кандидат экономических наук и даже преподаватель одного из престижных питерских вузов. Что вы думаете о современной российской экономике? Возможны ли, в ближайшее время, те самые экономические потрясения, которые многие прочат после президентских выборов 2018 года?

Андрей: Всё просто, ответы даст Яндекс: пока цена на нефть стоит выше 25-30 долларов за баррель, экономические потрясения нас не застигнут. У государства хватит финансовых резервов, чтобы платить зарплаты армии бюджетников, содержать Росгвардию, залатывать различные дыры. Сейчас стоимость бочки нефти поднялась до относительно высокого уровня. При 50 баксах за баррель запас прочности у государства остается весьма значительным, на ближайшие годы точно хватит.

АРМ: Какую экономическую модель вы предлагаете взамен существующей? Что это будет? План или смешанная экономика?

Андрей: Чистый план и чистый рынок нежизнеспособны. Безусловно, любая экономика будущего (да и настоящего) – смешанная, вопрос лишь в пропорциях присутствия рынка и государства. Несомненно, необходимо возрождать механизмы государственного планирования. На самом деле, любая экономика плановая. Разве нет плана у Google, у «Лукойла», у JP Morgan? Скорее в мире соревнуются две версии плановой экономики – госплан и корпплан, и я уж скорее доверю планирование государству, чем корпорациям. Грамотно устроенное государство так или иначе подотчетно народу, а перед кем отвечает транснациональная корпорация? Разве может гражданин выбирать состав ее совета директоров?

С другой стороны, госплан не должен быть дотошным. Малый и средний бизнес надо оставить самим себе, глупо было бы со стороны государства контролировать стоимость стрижки в каждой парикмахерской.

Ну а если говорить в целом, то стране необходима новая индустриализация. Андрей Паршев писал, что идеальная экономическая система для России такова, когда каждый человек может делать что-то полезное. Вот этого и надо достигать - чтобы нас окружали химики, механизаторы, плотники, геологи, архитекторы, а не бесчисленные менеджеры по продажам. Надо избавляться от постмодернистской дури с ее заветами навроде «двигатель прогресса – это информация», «наступает экономика знаний». Информации и так кругом выше крыше, мировая сеть доступна любому дуралею, все знания мира как на ладони, да только к прогрессу это не приводит, если человек разучился эту информацию анализировать, если разрушена система технических вузов и ПТУ.

АРМ: Ваша партия часто поднимает тему пересмотра и даже отмены итогов приватизации. Звучит это интересно, и многие это поддерживают. Однако, практического плана реализации данной инициативы озвучено пока что не было. Каким образом должен произойти этот самый пересмотр? Не вызовет ли это отток инвестиций из России, в связи с опасениями за свои капиталы?

Андрей: В судебном порядке, само собой. Но это возможно, очевидно, не при нынешней власти. Никакой показной жестокости в деле национализации быть не должно. Эдуард Лимонов предлагает весьма тонко и красиво поступить с олигархами – лишить богатств, после чего выслать из страны с двумястами долларов – ровно столько выдавали выезжавшим из Советского Союза диссидентам.

Что касается инвестиций, то тут, собственно говоря, надо различать отечественные капиталы наших обитателей списка Forbes и непосредственно зарубежные инвестиции. Первые, исходя из логики процессов, будут арестованы и переданы в общественную собственность. А вот насчет зарубежных вложений опасаться не стоит, никто в Россию и так всерьез не вкладывается, никто не хочет вооружать врага – Запад никогда не будет создавать у нас настоящие заводы, НИИ, «кремниевые долины», а без гипермаркетов IKEA и отверточной сборки Volkswagen мы проживем.

Недавно Михаил Ремизов в журнале «Эксперт» написал хорошую статью, где выделил две модели экономического развития - «страны-системы» и «разомкнутая экономика» (то есть модель, существующая лишь как часть глобальных цепочек производства и торговли). Россия должна ощущать себя как «страна-система»: у нас есть все, а того, чего нет, все равно не даст никто на стороне.

АРМ: Какие секторы следует вернуть под контроль государству?

Андрей: Прежде всего – связанные с добычей полезных ископаемых: нефтегазовый сектор, добычу алмазов, других ресурсов, извлекаемых из недр земли. Второе – нужно пересмотреть приватизационные сделки 90-х, связанные с построенными прошлыми поколениями крупными предприятиями, как таковые, вне зависимости от экономической сферы. К тому же очень хочется национализировать банки – почему, собственно говоря, банкир должен получать нетрудовой доход? Почему это правило, установленное несколько веков назад с появлением первых банков, должно всегда оставаться незыблемым? К ростовщикам не случайно во многих культурах было самое скверное отношение.

АРМ: Какие отрасли следует развивать в качестве приоритетных?

Андрей: Как ни странно, развивать надо инновационные предприятия (избитый до изнеможения термин) во всех отраслях. У нас от слова «инновации» хочется то ли зевать, то ли подташнивать начинает, словно в самолете, который вот-вот рухнет – затаскали слово до ужаса, хотя принципиально оно верное. Может, иначе их назовем? Прорывные?

АРМ: Предлагаю немного поговорить о внешней политике. Ваша организация часто выдвигает довольно радикальные лозунги имперского характера в отношении таких стран как: Польша, Литва, Эстония, Латвия, Чехия и т.д. Не кажется ли вам, что время подобных идей прошло и сейчас нужно наоборот, поддерживать контакты со всеми несистемными националистическими европейскими организациями, выступающими против членства в НАТО и ЕС?

Андрей: В «славянский интернационал» я не очень верю. Сербы нам, конечно, братушки, а вот с поляками или чехами у нас пропасть. Общеевропейский «правый интернационал» я тоже оцениваю скептически, хотя он даже реалистичней общеславянской идеи. Великим историческим народам, скажем, нам и французам, проще договориться друг с другом, а вот мелочные латыши или чехи никогда не простят нам своих обид.

АРМ: Украина оказалась полностью утраченной для Русского Мира всего за пару десятков лет. На очереди, возможно, Белоруссия. Какой должна быть политика России в отношении этих государств? Есть ли какие-то рычаги влияния, чтобы вернуть их в орбиту своего влияния?

Андрей: С нашими соседями отношения стоит организовывать по принципу «баш на баш», причем в основе всего должен быть не вульгарный экономизм, а расширение зоны влияния русской культуры и защита соотечественников. Хотите получить скидку на газ? Добро, тогда возвращайте в Душанбе русские школы. Единое экономическое пространство? Да без проблем, только образовательное пространство тоже будет единым – мы вам в Астану свои учебники истории завезем.

АРМ: Война на Украине должна закончиться только взятием Львова или есть какие-то иные пути выхода из сложившейся ситуации?

Андрей: А это должны сами жители Украины решить – в конце концов понять, как им уживаться дальше друг с другом. Это их земля, их боль, их кровь. Россия же обязана сделать так, чтобы на Украине не убивали русских, и чтобы из них насильно не делали украинцев, но окончательный выбор все равно за народом Украины или, скорее, народами.

АРМ: Куда держать путь нашему государству: в Европу или в Азию?

Андрей: Быть самим собой – русские интересней и тех, и других. Больше всего меня смешат правые, которые тащатся от унылых Эстоний и Латвий. Европейцы выродились, там не на кого ровняться, но проазиатские замашки мне тоже не по душе, с евразийскими фантомами я давно расстался – не надо нам ханов-басурманов.

АРМ: Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Чтобы вы хотели пожелать напоследок нашим читателям?

Андрей: Меньше сидите в сети, больше живите реальной жизнью, пацаны. Раньше было больше пассионариев на уличных акциях, ныне же все за экранами гаджетов попрятались.

Интервью брал Никита Коваль для https://vk.com/avangard_rus






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

СКА: пожар на домашней арене никак не повлиял на подготовку команды


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Лопасти для ветрогенераторов начнут выпускать в Ульяновской области до конца года





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Индексация пенсий, семейная ипотека и МРОТ: какие задачи Путин поставил на ПМЭФ


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Санкт-Петербурге
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

Люди застряли в пробках у острова Татышев после VK Fest в Красноярске



Санкт-Петербург

ДАГЕСТАН. Дагестан и Ленинградская область на ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net