Главные новости Спас-Клепиков
Спас-Клепики
Август
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26 27
28
29 30 31

Чемпионство – не самоцель

0

Может ли Ряжск стать лыжной столицей области

№57 (5962) от 30 июля 2021

Может ли Ряжск стать лыжной столицей области

Молодого парня Александра Бастрычкина в Ряжске знают многие, а уж мамочки 15-летних сорванцов в нем души не чают. Известный в прошлом спортсмен три года назад организовал в городе секцию лыжных гонок (ряжский филиал СШОР «Алмаз»). Ребятня в нее валом повалила.

– Сейчас четверо по первому разряду бегают, – рассказывает тренер Александр Бастрычкин. – Мои воспитанники Виолетта Закурдаева, Арина Кудрявцева и Александр Юрасов выигрывали гонку памяти тренера А.Н. Солнцевой на биатлонном комплексе «Алмаз», Михаил Домаскин и Владислав Петраков занимали третье место на «Лыжне Бирюкова». На лыжероллерах ребята выигрывали первенство области. Сейчас в нашей секции порядка 30 ребят.
Юных лыжников поддерживает глава администрации Ряжского района Андрей Насонов. Родом он из здешних мест, с детства занимался лыжным спортом и даже хотел стать тренером, но судьба распорядилась иначе. После школы Андрей поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова, летал в небе Монголии, Забайкалье, а после окончания академии служил в Ряжском учебном авиационном полку до его расформирования (1998 год). На гражданке решил заняться политикой, и вот уже шесть лет Андрей Викторович – глава администрации Ряжского района.
– Когда я после академии вернулся в Ряжск, на лыжах здесь никто не катался, – вспоминает Андрей Насонов. – Были остатки деревянных лыж в школе № 2 города Ряжска и в спортивной школе. В здании бывшей конторы мы оборудовали лыжную базу. Возле нее был пустырь. Его еще называли Протопоповский сад. Здесь, насколько помню, всегда проводились соревнования по лыжам. Мы решили привести в порядок территорию, построить тут лыжный стадион, сделать лыжероллерную трассу и освещенную лыжную трассу. Теперь это общественное пространство у нас называется «Территория здоровья».
Работы по благоустройству площадки начались в 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На стадионе асфальтировали дорожки, установили лавочки, уличные тренажеры, оборудовали детскую площадку, отсыпали горку для зимних забав.
В 2020 году благоустройство «Территории здоровья» продолжили (по итогам интернет-голосования среди жителей Ряжска проект одержал победу). Всего на реализацию проекта потрачено более 22 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.
По мнению жителей Ряжска, инициатива населения и поддержка правительства показывают яркий пример сотрудничества общественности и власти. Ряжцы помнят, как на церемонию открытия приезжали заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, мастера спорта России международного класса по лыжным гонкам Анна Грушина и по силовым видам спорта Юрий Антонов.
– Я уже давно веду группу ВКонтакте, которая называется «Лыжные гонки. Это все», – рассказывает Александр Бастрычкин. – В этом группе я познакомился со многими лыжниками сборной России, а на соревнованиях пересекался с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым. Я его пригласил к нам на открытие лыжного стадиона, и он охотно согласился приехать. Мои ребята были очень рады, никто такого не ожидал. Сейчас мы дружим.
– Лыжный стадион – это хорошее подспорье для подготовки спортсменов?
– Да, потому что едва сходит снег, мы уже может тренироваться на лыжероллерах. Это безопасно для ребят. К нам приезжают лыжники из соседних районов.
Побывал на тренировке ряжских лыжников и губернатор Николай Любимов. В ходе своей рабочей поездки в Ряжский район он посетил «Территорию здоровья».
– Такой объект в Ряжске давно надо было начать строить, но возможности появились только в последнее время, – говорит Николай Любимов.– Территория будет продолжать развиваться и в этом и следующем годах. Спортивный и рекреационный объект очень нужен людям. Это их волеизъявление и работа вместе с муниципальной и региональной властью. В данном случае эта инициатива должна поддерживаться.
В смартфоне Александра Бастрычкина есть фотография, где он на снимке с Александром Большуновым и Анной Жеребятьевой, а тезка Большунов подарил на память о встрече Бастрычкину свой стартовый номер, в котором бежал спринт в Оберстдорфе на «Тур де ски – 2020».
Мальчишки из лыжной секции мне рассказали, что хотят быть похожими на звезду российского лыжного спорта Александра Большунова, а девчонки – на его супругу Анну Жеребятьеву. Когда есть кумиры – это хорошо. Именно кумиры помогают детям определиться с жизненными идеалами, разграничить добро и зло, становятся очередной ролевой моделью – словом, это еще один способ постичь мир вокруг.
– У меня нет цели готовить из ребят, которые приходят ко мне на тренировки, будущих олимпийских чемпионов, – говорит Александр Бастрычкин. – Я хочу, чтобы они стали здоровыми, сильными, ловкими, научились дружить, совершать поступки ради благого дела. Сейчас все школьники повально заняты гаджетами, а это увлечение несет как пользу, так и вред. Родители, к сожалению, не всегда находят время поговорить с ними, выслушать, помочь в жизни, вот и ищут ребята спасение в виртуальном пространстве. Развивается гиподинамия, поэтому очень важно привить детям в школьном возрасте любовь к здоровому образу жизни, физической культуре и спорту.
Александр Бастырчкин детство и юность провел на лыжне и хорошо знает, что кубки, медали, похвала тренера, аплодисменты зрителей после чемпионского финиша и приятное ощущение хорошо сделанной работы рано или поздно заканчивается. Для многих сельских мальчишек активные занятия спортом завершаются с окончанием школы. Уезжают они из села в город, поступают в колледжи и вузы, а там как повезет. Далеко не везде есть лыжная секция, а возможностей продолжить тренировки в спортивных школах уже не позволяет возраст (максимальный возраст, который рекомендуется для обучения в детской спортивной школе олимпийского резерва – 18 лет, в детско-юношеской школе – 21 год).
Это не единственная проблема, влияющая на возможность растить будущих олимпийских чемпионов в том же Ряжске или даже Спас-Клепиках, Туме, Ермиши, Кадоме, где спортивные школы специализируются на подготовке лыжников-гонщиков, есть хорошие тренеры и рельеф местности позволяет прокладывать лыжные трассы.
– Лыжный спорт очень затратный, – говорит Александр Бастрычкин. – Нужны большие средства на инвентарь, форму. Чтобы экипировать лыжника, нужно не менее 500 тысяч рублей. Необходимо финансировать и выезды на тренировочные сборы в северные регионы страны. У нас в районе таких средств и близко нет, поэтому возможные наши достижения – призовые места на первенстве области. Может, потом кто-то и побежит, когда окончит школу и уедет из Ряжского района, но это уже другая история, а наша, ряжская, – работать так, чтобы детям было хорошо здесь.






Загрузка...


Губернатор Рязанской области Павел Малков
Рязанская область

Рязанский губернатор Павел Малков открыл лекцией Дни финансовой грамотности


Спорт в Рязанской области
Москва

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Рязанской области
Рязанская область

Гостей круизных теплоходов в Лесопарке встречает грязный пирс





Путин в Рязанской области
Рязанская область

Путин одобрил упразднение трёх судов в Рязанской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Рязанской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Рязанской области


Частные объявления в Спас-Клепиках, в Рязанской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port



Спас-Клепики

Ученица школы №7 вышла в финал межрегионального баскетбольного турнира «Кубок Феникса»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net