Главные новости Советской Гавани
Советская Гавань
Ноябрь
2020

Вымирают посёлки в Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока

0

В ближайшие годы на нижнем Амуре вымрут несколько поселков. Это мнение самих людей, которое вряд ли кто-то сможет оспорить. Почему в Хабаровском крае остается все меньше населенных пунктов — объяснил экономист.

Почему вымирают поселки в Хабаровском крае - объяснил экономист

Воскресенское, Сусанино, Белоглинка, Кальма, Тыр — каждому из этих образований потенциально грозит исчезновение. Об этом не стесняясь говорят даже чиновники. Скрывать этот факт нет никакого смысла. В отдельных поселениях уже сейчас живет по несколько человек.

— Народу все меньше и меньше. В Белоглинке у нас трое живут. Кальма – национальное село, и там тенденция, что все уезжают, потому что работы совершенно нет: начальная школа, где четыре ученика. И все, — заявила Людмила Мельникова, глава села Тыр.

Процесс неприятный, но, по словам известного экономиста, вынужденный. Целесообразности существования многих населенных пунктов, фактически, нет. 

— Создать высокое качество жизни по всему Дальнему Востоку невозможно. Как это не печально, но население нужно консолидировать в таких центрах, как Хабаровск, Комсомольск, Советская Гавань, Ванино, Вяземский, Бикин. Работать придется по всему ДФО, но вахтой. Будут в Тыре разрабатывать какие-то месторождения — значит, будут выезжать туда люди, — отметил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Все поселки раньше создавались под конкретные леспромхозы, рыболовецкие колхозы. Сейчас лес уже вырубили, а лов рыбы сокращается — так зачем нужны эти населенные пун

Такое распоряжение утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Суммарно на эти цели предусмотрено 489,3 млн рублей.

Больше всех достанется Якутии — 288 млн рублей, Чукотка получит 158 млн рублей, Колыма — 40,8 млн.

кты?  

Создавать крупные центры, по мнению экономиста, следует на юге края — там и условия проживания лучше, и приграничную территорию необходимо заселять. Даже Аян и Охотск в обозримом будущем вполне могут исчезнуть. Во главу угла должна быть поставлена экономическая целесообразность. Что это значит?

Хороший пример — Николаевск-на-Амуре. Вся его история — сплошные качели. Город основали в 1856 году. Там были созданы мастерские по ремонту судов, воинская часть, организована государственная служба. Низовье Амура власти целенаправленно делали российским. В 1858 году появился Хабаровск, а в 1860 — Владивосток. Первый город со временем перехватил административные функции, а второй стал базой для флота. Николаевск стал хиреть.

— Примерно, в 1860—1870 годах были обнаружены крупные месторождения золота. Николаевск стал перевалочной базой и ожил, потом начался подъем рыбной промышленности. В 1920 году город, практически, полностью сожгли — еще один важный этап в истории Николаевска. В 30-е годы город вновь стал подниматься, так как нужно было готовиться к войне. Построили заводы, ремонтные мастерские, базу для перегрузки товара. Развитие завершилось с приходом рыночной экономики, — отметил Вадим Заусаев.

Шансы Николаевска на ближайшее время — добыча алунитов, цеолитов, перевалочная база для строительства Тугурской приливной электростанции. У мелких поселков на нижнем Амуре возможностей нет никаких. Само их появление спорно. При советской власти ставилась задача освоения всей территории Дальнего Востока, но уже при Хрущеве пошла тенденция к укрупнению населенных пунктов. Продолжается она и сейчас. Разница лишь в том, что во времена Советского Союза делалось это административным путем — людей расселяли, искали им работу. 

— Сейчас это очень похоже на ямочный ремонт. Проще выделять понемногу денег каждый год, чем тратиться на полную реконструкцию дороги. Так и здесь. Если посчитать, сколько тратится денег на содержание таких поселков в течение 10 лет, то это больше суммы, необходимые для расселения их жителей. Но прямо сейчас таких средств нет, — резюмировал Вадим Заусаев.

Вряд ли деньги на достойное расселение умирающих поселений появятся. Подобные субсидии государство не выделяет, а банковские кредиты слишком дорого обходятся. Остается только ждать, когда люди сами разбегутся в поисках лучшей жизни.

Напомним, что в 2019 году власти Хабаровского края планировали расселить поселок Чекунда. Цель пока так и не была достигнута. Сейчас там все еще живут люди. На расселение планировали потратить 240 миллионов рублей, пишет Игорь Скуловец в DVHAB.ru.

Между тем демографическая катастрофа затронула не только Хабаровский край, но и другие регионы Дальневосточного федерального округа. Дальний Восток неумолимо пустеет, и широко  заявленная федеральная программа развития этой крупнейшей территории России уже вряд ли возродит, по всем меркам, самый богатый край РФ. Увы... 

Четыре российских региона получат средства из федерального бюджета на переселение людей из ликвидированных посёлков и деревень.
Такое распоряжение утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
Суммарно на эти цели предусмотрено 489,3 млн рублей.
Больше всех достанется Якутии — 288 млн рублей, Чукотка получит 158 млн рублей, Колыма — 40,8 млн.





Загрузка...


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Хабаровский край

Глава Хабаровского края анонсировал программу по переселению из аварийного жилья


Спорт в Хабаровском крае
Хабаровский край

В Камчатском крае встретили участников Кубка Защитников Отечества


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

"Освежеванный" тигр лежал в реке в Хабаровском крае





Путин в Хабаровском крае
Москва

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Советской Гавани, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью



Советская Гавань

Что происходит на рынке госзакупок Хабаровского края

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net