Главные новости Советска
Советск
Август
2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26 27
28
29
30
31

Блог Йода, Секретный бункер связи

0

Во все времена вопросам правительственной и военной связи придавалось первостепенное значение. С наступлением Холодной войны в Советском Союзе была поставлена задача обеспечить стабильную передачу информации в условиях атомной войны. Она была решена при помощи создания системы укреплённых подземных центров связи, осуществлявших передачу приказов верховного командования западной группировке войск, расположенной в том числе и в странах Варшавского договора. По одному из таких сверхсекретных в прошлом объектов мы и прогуляемся.

Раньше тут размещалась воинская часть, включавшая два узла связи, находящихся на расстоянии 14 км друг от друга: принимающий и передающий. Каждый из узлов представлял собой трёхэтажное подземное сооружение с автономными системами жизнеобеспечения, окружённый двойным периметром с системой сигнализации, через которую даже заяц не мог пробежать незамеченным.

После 1991 года военные покинули объект, забрав с собой секретные приборы и документацию. Принимающая часть была приспособлена под запасной штаб гражданской обороны, но в 2001 году и он покинул стены объекта. Бункер попал на баланс МЧС. С тех пор он в законсервированном состоянии находится под круглосуточной охраной. Государство выделяет деньги только на электричество, а также на зарплату коменданта объекта, четырех сменных сторожей и дежурного электрика. У передающего бункера, меньшего по размерам, совершенно иная судьба. Его нижний ярус оказался затоплен грунтовыми водами, а отсутствие охраны привело к его полному разграблению.

Главный вход в передающий бункер накрыт небольшим фанерным домиком, раскрашенным в маскировочный камуфляж. Внутри него скрывается бетонная лестница, оканчивающаяся у массивной защитно-герметической двери, способной защитить от ударной волны атомного взрыва. Её масса — три тонны. Чтобы попасть внутрь, нужно было снять трубку телефона и назвать пароль часовому по ту сторону затвора. За основной дверью расположена вторая, чуть меньшая по размерам. Дальше располагалась система шлюзовых камер. Внутри объекта поддерживалось давление выше атмосферного. При прохождении камер давление постепенно повышалось. Это было сделано для защиты от боевых отравляющих веществ.

Внутри объект разделён на три этажа, каждый площадью по 1200 квадратных метров. Верхний ярус почти полностью занят системами передачи информации. Связь с окружавшими бункер антенными полями осуществлялась через кабельные линии. Все кабели были оборудованы двойными герметичными оболочками, а внутри поддерживалось повышенное давление. Любые повреждения кабеля фиксировались манометром, установленным внутри бункера. Это позволяло оперативно контролировать состояние проводных линий связи и своевременно устранять неполадки.

Информация, передаваемая по различным каналам, передавалась в линейно-аппаратный зал. Здесь располагалась аппаратура с частотным распределением каналов (ЧРК) и коммутационный стенд. Каждый блок аппаратуры величиной со шкаф отвечал за отдельный канал. Операторы доводили параметры сигналов до нормальных характеристик, позволяющих передавать их дальше. Отдельные секретные данные шифровались в засекречивающей аппаратуре связи, а затем выдавались на отдельный коммутатор. Прочие данные сразу передавались на коммутатор дальней связи (КДС). На КДС работали, в основном, женщины, соединявшие абонентов между собой. Связаться отсюда можно было с любой точкой Советского Союза и со всеми странами-сателлитами, даже с Кубой.

Внутри бункера нет окон, определить время дня невозможно, поэтому особую важность придавали точному времени. Чтобы все часы объекта показывали одно и то же время, была предусмотрена часовая станция. Точное время задавалось дублированной системой механических часов с электромагнитным приводом. В середине 1980-х годов систему заменили новым электронным оборудованием, которое довольно быстро вышло из строя. Пришлось вернуться к более надёжной механической системе.

В мирное время гарнизон питался в столовой военного городка, дежурным приносили еду в термосах. Но на случай боевых действий был предусмотрен пищеблок, в период учений еду готовили в нём. Также на объекте находились три морозильные камеры для хранения продуктов.

Два нижних яруса бункера никак не связаны с передачей данных, а полностью отданы системам, позволявшим автономно существовать в течение двух-трех недель. На минус втором этаже расположено вентиляционное оборудование. Всего на объекте существовало 16 систем вентиляции: приточная, рециркуляционная, вытяжная, предназначенная для дыхания, для охлаждения аппаратуры. Воздух в каждой из систем необходимо было очищать, охлаждать, осушать или увлажнять. Для первичной очистки поступающего с поверхности воздуха был предусмотрен циклонный фильтр, в котором воздух пропускался через частично погруженный в масло барабан из мелкоячеистой сетки. Для очистки от отравляющих веществ использовались угольные фильтры. Чтобы воздух, используемый для охлаждения оборудования, имел необходимый температурный режим, его пропускали через струйный водяной поток в специальной установке. В зависимости от того, в каком режиме находилась часть, диспетчер выбирал режим воздухообеспечения.

При невозможности забора воздуха с поверхности предусматривался автономный запас, хранившийся в специальных баллонах. На самый крайний случай имелись генераторы кислорода, но срок их действия был сильно ограничен.

Самая тяжёлая техника находилась на минус третьем этаже. В частности, здесь располагались насосные станции и электронагреватели воды. Вода хранилась в резервуарах за стенами объекта, кроме того, объект имел четыре собственных артезианских скважины. Трубы водопроводных систем были окрашены соответственно их назначению в системах комплекса. Например, синий — вода для питья и хозяйственных нужд, красный — система пожаротушения, бежевый — охлаждение машин, коричневый — сточные воды. Для охлаждения воды применялись холодильные установки, работавшие на фреоне. Работу холодильника обеспечивали два компрессора, ресивер, теплообменник, баки с фреоном.

Питание энергетической системы комплекса осуществлялось тремя судовыми дизель-генераторами мощностью по 500 киловатт каждый. Они обеспечивали автономное электропитание объекта и военного городку в случае выхода из строя силового кабеля с ближайшей подстанции. Основные запасы топлива для генераторов хранились в грунте за внешними стенами объекта. Выхлопные газы по специальным трубопроводам отправлялись на охладительные машины и выводились наружу. Однажды генераторы объекта даже обеспечивали электричеством соседний райцентр с населением в 8 тыс. человек. Однако все три генератора никогда не работали одновременно, система всегда была резервирована.

В первые 15 минут работы дизель не может выдавать необходимую нагрузку, поэтому использовались трёхмашинные агрегаты, питающиеся от аккумуляторов. Аккумуляторы занимали целый зал, ещё одна комната была выделена под дублированные трансформаторы, обеспечивавшие их зарядку.

Для управления электрической системой был построен огромный распределительный щит. Он был смонтирован на платформе, подвешенной к потолку на амортизаторах, что позволяло предохранить оборудование и коммуникации от выхода из строя в случае воздействия на сооружение сейсмических волн при ядерном взрыве.

Управление всеми инженерными системами комплекса осуществлялось из диспетчерской. Здесь располагались рабочие места двух человек: диспетчера-техника и диспетчера-связиста. В зависимости от степени боевой готовности техник выбирал определённый режим функционирования сооружения, дистанционно отдавая команды на исполнительные механизмы. На каждый из режимов объявленной боевой готовности была составлена своя таблица конфигурации систем. Почти всё пространство перед пультом занимают мнемонические схемы систем вентиляции, водоснабжения, дверей и люков.

С одного пульта диспетчер мог управлять блокировкой дверей, заслонками венткиосков, гермоклапанами, фильтро-вентиляционными установками, многочисленными водяными насосами, холодильными машинами, системой удаления дыма, давлением воздуха в отдельных помещениях, каждой из 16 вентиляционных систем. Связист мог позвонить в любую точку объекта, где находились дежурные. Конструкция диспетчерской, как и главного распредщита, представляет собой платформу на подвесных опорах, закрепленных в потолочном перекрытии.

 

Описанный бункер в настоящее время ищет человека или организацию, которые смогли бы взять его в аренду или каким-либо другим способом посодействовать превращению его в музей. Желающие помочь бункеру могут написать на этот адрес: antares-610@yandex.ru

 

Андрей Хомич

 

Оригинал текста и больше фотографий на Йоде

Читайте нас в ТвиттереФейсбукеВКонтакте






Загрузка...


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Путин включил Белоусова, Алиханова, Дюмина в состав Военно-промышленной комиссии


Спорт в Калининградской области
Калининградская область

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

Беспрозванных познакомился с Советском и его проблемами





Путин в Калининградской области
Калининградская область

Путин из Калининграда прибыл в Варшаву, и стал разбрасывать осколки ракет


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Советске, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Советск

Главный таможенник Калининградской области проверил работу шести таможенных постов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net