Добавить новость
Главные новости Сортавала
Сортавала
Сентябрь
2014
1
2
3 4 5
6
7
8
9 10 11
12
13
14
15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28
29 30

Как вернуть доверие сортавальцев к власти?

0

09 14 sort 031 anarhiaВ прошлом, 36-ом, номере «Вестей Приладожья» собственный корреспондент Александр Луговской в статье «Нацпарк. Казнить нельзя помиловать», на мой взгляд, предельно точно и, что важно, очень корректно изложил суть того, что произошло на митинге. Я полностью соглашаюсь с его мнением о том, что вопрос о создании нацпарка требует всестороннего изучения и обсуждения, и, прежде всего, с жителями г. Сортавала...

Все познается в сравнении...

Отшумели, казалось бы, баталии, развернувшиеся на митинге противников создания национального парка «Ладожские шхеры», что состоялся 4 сентября в Сортавала. Но, похоже, до сих пор мало кто из сортавальцев задумывается о его грядущих последствиях, и в первую очередь – районные власти.

09 14 sort 032 anarhia

В прошлом, 36-ом, номере «Вестей Приладожья» собственный корреспондент Александр Луговской в статье «Нацпарк. Казнить нельзя помиловать», на мой взгляд, предельно точно и, что важно, очень корректно изложил суть того, что произошло на митинге. Я полностью соглашаюсь с его мнением о том, что вопрос о создании нацпарка требует всестороннего изучения и обсуждения, и, прежде всего, с жителями г. Сортавала.

09 14 sort 031 anarhia

Мне хочется поднять вопрос о другой, не менее серьезной проблеме, которую журналист, кстати, затронул в своей статье – о причинах резкого противостояния митингующих со своими оппонентами. Но об этом чуть позже.

Всего лишь год я пребываю в Сортавала. Мне, бывшей костомукшанке, прожившей многие годы в современной Костомукше, крайне удивительно многое, что происходит на новой малой родине!

То, что произошло на митинге, меня, мягко говоря, сильно озадачило. С первых же минут. В принципе, изначально не должно быть такого, как говорится, расклада сил. Почему-то всё было «повернуто с ног на голову». У микрофона сразу же стал управлять ходом событий организатор митинга, общественный деятель Валерий Варья. Хотя он уважаемый в городе и районе человек (в прошлом мэр города), но первую скрипку должна играть местная власть (в данном случае – руководители Сортавальского района). Это безоговорочное правило соблюдается в тех городах и селениях, где она, эта власть, по-настоящему демократичная и крепкая.

Костомукшский дух демократии

Теперь немного отвлечемся от основной темы. Что я имею в виду под этим словом «демократия»?

09 14 sort 033 anarhia

Начну несколько издалека. Исходя из своего жизненного опыта, хочется сравнить, как выстраиваются взаимоотношения властей с народом в двух совершенно разных городах – Сортавала и Костомукше.

В молодой Костомукше – флагмане экономики республики – я прожила ровно 30 лет. В общем, со дня основания города. Мне, равно как и другим ветеранам, считаю, сильно повезло: на наших глазах шло становление сильной костомукшской власти. В 70-80-е годы ХХ века на строительство горно-обогатительного комбината в Карелию съехалась элита – техническая интеллигенция СССР. Не вдаваясь в подробности, скажу, что, помимо всяких достижений (перевыполнение планов по добыче руды, развитие всех сфер городского хозяйства) была создана идеальная вертикаль: местная власть (в тесном сотрудничестве с руководством ГОКа) – народ. Все от этого только выиграли: город строился, развивался, хорошел. И нам, горожанам, по большому счёту, жилось очень неплохо.

Не случайно на крепком фундаменте демократии выковывались кадры – например, для нынешнего правительства Карелии и Законодательного собрания РК. В высших органах государственной власти республики работали и теперь работают бывшие костомукшане, прежде трудившиеся – и весьма успешно – в органах местной власти: М. Юринов (экс-министр экономического развития), И. Скрыников (министр труда и занятости), А. Селянин (экс-министр образования, ныне и.о. председателя Законодательного собрания Карелии), М. Крюков (руководитель гос. жилищной инспекции РК) и другие. Многие годы крепит дипломатические связи В. Шлямин: он руководит Карельским торговым представительством России в Финляндии. Этот список можно продолжить.

09 14 sort 034 anarhia

Не берусь судить, как сейчас живёт Костомукша (Костомукшский городской округ), но, бывая периодически там (и в этом году тоже), я вижу, что городок по-прежнему ухоженный, с прекрасными асфальтированными улицами (их ремонтируют, полностью меняя покрытие), с яркими цветниками. И, главное, он заполнен жизнерадостными жителями, имеющими активную жизненную позицию.

Лучшее из «инструментария»

Хочется поделиться способами, которые использовали в своей работе костомукшские демократы. Назову лишь часть богатого «инструментария».

Прежде всего, местная власть делала упор на информированность населения. Для этого регулярно встречалась с людьми на разных совещаниях, круглых столах: держала ответ о проделанной работе и обсуждала планы развития города. Толерантность мнений, гибкость в управлении экономикой и социальной сферой в Костомукше, прозрачность в расходовании бюджета.

Публикации о сессиях Совета депутатов в местных СМИ расходились как горячие пирожки! Депутаты приучены были отчитываться. Могу лично подтвердить. Так, я, работая в 2012-2013  годах в газете «Новости Костомукши», регулярно готовила интервью с представителями депутатского корпуса. Они чётко и внятно объясняли, что из наказов избирателей им удалось выполнить, а чего не удалось и, главное – почему. Иными словами, костомукшане, что называется, сразу же видели плоды труда народных избранников.

Ещё одна деталь: руководители ГОКа и городской администрации, стремясь грамотно выстраивать политику и, так сказать, быть ближе к народу, нередко устраивали, да и сегодня устраивают, например, совместные субботники по благоустройству города и всякие городские праздники. Этот опыт, в целом, неплохо бы было взять на вооружение сортавальскому руководству.

09 14 sort 035 anarhia

Благодаря отчасти постоянному взаимодействию власти с народом, общественность в Костомукше отличается инициативностью, лояльностью, она открыта любым инновациям и веяниям, легко воспринимает новые идеи. Словом, не теряется связь руководителей любых уровней с людьми.

В духе нынешнего времени, вполне демократично и спокойно, «без надрыва», решаются проблемные вопросы.

Взять хотя бы свежий пример. В Костомукше на площади у ДК недавно прошел митинг (в Интернете есть видеоролик): народ голосовал за сохранение лесной куртины в центре города, которую местная власть вознамерилась вырубить с целью строительства нового здания мэрии. Люди дружно выступают против такой инициативы. Несмотря на острую полемику с оппонентами (в частности, с архитектором-частником), митингующие сохранили доброжелательность и терпение. Митинг прошёл спокойно, без эксцессов. Играли дети, полиция «не светилась». Люди были твёрдо уверены в том, что, в конце концов, власти их услышат и перенесут будущую стройку в другое, более подходящее, место.

Сортавала: диалога не получилось…

Теперь снова перенесёмся на сортавальский митинг. На нём были замечены глава Сортавальского района Сергей Крупин и глава администрации района Леонид Гулевич.

Первые лица, скромно стоя в сторонке, исполняли роль наблюдателей-статистов, пока митингующие с пылом выступали против создания нацпарка «Ладожские шхеры» и, помимо того, изливали горечь, перечисляя проблемы города и района.

О перипетиях всего того, что произошло на митинге, повторю, читайте статью А.Луговского «Нацпарк. Казнить нельзя помиловать». Отмечу лишь самые, на мой взгляд, нелицеприятные моменты.

Заместитель главы Карелии, министр экономического развития Валентин Чмиль, пусть и не совсем дипломатично, но попытался донести до сортавальцев свою точку зрения относительно создания нацпарка, причем, диаметрально противоположную той, что придерживались митингующие. Чем ещё больше взбудоражил народ, который и без того был крайне взвинчен. Разгоряченные люди едва не вступили с министром в рукопашную (к счастью, полиция вмешалась). Даже в этот драматичный, во всех смыслах, момент наши главы-статисты не вмешались и не предприняли даже попытки изменить ход событий – для начала, хотя бы заступиться за высокого гостя города!

Впрочем, уточняю, ещё до этого момента, когда конфликт сторон достиг кульминации, была совершена попытка главой городского поселения Сергеем Козигоном сгладить ситуацию: он попросил Валерия Варья дать возможность высказаться по микрофону Валентину Чмилю. Но ведущий, увы, наотрез отказался.

Почему же так бушевали люди, на глазах превращаясь в бессмысленную бунтующую толпу? Не монстры же они, безусловно, а обычные горожане. Скажу больше: сортавальцы, на самом деле, по своему менталитету удивительно доброжелательные люди – без какого-либо налёта нынешнего практицизма и цинизма.

Суть метаморфозы, произошедшей с людьми на митинге, заключается, по-моему, в следующем. Власть не научилась вести диалог с народом! Очевидно, давным-давно был утрачен навык общения властных структур с рядовыми людьми – с теми, кто, образно говоря, является солью земли. С теми, кто доверил властям распоряжаться народными деньгами – для процветания родного края, для создания комфортной жизни им, сортавальцам. На деле же получается, что власть не готова к диалогу. Или не хочет?

Обсуждение проблемы создания нацпарка стало лишним поводом для того, чтобы высказаться сортавальцам о том, что у них на душе наболело. А наболело, оказывается, немало. Инициаторы митинга озвучивали проблемы, которые многие годы вообще не решаются властями. Говорили о скверных водоочистных сооружениях в Сортавала и районных поселениях (как следствие, люди пьют грязную неочищенную воду из Ладожского озера, что, разумеется, крайне плохо влияет на здоровье). Говорили о проблемах здравоохранения (нехватка узких специалистов, большие очереди в больнице и детской поликлинике, высокая смертность среди населения и т.д.). Помимо прочего, упоминали и о развале – не без помощи властных структур – всех крупных предприятий (в том числе сельскохозяйственных), которые были созданы ещё во времена СССР.

Думается, люди явно жаждали услышать выступление районных руководителей – Сергея Владимировича Крупина и Леонида Петровича Гулевича.

Мало того, Сергея Крупина даже звали к микрофону. Валерий Варья, руководствуясь пунктом 7-ым резолюции собрания, предложил ему выступить – должно быть, дать объяснения, почему же тот тайно подмахнул проект губернаторского закона о формировании районных органов власти путём назначения и делегирования. Впрочем, ведущий не очень-то сильно настаивал на своем предложении.

А г-н С.В. Крупин не очень-то и хотел выступать. Постоял в сторонке, улыбаясь. Будто бы всё понарошку было – как в детской игре. Точно в этот момент не стояла на кону его карьера: всё-таки, пунктом 7-ым резолюции собрания было требование об его отставке (и это после его 10-месячной деятельности)! Общеизвестно, сенсации не случилось: обсуждение пункта 7-го резолюции, как написал собкор А.П. Луговской, было фактически провалено. Всё обернулось «пустым сотрясанием воздуха»…

Складывается впечатление, что районные власти почему-то боятся вступить в открытый диалог с народом. Причём такая линия поведения, похоже, стала повсеместной политикой: например, я ни разу не слышала, чтобы проводились открытые общественные слушания, где бы шло повсеместное обсуждение проблемных вопросов с районными властями.

Раз уж «верхушка» закрыта от народа, то, похоже, депутаты берут с неё пример. Ведь в газете «Ладога-Сортавала» ни разу не было никакого отчёта о том, каким образом и насколько успешно (неуспешно) выполняют народные избранники наши, избирателей, наказы! Спрашивается, почему нет такого отчёта перед народом.

Не потому ли по городу распространяются всяческие слухи о взяточничестве и коррупции среди некоторых руководителей районом?..

По моему умозаключению, подобная позиция невмешательства в обсуждение наиболее актуальных проблемных вопросов, жизненно важных для жителей нашего района, очень удобна и Сергею Крупину, и Леониду Гулевичу. Но это… тупиковый путь: Сортавала и район соскальзывают в социально-экономическую яму. Впрочем, это тема для другого разговора.

В Сортавала пришла анархия?

Напрашивается, увы, грустный вывод: о бездействии районных властей. Словно город и район живут по инерции по своим законам, а руководители района – по каким-то своим, только им ведомым. Во всяком случае, так можно расценить нежелание хозяев района держать ответ перед своими земляками за свои действия.

Заглянем в Толковый словарь С.И. Ожегова. Вот как трактуется слово «бездействие власти»: бездеятельность, отсутствие власти, анархия. Ведь, когда наступает анархия, тогда-то в народе и возникает бунт – бессмысленный, жестокий, неправый. Страна это уже проходила в Октябрьскую революцию. Или взять хотя бы более свежий пример – Украину.

Анархические настроения, увы, веют сегодня в Сортавала. К сожалению, всё чаще и чаще приходится сталкиваться с проявлениями бессмысленного бунта. Приведу пример. К своему изумлению, я уже однажды наблюдала массовое внезапное озлобление людей. Это случилось на общем собрании жильцов нескольких многоквартирных домов. Люди, в общей массе, добрые, отзывчивые, слушали годовой отчет директора и специалистов управляющей компании (не стану называть её). И вдруг они точно «с цепи сорвались»! Те же крики «Долой!», что на митинге, но только – в адрес специалистов УК. Суть конфликта, на мой взгляд, была в утрате доверия жильцов дома к УК. Лишь раз в году специалисты предпочли отчитаться перед народом. А ведь претензий к качеству услуг, предоставляемых ими, за этот срок накопилось крайне много. Вот и взбунтовались люди.

Вывод прост: так вот – в низовых руководящих структурах – аукается нежелание районных верхов налаживать контакты с народом по всей вертикали.

В заключение хочется привести отрывок из интервью главы Карелии Александра Худилайнена корреспонденту газеты «Деловой Петербург» от 19.03.2013 года (напомню, пост главы РК он занимает с марта 2012 г.). «Самым, пожалуй, неприятным открытием стали отношения между властью и населением. Оказывается, в Карелии власть редко общалась с жителями. Сейчас начинаем собирать в различных районах по 200–300 человек, разговаривать. И постепенно отношение меняется. Ведь недостаток информации приводит к большому напряжению в обществе, и надо, чтобы все это понимали. В Карелии необходимо в первую очередь вернуть доверие жителей к власти».

Судя по всему, этот процесс – возвращение доверия к власти – в Сортавала даже не начинался. Так, может, районным властям стоит задуматься о том, что пора, наконец, начать жить чаяниями народа? Пока не приключилось еще что-нибудь неприятное...

Татьяна Манакова

 

 

 

  • Сортавала
  • Власть
  • Общество





    Загрузка...


    Глава Карелии Артур Парфенчиков
    Карелия

    «Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии


    Спорт в Карелии
    Карелия

    Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области


    Загрузка...

    Все новости спорта сегодня


    Новости тенниса
    Уимблдон

    Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


    Загрузка...


    123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


    Загрузка...

    Загрузка...

    Экология в Карелии
    Карелия

    Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





    Путин в Карелии
    Москва

    ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


    Лукашенко в Беларуси и мире



    123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

    Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

    123ru.net — живые новости в прямом эфире!

    В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





    Зеленский в Украине и мире

    Навальный в Карелии
    Карелия

    ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



    Здоровье в Карелии


    Частные объявления в Сортавала, в Карелии и в России






    Загрузка...

    Загрузка...



    Жанна Фриске

    Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



    Сортавала

    Ревизоры усмотрели в пыли на дороге угрозу для водителей и пешеходов

    Друзья 123ru.net


    Информационные партнёры 123ru.net



    Спонсоры 123ru.net