Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сортавала
Сортавала
Август
2014
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10
11
12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23
24
25
26
27 28
29
30
31

Как живёшь, Поморье?

0 032 nordПредваряя свой рассказ, особо подчеркну, что, путешествуя по бескрайним просторам нашего северного края, я лишний раз убедилась в том, что очень много общего объединяет Северное Приладожье и поморскую землю. Не только суровые климатические условия связывают единой нитью Республику Карелия с Архангельской областью, но и общая история, и социально-экономическое развитие наших регионов. И, главное, дух северного народа, прошедшего отличную закалку в горниле многовековой истории нашей страны.

Путевые заметки 

0 032 nord

Поездка на малую родину – это всегда возвращение в прошлое. Прожив большую часть своей жизни в Карелии, я использую любой шанс, чтобы навестить родной край – Поморье, родину великого Ломоносова.

В этот раз судьба снова предоставила мне такую возможность: в августе я съездила к родным и близким, друзьям и подругам.

Предваряя свой рассказ, особо подчеркну, что, путешествуя по бескрайним просторам нашего северного края, я лишний раз убедилась в том, что очень много общего объединяет Северное Приладожье и поморскую землю. Не только суровые климатические условия связывают единой нитью Республику Карелия с Архангельской областью, но и общая история, и социально-экономическое развитие наших регионов. И, главное, дух северного народа, прошедшего отличную закалку в горниле многовековой истории нашей страны.

Мурманской «железке» – почти 100 лет

0 033 nord
0 034 nord
0 036 nord
0 035 nord
0 037 nord
0 038 nord

В Архангельскую область – к нашим соседям – приходится добираться окольными путями.

Ещё год назад к составу пассажирского поезда дальнего следования, едущего на север, цепляли вагон «Петрозаводск – Архангельск». Теперь, увы, его отменили: оказался нерентабелен для РЖД (должно быть, вагон не наполнялся пассажирами). Потому как народ теперь предпочитает путешествовать на своих машинах. Прямиком по ухабистым российским дорогам. В общем, тем, кто, как я, путешествует по железной дороге, приходится делать приличный крюк. Сначала добиралась я поездом в Беломорск (историческое название станция Сорокская) – железнодорожный узел, через который идут поезда на станцию Обозерская, а оттуда в Архангельск и Вологду.

Немного истории. «Мурманку» (Мурманскую железную дорогу) начали строить в царской России в начале 1915 года. Привлекалось население из центра страны. Любопытный факт: даже несколько тысяч китайцев участвовали в стройке века (в краеведческом музее г. Беломорска хранятся снимки). В ноябре 1916 завершается строительство самого северного в мире железнодорожного пути. В Великую Отечественную войну магистраль Беломорск – Обозерская имела стратегическое значение: в Северную Карелию и Мурманск шли военные эшелоны, обратно – товарняки с грузами от союзников. Благодаря стратегической связующей линии удалось спасти Северную Карелию и Мурманскую область от захвата врагами.

Сегодня Октябрьская и Северная железная дороги электрифицированы, на магистрали – современные и вполне комфортные поезда дальнего следования. В основном народ едет в плацкартных вагонах, и я тоже – не исключение. Мне, наверное, повезло: персонал попадался исключительно вежливый и заботливый. Горячий титан, чай, довольно чистые туалеты, крахмальные простыни и всё такое прочее (при необходимости в вагоне включали вентиляцию).

Летом – даже на север – едет великое множество людей. Такие мы непоседы! Единственным минусом в совместном путешествии были остановки. То есть, то, что там происходит. Особенно теперь, когда правительство нашей страны стало в очередной раз активно бороться с курением. В вагонах теперь запрещено дымить. Так вот, поезд тормозит. Ура, недолгая остановка – народ дружно прыгает из вагонов на свежий воздух. И тут же жадно хватается за сигареты – такое впечатление, что вся страна задымила! Я лично не курю. Ухожу прочь от курильщиков. Но тяжко видеть, как молодые мамы и папы, держа на руках своих чад или гуляя с теми детками, кто постарше, за руку, чадят им в лицо. Так сказать, «свежей атмосферой» задышало подрастающее поколение…

Велика же наша матушка Россия! Стояло начало августа, было жарко. Я, выехала из Сортавала на автобусе по-летнему одетая. И в Петрозаводске был зной. Спустя сутки, добравшись на поезде до самого Белого моря (в Беломорск), я ощутила холодное дыхание Северного Ледовитого океана. И, как прочим пассажирам, мне пришлось лезть в дорожную сумку за тёплыми вещами. К счастью, я ехала через Беломорск транзитом и была там недолго. Спустя три часа поезд «Мурманск – Вологда» мчал меня уже в другом направлении.

Милая сердцу Онега

На станции Вонгуда, в 25 км от города Онеги, меня встретила родня. На машине мы быстро домчались до городка.

Тёплый ветер, солнце – я снова вернулась в лето. Когда-то в молодости я прожила здесь целый год.

Первое упоминание об Онеге в летописях датируется 1137 годом. Расположен город на реке с одноимённым названием при впадении её в Онежскую губу Белого моря. В нём проживает не более 22 тысяч человек. Судьба северного районного центра очень схожа с судьбами других провинциальных городков. Ещё недавно Онега считалась крупным лесопромышленным центром, здесь были развиты молочная и мясная промышленность, работал гидролизный завод, выпуская спирт и кормовые дрожжи (сегодня он закрыт).

Город растянулся по берегу реки Онега на несколько километров. Центр города типичный, с пятиэтажками советской эпохи. Бума в строительстве новых многоэтажных домов пока не наблюдается.

Летом внимание туристов привлекает историческая часть города, где сохранилась старая застройка. Чудесный и милый сердцу уголок! На тенистых березовых аллеях можно побродить по деревянным тротуарам с мостками вдоль аккуратных деревянных домов (сохранились и раритеты, простоявшие более века). Прямолинейные улицы, с прямыми широкими дорогами, выстроены как по ранжиру. А ещё в лавке народных ремесел можно купить замечательные сувениры: берестяные туеса, расписные разделочные доски и прочую утварь с сюжетами, например, из сказок Писахова, лапти, причем и крохотные – сувенирные, и даже в натуральную величину! Плати деньги и обувайся! Рассказывают, один модник соригинальничал: явился в торговый центр… в лаптях, произведя там настоящий фурор!

…В летнюю жару на улочках тихо и безлюдно – народ в основном либо на работе, либо на дачах у Белого моря.

Нам посчастливилось побывать в православном Свято-Троицком соборе. Храм был построен ещё в ХVIII веке. В 30-е годы прошлого века его закрыли, здание подверглось частичному разрушению (убрали колокольню). Здесь был музей. В 2004 году собор вернули Архангельской и Холмогорской епархии. И началось возрождение храма на средства православных онежан. Представьте, дорогие читатели, восемь с половиной вагонов кирпича ушло только на строительство колокольни! Сегодня действующий собор сияет куполами, их венчают кресты. Колокольный звон звенит над городом. Силами общины разбит чудесный палисадник, с пышными цветами и кустами (такой я видела только на юге России!)

Когда нам было дозволено пройтись по двум этажам собора, переполняло волнение. Есть тут, помимо прочего, и иконописная мастерская, где талантливые онежане пишут иконы под руководством иконописцев-архангелогородцев. В соборе имеется и множество старинных икон. Особое достояние – крест-мощевик, таких всего четыре во всем мире. Нас пустили и на колокольню. По крутым ступенькам мы взобрались под самый купол собора. Дух захватывает! Великолепен вид города и реки, блестящей лентой огибающей город.

Туристы стремятся попасть также на Кий-остров, где есть Онежский (Кийский) Крестный мужской монастырь (ныне не действующий). Основан он в 1656 году патриархом Никоном. Остров – настоящий центр паломничества для путешественников. Это место сказочно красивое. Я была там давно. В эту поездку мне не довелось туда съездить.

Белое море, закаты и фестиваль

У моей родни дача построена на 26-м километре, причем в первом ряду дачного поселка – у самого Белого моря.

Морские волны плещутся прямо за калиткой. Благодать неописуемая! Летом, в такую жаркую погоду, здесь хорошо в любое время суток! Море подвержено приливам и отливам, и в момент отлива «убегает» к самому горизонту. Обнажается песчаное волнистое морское дно, с теплыми, как парное молоко, «купальнями» во впадинах – в них любит барахтаться малышня. На этом природном пляже хоть что делай от восторга – бегай, прыгай, стой на голове. Ребятня как раз этим и занимается. А мы, взрослые, побарахтавшись в море, вальяжно идем принимать солнечную ванну. И на юг ехать не надо…

Можно подолгу гулять по побережью и по песчаному дну моря, наслаждаясь чистым воздухом и чудным пейзажем. На горизонте – там, где сливается воедино синь неба и моря – гряда островков (среди них и знаменитый Кий-остров). Фантастически красивы на Беломорье утренние и вечерние нежные закаты – не хватит газетной полосы, чтобы описать в красках это великолепие.

В часы отлива, на вечерней заре, мы совершили прогулку «посуху» к островку Луда – там водятся стаи морских чаек. Полюбовались вблизи, но вступить на остров не рискнули. Это опасно: чайки, защищая гнезда, могут и заклевать насмерть!

В двух километрах от дачного поселка – живописное местечко Каменный ручей: с одной стороны автотрассы – нагромождения камней на пляже, а с другой – высокая гора. Там размещена турбаза. В августе этого года в Онеге впервые организовали фестиваль-конкурс авторской песни. Решено было провести его на турбазе «У каменного ручья». Со всего Беломорья съехались самодеятельные разновозрастные поэты, музыканты и певцы – блеснуть талантами, творчески пообщаться с собратьями. Было интересно. Если кто-то из выступающих и не дотягивал, скажем, до высот в поэзии или исполнительском мастерстве, то, по крайней мере, брал искренностью чувств и задушевностью. Народ, рассевшись на поляне (были скамьи, стулья, выдавали и одеяла), охотно аплодировал. Царила праздничная атмосфера, даже комары никому не докучали!

…Мне пора было ехать дальше – в Архангельск. Напоследок я прочитала в местной (онежской) газете статью автора-онежанки «Настроение Ладоги»: она восторженно описывала свои впечатления от путешествия по… островам Ладожского озера. Такой вот «привет» из родных пенат.

Татьяна Манакова

 

 

 

  • Карелия
  • У наших соседей
  • Твой дом





    Загрузка...


    Глава Карелии Артур Парфенчиков
    Карелия

    Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном


    Спорт в Карелии
    Карелия

    Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии


    Загрузка...

    Все новости спорта сегодня


    Новости тенниса
    Андрей Рублёв

    Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


    Загрузка...


    123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


    Загрузка...

    Загрузка...

    Экология в Карелии
    Карелия

    В Петрозаводске появилось мазутное озеро





    Путин в Карелии
    Москва

    Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


    Лукашенко в Беларуси и мире
    Минск

    Лукашенко обратился к Рамафосе




    123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

    Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

    123ru.net — живые новости в прямом эфире!

    В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





    Зеленский в Украине и мире
    Киев

    Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


    Навальный в Карелии
    Карелия

    ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



    Здоровье в Карелии


    Частные объявления в Сортавала, в Карелии и в России






    Загрузка...

    Загрузка...



    Фёдор Шаляпин

    «Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



    Сортавала

    В карельском городе полиция ищет цветочных воров

    Друзья 123ru.net


    Информационные партнёры 123ru.net



    Спонсоры 123ru.net