Как живёшь, Поморье?
Предваряя свой рассказ, особо подчеркну, что, путешествуя по бескрайним просторам нашего северного края, я лишний раз убедилась в том, что очень много общего объединяет Северное Приладожье и поморскую землю. Не только суровые климатические условия связывают единой нитью Республику Карелия с Архангельской областью, но и общая история, и социально-экономическое развитие наших регионов. И, главное, дух северного народа, прошедшего отличную закалку в горниле многовековой истории нашей страны.
Путевые заметки
Поездка на малую родину – это всегда возвращение в прошлое. Прожив большую часть своей жизни в Карелии, я использую любой шанс, чтобы навестить родной край – Поморье, родину великого Ломоносова.
В этот раз судьба снова предоставила мне такую возможность: в августе я съездила к родным и близким, друзьям и подругам.
Предваряя свой рассказ, особо подчеркну, что, путешествуя по бескрайним просторам нашего северного края, я лишний раз убедилась в том, что очень много общего объединяет Северное Приладожье и поморскую землю. Не только суровые климатические условия связывают единой нитью Республику Карелия с Архангельской областью, но и общая история, и социально-экономическое развитие наших регионов. И, главное, дух северного народа, прошедшего отличную закалку в горниле многовековой истории нашей страны.
Мурманской «железке» – почти 100 лет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В Архангельскую область – к нашим соседям – приходится добираться окольными путями.
Ещё год назад к составу пассажирского поезда дальнего следования, едущего на север, цепляли вагон «Петрозаводск – Архангельск». Теперь, увы, его отменили: оказался нерентабелен для РЖД (должно быть, вагон не наполнялся пассажирами). Потому как народ теперь предпочитает путешествовать на своих машинах. Прямиком по ухабистым российским дорогам. В общем, тем, кто, как я, путешествует по железной дороге, приходится делать приличный крюк. Сначала добиралась я поездом в Беломорск (историческое название станция Сорокская) – железнодорожный узел, через который идут поезда на станцию Обозерская, а оттуда в Архангельск и Вологду.
Немного истории. «Мурманку» (Мурманскую железную дорогу) начали строить в царской России в начале 1915 года. Привлекалось население из центра страны. Любопытный факт: даже несколько тысяч китайцев участвовали в стройке века (в краеведческом музее г. Беломорска хранятся снимки). В ноябре 1916 завершается строительство самого северного в мире железнодорожного пути. В Великую Отечественную войну магистраль Беломорск – Обозерская имела стратегическое значение: в Северную Карелию и Мурманск шли военные эшелоны, обратно – товарняки с грузами от союзников. Благодаря стратегической связующей линии удалось спасти Северную Карелию и Мурманскую область от захвата врагами.
Сегодня Октябрьская и Северная железная дороги электрифицированы, на магистрали – современные и вполне комфортные поезда дальнего следования. В основном народ едет в плацкартных вагонах, и я тоже – не исключение. Мне, наверное, повезло: персонал попадался исключительно вежливый и заботливый. Горячий титан, чай, довольно чистые туалеты, крахмальные простыни и всё такое прочее (при необходимости в вагоне включали вентиляцию).
Летом – даже на север – едет великое множество людей. Такие мы непоседы! Единственным минусом в совместном путешествии были остановки. То есть, то, что там происходит. Особенно теперь, когда правительство нашей страны стало в очередной раз активно бороться с курением. В вагонах теперь запрещено дымить. Так вот, поезд тормозит. Ура, недолгая остановка – народ дружно прыгает из вагонов на свежий воздух. И тут же жадно хватается за сигареты – такое впечатление, что вся страна задымила! Я лично не курю. Ухожу прочь от курильщиков. Но тяжко видеть, как молодые мамы и папы, держа на руках своих чад или гуляя с теми детками, кто постарше, за руку, чадят им в лицо. Так сказать, «свежей атмосферой» задышало подрастающее поколение…
Велика же наша матушка Россия! Стояло начало августа, было жарко. Я, выехала из Сортавала на автобусе по-летнему одетая. И в Петрозаводске был зной. Спустя сутки, добравшись на поезде до самого Белого моря (в Беломорск), я ощутила холодное дыхание Северного Ледовитого океана. И, как прочим пассажирам, мне пришлось лезть в дорожную сумку за тёплыми вещами. К счастью, я ехала через Беломорск транзитом и была там недолго. Спустя три часа поезд «Мурманск – Вологда» мчал меня уже в другом направлении.
Милая сердцу Онега
На станции Вонгуда, в 25 км от города Онеги, меня встретила родня. На машине мы быстро домчались до городка.
Тёплый ветер, солнце – я снова вернулась в лето. Когда-то в молодости я прожила здесь целый год.
Первое упоминание об Онеге в летописях датируется 1137 годом. Расположен город на реке с одноимённым названием при впадении её в Онежскую губу Белого моря. В нём проживает не более 22 тысяч человек. Судьба северного районного центра очень схожа с судьбами других провинциальных городков. Ещё недавно Онега считалась крупным лесопромышленным центром, здесь были развиты молочная и мясная промышленность, работал гидролизный завод, выпуская спирт и кормовые дрожжи (сегодня он закрыт).
Город растянулся по берегу реки Онега на несколько километров. Центр города типичный, с пятиэтажками советской эпохи. Бума в строительстве новых многоэтажных домов пока не наблюдается.
Летом внимание туристов привлекает историческая часть города, где сохранилась старая застройка. Чудесный и милый сердцу уголок! На тенистых березовых аллеях можно побродить по деревянным тротуарам с мостками вдоль аккуратных деревянных домов (сохранились и раритеты, простоявшие более века). Прямолинейные улицы, с прямыми широкими дорогами, выстроены как по ранжиру. А ещё в лавке народных ремесел можно купить замечательные сувениры: берестяные туеса, расписные разделочные доски и прочую утварь с сюжетами, например, из сказок Писахова, лапти, причем и крохотные – сувенирные, и даже в натуральную величину! Плати деньги и обувайся! Рассказывают, один модник соригинальничал: явился в торговый центр… в лаптях, произведя там настоящий фурор!
…В летнюю жару на улочках тихо и безлюдно – народ в основном либо на работе, либо на дачах у Белого моря.
Нам посчастливилось побывать в православном Свято-Троицком соборе. Храм был построен ещё в ХVIII веке. В 30-е годы прошлого века его закрыли, здание подверглось частичному разрушению (убрали колокольню). Здесь был музей. В 2004 году собор вернули Архангельской и Холмогорской епархии. И началось возрождение храма на средства православных онежан. Представьте, дорогие читатели, восемь с половиной вагонов кирпича ушло только на строительство колокольни! Сегодня действующий собор сияет куполами, их венчают кресты. Колокольный звон звенит над городом. Силами общины разбит чудесный палисадник, с пышными цветами и кустами (такой я видела только на юге России!)
Когда нам было дозволено пройтись по двум этажам собора, переполняло волнение. Есть тут, помимо прочего, и иконописная мастерская, где талантливые онежане пишут иконы под руководством иконописцев-архангелогородцев. В соборе имеется и множество старинных икон. Особое достояние – крест-мощевик, таких всего четыре во всем мире. Нас пустили и на колокольню. По крутым ступенькам мы взобрались под самый купол собора. Дух захватывает! Великолепен вид города и реки, блестящей лентой огибающей город.
Туристы стремятся попасть также на Кий-остров, где есть Онежский (Кийский) Крестный мужской монастырь (ныне не действующий). Основан он в 1656 году патриархом Никоном. Остров – настоящий центр паломничества для путешественников. Это место сказочно красивое. Я была там давно. В эту поездку мне не довелось туда съездить.
Белое море, закаты и фестиваль
У моей родни дача построена на 26-м километре, причем в первом ряду дачного поселка – у самого Белого моря.
Морские волны плещутся прямо за калиткой. Благодать неописуемая! Летом, в такую жаркую погоду, здесь хорошо в любое время суток! Море подвержено приливам и отливам, и в момент отлива «убегает» к самому горизонту. Обнажается песчаное волнистое морское дно, с теплыми, как парное молоко, «купальнями» во впадинах – в них любит барахтаться малышня. На этом природном пляже хоть что делай от восторга – бегай, прыгай, стой на голове. Ребятня как раз этим и занимается. А мы, взрослые, побарахтавшись в море, вальяжно идем принимать солнечную ванну. И на юг ехать не надо…
Можно подолгу гулять по побережью и по песчаному дну моря, наслаждаясь чистым воздухом и чудным пейзажем. На горизонте – там, где сливается воедино синь неба и моря – гряда островков (среди них и знаменитый Кий-остров). Фантастически красивы на Беломорье утренние и вечерние нежные закаты – не хватит газетной полосы, чтобы описать в красках это великолепие.
В часы отлива, на вечерней заре, мы совершили прогулку «посуху» к островку Луда – там водятся стаи морских чаек. Полюбовались вблизи, но вступить на остров не рискнули. Это опасно: чайки, защищая гнезда, могут и заклевать насмерть!
В двух километрах от дачного поселка – живописное местечко Каменный ручей: с одной стороны автотрассы – нагромождения камней на пляже, а с другой – высокая гора. Там размещена турбаза. В августе этого года в Онеге впервые организовали фестиваль-конкурс авторской песни. Решено было провести его на турбазе «У каменного ручья». Со всего Беломорья съехались самодеятельные разновозрастные поэты, музыканты и певцы – блеснуть талантами, творчески пообщаться с собратьями. Было интересно. Если кто-то из выступающих и не дотягивал, скажем, до высот в поэзии или исполнительском мастерстве, то, по крайней мере, брал искренностью чувств и задушевностью. Народ, рассевшись на поляне (были скамьи, стулья, выдавали и одеяла), охотно аплодировал. Царила праздничная атмосфера, даже комары никому не докучали!
…Мне пора было ехать дальше – в Архангельск. Напоследок я прочитала в местной (онежской) газете статью автора-онежанки «Настроение Ладоги»: она восторженно описывала свои впечатления от путешествия по… островам Ладожского озера. Такой вот «привет» из родных пенат.
Татьяна Манакова
- Карелия
- У наших соседей
- Твой дом