Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сортавала
Сортавала
Февраль
2015
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24 25 26 27
28

Кто в ответе за фекальный и небезопасный подвал?

02 15 sortavala 69 sizifСнова я вынуждена возвращаться к набившей оскомину теме. Речь идет об очередном прорыве канализации в жилом пятиэтажном доме №6 по улице Мира в г. Сортавала. Целую неделю фекалии заливали первую половину подвала – и, что самое поразительное, одновременно рабочие управляющей компании «СоюзРемСтрой» героически очищали другую половину от старых зловонных куч!

02 15 sortavala 69 sizif 

Снова я вынуждена возвращаться к набившей оскомину теме. Речь идет об очередном прорыве канализации в жилом пятиэтажном доме №6 по улице Мира в г. Сортавала. Целую неделю фекалии заливали первую половину подвала – и, что самое поразительное, одновременно рабочие управляющей компании «СоюзРемСтрой» героически очищали другую половину от старых зловонных куч!

Трубу заменили – но не аварийную

Восстановим хронологически всё произошедшее. В прошлый понедельник, 16 февраля, ко мне обратилось двое жильцов нашего дома, Дмитрий и Юрий. Они не скрывали негативных эмоций. Суть дела вот в чём. Ещё раньше, 12 числа, они случайно обнаружили в первом секторе подвала (секторы разделены бетонными блоками на отдельные помещения), что сильно протекает канализационная труба. Из неё, мол, текут ручьём фекалии. Тотчас же этими бдительными жильцами была дана по телефону заявка диспетчеру УК, чтобы срочно устранили протечку.

На другой день сантехники побывали в подвале нашего дома, даже заменили трубу – но, по утверждению Дмитрия и Юрия, вовсе не на аварийном участке! Нечистоты как текли, так и продолжали течь, заливая подвальное помещение.

В общем, мы втроем отправились исследовать подвальные катакомбы. Кое-где брезжил электрический свет, а кое-где приходилось включать фонарь. Мои спутники, по их словам, живут со своими семьями в этом доме, которому как минимум лет 40, более пяти лет. Один из них, Дмитрий, одно время даже работал в домоуправлении, так что неплохо знает коммунальное хозяйство. Изучил досконально коммуникации в подвалах. Наше подвальное «царство» считает самым запущенным. И, на самом деле, он отлично ориентировался в длинных полутемных закоулках подвала, объясняя по ходу дела назначение технологического оборудования – словом, ощущалась профессиональная выучка специалиста.

Наконец, мы дошли до первого подвального помещения. Воздух источал отвратительные «ароматы». Под ногами неприятно чавкало – приходилось ступать прямо в нечистоты. Мужчины, подсвечивая фонарями, показали старую трубу-калеку, давно отжившую своё, – она представляла так называемое колено, угол которого сильно провис. И подвязана была к верхней конструкции на пеньковую веревку. В образовавшееся отверстие в трубе, должно быть, все содержимое унитазов и стекало на пол подвала. Так что, в момент осмотра, можно смело сказать, нам очень повезло: никто из жильцов в этот миг не пользовался унитазом…

Со всей очевидностью стало ясно: никаких следов работы сантехников-ремонтников на аварийном участке нет!

Опасное соседство

Потом пришлось переключиться на обследование всех инженерных сетей – электропроводки, водопроводных и канализационных труб, теплосетей. При свете фонаря нашему вниманию представилась удручающая картина. Взять хотя бы водопроводную трубу диаметром 10 сантиметров – её проложили не столь давно. Сделана она из прочного полиэтилена и, главное, смонтирована без малейшего соблюдения правил техники безопасности. Представьте себе, дорогие читатели, длинный шланг, волнообразно, как гигантская кишка, провисающий в воздухе на протяжении всего длинного подвального коридора. Прикреплена эта водопроводная труба, прямо скажем, как попало – не поверите! – к множеству других труб, закрепленных над потолком (по правилам, ее крепят на кронштейнах, причем без присоединения к другим коммуникациям). Крепёж – обычная скрутка из металлических проводков или, ещё хуже, из пластмассовых проводочков.

На поверхности гибкой водопроводной трубы выступает конденсат. Словом, влажная среда кругом. А рядом, близко-близко, торчат неизолированные концы электропроводов – причём, такое наблюдается в нескольких местах. Не будет преувеличением сказать, что в любой момент такое опасное соседство может закончиться очень плачевно для всех жильцов дома – не стоит исключать, в том числе, внезапное замыкание проводки и пожар…

Идём дальше. «Взгляните, здесь жилец-умелец из третьего подъезда втихую присоединил трубу к теплосети, – поясняет Дмитрий, рукой показывая на белую трубку, одним концом врезанную в центральную теплосеть, а другим концом примкнувшую к плите перекрытия. – Таким образом, гоняя в своей квартире по трубам горячую техническую воду, он, за счет других жильцов, бесплатные теплые полы сделал!» Что ж, можно только дивиться проныре-соседу из третьего подъезда, который не постыдился ради своего личного интереса придумать этакое ноу-хау.

Признаться, экскурсия по подвалу вместе с опытными проводниками произвела на меня удручающее впечатление. Мои спутники не переставали возмущаться: «Спрашивается, за что управляющая компания дерёт с нас такие деньжищи – по 7-10 тысяч рублей ежемесячно?!! Получается, что мы платим, платим, а по сути, ничего толком не делается или делается ужасно бестолково! Вы сами убедились: коммуникации в крайне плохом состоянии. Например, старую канализацию то и дело прорывает. В одном месте подвала чистят «союзремстроевцы» пол от старых фекалий, а в другом – из унитазов снова всё льется! Спрашивается, зачем мы платим за плохое содержание дома обслуживающей фирме? Кто, в конце концов, ответит за это безобразие?!!»

Много ещё претензий в адрес УК услышала я. Говорили мои собеседники о нерасторопности и некомпетентности специалистов обслуживающей фирмы. В частности, высказали претензии по такому поводу. Рабочие УК, занятые расчисткой старых фекальных куч в подвале и разборкой деревянных кладовок (читайте в «Вестях Приладожья» от 11.02.2015 г. статью «У дома есть выбор: компромисс или уход в другую фирму…»), забирают на свои нужды часть – и немалую – сохранившихся добротных досок, тогда как пиломатериалы, мол, и самим жильцам пригодились бы!

Сизифов труд

Прежде я с большой охотой писала о том, что, наконец-то, «СоюзРемСтрой» стал чистить наш подвал от завалов мусора и фекальных куч. Уже месяца два периодически чистят «ассенизаторы». С одной стороны, и, правда, это крайне нужное дело. С другой стороны, получается, что фирма занимается Сизифовым трудом – то есть, мягко говоря, непроизводительной и бессмысленной работой. Ведь, простите, фекалий в подвале не убавляется: они как минимум целую неделю текли из унитазов сквозь прохудившуюся канализационную трубу. Поэтому вся, без преувеличения, гигантская проделанная работа пошла насмарку. И, с приходом весны – а она не за горами – снова пахнёт во всю силу «ароматами» из подвала на улицу.

Продолжу рассказ – теперь уже о моем хождении в родную фирму «СоюзРемСтрой». Я ничуть не иронизирую – так часто в последнее время я бываю там, общаюсь с её специалистами, что она стала мне как родная. Итак, в прошлый вторник я посетила УК.

Но до этого заглянула в подвал нашего дома. Увидела двоих рабочих, неторопливо сгребающих лопатами фекальный и прочий мусор (свежие зловонные лужи из первого сектора в тот момент еще не «доплыли» до этого помещения). На мой вопрос, не появлялись ли сантехники, они ответили отрицательно.

Гендиректора фирмы Андрея Клочкова, к сожалению, я не застала. Зато девушка по имени Кристина, инженер-сметчик, временно исполняющая обязанности мастера, свела меня с сантехником Алексеем. Я нарисовала схему и показала ему, в каком именно месте следует – причём, срочно! – устранить протечку в канализации. Сметливый Алексей понял и пообещал сегодня же обследовать объект.

На другое утро – напомню, это было в прошлую среду, – отложив прочие дела, я снова нанесла визит в контору. Мне, как корреспонденту «Вестей Приладожья», на этот раз всё же удалось встретиться с гендиректором А.Е. Клочковым. Андрей Евгеньевич, выслушав мой рассказ о самостоятельно сделанном жильцами обследовании подвала нашего дома и о неутешительных его результатах, воспринял моё сообщение несколько недоверчиво. Но всё же любезно согласился встретиться со мной через час у многострадального дома, чтобы лично провести осмотр подвала. Между тем, не забыл отдать распоряжение сотруднице Кристине, чтобы она срочно направила сантехника с другого объекта именно на наш дом для устранения протечки в канализационной трубе. Как он вежливо объяснил мне, из шести штатных специалистов этого профиля трое были на больничном, а трое других просто «разрывались» на срочных работах.

Ходим по заколдованному кругу

Гендиректор слово сдержал – прибыл к дому. Мы вместе спустились в полутемное подвальное помещение. Андрей Клочков с помощью подсветки на мобильном телефоне внимательно осмотрел все трубы. Так сказать, лично убедился, что я не солгала, рассказав о небезопасном состоянии труб в инженерных сетях. Убедился и в том, что назрела острая необходимость провести специалистами фирмы комплексное обследование всего подвала. Андрей Евгеньевич клятвенно пообещал, что такая работа будет проведена в ближайшие сроки.

Не могу не упомянуть и о такой детали. На том самом месте, которое недавно усердно чистили от старых фекалий рабочие «СоюзРемСтроя», теперь снова разлилась огромная фекальная лужа. Андрей Евгеньевич, сморщив нос, решительно сказал, что дальше не рискнет идти. Развернувшись, мы ушли поскорее из «пахучего» подвала.

Дорогие читатели, тут уместно будет вспомнить замечательный фильм советской эпохи «Афоня». Сюжет кинокартины был завязан на главном герое – сантехнике Афоне, в исполнении изумительного артиста Леонида Куравлёва. Так вот, неистребимым духом советского ЖКХ повеяло на меня в фирме «СоюзРемСтрой». Да простят меня её сотрудники, сколько же ненужной суеты, лишней работы здесь! Создается впечатление, что «союзремстроевцы» видят себя неким домоуправлением времён застойной советской эпохи. В те далекие годы с такой же беспечностью и неспешностью сантехники шли на аварийные объекты, по нескольку раз переделывали одну и ту же коммунальную работу. Давайте вспомним, сколько же было жалоб со стороны жильцов домов по этому поводу! И вот снова ходим по заколдованному кругу…

Но сейчас другие времена. Канули в Лету домоуправления. И за непроизводительную, безрезультатную работу – например, по очистке фекалий в подвале (напомню, что они, увы, там все прибывают и прибывают) платят фирме уже не государственные учреждения, а жильцы домов из своего кармана, урезая свой невеликий бюджет. Лично я плачу тоже. И всем нам, жильцам дома №6 на улице Мира, вовсе не безразлично, сколько мы заплатим в «квитке» по графе «Текущий ремонт» «СоюзРемСтрою».

Если вдуматься, дело-то могло и выеденного яйца не стоить. Если бы, конечно, вовремя проявили расторопность и профессионализм сотрудники УК. Ведь всего-то и нужно было диспетчеру 12 февраля внимательно выслушать жильца нашего дома, рассказавшего по телефону об аварийном розливе фекалий в подвале. Надо было узнать его телефон, чтобы сантехник мог с ним связаться и оперативно заменить именно то аварийное злосчастное «колено», давшее течь, а не какую-нибудь другую канализационную трубу. И все. Но прошла неделя, а воз был и ныне там…

«ЖКХ Контроль» – в Карелии

Не столь давно родилось российское общественное движение «ЖКХ Контроль». Организации уже учреждены в Сегеже и недавно – в Костомукше. В Сегеже, например, местное учреждение «ЖКХ Контроль» действует успешно. Процент выигранных судов по проблемам ЖКХ максимален.

Судя по всему, затеяно нужное дело. Направлений в работе общественного контроля множество. Это и мероприятия в сфере жилищного просвещения, и контроль за ростом тарифов по услугам ЖКХ, за выполнением программы по переселению жителей из ветхого жилья, и так далее. Цели и задачи таких организаций направлены в целом на решение проблем и повышение эффективности работы в жилищно-коммунальной отрасли, улучшение качества жизни граждан.

Вполне возможно, когда-нибудь появится и в г. Сортавала «ЖКХ Контроль». Вероятно, тогда, благодаря активной позиции общественности города, в тесном содружестве с муниципалами, удастся создать гражданам условия для своей достойной жизни. И наверняка уйдут в прошлое все издержки некомпетентного управления домами: антисанитарное состояние подвальных помещений, непомерно раздутые сметы, за счёт которых обирается и без того небогатое население города, некачественное обслуживание жилых домов…

Посткриптум. В момент подготовки статьи к публикации – а это было 19 февраля – на мой звонок в УК диспетчер сообщила, что во второй половине дня сантехники заменят аварийную канализационную трубу в подвале нашего дома. Представляете, какие последствия уже случились в результате недельной проволочки?!! Ведь унитазы в квартирах первого подъезда жилого дома на протяжении всей недели явно не простаивали, сливая все содержимое прямо в подвал…

Татьяна Манакова

 

 

 

  • Сортавала
  • ЖКХ





    Загрузка...


    Глава Карелии Артур Парфенчиков
    Карелия

    Артур Парфенчиков: Карелия сохранила высокие позиции в рейтинге инвестиционного климата


    Спорт в Карелии
    Карелия

    Сразу пять карельских выпускников справились с ЕГЭ на сто баллов


    Загрузка...

    Все новости спорта сегодня


    Новости тенниса
    Ролан Гаррос

    Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


    Загрузка...


    123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


    Загрузка...

    Загрузка...

    Экология в Карелии
    Карелия

    В Карелии идет пожароопасный сезон





    Путин в Карелии
    Карелия

    В поселке Карелии, жители которого собрались жаловаться Путину, стали обеспыливать дорогу


    Лукашенко в Беларуси и мире



    123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

    Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

    123ru.net — живые новости в прямом эфире!

    В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





    Зеленский в Украине и мире
    Киев

    AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


    Навальный в Карелии


    Здоровье в Карелии


    Частные объявления в Сортавала, в Карелии и в России






    Загрузка...

    Загрузка...



    Концерт

    Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



    Сортавала

    Интересные вакансии! «Олония» ищет сотрудников в новые магазины и в офис

    Друзья 123ru.net


    Информационные партнёры 123ru.net



    Спонсоры 123ru.net