Добавить новость
Главные новости Солнечногорска
Солнечногорск
Апрель
2020

В «Шахтинских известиях» продолжается проект «Имя школы»

В «Шахтинских известиях» продолжается проект «Имя школы»

В каждой школе есть свой герой, и в школьных музеях бережно хранится его история. В честь кого получили имена учебные учреждения города? Об этом рассказывают педагоги и ученики школ на страницах «Шахтинских известий» в рамках проекта «Имя школы», реализуемого вместе с департаментом образования. На фронт ушел в свой день рождения

Именем Бориса Галушкина назван лицей № 26.

Борис Лаврентьевич Галушкин родился в городе Шахты в 1919 году, здесь вырос и пошел в школу.

В его честь названа одна из улиц нашего города, его имя носит наш  лицей №26. Земляком считают его в г. Грозном, где он окончил среднюю школу, которая впоследствии также была названа его именем.

Своим героем считают Бориса Галушкина в Москве. В 1937 году он поступил учиться в Высшую школу тренеров на отделение бокса. Его жена в своем письме писала, что Борис мечтал поступить в Летную школу, но не прошел из-за плохого зрения.

В 1939 г. Борис Лаврентьевич с отличием окончил Высшую школу тренеров  и решил продолжить учебу, перейдя на третий курс основного факультета института физической культуры в Москве. «Борис был очень заметным студентом, его многие знали. Отличался от других активностью в студенческих делах, был общителен, вежлив, дружелюбен, много читал, кроме бокса занимался легкой атлетикой, ходил на лыжах и даже был капитаном футбольной команды института», – писали друзья Бориса Галушкина.

На мемориальной доске в институте физкультуры, где навечно вписаны имена студентов и преподавателей этого учебного заведения, ставших героями, первой стоит фамилия Галушкина. В Москве проводятся ежегодные соревнования по боксу среди юношей, а также легкоатлетический кросс в День Победы, посвященные памяти Б.Л.Галушкина. Его именем названа одна из улиц в столице. И, конечно, память Бориса Галушкина чтят в Белоруссии, где он воевал и погиб.

В деревне Маковье установлен памятник партизанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. В Минске, в Музее истории Великой Отечественной войны, хранится немало документов, рассказывающих о боевых действиях лейтенанта Галушкина и отряда «Помощь», который он возглавлял.

В боях за Отечество

Весть о войне застала четверокурсников Московского института физкультуры под Ленинградом. «В мае 1941 года студенты института выехали под Истру для проведения учебно-спортивного сбора и подготовки Всесоюзного физкультурного парада. 21 июня наш четвертый  курс сдал последний экзамен, и теперь предстояло готовиться к сдаче государственных экзаменов. Но 22 июня началась война. К 26 июня все студенты института возвратились в Москву – началась наша перестройка», – из письма Людмилы Александровны, жены Бориса Галушкина. Студенты 3 курса, 1940 г. Справа – Борис Галушкин.

Борис Галушкин добровольцем ушел 29 июня, в день своего рождения, и после небольшой подготовки в г. Солнечногорске выехал на Ленинградский фронт. «Первое боевое крещение получил в ночь на 20 июля в нашем наступлении.  Это была ночь острых ощущений. Под град пуль и залпы орудийных выстрелов мы продвигались вперед. Наше подразделение московских комсомольцев было на самом ответственном участке фронта. Каждый день нас стараются выбить бомбежкой раз по пять, по шесть… но мы пока просто счастливые. Но насчет отступления хоть шаг назад, никто об этом не думает. Решили, если умирать, то с музыкой. Но умереть, Люсик, легче всего, трудно остаться живым», – писал Борис Лаврентьевич в своем первом письме с войны. В октябре 1941 года Борис Лаврентьевич вернулся с Ленинградского фронта, так как был освобожден из действующей армии по ранению и тяжелой болезни. После лечения добился возвращения в действующую армию.

В свою часть он вернулся как нельзя более кстати – там решали, кого послать во главе группы бойцов, чтобы устроить засаду группе эсесовцев, получившей приказ тайно просочиться в наши тылы. Сто двадцать пять гитлеровцев с минометами и ручными пулеметами шли ночами по болотам, намереваясь ударить внезапно и наверняка.

Целую ночь, стоя по пояс в жидкой болотной топи, горстка бойцов под командованием Галушкина ожидала врага. И дождалась. Фашисты напоролись на заминированный ею участок. Остальное довершили автоматные очереди. Эсесовская рота, вся до последнего человека, полегла в болотной хляби.

За эту операцию Бориса Галушкина наградили орденом Красного Знамени. Но испытания не прошли для него бесследно. Его свалило воспаление легких. Затем последовал диагноз: туберкулез. Бориса уволили из армии как инвалида. Помогли товарищи, друзья по институту – уговорили командование принять Галушкина в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, где служили сами.

С группой командира Михаила Бажанова в качестве его заместителя уходил Борис Галушкин в свой первый рейд по тылам врага. Панический ужас наводили на фашистов «белые призраки», как называли они бажановцев. Партизаны появлялись в самых неожиданных местах, взрывали эшелоны на железной дороге Орша-Смоленск, склады с боеприпасами и продовольствием. А затем группе комсомольцев приказали доставить через линию фронта тяжело раненного товарища. Командиром группы был назначен младший лейтенант Галушкин. Сто тридцать километров по бездорожью, топями, болотами, лесами прошла группа. Идти приходилось по ночам, чтобы не напороться на немецкие патрули.  Раненого несли на носилках, затем на плечах, по очереди. Несколько раз, столкнувшись с немцами, держали бой. Когда закончилось продовольствие, на шестой день шествия, зашли в деревню, где чудом удалось спастись от предателей и избежать столкновения с вооруженным конным отрядом немцев. Пришлось долго скрываться от преследователей. Только на девятнадцатый день удалось прорваться через линию фронта к своим.

На счету группы Галушкина много подвигов. Однажды он должен был перевести через линию фронта захваченного партизанами офицера отдела связи немецких военно-воздушных сил Курта Варнера, знавшего о плане фашистского наступления на Орловско-Курской дуге.

В феврале 1944 года фашистская мотопехота с танками с трех сторон охватила партизанский отряд. Галушкин с бойцами бросился на выручку. В тумане мелькнули силуэты танков. Борис выступил вперед и дал по ним очередь из автомата. Гитлеровцы решили, что нарвались на засаду, остановились, повели огонь. Этой заминки хватило, чтобы отряд прорвался.

Много подвигов совершил московский студент Борис Галушкин. Погиб он 15 июня 1944 года, командуя штурмовой группой при прорыве вражеского окружения у деревни Маковье Беголичского района Минской области.

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Материал из архива историко-краеведческого музея лицея  № 26 предоставлен руководителем музея Л. Садовой.






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Московской области
Московская область

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС





Путин в Московской области
Московская область

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Солнечногорске, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Солнечногорск

Путин проинспектировал запущенную им программу "Время героев"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net