Главные новости Смоленска
Смоленск
Ноябрь
2022

Беринг, Даль и другие скандинавы, блистательно служившие России

Эти пятеро представителей северных стран ярче всего проявили себя на русской службе. Но круче всех оказались датчане.

1. Корнелиус Крюйс

Портрет Корнелиуса Крюйса. / Общественное достояние

В конце XVII века царь Петр I приступил к созданию военно-морского флота и стал массово привлекать к этому масштабному мероприятию иностранных специалистов. Одним из них стал уроженец норвежского города Ставангер Корнелиус Крюйс. Опытный моряк, который, по его собственным словам, за свою жизнь успел послужить шести монархам и трем республикам, поступил на русскую службу в 1698 году.

В России амбициозный капитан сумел дослужиться до адмирала, став по сути одним из отцов русского флота. При его непосредственном участии разрабатывалось военно-морское законодательство, составлялись основные документы по организации военно-морской службы, а в основанном в 1703 году на берегу Финского залива Санкт-Петербурге были возведены здание Адмиралтейства, верфи, оборонительные сооружения и разнообразные фабрики, обеспечивающие нужды военно-морских сил.

«Зело искусен и трудами не скучен человек... без такого человека у нас флот в добром состоянии не будет», — говорил о Крюйсе другой сподвижник царя Федор Головин. Именно норвежец стал в 1705 году первым командующим российским Балтийским флотом, сумев с его помощью защитить от шведов будущую столицу Российской империи.

Спустя 8 лет в жизни Корнелия Ивановича, как Крюйса именовали в России, случился эпизод, чуть не стоивший ему жизни. Эскадра под его началом упустила противника вблизи Ревеля (Таллина), при этом один из кораблей в ходе неудачного преследования сел на мель и был вынужденно сожжен. За такой промах Крюйса приговорили к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Казань.

Уже в 1715 году норвежец был помилован и вновь поступил на службу, однако, не получил назад ни одной из пожалованных ему наград. Они были возвращены престарелому адмиралу лишь после смерти Петра I императрицей Екатериной I в 1725 году.

2. Витус Беринг

Витус Беринг. / Институт Археологии РАН

В ходе своей поездки в Нидерланды в 1704 году Корнелиусу Крюйсу удалось завербовать на русскую службу около сотни офицеров и матросов. Одним из них стал молодой выпускник Амстердамского морского кадетского корпуса датчанин Витус Ионассен Беринг. 

В рядах российского флота Беринг участвовал в войнах против Османской империи и Швеции, однако прославиться ему было суждено не как военному, а как исследователю. В 1724 году Петр I задумал организовать экспедицию на Камчатку, и имевший опыт службы на датских китобоях в Северной Атлантике Витус (именуемый на русский манер Иваном Ивановичем) стал для него прекрасным кандидатом на должность ее руководителя.

В ходе Первой Камчатской экспедиции, продлившейся с 1725 по 1730 год, были исследованы обширные участки побережья Камчатки и Чукотки, на карты были нанесены 3500 километров западного берега моря, которое впоследствии назовут Беринговым. В честь мореплавателя будет назван и пролив между Азией и Северной Америкой, через который в 1728 году прошли корабли датчанина.

В 1740 году Иван Иванович возглавил Вторую Камчатскую экспедицию, в ходе которой было изучено побережье Аляски и Алеутских островов. Беринг, которому к тому времени уже было около 60 лет, не дожил до окончания плавания. Он скончался от цинги 19 декабря 1741 года на одном из Командорских островов, который в дальнейшем также назвали в его честь.

3. Георг Магнус Спренгтпортен

Георг Магнус Спренгтпортен. / Общественное достояние

До 1780 года уроженец города Борго (Порвоо в Финляндии) Георг Магнус Спренгтпортен делал блистательную военную карьеру в Швеции. Дослужившись до звания полковника, он в разное время командовал пехотными формированиями и элитными легкими драгунами. 

Спренгтпортен мечтал получить под свое начало все шведские войска в его родной Финляндии, однако в результате дворцовых интриг он не только не добился желаемого, но и испортил свои отношения с королем Густавом III, который когда-то даровал ему баронский титул.

Георг Магнус был вынужден подать в отставку и покинуть королевство. Тогда он кардинально поменял свои политические убеждения и стал ратовать за полное отделение Финляндии от Швеции и ее переход под покровительство Российской империи.

Представленный им проект заинтересовал Екатерину II, предложившую ему перейти на русскую службу. В ходе войны против Швеции 1788-1790 годов генерал-майор русской армии Спренгтпортен занимался пропагандистской работой среди финского населения, разрабатывал планы военных кампаний и сам участвовал в сражениях. В феврале 1790 года шведы заочно приговорили его к смертной казни за государственную измену.

Мечта Егора Максимовича, как Спренгтпортен стал именоваться в России, осуществилась в 1809 году, когда по результатам последней в истории двух государств войны Финляндия перешла под власть русского царя Александра I. Монарх прислушался к доводам ратовавшего за предоставление присоединенному региону широкой автономии шведа и даже сделал его первым генерал-губернатором Финляндии. 

На надгробный памятник скончавшегося в 1819 году и похороненного на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга Егора Максимовича на русском и французском языках была нанесена следующая надпись: «Дарованиями, заслугами он приобрел доверенность и особенные милости трех Государей России. Екатерина II, Павел I изъявляли сие самыми лестными доказательствами. Государь Император Александр Павлович почтил его память и по смерти излиял благотворения неутешной вдове, которая живет надеждою соединения с супругом, другом и благодетелем».

4. Эдуард Фердинанд Вольдемар фон Адлерберг

Владимир Адлерберг. / Общественное достояние

Сыну перешедшего на русскую службу шведского полковника Густава Фридриха фон Адлерберга Эдуарду Фердинанду крайне повезло в жизни, поскольку в его друзьях был сам император Николай I. Такая дружба стала возможной благодаря его матери Юлии Багговут, происходившей из древнего норвежского дворянского рода и служившей при дворе воспитательницей будущего монарха. 

В период правления старшего брата Николая — императора Александра I — Адлерберг в рядах лейб-гвардии Литовского полка принял участие в Отечественной войне 1812 года и последовавшем вслед за ней Заграничном походе русской армии, особо отличившись в сражениях при Бородино, Люцене и Бауцене.

После воцарения Николая в 1825 году Владимир Федорович (как Эдуард Фердинанд именовался на русский манер) неизменно входил в свиту императора, являясь одним из наиболее доверенных ему лиц. Он сопровождал монарха во всех его поездках, исполняя должность начальника походной канцелярии. «Генерал-адъютанта Адлерберга любил я, как родного брата», — утверждал монарх. 

Кроме того, 15 лет Владимир Федорович возглавлял Почтовый департамент, существенно повысив эффективность подчиненного ему ведомства. Именно при нем в Российской империи были введены почтовые марки.

Расположением верховной власти Адлерберг продолжал пользоваться и в период правления сына Николая I — Александра II. «Пред Вами не имел он душевной тайны, с вами делил он радость и горе», — говорил Владимиру Федоровичу о своем отце воцарившийся в 1855 году император: «Его чистая прекрасная душа не могла не оценить ваших высоких достоинств, и он, любя вас, как человека, радовался, что в подданном своем нашел себе друга…» 

5. Владимир Даль

Портрет Владимира Даля. / Василий Перов

Всю свою жизнь Владимир Даль посвятил изучению русского фольклора и народного (устного, нелитературного) языка, добившись на этом поприще поразительных успехов. Примечательно, что при этом сам исследователь был сыном обосновавшихся в России датского врача и его жены-немки.

Получивший прекрасное образование (каждый из родителей Даля свободно говорил на пяти языках) Владимир Иванович пробовал себя в разных областях: делал военную карьеру, работал хирургом и чиновником для особых поручений. Где бы он ни оказывался в ходе своих продолжительных странствий по обширной империи, он интересовался местной культурой, подмечал и фиксировал разнообразные слова народного языка, подчас распространенные лишь в определенных регионах страны.

«Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подавно», — был уверен исследователь: «Это вещь невозможная. Писателям нашим необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях и прислушиваться чутко направо и налево». 

Результатом многолетней деятельности Даля стало издание под его авторством «Толкового словаря живого великорусского языка», состоящего из примерно 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц. Труд, который Владимир Иванович непрерывно дорабатывал до самой своей смерти в 1872 году, дает широкое представление о жизни и быте русского народа в XIX веке.

Кроме того, наследие Владимира Даля включает обширный пласт собранных им народных сказок, песен, а также огромную коллекцию народных лубочных картин, которую он оставил Императорской публичной библиотеке.

 






Загрузка...


Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Смоленской области
Смоленская область

В Смоленске появится многофункциональный семейно-оздоровительный центр


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Смоленской области
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в Смоленской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Смоленской области


Здоровье в Смоленской области


Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Смоленск

Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net