Главные новости Смоленска
Смоленск
Ноябрь
2020

Подвиг «Снежной королевы»

0

Любовь Кулакова – 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка СССР по мотокроссу, чемпионка СССР по горнолыжному спорту, заслуженный мастер спорта СССР.

The post Подвиг «Снежной королевы» first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Любовь Кулакова – 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка СССР по мотокроссу, чемпионка СССР по горнолыжному спорту, заслуженный мастер спорта СССР.

«Снежная королева», как все ее называли. А еще — партизанка Великой Отечественной войны, погибшая в боях за Родину.

Люба Кулакова родилась 9 июня 1920 года в Москве. Семья жила на 1-й Гольяновской улице в двух маленьких комнатках одноэтажного деревянного дома бедно, но дружно. Люба пошла в школу лишь в 8 лет. В 1927 году оказался смертельно болен отец. Мама Любы в 40 лет осталась вдовой с детьми.

Люба, сколько себя помнила, всегда каталась на лыжах. У нее было потрясающее чувство равновесия, она могла свободно ехать даже на одной лыже!

В 14 лет Люба Кулакова заняла первое место в районных соревнованиях по лыжам среди школьников.

В 1936 году Люба впервые участвовала в чемпионате СССР по лыжам среди девушек на дистанции 5 километров. И… проиграла. И на следующих соревнованиях в Свердловске в марте 1937 года тренер отдала ей свои лыжи фирмы «Лямпинен». И Кулакова стала чемпионкой страны, показав абсолютно лучшее время не только среди девушек, но и среди женщин-мастеров спорта.

Подобного еще не случалось на чемпионатах СССР. В это не все поверили, некоторые из судей решили, что произошла ошибка. Был устроен перезабег (это единственный случай в истории лыжного спорта: почти сразу после состоявшегося соревнования, не дав никакого времени на отдых, заставить лыжницу пробежать эту дистанцию еще раз!). Люба пошла второй раз и показала такое же блестящее время (каков потенциал у 16-летней спортсменки!). Так сенсационно Люба стала в первый раз чемпионкой СССР среди девушек.

В 1938 году Кулакова становится чемпионкой СССР на 5-километровой дистанции среди женщин.

Кроме лыжных гонок метала гранату, преодолевала полосу препятствий ГТО. В 1939 году Люба пришла второй, участвуя в 10-километровых массовых велогонках.

Она имела водительские права и отлично ездила на мотоцикле. В самом начале 1940 года на соревнованиях по мотокроссу в Горьком она победила на дистанции 5 км.

Горнолыжным видом спорта Люба специально не занималась. Но в ее характере было ошеломлять и удивлять. 2 апреля 1941 года Люба стала победительницей в соревнованиях по слалому и скоростному спуску с гор.

Специалистам было ясно, что эту блестящую спортсменку ждет большое спортивное будущее.

С 1937 года Люба Кулакова – самая сильная и разносторонняя лыжница страны. «Снежная королева», как все ее называли.

Но всё перечеркнула война. Люба ушла на фронт. Ушла действующей чемпионкой страны.

На фронт она просилась с первых дней войны, подавала заявление за заявлением. В военкомате ей неизменно отвечали отказом: «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь». Мужчины-спортсмены, когда-либо добившиеся чемпионского звания, на фронт не призывались, у них была «бронь». Это был «золотой фонд страны», который нужно было сохранить. Однако многие из них добились отправки на фронт.

Из женщин-чемпионов страны этого добилась только Люба Кулакова. Это была девочка, которая никого и никогда не бросала в беде. «Не бойся за меня. Я же сильная», – говорила она своей маме в последние минуты перед отправкой на фронт. Это был человек, для которого существовало только одно слово – «Победа».

Всю зиму 1941–42 гг. Люба работала инструктором лыжного спорта – занималась лыжной подготовкой молодых бойцов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) под Москвой. В короткий срок сумела обучить большую группу бойцов. Во время ночных тренировок с выполнением условных боевых задач Люба совершала с ними марш-броски на 30-40 километров, при этом задавая такой темп, что ребята порой валились с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою».

Её наградили медалью «За оборону Москвы». Но Люба по-прежнему рвалась на передовую, где можно было самой участвовать в боях.

Подвиг «Снежной королевы»
Любовь Кулакова

В январе 1942 года ее просьбу удовлетворили и зачислили в партизанский разведывательный отряд «Сатурн», направляемый в тыл врага для выполнения особых заданий командования, – фактически это был разведывательно-диверсионный спецназ. В задачи отряда «Сатурн» входила разведка Смоленска с его пригородами, где располагались военные объекты, штабы и службы немецких армий «Центр». В состав отряда «Сатурн» входило 27 человек: двадцать шесть отлично подготовленных бойцов-мужчин и только одна девушка – Люба Кулакова.

Несколько суток партизаны добирались до линии фронта. Шли ночами, днем отсыпались в селениях.

Переход партизанскими отрядами линии фронта зимой 1941–42 годов осуществлялся на лыжах. Снег и грязь, и сотни километров пути. А за плечами у каждого бойца по 50 кг снаряжения: оружие, запас патронов, медикаменты, продукты, взрывчатка, батареи для раций…

Зима 1941–42 годов оказалась на редкость снежной. В лесу снежный покров достигал метровой толщины. Протаптывали лыжню поочередно, путь был настолько изнурителен, что идущие впереди менялись через каждые сто метров. Из-за тяжелой поклажи лыжи проваливались в снег на полметра. Последний лыжник тащил за собой елку: по заметенной лыжне труднее определить количество прошедших людей.

Партизанский отряд разместился в шалаше посреди леса: на поляне расчистили от снега большую яму, диаметром метров пять. Из длинных жердей и еловых веток над ямой соорудили высокий шатер, но верхнюю часть оставили открытой, чтобы выходил дым от костра, который должен был гореть все время: в феврале и марте 1942 года стояли сильнейшие морозы.

На Любу была возложена основная задача получения разведданных. Для этого ей, неоднократной чемпионке СССР по лыжам, приходилось ночами прокладывать лыжню к Смоленску, петляя по лесам и полям, обходя деревни, переполненные гитлеровцами. За ночь она проходила более 100 км!

В Смоленске Любе Кулаковой помогала разведчица из соседнего партизанского отряда Лида Младова, до войны – местная учительница, впоследствии казненная гестаповцами.

Добытые Любой Кулаковой сведения сразу же обрабатывал командир отряда Анисим Воропаев, а радист их шифровал и направлял в Москву радиограммы. Бесценная информация, добытая Любой, позволила предотвратить десятки диверсий, спасти сотни человеческих жизней, уберечь от разрушения важные промышленные и военные объекты.

Она выполнила немало заданий в смоленских лесах. И всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость.

23 апреля 1942 года, после успешно выполненного задания по уничтожению немецких полицаев, разведгруппа, в которой была Люба, попала в танковую засаду. Против двенадцати разведчиков фашисты направили три танка, пятьдесят автоматчиков и отряд конницы. Подпустив партизан на близкое расстояние, гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь. Начался неравный бой. Под внезапным пушечно-пулеметным огнем около деревни Линьки погибли пятеро партизан. Среди них была Люба.

Ныне их останки покоятся в братской могиле в селе Каспля Смоленской области.

Так в 21 год оборвалась жизнь замечательной девушки, прославленной лыжницы, смелой разведчицы.

Воинский подвиг Любы Кулаковой посмертно отмечен орденом Отечественной войны II степени. И также посмертно, в 1942 году, она удостоена высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта. За все годы, прошедшие с момента учреждения этого звания в 1934 году, звание заслуженного мастера спорта СССР было присвоено более чем трем тысячам (!) спортсменов. И только одна спортсменка, москвичка Любовь Кулакова, удостоена этого высокого звания посмертно…

The post Подвиг «Снежной королевы» first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Source






Загрузка...


Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Спорт в Смоленской области
Смоленская область

В Смоленском поозерье состоится фестиваль сап-сёрфинга


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Смоленской области
Смоленская область

Смоленские организации потратили почти два миллиарда рублей на охрану окружающей среды





Путин в Смоленской области
Смоленская область

Василий Анохин: Президент большое внимание уделил развитию регионов и созданию точек роста в городах и посёлках


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Смоленской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Смоленской области


Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Смоленск

Василий Анохин: Российской экономике предстоят серьёзные структурные сдвиги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net