Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Зеркало.az
Март
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Почему мы должны молчать о своих позитивных качествах?..

0

Современный человек должен спокойно принимать различные культуры, ладить с людьми независимо от их расовой, национальной, религиозной и профессиональной принадлежности.

Сообщение Почему мы должны молчать о своих позитивных качествах?.. появились сначала на Зеркало.az.

«Азербайджан небольшое, даже маленькое государство, какое дело нам до мировых проблем?».

К сожалению, нам часто приходится слышать подобные высказывания не только из уст «простых смертных» – далеких от политики и политологии людей, но даже от политологов и политических аналитиков.

Безусловно, чисто формально они правы, в этом есть определенная доля истины, даже доля горькой истины – миром правят сильные и богатые страны, вдобавок, мировой порядок еще далек от консенсуса и равноправия, в человеческом понимании этого слова.

Но есть несколько серьезных причин, которые сводят на «нет» подобный подход. Во-первых, как минимум, каждое государство представляет какой-то конкретный регион; региональная политическая и геополитическая атмосфера зависит и от проводимой им политики.

В этом отношении, несмотря на то, что Южный Кавказ в чисто географическом масштабе или понимании всего лишь маленькая область на карте мира, все равно, события и процессы, происходящие там, находятся в поле зрения сильных мира сего.

Соседство с такими геополитическими игроками, как Россия, Иран и Турция, крупные транзитные, коммуникационные проекты и углеводородные ресурсы, довольно молодые государства, вышедшие «из шинели» Советского Союза, делающие свои первые робкие шаги, геополитическая и геоэкономическая значимость региона, конфликты, как карабахская, абхазская и южно-осетинская – даже все это не полный перечень особенностей этого сложного политического, геополитического и этнополитического региона…

А что касается его непосредственной политической структуры, Южный Кавказ, это в первую очередь — Азербайджан.

Даже недруги не отрицают лидирующую роль нашей страны; не потому, что мы самая богатая страна региона, но и по такой простой причине, что многое в этом сложном регионе зависит именно от Азербайджана, который проводит довольно независимую, отнюдь не простую, нетривиальную политику, фактически формирует политическую и экономическую архитектуру региона.

Надо отметить, что такой расклад установился вовсе не в последнее время: уже с началом перестройки Азербайджан стал самой «горячей точкой» региона, а приобретя национальную независимость, сразу выдвинулась в лидеры региона. Помнится, еще при покойном президенте Гейдаре Алиеве среди российских политологов была такая поговорка: «Г.Алиев чихнул, поднялась температура на Южном Кавказе»…

Поэтому желаем того или нет, мы не только вправе, даже в каком-то смысле, обязаны проводить активную политику, стараясь внести свою лепту в формирование региональной и глобальной политики.

Так, не случайно, что ни где-нибудь, а именно в столице Азербайджана проводятся такие крупные мероприятия, как Международный Гуманитарный Форум, где обсуждаются проблемы и вызовы, стоящие перед человечеством в сложном XXI веке, в котором, казалось бы, нет прямых глобальных угроз, но тем не менее, нет поводов и для полного «расслабления» — возникают новые угрозы, которые не могли предвидеть даже такие «киты» научной фантастики, как А.Азимов или С.Лем, не говоря уж о братьях Стругацких; да, мир становится непредсказуемым, а самое главное, весьма уязвимым по отношению к новым угрозам.

К сожалению, в большой политике нет места состраданию, в ней не бывает больших и малых государств в гуманитарном плане и понимании, и чтобы остаться наплаву, надо постоянно карабкаться, постоянно что-то делать…

Мы не будем говорить о другом, пропагандисткой стороне этого процесса. Отмечу лишь один момент. Мы наконец-то начали говорить об одной главной особенности нашей страны – да, речь об азербайджанской модели мультикультурализма. И тут встречаются сомнения типа того, что, а не надоедаем ли мы миру постоянно выпячивая себя и свою страну?

Скажу прямо: нет. Это даже должно быть неотъемлемой частью нашей карабахской концепции, т.к. одним из «столпов» карабахской неправды армян является такое лживое утверждение, что, якобы цивилизованные армяне-христиане не могут жить вместе с неразвитыми азербайджанцами-мусульманами!..

Но есть еще один момент. Американский психолог, автор концепции «множественного интеллекта» Говард Гарднер пишет о пяти типах мышления и интеллекта. Один из них называется «уважительный тип». И сводится он к тому, что современный человек должен спокойно принимать различные культуры, ладить с людьми независимо от их расовой, национальной, религиозной и профессиональной принадлежности.

Это и есть современная модель мультикультурализма. У нас, у азербайджанцев он, как говорится, в крови; возможно, из-за того, что в формировании нашего этногенеза участвовали различные национальные, религиозные и культурные элементы. Это не только наша особенность, но и преимущество. Так почему же мы должны молчать об этом?..

Сообщение Почему мы должны молчать о своих позитивных качествах?.. появились сначала на Зеркало.az.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



Москва

Таджикистан

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net