Ноябрь
2019

Отец Рамиля Шамсутдинова: Я понимаю сына, но не оправдываю

Салим Шамсутдинов рассказал ZAB.RU, что, по его мнению, привело к бойне в Горном

Салим Шамсутдинов, отец солдата-срочника, который 25 октября расстрелял 10 сослуживцев в военной части ЗАТО Горный, приехал в Читу. В интервью ZAB.RU он рассказал, что думает о поступке сына, и что, по его мнению, привело к трагедии.

Сын

- Расскажите, каким Рамиль был до армии?

- Я его вырастил сам, мать ушла, когда ему еще и года не было. Каким может быть свой ребенок? Нормальным, адекватным, хорошим парнем всегда был. Вырос абсолютно здоровым, отклонений никаких у него не было никогда. Добрый, общительный, уважающий старших.

- В каких условиях он рос? Я знаю, что у него два старших брата. Может, были какие-то стычки?

- В нормальных условиях рос, с братьями они всегда были дружны. Ему всего хватало, всё у него было. Всегда занимался спортом, военно-патриотической подготовкой. После 9 класса пошел в училище, там тоже хорошо себя показал. Грамотами заваливал, медалями. Олимпиады выигрывал.

Солдат

- Сейчас много информации о том, что Рамиль не совсем устойчив психически. Вы можете подтвердить это? Может, он стоял на учете, или вы в быту замечали какие-то отклонения?

- Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Если он психически не здоров, то чего его в армию-то взяли? Смотрите, в школах всех учеников врачи наблюдают, потом в военкомате в приписной комиссии они проходят исследования. Ему в военкомате поставили группу А2. Он мне после комиссии рассказывал, что там (в военкомате – прим.ред.) человек 40 было, только 10 прошли, в том числе и он. В училище тоже под наблюдением психолога все студенты. И везде, везде абсолютно здоров.

- Трагедия в Горном случилась буквально через четыре месяца после того, как Рамиль ушел в армию. Вам он что-то рассказывал? Что заставило его так поступить?

- Он старался не жаловаться никогда, даже в детстве. Я его, конечно, спрашивал, есть ли там дедовщина. Она и раньше всегда была, и сейчас есть во всех частях, во всех войсках, только выражена где-то больше, где-то меньше. Он говорил, что и у них есть дедовщина, но говорил, что всё нормально. В «учебке» вообще всё было хорошо. Я ему купил простенький телефон, он взял себе две «симки», мы созванивались каждую субботу и воскресенье.

- Как ему служилось? Делился впечатлениями?

- Ему нравилось. Он звонил, рассказывал, что его назначили пулеметчиком, что в караулы ходит. Рассказывал про стрельбы. Очень рад был, когда попробовал первый раз из пулемета пострелять. Из автомата-то его в патриотическом клубе стрелять научили. А из пулемета вот, в армии первый раз. Потом звонил, говорил, что хочет остаться по контракту. Попросил выслать ему копии необходимых документов.

- Когда начались проблемы? Вы наверняка заметили в сыне какие-то перемены?

- В сентябре он мне позвонил с чужого номера, и сказал, что потерял телефон. Потом второй раз позвонил и сказал, что сломал телефон нечаянно. Ну, всякое бывает ведь. Я подумал, что, может, уронил. Я обратил внимание, что у него был какой-то подавленный голос. Мы чувствовали, что что-то не так, но думали, что устал человек.

Убийца

- Как вы узнали о трагедии?

- Я узнал обо всем через Интернет. Нет, даже не так. Каким-то образом корреспондент с федерального какого-то издания, из Москвы, позвонила мне и спросила, знаю ли я. Что мой сын расстрелял восемь человек. Я понять-то ничего не могу, думаю, может, перепутали. А потом средний сын мне сказал: «Да, папа. Тут весь Интернет про это говорит».

- Как вы отнеслись к такому поступку сына?

- Мы были в шоке. Мы просто понять не могли, что происходит вообще. Я думал, что раз там такое произошло, мне позвонят с части. Родителям же должны сообщить. До сих пор из военных со мной никто не связался! (данное интервью было записано 5 ноября - прим. ред.) Я вот, даже здесь, в Чите уже, а мне так никто и не звонит. Мне удивительно это.

- Рамиль находится в СИЗО. Вы встречались с его адвокатом? Что сейчас происходит с вашим сыном?

- Мы собрали ему передачу. Адвокат рассказал, что одежду у него всю отобрали, дали ему какой-то спортивный костюмчик с чужого плеча.

Видимо, он был абсолютно голый, потому что форму-то сразу отобрали. Я высылал деньги адвокату, чтобы он ему необходимое купил, мы сами потом еще докупили одежду, покушать и сделали передачу.

- Как лично вы оцениваете поступок Рамиля?

- В Интернете выкладывают, что какой-то Пьянков его в унитаз головой макал, постоянно его избивали в течение того времени, постоянные унижения. Адвокат это всё подтвердил. Больше у меня информации нет. Я обращался в комитет солдатских матерей, потому что не знал больше куда идти. Они мне сказали, что любой солдат имеет право позвонить родителям, в службу доверия. Представьте себе, как жаловаться, кому, если сами офицеры его головой в унитаз пихают? Телефон отобрали, кому он звонить-то будет? Как-то защищаться надо, его загнали в угол. Я его не оправдываю, его действия, но я его понимаю. Это, видимо, была крайняя точка.

Ранее ZAB.RU писал, что, по данным следствия, в воинской части ЗАТО Горный Улетовского района 25 октября срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам, восемь человек погибли, двое ранены. На место происшествия вылетал замминистра обороны РФ. Позже стали известны подробности стрельбы. По предварительным данным, военнослужащий целился своим жертвам в голову. Среди первых версий причин произошедшего называли «дедовщину» или нервный срыв. Шамсутдинов был арестован 27 октября на 2 месяца.

Сергей Собянин. Неделя мэра

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»