Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Zab.ru (Забайкальский край)
Октябрь
2019

На буксире у министра

На буксире у министра

Поможет ли кураторство главы Минфина РФ вытянуть бюджет Забайкалья из долговой ямы?

Поможет ли кураторство главы Минфина РФ Антона Силуанова вытянуть бюджет Забайкальского края из долговой ямы? Антон Германович взял под личный контроль финансовую политику проблемного региона. Наш край не единственный, который по решению правительства РФ взялись подтягивать федеральные министры, чтобы сократить диспропорции в расходах субъектов Федерации, но Забайкалью особая честь. Как выразилась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, региону «повезло, его ждёт расцвет».

Финансы под внешним управлением?

Расцвет или нечто иное – время покажет. Взять на буксир регионы, в том числе наш, правительство намерено с помощью некоего модельного расчёта бюджета. Это проект Минфина, который подразумевает приведение расходов регионов на те или иные полномочия к некоему общему знаменателю, который будет высчитываться по определенной формуле. Подробности пока неизвестны, но глава Минфина Антон Силуанов так описал свою идею: «На основании расходных полномочий субъектов РФ мы разработали модельный бюджет. Мы сравним его с каждым субъектом РФ и увидим, у кого есть избыточные расходы, а кому из субъектов РФ требуется дополнительная поддержка».

Трудно сказать, ликовать ли новому руководству Забайкальского края по поводу особого внимания министра финансов РФ к его финансовой политике или наоборот – насторожиться? Если уж Антон Силуанов лично будет курировать эту сферу, то здесь, по всей вероятности, уже пахнет жёстким внешним управлением, и «избыточных» расходов (по модельному бюджету) он не потерпит. А нрав министра мы хорошо знаем. Это же он два года назад выкручивал руки губернатору Наталье Ждановой и требовал жёсткой финансовой экономии с помощью введения критериев нуждаемости, чтобы сэкономить бюджетные средства. Иначе отказывался подписывать бюджетный договор с регионом. Это он требовал уровнять забайкальский коэффициент к зарплатам забайкальцев до 0,2 и не хотел финансировать установленный ещё в 1990-х годах для отдельных категорий бюджетников коэффициент в 0,4 (цена вопроса 2 млрд рублей в год). И, наконец, мы помним жёсткий ответ, который дал в своей аналитической записке Антон Силуанов два года назад на просьбу группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Забайкальского края о дополнительной финансовой помощи нашему краю. Просьбе было отказано, а лейтмотив записки был такой: вместо того, чтобы просить дополнительные деньги, надо самим учиться зарабатывать на жизнь. Кроме того, мы помним известное высказывание Антона Силуанова о том, что «государство избаловало граждан всякого рода льготами, компенсациями и финансовой поддержкой - у нас большое количество получателей, семь человек из десяти получают поддержку от государства, хотя нуждающихся значительно меньше».

Так что, думается, ликовать по поводу личного кураторства финансовой политики Забайкальского края министром Силуановым рано. А вот проблем с региональным бюджетом и нынешнего года хоть отбавляй. Будет ли федеральный министр финансов помогать или заставит затягивать пояса и жить «по средствам» - покажет ближайшее время.

Долги наши тяжкие

Проектов бюджетов Забайкальского края на 2020-й и последующие два года пока нет – скорее всего, до принятия федерального бюджета на этот период их не будет. Но, судя по бюджетным проблемам региона в текущем году, – их немало и рассчитывать на вольготную жизни забайкальцам не приходится.

Да, на первый взгляд денег стало больше. Напомним, что сегодня, по сравнению с первоначально принятым бюджетом края на 2019 год, доходная и расходная части аномально выросли – с 58,4 млрд рублей до 74,6 млрд рублей доходной части и до 76 млрд рублей расходов. Рост бюджета состоялся в результате неоднократной корректировки, в основном за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Последняя корректировка, которая состоялась 17 сентября, зафиксировала, что налоговые и неналоговые, то есть собственные доходы увеличились со времени предыдущей корректировки в июне текущего года на 2,9%, а вот безвозмездные поступления из федерального бюджета – на 10,6%. То есть если доходы краевого бюджета и растут (в основном за счёт роста цен и НДФЛ отдельных категорий работников), то не потому, что мы стали работать лучше, а потому, что федеральный центр, учитывая, очевидно, выборную ситуацию и стараясь помочь протеже президента на губернаторский пост, не особо скупился на финансовую поддержку. Но теперь губернатор избран и, как это всегда бывало прежде, ждать в таких же объёмах финансовой помощи из Москвы вряд ли возможно.

Но даже при таких крупных объёмах финансовых вливаний из федерального центра стал ли наш бюджет богаче и способен ли решить даже самые насущные, даже перезревшие, проблемы населения Забайкальского края? Вот только один пример. При встрече с депутатом Госдумы Николаем Говориным учителя средних школ края жаловались, что их зарплаты крайне низкие, а чтобы получить более-менее приемлемое жалование надо брать две и больше ставки. Депутат обратился в региональный Минфин, но там категорически ответили, что без помощи федерального центра эту проблему решить нельзя.

Так что же, не в коня корм? Сколько не помогай, а всё равно денег в казне края даже на самые насущные проблемы нет, и снова руководителям края остаётся стоять у федерального Минфина с протянутой рукой. Как на это посмотрит куратор Антон Силуанов?

Но это понятно, почему в региональном бюджете нет денег. Общая экономическая ситуация в крае этому не способствует – многие отрасли просто снижают объёмы производства. Где же взять деньги? По данным Государственной долговой книги Забайкальского края, на 1 января 2019 года государственный долг края составил 27 млрд 555 млн рублей или 80,7% от общего годового объема доходов краевого бюджета без учета безвозмездных поступлений. А Счётная палата Забайкальского края прогнозирует государственный долг на начало января 2020 года уже в сумме 28 млрд 694 млн рублей, или 76,4% от суммы собственных доходов бюджета. Так что залезаем в долги, в том числе и в коммерческие банки, поскольку сами концы с концами свести не можем даже при значительной финансовой помощи из федерального центра. Ужиматься приходится во всём, в том числе и на финансирование МЧС на противопожарные мероприятия и ликвидацию последствий лесных пожаров.

А вот пополнение бюджета за счёт налогов, по свидетельству Счётной палаты, низкая и на 1 августа долг составляет 2,3 млрд рублей – то есть больше, чем на начало текущего года на 113,3 млн рублей. Растут и недоимки. Как тут не вспомнить факт, что бывшая министр финансов Марина Кириллова совместно с бывшим министром территориального развития Виктором Паздниковым укрывали от налогов крупную хозяйственную компанию, задолжавшую в бюджет более 60 млн рублей! Такие у нас рачители финансовых ресурсов. Интересно, как на всё это посмотрит Антон Силуанов, который будет курировать финансовую политику Забайкальского края?

После всего этого трудно согласиться с Валентиной Матвиенко, которая предрекла Забайкальскому краю расцвет в связи с тем, что у нас теперь такой именитый куратор финансовой политики.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи


Спорт в России и мире
Москва

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Туркина

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Москва

Чернышов рассказал, кто может заменить Глушенкова в «Локомотиве»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net