Добавить новость
«Якутское-Саха ИА»
Апрель
2021

В Якутии любой начинающий фермер может рассчитывать на грант по программе «Агростартап» 

0
В Якутии любой начинающий фермер может рассчитывать на грант по программе «Агростартап» 

В Минсельхозе Якутии ответили на вопросы о программе

Медиапроект «Из города в село: Фермер» стартовал 11 марта на площадке ЯСИА. Автор проекта Полина Николаева для удобства общения с фермерами Якутии создала инстаграм-страницу. Также имеются ватсап-группы по направлениям: птицеводы, кролиководство, животноводство, коневодство, скороспелки и фермеры Якутии. В соцсети поступают вопросы от будущих фермеров, желающих участвовать в конкурсе «Агростартап». «Очень много вопросов от жителей сел. Стараюсь найти ответы на все. На помощь приходят специалисты министерства сельского хозяйства и другие ведомства республики», — говорит она.

Развитие фермерских хозяйств, новые рабочие места на селе, увеличение объемов сельхозпроизводства. Все это результаты госпрограммы «Агростартап». Получить такой грант несложно, главное, чтобы было желание заняться любимым делом и при этом получать доход.

«Почти у всех якутских сельчан есть личные подсобные хозяйства, опыт работы, сила, знания, чтобы заняться самому бизнесом. В основном, по данным предыдущих конкурсов, выбирают животноводство, коневодство, растениеводство», — рассказывает Полина Николаева.

Полина планирует участвовать в конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап» до трех миллионов рублей. Потратить их может, по бизнес-проекту, на приобретение посадочного материала и сельхозтехники, строительство изгороди, так как она выбрала более новое направление в Якутии – ягодоводство.

Важное условие — претендент на грант должен быть прописан в сельской местности и именно в том регионе, где его получает. К тому же, для участия в программе он должен накопить хотя бы 10% от общей суммы, а еще стать работодателем для одного или нескольких жителей села.

Сейчас, как и все желающие, будущий стартапер собирает документы, составляет бизнес-проект, готовит презентацию к выступлению. Если получит грант, то в селе Болугур Амгинского района появится ягодный сад и питомник.

«Многие говорят, что боятся сделать первый шаг, боятся непредвиденных обстоятельств. Поэтому консультационная, информационная поддержка в данный момент очень важна. Очень много вопросов поступает ежедневно и в ресурсный центр по поддержке фермеров и в департамент поддержки малых форм хозяйствования, и в том числе мне как автору медиапроекта “Из города в село: Фермер”», — отмечает Полина.

В эти дни многие с нетерпением ждут извещения о проведении конкурса на получение гранта «Агростартап» и их волнует очень много вопросов.

По поступившим вопросам разъяснения дает заместитель руководителя департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Якутии Айаал Тимофеев. В прошлом году конкурс на получение субсидии по госпрограмме “Агростартап” был проведен в два потока. С чем это было связано и как будет нынче?   — Это, скорее, было исключением, чем правилом. Мы вынуждены были объявить второй поток, потому что в первом из-за неграмотно оформленных бизнес-планов отбор прошли всего пять человек. Чтобы увеличить количество претендентов, мы и решились на второй поток.

В этом году хотелось бы ограничиться одним потоком. Квота составляет 24 гранта, но мы наремены разбить эту сумму на 40 претендентов в зависимости от стоимости заявки. Кто-то будет претендовать на 1 млн рублей, другой — на три и т.д.

Если у участника конкурса “Агростартап” имеется кредит в банке, это не повлияет на решение комиссии отрицательно?  — Если у вас уже есть кредиты, то их нужно прописать в бизнес-плане. Отразить график погашения, расписать доход по его закрытию. Этого достаточно, чтобы у комиссии сложилось положительное представление о претенденте. Наличие кредита не препятствует получению господдержки, если он исправно погашается, отсутствует долг.

Другое дело – долги перед государством, налоговой. Здесь есть четкое разграничение. Если у человека имеется задолженность по налогу ниже 10 тысяч рублей, то он имеет все шансы претендовать на грант, свыше 10 тысяч рублей — отказ.

Кроме того, нужно проследить за снятием с учета ФССП, если таковое имеется. Если даже вы погасили задолженность перед предприятием, а с учета судебных приставов не снялись, то автоматически выпадаете из числа претендентов. Поэтому об этих моментах следует задуматься заранее.

Участник конкурса “Агростартап” должен иметь на счету собственные деньги в размере 10 процентов от запрашиваемой суммы. Допустим, у человека есть хозяйство, хороший бизнес-проект, а денег нет. Как быть?  — Если у фермера не достает 10% от требуемой суммы, то он может получить эту сумму в кредит в Россельхозбанке или любом другом банке. Для этого главе хозяйства нужно лично обращаться в банки, узнавать об условиях кредитов, собирать документы. У каждого банка свои условия предоставления потребительского кредита. Фермеру необходимо будет изучить их и обратиться в их филиалы по месту жительства или в городе Якутске.

В конкурсе “Агростартап” почему не могут принять участие жители Хатасского наслега? Обязательна ли прописка в том месте, где конкурсант будет развивать свое хозяйство? — Одним из условий “Агростартапа” является прописка субъекта в сельской местности. Это прописано в федеральном положении. По этой причине у нас отпадают жители Хатассов, Тулагино. Горожанин может прописаться в селе, где решил заняться сельским хозяйством. Конкурс проходит по балльной системе. Например, за наличие земельного участка добавляется балл, за наличие живности и т.д. Но человек, предоставляющий бизнес-проект, может участвовать и без них. Единственное, при таком раскладе он может уступить по баллам при равных составляющих. Конкурсантам нужно понять, что итоговое решение будет принимать комиссия, перед которой аграрий защищает свою программу. Поэтому от его подготовленности, осведомленности, осознанности зависит многое.

Какие изменения произошли в программе “Семейный фермер”?   — В этом году внесены два существенных изменения. Во-первых, благодаря инициативе главы Якутии Айсена Николаева доля федерального софинансирования для дальневосточников выросла до 70%. Раньше эта цифра равнялась 60%. Вторым изменением стало присутствие регионального софинансирования. Учитывая важность господдержки, региональное правительство решило выделить вдобавок к федеральным 20% из своего бюджета. Таким образом, резидент программы со своей стороны добавляет лишь 10% от необходимой для реализации бизнес-плана суммы. Раньше это соотношение было 60% на 40%. Естественно, это ложилось тяжелым бременем на фермера. Поэтому и желающих участвовать в гранте было мало. 

С этого года тот фермер, у кого на счету имеется 10% от запрашиваемой суммы на реализацию того или иного проекта, может смело подавать на грант. Сумма грантов по программе “Семейный фермер” достигает 15 млн рублей. В прошлом году было подано 74 заявки, из них гранты получили 24 фермера. В этом году с помощью Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержке фермеров готовят больше 20 заявок. Из-за сокращения федеральных ассигнований и регионального софинансирования из них господдержку смогут получить около пяти человек. Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Татьяна Васильева

Фото: Мария Васильева

Монтаж: Каролина Босикова






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Москва

Что ждет посетителей выставки «Россия» в пространстве Москвы на следующей неделе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net