Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «warways»
Май
2022
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история

0

Первые пулеметы, появившиеся на вооружении армий в начале 20-го века, были оружием далеким от совершенства. Одним из основных пороков нового оружия считалась слабая и ненадежная автоматика. Оставляли желать лучшего и точность ведения огня из пулеметов. Однако все эти болезни роста были преодолены уже в результате военных действий. Вскоре пулеметы заняли достойное место в качестве основного пехотного вооружения. Этот вид оружия также нашел свое место в авиации и получил прописку в конструкции бронированных машин.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история Александр Метальников

Новые технологии вносили коррективы в основные виды вооружения, используемые на поле боя. Не обошелся без новаций и усовершенствования и пулемет. На некоторых образцах появились более совершенные станки, улучшились прицельные приспособления. На оснащение родов войск стали поступать первые, специально разработанные с учетом боевого применения модификации. В пулемете менялось все, кроме калибра. Для всех пулеметов того времени характерным было использование винтовочных патронов, поэтому самым распространенным автоматическим оружием на поле боя являлся 7,62 мм пулемет.

Огневой мощи пулеметов обычного калибра в некоторых ситуациях было явно недостаточно. Появление бронированной техники и сложившаяся военная обстановка на поле боя нередко требовала использование автоматического оружия большей огневой мощности. Решить эту задачу могло только увеличение калибра. Сначала появились пулеметы калибром 12,7 мм, а после окончания Второй Мировой войны настала эпоха господства на поле боя крупнокалиберного автоматического оружия. Крупнокалиберный пулемет Владимирова калибром 14,5 мм стал самым мощным в мире из всех пулеметов, обладающих крупным калибром.

Предпосылки к созданию крупнокалиберного пулемета

После окончания Первой Мировой войны и окончания боев на фронтах Гражданской войны в России перед военным открылась неутешительная картина. Появление на поле боя бронированных автомобилей и танков свело на нет преимущества автоматического оружия.

На первых образцах бронетехники стояла тонкая листовая броня толщиной 2-4 мм, которая достаточно легко пробивалась винтовочным патроном. Увеличение брони на пару, тройку миллиметров позволило улучшить уровень защиты боевых машин. Теперь ни броневики, ни танки не боялись огня пехотного оружия. Пехота могла теперь легко прятаться от кинжального пулеметного огня за броней, находясь внутри транспортеров. Для стрелкового автоматического оружия требовался больший калибр, способный поражать бронированные цели.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история Александр Метальников

Аналогичные требования поступали и со стороны авиации. Росла скорость самолетов, увеличились размеры машин. Использовать пулеметы, стреляющие обычными винтовочными патронами, становилось неэффективным. Появление на вооружении пулеметов калибром 12,7 мм на какой-то момент решило ситуацию. В Советском Союзе крупнокалиберный пулемет конструкции Дегтярева-Шпитального стал настоящим тружеником на фронтовой ниве. Оружие стояло на оснащении легкобронированной техники, авиации и военно-морского флота. Однако боевой опыт снова указал на необходимость увеличения пулеметного калибра. К этому имелись все предпосылки. В распоряжении конструкторов имелся мощный патрон калибра 14,5 мм, специально созданный для противотанковых ружей и мощные авиационные орудия.

Пулемет С.В. Владимирова стал результатом долгой и трудной конструкторской работы. Результаты, полученные уже в ходе боевого применения оружия, подтвердили правильность конструкторской мысли.

История рождения крупнокалиберного пулемета Владимирова

Боевой опыт Второй Мировой войны дал обильную почву для последующего применения авиационных пушек в сухопутных целях. Подобная практика имела место еще в ходе военных действий, когда на оснащение танков Т-60 шли 20-ти мм авиационные пушки ТНШ или ШВАК. Отличными пробивными и баллистическими характеристиками отличался патрон БС, используемый в ПТР. Требовалось совместить мощный снаряд и отлаженную автоматику авиационной пушки.

Пробные попытки создать под патрон калибра 14,5 мм автоматическое оружие предпринимались еще в 1942 году. Новое оружие могло бы легко уничтожать легкобронированную технику немцев и эффективно противостоять воздушным атакам бронированных пикировщиков Ю-87.

С трудной задачей решил справиться коллектив ОГК завода №2, которым на тот момент руководил Семен Владимирович Владимиров. Идея заключалась в том, чтобы путем модернизации приспособить под новый калибр авиационную пушку В-20. Выбор на В-20 пал неслучайно. В отличие от других авиационных орудий, это изделие имело автоматику с коротким ходом ствола. Уже в ноябре 1943 года прототип был создан и поступил на заводские испытания. Зимой 1944 года пулемет получил станок и поступил в таком оснащении на испытательный войсковой полигон.

Первые стрельбы показали, что конструкторы оказались на правильном пути. Главное артиллерийское управление обязало завод поставить в течение 2-х месяцев партию из 50 станковых пулеметов для проведения комплексных войсковых испытаний. Изделие получило название пулемет КПВ-44. Стремительное начало оказалось обманчивым. Военные заводы в годы войны были загружены оборонным заказом и мощностей для производства опытных партий оружия не хватало. Только после окончания войны состоялось реальное рождение нового пулемета.

Первые послевоенные испытания указали на недостатки конструкции. Для оружия требовались более мощные станки, которые были бы способны противостоять огромной силе отдачи. В 1946 году для оснащения пулемета поступил новый станок зенитного образца, созданный для одиночного, спаренного или счетверенного оружия. В дальнейшем именно эти варианты станков стали основными для зенитных установок ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4, стоящих на вооружении Советской Армии.

Для оснащения пехотных подразделений пулемет нуждался в принципиально новом станке. Колесный станок появился вместе с тумбовой установкой в 1948 году. Не замедлила появиться и турель для установки крупнокалиберного пулемета КПВ. Пулемет рассчитывали передать не только на вооружение Советской Армии, но и отправить на оснащение военно-морского флота. Только в 1949 году после многолетних испытаний и переделок пулемет в окончательном варианте был принят на вооружение. Прежнее название КПВ-44 было заманено на новое ПКП – «14,5 мм пехотный крупнокалиберный пулемет». Однако это название ни в среде военных экспертов, ни в войсках не прижилось. Новое оружие стали просто называть пулемет Владимира крупнокалиберный или КПВ.

Основным сборочным предприятием стал Ковровский механический завод им. Дегтярева. За создание нового мощного крупнокалиберного пулемета коллектив конструкторов был отмечен Сталинской премией.

Конструкция пулемета КПВ

Принятый на вооружение в 1949 году пулемет Владимирова стал универсальным автоматическим оружием. В качестве боеприпасов пулемет мог использовать всю номенклатуру боеприпасов, входящих в боекомплект противотанковых ружей. Пулемет мог с одинаковым успехом вести огонь на расстоянии 2 км бронебойными, разрывными и зажигательными снарядами.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история Александр Метальников

Основные характеристики оружия следующие:

  • масса пулемета без боезапаса – 52,3 кг;
  • калибр 14,5 мм;
  • темп стрельбы 600 выстрелов в мин;
  • питание ленточное или магазинное.

При всех своих характеристиках оружие выглядело мощно и внушительно. Особенно поражала его огневая мощь. Прицельная дальность составляла 800-1000 метров. На этом расстоянии пулемет легко пробивал броню толщиной 20 мм. С более близкого расстояния от огня КПВ не могла спасти даже 32 мм броня.

Конструкция пулемета

В основе пулемета конструкторы постарались использовать автоматику с авиационной пушки В-20. Орудие имело короткий ход ствола при отдаче. Та же схема легла в основу и крупнокалиберного пулемета. Ствол запирался путем поворота только личинки затвора. Боевые выступы на корпусе личинки при запирании закручивались за выступы на казеннике ствола. Другими словами, выступы на личинке - аналог прерывающейся резьбы, которая используется в орудийных системах. Вращение личинки обеспечивалось за счет штифта, скользящего специальным пазам в ствольной коробке.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова имел автоматику, основанную на работе ствола с коротким ходом в момент отдачи. Запирание ствола осуществлялось за счет сцепления личинки с муфтой ствола. После каждого выстрела ствол вместе с затвором перемещался назад, действуя на ствольную и возвратно-боевую пружину. В момент возвратного хода ствол и затвор расщеплялись. Под воздействием пружины ствол возвращался в первоначальное положение, тогда как затвор продолжал движение назад. Специальный подаватель действовал на новый патрон, который по специальным пазам личинки опускался вниз, выталкивая пустую гильзу. После определенного действия затвор под воздействием боевой пружины возвращался в боевое положение, проталкивая патрон в патронник. Канал ствола в этот момент запирался.

Оружие имело сменный ствол, который на защелке крепился непосредственно к ствольной коробке. Вместе со стволом снимался и перфорированный кожух. Для уменьшения отдачи в момент выстрела на конце ствола пулемета стоял надульник.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история Александр Метальников

Боепитание пулемета осуществлялось двумя способам, с помощью металлической ленты на 40 патронов или из металлического короба, рассчитанного на 50 патронов. Последний вариант использовался на танковых пулеметах. Лента могла подаваться с любой стороны. Для ведения огня требовалось только переустановить лентоприемник. Конструкция пулемета позволяла вести огонь только в автоматическом режиме при открытом затворе. Следует отметить, что ударно-спусковой механизм для пехотного варианта устанавливался на станке. Другая модификация оружия КПВТ – крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, имела электроспуск дистанционного действия.

Изделие не имело своего прицела. Для пехотного варианта нередко использовался оптический прицел. Зенитные пулеметы оснащались прицельными приспособлениями соответствующего образца. Пулемет был оснащен предохранителем, благодаря которому осуществлялась блокировка случайного выстрела.

Боевое использование КПВ и его модификации

В пехотных войсках пулемет не нашел широкого применения. Основная причина прохладного отношения бойцов к такому мощному оружию - большой вес пулемета. Однако для зенитчиков и танкистов оружие стало незаменимым. Пулемет калибром 14,5 мм прекрасно справлялся с боевой задачей при стрельбе по легкобронированным целям и низколетящим объектам. Большой вес пулемета компенсировался возможности его установки во вращающейся башне бронированных машин. Танковая модификация - КПВТ была принята на вооружение в Советской Армии и в Военно-Морском флоте в 1955 году. Пулемет устанавливали на танки Т-10, БТР модификаций 60,70 и 80. Стоял пулемет Владимирова и на БРДМ-2.

Оружие имело некоторые отличия в конструкции от базовой модели КПВ. Чтобы пулемет мог быть установлен в башню самостоятельно или в спарке с орудием, изделие оснащалось ствольной коробкой укороченного типа. Выброс гильз осуществлялся вперед на большое расстояние. Для ведения стрельбы пулемет оснащался дистанционным спуском на электроприводе.

Для работы в тесноте броневого корпуса танковая модификация пулемета имела механизм дистанционной перезарядки. Для лучшего охлаждения ствола на танковой версии диаметр кожуха был увеличен.

Зенитные установки ЗПУ-1, ЗПУ-2 (спарка) и ЗПУ-4 (счетверенная установка), созданные на базе КПВ, были приняты на вооружение в 1949 году. Высокие боевые характеристики обусловили широкую сферу боевого применения оружия этого типа. Зенитная модификация пулемета устанавливалась на военных судах и катерах пограничной охраны.

Боевое крещение КПВ получил во время Вьетнамской войны. Снятый к тому времени с производства пехотный вариант пулемета, зенитные установки ЗПУ-1 и ЗПУ-2 поставлялись армии Северного Вьетнама. Вьетнамские бойцы с помощью этого оружия успешно отражали воздушные атаки вертолетов армейской авиации США, уничтожали автотранспорт и легкую бронетехнику подразделений армии США и Южного Вьетнама.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история Александр Метальников

Массово применялся крупнокалиберный пулемет Владимирова во время Афганской войны. В ходе конфликта мощное оружие оказалось у обеих противоборствующих сторон.

Пулемет Владимирова сегодня

Снятый с вооружения КПВТ до сих пор остается основным оружием на бронетранспортерах (БТР) всех ранних модификаций, стоящих на вооружении российской армии и подразделений армий других государств. Современные условия на поле боя выдвигают новые требования к основным видам автоматического стрелкового оружия. Крупнокалиберный пулемет все чаще становится оружием с ограниченной сферой применения. На вооружении некоторых пехотных частей продолжают оставаться КПВ в зенитном варианте исполнения. Бои в условиях ограниченного использования артиллерии и бронетехники выдвигают на передний план именно крупнокалиберные пулеметы, которые своим огнем способны эффективно оказать огневую поддержку.

Спустя 69 лет КПВ остается надежным и мощным оружием ближнего боя. Обладая колоссальной огневой мощью, пулемет эффективен при обороне стационарных позиций. Большая часть легкобронированной техники имеет на оснащении именно это оружие.

Запись Крупнокалиберный пулемет Владимирова: боевая история впервые появилась WarWays.ru.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Москва

Осознанность, эмоциональный интеллект и Work Life Balance: 7 трендов в сфере саморазвития

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net