Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Апрель
2020

Мир может гордиться цифрами падения ВВП – Кузьминов

Пандемия коронавируса разрушительна и вероломна, однако приведёт она не к гибели цивилизации, а к новой реальности, опирающейся на новые технологии. Об этом заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в развёрнутой статье, опубликованной на сайте «Вышки» 27 марта 2020 года.

Анализ основных положений этой публикации – в материале profiok.com.

Планктон идёт на выход

Поскольку тысячи компаний отправляют своих сотрудников работать по домам, со всеми плюсами удалённой работы так или иначе столкнулись миллионы человек во всём мире.

«Вероятнее всего, этот вынужденный глобальный эксперимент окажется удачным, что неизбежно приведет к радикальному переформатированию рынка труда и, следовательно, возникновению новых социальных вызовов», – делает прогноз Кузьминов.

Он подчёркивает, что полный или частичный перевод команды «на удалёнку» приводит прежде всего к экономии на издержках: можно уволить или сократить водителей, охранников и секретарей, а также снизить расходы на аренду офиса. По оценке Кузьминова, численность сотрудников так называемого «бэк-офиса» можно будет смело сокращать едва ли не на треть.

Далее эксперт отмечает, что новая форма организации позволяет оказаться, например, от тотального контроля за сотрудниками. И правда, какая разница, сколько именно часов потратил удалённо работающий человек на обед, если компании, по большому счёту, важен только результат его труда?

Соответственно, из обихода выпадают понятия «рабочий день» или «рабочая неделя». Кузьминов пишет, что в этом случае родители маленьких детей смогут не разрываться между карьерой и воспитанием, а спокойно их совмещать.

С другой стороны, все эти изменения усилят безработицу, и это станет серьёзной проблемой для государства. Если в привычном нам мире принято было считать, что образованный человек, который хочет работать, в любом случае так или иначе трудоустроится, то в наступающей реальности, как прогнозирует Кузьминов, «всё будет жёстче». За бортом могут остаться вполне квалифицированные кадры, которым просто не хватило спроса или везения. Эксперт сравнивает эту ситуацию с заменой промышленных рабочих на станки в начале прошлого века. Похоже, потеря работы в новой реальности будет для каждого из нас социальным вызовом.

Покупаем в интернете

Мир может гордиться цифрами падения ВВП – КузьминовПо мнению Ярослава Кузьминова, онлайн-торговля вот-вот окончательно вытеснит традиционную. Привычные магазины, скажем, электроники останутся только в дорогих супермаркетах. Люди не могут не заметить, что цена на товары в интернете оказывается иногда чуть ли не вдвое ниже, чем в розничных магазинах.

Зато будет развиваться индустрия доставки. Впрочем, торговые компании легко компенсируют эти расходы за счёт экономии на торговых площадях.

Кроме того, детализируются размеры обуви и одежды, а примерка вполне может перейти в цифровой формат, благо уже сейчас есть соответствующие мобильные приложения.

Конечно, останутся покупатели, которым важно «пощупать» товар и подержать его в руках. Для них останутся бутики или небольшие магазинчики, выполняющие роль шоу-румов, то есть выставочных залов.

Что касается товаров длительного пользования, Кузьминов уверен, что от их покупки общество скоро перейдёт к контрактам жизненного цикла. Проще говоря, можно будет купить услугу «телевизор» на несколько лет. На протяжении этого времени компания будет отвечать за его подключение, беспроблемную работу, настройку, своевременное обновление и так далее (весьма сомнительная бизнес-модель, если учитывать принципиально «одноразовое» качество подобных товаров – прим. profiok.com).

По мнению эксперта, крупные торговые сети в борьбе с небольшими фирмами одержат уверенную и неизбежную победу. Например, за счёт репутации или оперативности обслуживания.

Здравоохранение: страховка утрачивает ценность

На сегодня в большинстве стран принято считать, что забота о здоровье – частное дело каждого. Как правило, люди приобретают медицинскую страховку в зависимости от своего дохода. Как замечает Ярослав Кузьминов, пандемия чётко продемонстрировала, что такой подход порочен, а здоровье граждан попадает в сферу если не государственной, то коллективной ответственности. И раз уж государства одно за другим делают выбор между падением ВВП и здоровьем стариков в пользу последнего, можно говорить о формировании новой морали.

«Впервые в истории мир может гордиться цифрами падения ВВП», – заявляет Кузьминов, впрочем, выражая надежду, что пандемия скоро прекратится, а этот повод для гордости исчезнет.

На пути к реализации концепции коллективной ответственности может помочь цифровая революция, предоставляющая целый ряд решений от ранней диагностики до удалённого контроля за состоянием хронических больных. Что же до страховой медицины, то она, похоже, в обозримом будущем уступит место государственной. Или даже благотворительной.

Образование становится «распределённым»

Мир может гордиться цифрами падения ВВП – КузьминовНевероятно, но факт: буквально за несколько дней на наших глазах прекратила работу система привычного очного образования, однако в большинстве стран мира школы и вузы продолжили или вот-вот продолжат работу в онлайн-режиме.

Изменения в этой сфере копились на протяжении последнего десятилетия, поясняет Кузьминов. Появилось множество онлайн-курсов, и российские слушатели могут изучать курсы не только ВШЭ, МГУ и других ведущих отечественных университетов, но и, скажем Лондонской школы экономики.

Развиваются цифровые платформы и в школах. Правда, до недавнего времени они не очень широко использовались в силу консервативности и инертности образовательной среды. «Традиционалистов в образовании большинство», – констатирует Кузьминов. И тут же отмечает, что в условиях кризиса новые технологии придётся освоить на практике, хотят школы этого или нет. А когда кризис закончится, образование уже не сможет вернуться на традиционные рельсы.

Обучаясь онлайн, люди смогут выбирать курсы не только своего вуза, но и любых доступных. Кроме того, такие курсы можно слушать в любое удобное время, что, по мнению Кузьминова, обеспечивает лучшую концентрацию слушателей. Наконец, учащиеся смогут собирать «композитные степени» вместо традиционных бакалавров и магистров, затачивая своё образование под конкретную компетенцию.

Впрочем, Ярослав Кузьминов тут же делает оговорку: образовательная среда никогда не сможет полностью стать виртуальной. Человек – существо социальное, а значит, студентам всё равно нужно очное общение и с наставниками, и с однокурсниками.

Наконец, Кузьминов приходит ещё к одному выводу: разница между основным и дополнительным образованием постепенно будет исчезать.

Новые задачи государства

Мир может гордиться цифрами падения ВВП – КузьминовКузьминов убеждён, что проблемами граждан, которые в результате кризиса лишатся работы и привычного образа жизни, придётся заниматься государству. Если сегодня в большинстве стран государство выступает в роли регулятора и многими вообще воспринимается как атавизм, то в случае затяжного кризиса в обществе будет расти спрос на государство-гаранта, обеспечивающего устойчивость и стабильность.

«Такое возрастание ценности государства будет связано с повышенной готовностью людей ему повиноваться, отказываться от части своих прав в кризисной ситуации», – пишет Ярослав Кузьминов. По его мнению, рост экономики, вопреки сегодняшнему положению вещей, перейдёт в сферу ответственности частных лиц, тогда как государственная политика должна будет сконцентрироваться на создании для граждан предсказуемых условий жизни.

Мир может гордиться цифрами падения ВВП – КузьминовДобавим, что под вопросом, к сожалению, оказывается единство общества. Журналист и аналитик Денис Тукмаков на днях верно подметил, что всего несколько дней особого режима выявили в российском обществе сразу несколько линий разлома, споры около которых по накалу сравнимы лишь с перепалками времён присоединения Крыма. «Шашлычники» и «коронавирусные диссиденты» уже никогда не договорятся со сторонниками строгого карантина. Агностики, ратующие за немедленное закрытие православных храмов, уже готовы вступить в рукопашную с верующими, не мыслящими себя без посещения великопостных и пасхальных богослужений. Наконец, в регионах обострилась традиционная нелюбовь «остальной России» к москвичам, оказавшимся, по мнению многих, основными разносчиками коронавируса.

«Эти и другие темы могут оказаться точками сборки конфликтных потенциалов, о которых ещё три месяца назад никто и не думал», – отмечает Денис Тукмаков.

Так что в ближайшее время нам всем вместе с нашим государством, похоже, предстоит не только справиться с пиком пандемии, который обещает Минздрав, но и ответить на множество других вызовов. И ещё неизвестно, какое из испытаний окажется самым сложным. Очень не хочется, чтобы единственным поводом для гордости так и осталось падение ВВП.

Статья Ярослава Кузьминова опубликована на сайте ВШЭ под заголовком «Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир».

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11370#ixzz6ILik2EnL






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Спорт в России и мире
Москва

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Москва

Трудовые династии — сила и опора комбината

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net