Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «ВПЕРЁД, РОССИЯ! Новостной патриотический сайт»
Апрель
2020

Нужно щедрее подходить к людям и к малому бизнесу – Владимир Гутенёв

Социальная справедливость подразумевает, что в сложное время все должны затянуть пояса на одинаковое количество дырочек. Об этом заявил первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Гутенёв в эфире радио «Говорит Москва» (программа «Умные парни» от 27 марта 2020 года).

Речь шла о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, о политике Центробанка в отношении ключевой процентной ставки, а также о том, как коронавирус может помочь России в решении экономических проблем. Подробности – в материале profiok.com.

Национализация элит и деофшоризация экономики

Парламентарий отметил две важные инициативы, появившиеся в последнее время. Одна из них связана с национализацией элит. На голосовании 22 апреля должна была быть вынесена поправка к Конституции, запрещающая занимать государственные посты лицам, имеющим гражданство других стран или вид на жительство в зарубежных государствах. Владимир Гутенёв убеждён, что людям, уже занимающим крупные государственные должности и желающими продолжать работать на этих постах, придётся избавляться от недвижимости в других странах, поскольку она делает их зависимыми от тех государств, на территории которых находится.

По словам Гутенёва, выдвинутая президентом инициатива о введении 15-процентного налога на выводимые в офшорные зоны дивиденды решает не только задачу по привлечению в бюджет дополнительных ресурсов.

Как объяснил парламентарий, до 2014 года отечественный бизнес выводил деньги за рубеж по двум причинам. Во-первых, имела место оптимизация налогообложения, во-вторых, было принято считать зарубежные банки «тихой гаванью», в которой нет места неправомерным решениям судов или рейдерским захватам. Кризис кипрских банков в 2014 году ясно показал, что никакой «тихой гавани» в офшорах нет, а рисков там едва ли не больше, чем в российской юрисдикции. Это значит, что единственным мотивом для тех, кто выводит средства в офшоры, остаётся оптимизация налогов. Инициатива президента такую возможность полностью устраняет.

В результате, как отметил Гутенёв, «мы не только получим конкретные деньги, но и увидим, как в экономике будет формироваться инвестиционный навес, который будет приходить в реальный сектор».

Чем помогут малому бизнесу?

Владимир Гутенёв пояснил, что для поддержки малого бизнеса, попавшего в непростую ситуацию, необходимо сформировать дополнительную доходную часть бюджета и направить эти средства в реальный сектор.

Депутат уверен, что помогать нужно в первую очередь именно малому бизнесу, который, в отличие от крупного, не имеет больших ресурсов, резервов и возможностей по привлечению кредитов.

С другой стороны, Гутенёв подчеркнул, что пока руководство страны исходит из предположения, что остановка работы многих предприятий малого бизнеса, связанная с коронавирусом, продлится всего несколько недель. В противном случае будет развёрнут «план Б», но пока об этом речи не идёт.

Если же в течение нескольких недель будут купированы риски, вызванные массовым возвратом из-за рубежа наших соотечественников, через некоторое время страна вернётся в нормальный режим. Гутенёв убеждён, что предприятиям малого бизнеса хватит эластичности, чтобы пережить эти тяготы без каких-либо компенсаций: переживают же они сезонное падение спроса, скажем, во время или после новогодних каникул. В этом случае адекватной мерой поддержки для предприятий малого бизнеса станет отсрочка по налогам и доступ к недорогим кредитным ресурсам.

Признавая важность поддержки малого бизнеса (в случае его падения «схлопнется» спрос, и цепочка в конце концов докатится до крупных компаний), Гутенёв при этом отмечает, что столь же важно не поддаться желанию ряда отраслей «встать в очередь» за поддержкой и в итоге бессмысленно «распылить» бюджетные средства. Парламентарий посетовал, что о помощи внезапно начали говорить и продовольственные магазины, не прекращавшие работу ни на минуту, и даже аптеки, которые по всем признакам в эти дни нарастили продажи.

В целом, как подчёркивает Владимир Гутенёв, разным сегментам бизнеса нужно помогать «с разной силой». Одно дело – ресторан, который был вынужден закрыться, но которому важно сохранить сотрудников. И совсем другое дело – автостраховщики, которые вознамерились увеличить тарифы, несмотря на сократившуюся интенсивность движения. И те, и другие рассчитывают на помощь бюджета. В чью пользу будет сделан выбор, вполне очевидно.

Что будет с лекарствами, в том числе импортными?

С аптеками вопрос о необоснованном завышении цен уже решён. Госдума недавно приняла закон, дающий правительству право фиксировать цены на те или иные препараты в условиях эпидемий, чтобы аптеки «не зарабатывали на сиюминутной конъюнктуре, беря деньги из карманов граждан».

Все заявления о том, что в таком случае импортные дистрибуторы уйдут с российского рынка, Владимир Гутенёв назвал бессовестным враньём. Парламентарий напомнил, что в думском комитете по экономической политике есть экспертный совет по фармацевтической отрасли и медицинской технике. Поэтому Гутенёву отлично известно, какова маржинальность в этой сфере: производители имеют маржу от 200 до 400 процентов. Так что, как заверил парламентарий, с «ценного и сладкого» российского рынка никто не уйдёт. Более того, фармкомпании будут давать дистрибуторам существенные скидки, чтобы сохранить свою долю рынка.

Что касается масок и антисептиков, например, хлоргексидина, то ситуация с ними, по словам Гутенёва, наладится в самое ближайшее время. В постоянном режиме иметь готовые производственные мощности на случай, который может не наступить, не в состоянии ни одна страна. Производство необходимых медикаментов и масок уже развёрнуто, начался процесс насыщения, и очень скоро спекулянты, накупившие масок по 30 рублей в надежде продать их по 50-60 рублей, понесут убытки.

Почему не отменили НДС?

Как считает Гутенёв, НДС – это самый «справедливый» из существующих налогов, поскольку он напрямую зависит от полученной прибыли. «Если у тебя есть продажи, если твой бизнес не сильно упал, а может даже и вырос, то ты платишь НДС, – пояснил парламентарий. – Если нет продаж, то нет объёмов, а значит, ты НДС не платишь, по какой бы системе налогообложения ни работала компания».

Кроме того, совсем отменить налоги государство не может, поскольку в таком случае «мы очень быстро проедим бюджет».

Добавим, что, по мнению Гутенёва, пересматривать бюджет крайне нежелательно, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию. Скорее, можно было бы сдвинуть «вправо» национальные проекты, но этот вариант тоже пока не рассматривается, поскольку в этом случае из нацпроектов будет выведена часть денег, рассчитанных на обеспечение экономического роста.

Главное – социальная справедливость

«Самое главное – чтобы была социальная справедливость, чтобы пояса затянули все на одинаковое количество дырочек», – подчеркнул Владимир Гутенёв. 

Если прежде олигархам, попавшим под санкции, государство компенсировало потери, в то время как рядовые граждане буквально на себе ощущали повышение НДС на два процента, то теперь руководство страны демонстрирует принципиально иной подход: издержки оказываются пропорциональны доходам. Малоимущим гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и малому бизнесу полагаются преференции, «средний класс», имеющий на депозитах и в ценных бумагах, будет платить налог с процентов, а обладатели больших капиталов и счетов в зарубежных юрисдикциях вместо двух процентов налога на дивиденды будут платить 15 процентов.

Таким образом, большая нагрузка в условиях чрезвычайной экономической ситуации ложится на наиболее обеспеченные слои граждан. А вот компенсировать потери тем, кто, обладая масштабными ресурсами, рискнул, рассчитывая на благоприятную конъюнктуру, государство если и будет, то в последнюю очередь. Для них у Гутенёва рецепт простой и лаконичный: не жадничать.

Чем нам поможет коронавирус?

Нужно щедрее подходить к людям и к малому бизнесу – Владимир ГутенёвСтремительное распространение коронавируса наложилось на глобальный экономический кризис, и эта ситуация, по мнению Гутенёва, в некоторой степени снижает риски для нашей страны. Если бы кризис был локальным, всё было бы гораздо сложнее. Но дело в том, что в США, где очень развита сфера услуг, а реальных производств не так уж много, «схлопывание» экономики происходит гораздо быстрее, чем в России.

«США входят в глубочайшую рецессию, – заявляет Владимир Гутенёв. – Несмотря на то, что они будут вливать в национальную экономику триллионы долларов, у неё уже нет желудочного сока, чтобы их переварить». А значит, в ближайшие месяцы цена на нефть может вернуться в пределы 35-40 долларов за баррель, а к концу года дойдёт до 50 долларов за баррель.

С другой стороны, ослабленный рубль даёт выгоды для импортозамещения, поскольку производить товары на территории России станет экономически целесообразно. Соответственно, можно рассчитывать на приход крупных зарубежных производителей, которые локализуют у нас свои производства. Кроме того, при дешёвом рубле более привлекательной становится российская высокотехнологичная продукция, а значит, возрастают экспортные возможности.

Почему Центробанк не понижает ставку?

По мнению Гутенёва, Центробанк как институт крайне комфортно себя чувствует, сделав своей основной задачей сдерживание. В то же время центральные банки других стран снижают процентную ставку. Более того, в десятке стран, например, в Швейцарии и Японии, ставка вообще отрицательная.

Реальному сектору в России необходимо существенное снижение ставки, убеждён Гутенёв, причём не меньше, чем на один процентный пункт, а лучше на полтора. Например, сейчас банк, входящий в финансово-промышленную группу, не может кредитовать собственные предприятия по ставке, которая будет ниже ставки ЦБ. Таким образом, Центробанк ограничивает возможность использования внутренних кредитных ресурсов для поддержки производства.

По определению Гутенёва, политика ЦБ превращает банковскую систему «из кровеносной системы – в метастазы, ослабляющие организм». В частности, триллион рублей, в который оцениваются доходы Сбербанка по результатам финансового года, парламентарий считает средствами, которые недополучил реальный сектор экономики.

«Нужно щедрее подходить к людям и к малому бизнесу, – считает Владимир Гутенёв. – Нам главное сохранить рабочие места, сохранить малый бизнес. Лучше сегодня дать людям недорогие кредиты, чем завтра заниматься банкротством предприятий и выдачей социальных пособий».

Впрочем, как отмечает Гутенёв, «консервативная политика экономического блока предыдущего правительства» постепенно отходит в прошлое, а планы, свёрстанные правительством Михаила Мишустина, «вызывают гораздо больше доверия».

Жизнь в новой парадигме

Вызовы времени буквально за считанные дни перенесли нас совсем в другую реальность. Владимир Гутенёв уверен: жизнь не остановится, просто бизнесу придётся адаптироваться к новым условиям, а всем нам предстоит привыкнуть и научиться жить в новой парадигме.

К сожалению или к счастью, депутаты Госдумы пока не могут позволить себе работать в режиме самоизоляции. Рабочий понедельник 30 марта начнётся с обязательной сдачи теста на коронавирус: нужно оперативно изолировать носителей инфекции и сохранить в парламенте кворум. Это действительно необходимо, поскольку новые законопроекты в большом количестве поступают на рассмотрение буквально каждый день.

P.S. ЦЭРС ИНЭС от души поздравляет Владимира Владимировича Гутенёва с прошедшим днём рождения и искренне желает ему стратегических и тактических успехов, профессиональных и управленческих достижений, а также неиссякаемой бодрости и крепкого здоровья!

 


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11355#ixzz6ILjYYoeq






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Спорт в России и мире
Москва

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
US Open

Алькарас о титулах на трех разных ТБШ: «Атмосфера везде разная, но ощущения те же. Победа на «Большом шлеме» всегда особенная»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"





Путин в России и мире
Москва

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дора

В Саратове перенесли концерт певицы Доры



Москва

Рецепт по ГОСТу: что должно быть в составе мороженого и как приготовить его дома

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net