Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Vostok.Today
Март
2022
1 2 3 4 5
6
7
8
9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

В Госдуме России отклонили предложение регионов об усыплении бродячих собак

0
В Госдуме России отклонили предложение регионов об усыплении бродячих собак

Регионам придется изыскивать средства на ОСВВ и – выпускать дворняг обратно на улицы

Автор «собачьего закона» №498, депутат ГД РФ Владимир Бурматов добился своего. Федеральный парламент отклонил инициативу многих регионов об усыплении бродячих собак. Методика ОСВВ остается в России – дворняг будут стерилизовать и выпускать обратно на улицы. Что из этого получится, выясняло Vostok.Today.

Ранее мы писали: Нашёл время: единоросс Бурматов требует строительства приютов для собак

В своем телеграм-канале господин Бурматов привел отзыв на инициативу регионов от Российской Академии наук (РАН).

Ссылок на самих ученых, на исследования, которые они, вероятно, провели – нет ни в телеграм-канале депутата Бурматова, ни в СМИ, опубликовавших короткое сообщение.

Из разъяснений самого автора ФЗ №498 следует, что ученые РАН сообщили, что отстрел сотен тысяч собак вызовет возмущение большой части общества, а также ни к чему не приведет в плане сокращения численности, поскольку, по мнению «безымянных» ученых, приведет к росту поголовья через несколько лет и эти особи будут еще более агрессивными.

Проверить достоверность выводов РАН у редакции Vostok.Today нет возможности, поскольку имена ученых не указаны.

О том, что методика ОСВВ не работает в России мы писали не раз, опираясь на доводы признанных экспертов в кинологии и зоологии. Посмотрим, что происходит сегодня в дальневосточной провинции.

Ранее мы писали: «Для нас первичны права людей»: Генпрокуратура России призвала приостановить действие «закона Бурматова»

В портовом Ванино Хабаровского края вроде бы все условия для того, чтобы убрать с улиц стаи бродячих собак, есть.

Три частные структуры создали пункты передержки, приют.

Наиболее крупный приют основали два местных предпринимателя – Евгения Пономарева, владелица частного медицинского центра, и Вадим Москвичев, генеральный директор строительной компании.

Создав благотворительный фонд «Точка» на базе бывших военных казарм они построили вольеры, починили котельную, провели водоснабжение, сделали ремонт. Расходы, конечно, потребовались немалые, с учетом четырех наемных работников, закупки кормов, расходных материалов в месяц набегает порядка 400 тыс. рублей. А в год – около 4,8 млн рублей.

В настоящее время в приюте содержится около 200 собак и порядка 80 кошек. При этом под дверь приюта постоянно подбрасывают коробки, полные то щенков, то котят. Силы, в том числе, финансовые, у предпринимателей, особенно, учитывая нынешние непростые для бизнеса времена, исчерпаны.

Как объяснила Евгения Пономарева, сегодня они предлагают властям Ванинского и соседнего Советско-Гаванского районов лучший вариант – создать на их базе межрайонный приют, который будет находиться в ведении одного или обоих муниципалитетов. Она же предлагает объединить действующие разрозненные приюты в одну структуру – это экономически более выгодно. Предприниматели же продолжат оставаться спонсорами, что оговаривается в договорах и соглашениях.

При этом только в Ванинском районе есть еще, как минимум, два учреждения, занятых реализацией закона №498.

Как следует из данных портала госзакупок, в январе текущего года власти района объявили конкурс на оказание услуг по ОСВВ на сумму в 1,7 млн рублей.

Как видим, большими средствами муниципалитеты не располагают.

Получить комментарий в администрации Ванинского района не удалось.

Бродячих собак на улицах при этом, что с бирками, что без – примерно поровну.

Как быть – ведь поголовье бродячих собак не уменьшается? И это не только в указанном районе, это по всей России. В Ванино люди жалуются на агрессивное поведение животных, особенно сейчас, в пору весенних «собачьих свадеб».

Что обещает депутат Владимир Бурматов?

«Будет оказана поддержка приютам через механизм государственно-частного партнёрства (выделение земли, подведение коммуникаций и. т. д.) и другие форматы участия: механизмы социального предпринимательства, прямых грантов и заключения муниципальных контрактов. Приюты должны остаться основным элементом системы гуманного обращения с безнадзорными животными», - написал господин Бурматов в своем телеграм-канале.

То есть, о федеральном финансировании речи как не шло, так и не идет?

Государственно-частное партнерство вещь хорошая. Но для реализации, как мы понимаем, нужны, как минимум, два условия: желание частного бизнеса и устойчивое (подчеркнем это) финансирование, не зависящее от воли благотворителей, которые, по нынешним временам, могут просто не иметь возможности помогать бездомным собакам.

Ничего из перечисленного Бурматов не предлагает.

Из регионов ДФО, между тем, продолжают поступать новости о нападении бродячих собак на людей, в том числе – на детей.

Так, в конце февраля в столице Чукотки Анадыре стая собак напала на семилетнюю девочку. Ребенок был доставлен в больницу с ранами рук и ног. Только за февраль и только на Чукотке имели место три случая нападений собак на детей.

В Приморье в городе Артем, на школьника, возвращавшегося с тренировки, напала стая собак, мальчик госпитализирован.

В специализированных телеграм-каналах, освещающих тему бродячих собак, подобные новости изо всех уголков России, появляются почти ежедневно.

Однако федеральные власти продолжают занимать странную позицию, предоставляя регионам выкручиваться самостоятельно. Напомним, в одном только Якутске на содержание отловленных собак уже потрачены десятки миллионов рублей, средств не хватает, мест в приютах тоже.

Ранее мы писали: У Якутска заканчиваются средства на содержание бродячих собак в приютах






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году


Спорт в России и мире
Москва

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Москва

Еще 7 полноприводных машин закупили для лесной охраны Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net